家用商用两相宜——Synology 群晖 DS916+使用小记 篇一:伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

2016-09-30 12:00:31 80点赞 362收藏 78评论

引子

家里这几台nas是准备挨个写一遍的,ts453a的实际应用体验因为自己懒癌,一直在慢悠悠的准备着。

开箱和硬件解析不是太费功夫,所以先倒腾本文出来了。

这几年“NAS”在大家口中是个非常热门的词汇,消费级市场增长很快。硬盘供应厂商希捷和西数,网络设备供应商巴法络、网件、dlink等纷纷盯上这块蛋糕,推出了自己相应的产品。其中群晖、威联通这两个来自宝岛的NAS企业最为迅猛,和西数一起瓜分了大半的消费级市场份额。

我也是犹豫不决中,就买了好几个。没有把握准需求,然后就后悔了——实在是一出杯具!

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话群晖(Synology)DS916+(8GB) 四盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)这款DS916+ NAS 服务器采用四核的Intel N3710处理器(1.6GHz,可超频到 2.56GHz)和AES-NI 硬件加密引擎,能提供225MB/s的加密读取速度和209MB/s的写入速度。...¥4950京东查看百科详情

我的折腾记录

我说说我自己的折腾经历吧,以供参考。

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。

最初是下班回家了,不想开电脑,又想在电视上播放昨晚下载在硬盘的电影,或者在手机上播放硬盘中的歌曲or昨晚未看完的电视剧。这个时候,我需要的只是一个提供最基本存储服务的低功耗pc。于是我组了一个挂载了3块硬盘的pc。

基本配置是:

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话银欣(SilverStone)额定300W ST30SF SFX电源(80PLUS铜牌/单路12V/主动式PFC/智能型...¥339京东

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话金泰克(Tigo)DDR3 1600 4GB 台式机内存¥148京东

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话希捷(SEAGATE)2TB 7200转64M SATA3 台式机硬盘(ST2000DM001)希捷2T台式硬盘,7200转。注意这款硬盘有3碟和2碟装的版本,型号完全相同。外观上简单可看2碟的标签右侧有个钢印重量533克,3碟的没有钢印重626克...¥429京东查看百科详情

安装win7,开启硬盘共享,设置固定IP和密码就完事。iPhone和ipad上用nplay,安卓手机用es文件管理器+mxplayer。电视盒子通过smb一般都可以自动识别,我用的小米盒子迷你版,登陆做存储的pc账号密码即可打开磁盘查看播放文件。远程管理我用的微软官方的app:RD Client,这个软件非常方便,在ipad上最好用。我这套方案开机峰值功率是65W,然后迅速下降到40W以下。没有读写时候,功耗基本是30W左右。休眠后,整机功耗只有不到3W。不用挂机械硬盘的好处是显而易见的。我家里电脑都只装一块固态硬盘,除了一台游戏pc用着中塔机箱,另外两台都换成了itx机箱。小巧不占地,噪声也低了,搞卫生都省事多了!比起台式机来说要省电,但是这个省出的电费是否对的上新装机的费用。那就看个人理解了。

之后就是随着大流,搞起了黑裙。无非就是想买白裙,但是预算不够。但是又非常想体验一下群晖DSM的魅力。于是从纳斯之家,第一纳斯到隔壁网,高清范,知乎......一溜网站论坛看了个遍。感谢各路大神的无私奉献,才能让我们迅速了解黑裙的安装设置等各种知识。硬件我继续沿用的是上一段的配置。这里带来的问题就是文件的转移,DSM会对所有接入系统的盘进行格式化之后才能使用。现在要6Tb的数据导出,再导入,可是让我折腾了一阵子。至于黑裙的相关教程什么的,本站原创或者其他论坛都足够丰富了。我就不再这里累述了,建议大家善用搜索功能。黑裙主要是解决了我老婆不接电脑备份手机照片的需求。我对于远程访问的需求很小,所以也折腾的少。

