能撸到的羊毛才叫“羊毛” 篇四:创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

2016-09-27 15:43:08 46点赞 49收藏 41评论

预约试驾

张大妈家前段时间提供了特斯拉Model S的5天试驾众测机会,无奈大神们太多(要颜值有颜值,要能力有能力),于是众测申请失败也在情理之中。但是我还是不甘心啊,怎么样也要想办法,满足一下自己。

另有一个小插曲,前段时间陪太太逛徐家汇商圈,偶然发现特斯拉现在在这里也开了一家展厅,并且有Model X展车。不过,没有试驾,原因无非2点,其中之一,被太太果断拉走——不实用,太贵,不考虑!其二就是,Model X试驾需要预约,要排队等候,对于我这种急性子而言,这是无法接受的。

自从把“张大妈”当作自己家,每天都要来家里看看,有什么羊毛可以撸,有什么值得买、值得去、值得试、值得X。特别是几块新版块的成立,于是乎跟着办各种信用卡(权益卡&羊毛卡),跟着办各种酒店会员卡等等。废话你太多了吧,还不说正文?创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来 回到本文主题上,招行近期正好有不少活动,其中一块就是——特斯拉试驾活动。试驾活动还分成品质试驾(99积分兑换)&白金深度试驾(999积分兑换)。既然是撸羊毛,肯定要交代一下999积分的价值,暂且不讨论积分如何快速获得,只谈价值,招行兑换星巴克中杯咖啡(大约35元左右)需要799分,那么999积分差不多等于40元左右吧。最关键的是,白金深度试驾完成后,可以领取一套碧欧泉男士护肤品。这根羊毛看起来比较粗,就是它了。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

这套碧欧泉护肤品看上去还不错,40元总是值得吧。

9/25晚上下单的,没过多久就收到了招行的短信

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

9/16 等了一天,都没有接到特斯拉电话。我自己打电话过去,差不多15:00左右。手机APP里预留的电话是:400-919-0707。接通电话,有3款车可以选择试驾,1号键——Model S(大妈这里已经有N篇试驾帖了,还有专业级的视频,最主要它不是我的菜),2号键——Model X(就是你了),3号键——Model 3(估计上市后,应该会取得不错的销量,特别是已经限牌的城市)。与客服沟通了一下,客服问我在哪个城市,想去哪家展厅(魔都现在有4家展厅),我告知后,就帮我转到徐家汇展厅。徐家汇展厅的客服接听了我的电话,我又把招行活动的预约重复了一遍,她问了我一些基本情况(无非就是了解消费能力、如果预定交货时间、具体试驾时间等)。我果断回复,就现在吧,大约30分内达到,客服说OK,就挂断了电话。我坐在Taxi上,跟司机说,不去XXX了,直接去徐家汇港汇,谢谢。于是乎,Taxi就转了个方向……在车上,我收到邮件,确认我的试驾时间等信息。这个效率创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

试驾前拍摄

这家展厅,在港汇商场里面,简洁的招牌看起来像手机店或者高科技产品店,而非一般的汽车展厅

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

进入展厅,直接就是一台车门全部打开的Model X,不过与上次来不同,这次这台车被“围”了起来,不让随意随进去看看、摸摸了。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

因为车子前面有其他顾客在与销售顾问交流,我就一个人拿着手机从后面开始拍拍拍。黑白双色的座椅,颜色很突出,哪怕从后面看。这台展车是2+3+2的7人座配置,后备箱的空间还算不错,对于一台SUV而言。

Model X标配就是5人座,后面试驾的时候销售告诉我,5人版的Model X交货期是明年。6人或者7人差不多是4个月左右交货,当你下单以后。这里说个小插曲,说明老美造车的马虎。我北京同事早早的预定了6人座的Model X中配(到手差不多115W),8月份高高兴兴去提了车,上牌时车管所直接退回,这下傻了眼,原来这一批车(还不仅仅是一二台),竟然都没有串号(类似于发动机编号)。北京特斯拉的做法是全部收回这批车,退回美国,重新“回炉加工”,等于又要等3~4个月的时间。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

尾门是电动的,轻轻一按,尾门就能自动合上。由于不是深度试驾,所以也没特意向销售确认,尾门开启角度有几个段位。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

换到侧面看这台黑白双煞Model X,第二排座椅看上去真的很“单薄”,但是我后来试驾实际坐进去时,反而给我的信心很足,因为座椅的支撑力、包覆感非常的好。大大的鸥翼门(虽然官方称之为鹰翼门,可我还是习惯叫它鸥翼门)展开,对于侧面空间而言,只需要30cm的宽度即可,它是折叠方式开启和关闭的。开启到一半,或者关闭到一半时,可以通过遥控器、车门上按钮、B柱上按钮三种方式让其暂停。之前在张大妈对于Model X 的提问里,我曾经留过言,关于下大雨的时候鸥翼门使用时,是否有所不便,好像没有得到回复。这次我自己问了一次,销售告诉我,他前段时间在下暴雨的时候开车出去,试了一把。关键在于不要把鸥翼门开到底,暴雨的情况下。开启差不多50%角度时就停止,然后你进入的话,一点问题都没有。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

第二排3个座椅并列,看上去有点“挤”,哪怕是车款2.2米的Model X(Model S宽度也有2.1米,远超过一般的轿车)。白色Nappa真皮摸上去皮质很软,不过真的没用过白色的真皮座椅,不知道会不会随着使用年限而泛黄。椅背采用黑色钢琴烤漆工艺。第二排座椅,电动调节位置是座椅背后,座椅是塑料材质的(销售告知),而座椅仅靠一根金属支撑物支持,所以脚部的空间会比一般车更宽裕些。座椅没有办法调节靠背的角度,没有办法调节坐垫的伸长和缩短,但是可以整个座位一起调节(类似于婴儿提篮,角度调节)这有点奇葩吧?我身高不到1.75,坐在第二排左右外侧时,门关起来,头到顶部的距离大约1个拳头多一点点,坐当中那个位置,小于1个拳头了。3个座位从图片中也看得出来,全部都是三点式保险带,而且车辆启动后,“卡”的你比较紧,牢牢的把你固定在座位上。这与我开过的很多车都不一样,有点难受,不过可以给你更多信心。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

第一眼看到轮毂,发现真的好大,20英寸的。轮胎尺寸为:前轮为265/45/R20,后轮为275/45/R20。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

刚才车前面的客户离开了,我走到车前,虽然早就知道特斯拉没有发动机的缘故,对于打开前引擎盖,这里还有一个储物箱的事情一点都不意外了。前引擎盖是液压杆支撑的,固定锁孔只有1个。既然没有发动机,也就没有隔音棉的需要了。储物箱的空间不算很大,放24寸的拉杆箱也就1个,外加一些小东西的空间了。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

“T”型LOGO,装在正中央,这已经是新款(没记错是第二代)家族前脸设计了。这个区域下发,应该还有一个雷达,负责与前车的距离和边上左右2根车道上车辆的情况。实际在驾驶中,感应准确性不错,但是仍有大约0.x秒的演示。雷达不分昼夜,都可以工作。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

左侧大灯,LED 大灯(灯光方面,肯定没法与灯厂最先进的激光大灯相比了),不过你也可以选配加装LED适配灯。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

大灯下方就是雾灯了。转向灯在哪里?抱歉,真的不知道,因为我要么在静态拍摄,要么就上车驾驶了,外面灯光情况,没有看到,而且时间有限,只能抓紧时间测试&询问我所关注的一些问题了。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

右侧的大灯,当你靠近车辆(身上携带钥匙时),LED 行车灯自动会亮起。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

整台车,默认是9个音箱(品牌、型号,销售也不知道。因为基本上购买这台车的顾客都会自己选装额外的音箱或者到外面自行改装了)。前排座椅 14 个方向电动调节,具备座椅加热和记忆功能,这个比第二排座椅强多了。

我所关注的安全问题,还有气囊。整台车8个气囊,前排左右各一个,膝部各1个,前排驾驶侧窗帘各一个,第二排座椅窗帘各1个,不多也不少。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

展厅里,还有Model X 的底盘部分展示。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

Model X 前置“发动机”

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

底盘部分,整体重量远超一般的车,因为这里集中了这台车的动力来源——来自于松下的18650电池组。对于电池、电机的可靠性问题,我也问了销售,他告诉我,电机、电池整体保用8年。车子的质保期4年或者80000KM。依靠先进的软件算法,才是特斯拉领先于其他竞争对手的法宝之一。用我所在的IT行业术语来说,这是一台软件定义的车。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

Model X全系标配双电机,这个展示底盘里的是超级电机,用于顶配上面,所以才能把01的成绩控制在4秒以内,这可是一台量产SUV的成绩啊!太不可思议了。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

看到电机上一层油灰,难道这是一台“报废”车辆,拿掉上半部分后,用于展示的?