再后来,就是京东活动买了威联通ts-212,翻了下,居然图片都找不到了,真是wtf。用起来觉得还可以,但是总觉得内存小了不爽。用了几个月遂优价转给同事了,现在黑东只有ts-212p。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话威联通(QNAP)TS-212P 两盘位网络存储服务器 CPU 1.6GHz 内存512MB¥899京东

然后,然后,就到现在了伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

篇幅太长,留到下次写自己家里的网络组成,马扁下金币算了 伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

产品解析

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

这算是和显卡天梯图一个搞法,介绍起产品来浅显易懂。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

916+这款机器,配置还是不错的。8G 内存搭配Pentium N3710,挂载dx513的话,最多可以9盘位,最大72TB。家用领域的话,我想除非疯狂的高清粉,一般人是用不了那么多的。

DS916+ 卓越的传输效能提供每秒超过 225 MB 和 221 MB 的读取及写入速度;数据加密传输时读取和写入速度则可达每秒 225 MB 及 209 MB,在安全可靠的工作环境下,可高效执行多样的任务。 是为有成长需求企业而设计,它消除了在昂贵的大型企业存储容量与只够个人存储容量间的差距。现在,企业可藉由 DS916+ 搭配扩充装置 DX513。能够支持多达9颗硬盘,最大净存储空间容量高达72T,同时享有灵活的扩展方桉与所有 DSM 6.0 的强大功能。

主要卖点:

伪开箱

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

硬壳纸,包装很朴素。带了个提手,方便拿回家伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话 。标注了主要参数,和接口说明。买的8G版本,**,只是多了6G内存,居然要多花那么多软妹币。群晖真会赚钱!

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

正面简洁,那是因为群晖聪明的用了一块盖板,边上是指示灯和电源按钮。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

拿掉盖板就是裸露真身了,四盘位,安逸的选择。用白点标注了硬盘序号。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

4T红盘,nas首选!硬盘托架免工具安装,非常舒服。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD40EFRX)蓝红紫黑黄是现在西数硬盘的大概价格定位(绿盘已被合并至蓝盘序列,购买蓝盘需注意转速),而红紫黑黄四块硬盘是作为特殊功用设计所以定位...¥1399京东查看百科详情

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

菊花,双散热风扇。双网口,支持链路聚合。带esata接口,支持拓展。还有锁孔,充值孔。全身都是USB3.0,比较给力。供电没有采用216+II那种单孔插入的,这里是四孔,带有固定槽的。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

硬盘笼内部。一块pcb上集成了四个sata和供电接口,通过插槽和主板连接。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

品牌logo,两个侧面都有。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

底部,开有透气孔,脚垫厚实。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

造型矮胖敦实,但是还是耐看的。塑料机身,做工没什么好挑剔的。要是铝壳就更好了。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

电源线材比较扎实,供应商是台企翌胜电子。12v/100w的输出功率,四盘满载状态下供电给这个平台还是绰绰有余的。

翌胜电子是知名专业从事电源转换的公司,成立於 1998 年。我们一直专注在AC/DC交换式适配器、交换式电源供应器、DC/DC转换器、电池充电器、LED驱动电源的设计和研发, 所有产品都能满足最新的安规规范和节能效率。为了满足市场需求,我们开发出很多具有竞争力的产品,这包含有超薄型、短小型、高功率适配器等。

拆解解析

开箱和参数没啥好看的,我们来拆一下吧!