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

拍到这种程度,再一个人拿手机拍下去,显然要引起“工作人员”的反感了,赶紧联系销售,说明来意,出示邮件和预约号。销售在Mac 上看了一下预约记录

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

拿出一张试驾表格,让我填写。顺便拍了一下我的驾照(年纪不算太大,驾龄已有16年了)

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

内饰、配饰、轮毂等选配展示区没人,正好拍一张展厅全貌

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

iPhone 6S的放大功能仅仅是数码变焦创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来 。向光大大学习,争取早日用金币换一台iPhone 7。不过估计能换的时候,已经出iPhone 10了吧。

试驾体验

终于来到试驾体验了,由于是招行的活动,不需要再等待了,销售直接拿了销售,就带我去试驾了。港汇这里,已经有好几个特斯拉充电桩了,还有2个超级充电桩。充电30分钟,行驶300KM?创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

一台Model S,一台Model X,都是试驾车。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

人靠近车辆,前门就能自动打开,无框玻璃设计,让车子在视觉上,又提升了一点点。在这条粗壮的“柱子”后面的顶篷里,就是鸥翼门的电子控制和动力系统,可以无段式调节展开的角度。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

考虑下雨的问题,我特意站到车上,拍了一下导水槽&密封条。从实际情况看,除非下暴雨,正常情况下,排水问题不会出现。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

我试驾的这台车为2+2+2布局,6人座,第二排当中很空阔,但是座位只能前后移动,不能左右移动,所以当中部分的空间有所浪费,带来的好处就是后排的乘客,可以在不移动第二排座椅的情况下,方便走到第二排。第三排座位,销售建议是给孩子坐的。我试坐了一下,说实在的,黑色系本身就有点压抑,第三排侧窗又是一个小小的三角形窗,且无法打开,真的不适合长时间乘坐。但是你想啊,Model X 最长续航也就500km不到,能有多长的时间呢,再说这台车定位是SUV,而不是MPV。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

对于第二排、第三排,我的关注点,除了安全性,就是舒适性了,是否有独立出风口,一定是我关注的。想当初第二台Mazda5,就是因为没有后排出风口,我还自己DIY了一套出风系统,最后还是卖掉了。第三排侧面,2边都有一个出风口,顺便可以看到我刚才提到的小小的侧窗了。

第二排的出风口有2处,B柱上有一个

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

驾驶座当中扶手箱这里,也有。这里还有2个USB充电口。数量上,完全不是问题,但总觉得怪怪的,果不其然,不过当我询问销售后,得到了一个答案,后面的6个出风口,没有办法独立控制出风口风量。创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

电子显示屏仪表盘,可以自定义你要显示的内容,由于我只是试驾,而且这部分不是我重点关注的,就随它去了。电子显示屏,从分辨率上看,比Volov X90要更细腻一些。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

17 英寸电容式触摸屏,毫无疑问是特斯拉的招牌之一。你要的所有信息,都可以在这里找到。我偏向于驾驶特性,并未花费过多时间在研究这个上面。等真的买了,会好好花些时间去研究这些的。对了,这台试驾车,空调风扇有问题,因为发出很响的声音。看来质量上,未必…… 哪怕销售再三解释,这台车有多少人试驾过、展厅开过等等。作为一台投入使用时间不足1年的车,使用频率再高,就出现这样的问题,能让消费者满意吗?

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

接下来很多地方,由于忙着观察路况、正常行驶和与销售对话,所以就没拍照了。安全行驶,请勿使用手机,所以靠文字来描述了。车停着的时候,会抓紧时间拍招牌。

钥匙只要放在车上,车子就是“着车”状态了,与老款的Benz 和GL8一样的怀档式设计。没有手刹车、脚刹车之类的。档位向下拨,从P转动D挡,脚从刹车挪到油(电)门上,就能行驶了。正常模式下,方向盘很轻,比日系车轻多了。运动模式下,方向盘变“重”,不过这样更好的操控。方向盘很粗,所以手感不错,我喜欢粗粗的方向盘,转动重重的,这样让我更有信心“爽”一下。

坐进驾驶座,真的犹如坐进了飞机驾驶舱,那么大的前挡玻璃,直接到你头顶位置。蓝色镀膜玻璃又非常好的隔离强烈的阳光,所以温度上,也不会觉得热。那么大块玻璃,比我开过的车(比如标致系列的前挡)都大的多,询问销售具体面积,他也不清楚。所以如果买了Model X,进口玻璃险+不计免赔线,一定一定要买啊!

与此相比,后视镜显得非常的小。我开高速时,基本只看这个但是那么小,根本就看不清,这时候销售按了几下在屏幕上,屏幕上半部分就把车后的情况显示出来了。倒车的时候,这个功能蛮实用的,而且显示分辨率上,远远超过我的英菲尼迪。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

出了港汇,右转来到虹桥路上,下午16点左右,交通还算繁忙的,我抓紧时间,看着前方没车,直接来个地板油(哦,应该是店门全开),大约400米不到的距离,直接加速到120KM/H。从加速度上感受,身体被牢牢的固定在座位上,椅背在推着你走。让我不自觉的想唱“爬升 速度将我推向椅背 模糊的城市 慢慢地飞出我的视线 呼吸 提醒我活着的证明……”由于没有发动机的轰鸣,所以这种加速度,让你肾上腺激素分泌的更多。连我这个平时5000转换挡的,喜欢跟着发动机高转速控制油门深浅的人,都有点飘飘然的感觉。真的是——TMDTSL!忘了介绍了,我开的这台试驾车是P90D,属于中档配置,01的成绩是5秒不到一点。你坐在电脑、电视机屏幕上看别人试乘试驾时惊悚的表情,和你自己坐在驾驶座驾驶时的感受,是完全完全不一样的!而刹车时,给我的信心却不如加速那样足,可能与我驾驶习惯有关,我日常驾驶不太激励的刹车,所以刹车片磨损比一般人都要好得多。刹车后,我有足够的时间观察显示屏上的内容,显示了前车的距离、车型等,你可以通过设置自动巡航、辅助驾驶功能。但是,这些对我来说,有点多余,我习惯自己“掌控”一切,而不是交给一台机器。事实也证明,如果不是我的及时介入,就发生车祸了,下文再详说。所以,别说无人驾驶了,在拥堵的城市,辅助驾驶都会成为安全隐患。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

凯旋路路口调头,别看5米出头的车长,仅3米的轴距,在路口调头这件事上,只需要3根车道就能完成。调头时,马路中间有绿化带,所以有障碍物提示,在仪表盘上。没敢尝试,故意往绿化带上撞,会不会自动刹车。创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

实在抱歉,今天临时想到去试驾的,昨晚预定的时候,还在想带着Gopro过去拍视频呢,唉!车头拉直的时候,油门直接到底,又是一段加速路,没有一点后驱车那种轻轻的漂移的感觉,不过赶紧一脚刹车到底。前面有人乱串马路。好吧,正好也尝试了一下急刹车,2.5顿的车子能够稳稳的停下,也算不错啦。就是保险带勒得有些紧。接下来的行程还是慢慢开吧,毕竟急加速、急刹车,都试过了,最关键是转到小马路上了。一路经过,看的人远远少于它停着的时候(停着的时候,你展开鸥翼门,保证一群人围上来问东问西)。这台车悬挂方面,高度可调,137mm~211mm。还是老老实实把它当作城市SUV来驾驶吧,越野还是交给那些非承载式车身、分时四驱系统、前后差速锁……专业SUV吧。

路上好几次,销售都想让我停路边,试一下自动泊车功能,由于来往的电动车、自行车、行人太多,放弃。很快就回到展厅这边出发时的泊位了。销售怎么说都要“演示”一下自动泊车系统。我车头位置拉好,按照我的水平基本上踩着油门一把就能停好了。好吧,如你所愿吧。销售在屏幕上按了一下自动泊车,然后告诉我,放开方向盘和刹车,不用管了。我正好拿手机拍照。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

与大众系的自动泊车系统不同,全程不需要我人工参与,R档切到D档,加油、刹车全自动。我觉得一把就能进去的,它非要2把,停到一半切换到D档往前开。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

这时危险出现了,当车子自己向前进的时候,速度很慢,有一台AUDI A4从前面经过,我想AUDI车主肯定觉得一把就能进去了,谁想到是车子自己在“驾驶”,没进去反而出来了。我赶紧一脚刹车踩下去,然后看着销售的脸。我想他也没料到会发生这样的情况。我幸灾乐祸的来了一句,还好是我在开车吧创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

Model X 的确是一台好车,如果你的需求是:追求与众不同、喜欢高科技(毕竟每次升级固件,就会增加新的功能)、对于速度&空间都执着的话,它适合你。但从普通消费者的消费能力上讲,还离我们有段距离,毕竟除了它以外,你还需要一台车可以跑长途的。中配的P90D,6人座配置,落地到手价差不多115W。

这就完了?其实还有,只不过,此次撸羊毛的乐趣在于过程,而非结果。

不过羊毛还是要撸的话,晚上回家,看到APP上的提示,特斯拉展厅完成我的验证码了,那就领取了咯。

创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来

如果值友们问我,你会不会考虑买它呢?我的回答是,等我解决目前面临的大事(小孩子上初中的问题后),再考虑这个问题。毕竟对于我来说,速度已经可能慢慢的不再那么重要,空间、安全、舒适会成为我下一台车的主要选择。还有一点,到底是把太太的车换掉,还是我的车换掉,我们还未达成一致呢。创造机会试驾Model X,顺便撸一点纪念品回来