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

工具,当然是南旗了。首先拆掉后部固定外壳的三颗螺丝。在此提醒,螺丝请分类摆放,免得弄错。淘宝买个16格的螺丝盒很便宜。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲¥92京东查看百科详情

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

风扇挡板很好拆,和216+II一样,都是由元山科技提供。

元山科技有限公司系一家集专业研发设计散热产品为主的台湾上市公司,专业生产如直流无刷散热风扇,直流鼓风扇和其它客制专用之散热装置等。仅数年间,YS TECH的散热产品已深入并闻名于世界的资讯,通讯,汽车及一般工业市场。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

撬起图示红圈处这两个卡子。不要使用金属起子之类的东西,会在塑料上造成痕迹。我使用的是自行车换胎用的撬胎棒。轻轻翘起,往后一推就行。切记不要用蛮力,不然坏了可别怪我。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

之所以要推,是因为还有横向的卡子。用蛮力的话,杯具是不可避免的。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

拿掉外壳,才知道nas有多赚钱伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话 。我们遇到的第一个pcb版是拓展usb口和管理两个散热风扇的。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

硬盘笼的一些细节。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

这块小pcb用一个螺丝固定在硬盘架上,很容易拆。板子上除了供电两个风扇,还集成了两个USB3.0接口和ESATA接口。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

Etron EJ168A USB3.0主控芯片,最大支持两个USB3.0口。供应商是台湾钰创科技股份有限公司,这是最便宜的USB3.0芯片供应商伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

鈺創科技股份有限公司 ( 簡稱:鈺創科技, OTC 代號: 5351) 為一世界級 IC 無晶圓廠商 (Fabless) ,專注於利基型緩衝記憶體產品 (Application-Driven Buffer Memory) 與系統晶片 (System-In-Package) 之設計與產銷。 該公司於 1991 年 2 月成立 於新竹科學園區 ,率先投入 VLSI 記憶體開發工作,承攬「次微米計劃」設計工程, 開發 8 吋晶圓次微米技術, 為台灣 DRAM 、 SRAM 產業之蓬勃發展奠定深厚基礎。 鈺創充分發揮立足台灣,善用位於泛太平洋中心的地理位置,強調品質領軍與技術服務之行銷策略,贏取許多國際領袖級客戶長期穩定合作關係。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

ESATA接口旁的这个小ic,功能应该是电源管理的。费了一番功夫,找不到供应厂家信息。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

硬盘接口特写,铝制硬盘笼,强度还是很ok的。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

拆掉硬盘笼,就可以拿出主板了,网口上方有锡箔胶带连接硬盘笼。是为了接地吗?有待知道的值友解释一下。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

主板很袖珍,巴掌大。下方铝板是为了固定硬盘笼而设计的。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

dom卡,通过插槽和卡子固定。不过群晖的dom卡容量很小,仅供存储一些设置,系统还是要安装到硬盘的。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

8G内存条,由创见供应。规格DDR3 1600.,内存插槽只有一根。

创见总部位于台湾,1988年由束崇万先生一手创立。时至今日,创见已成为全球存储产品的领导品牌,在全球14个国家和地区成立了分公司,所有产品均由自己设计、开发、生产、营销和销售。在创见,我们秉承高品质的产品理念,提供专业化的客户服务。作为一家以客户为中心的公司,面对日益变化的市场需求,创见有能力做出迅速反应,满足各式各样的存储需求。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

主板背面很清爽。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

供电电路中的 SK34c肖特基二极管和来自富鼎先进电子的贴片mos管。

富鼎先进电子股份有限公司成立于1998年,为台湾第一家成功整合6吋DMOS制程的IC设计公司。富鼎先进电子提供整体解决方案,新的电力需求的MOSFET、IGBT和POWER ICs并取得ISO9001认证。 本公司的产品已广泛应用于计算机,消费电子,显示器,通讯和工业等领域。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

FDMS0312S场效应管,来自美商半导体。

美商快捷半导体公司(Fairchild Semiconductor)是高能效功率模拟和功率离散解决方案的供应商,产品应用于工业电子、消费性电子、汽车电子、通信、电脑与显示器。已被安森美半导体收购。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

P9180 电源管理IC,来自于IDT。

艾迪悌Integrated Device Technology, Inc. 致力于开发优化客户应用的系统级解决方案。IDT 为通信、计算、消费、汽车制造和工业板块提供各类全面的混合信号解决方案,其中射频、计时、无线电力传输、串行交换、接口和传感解决方案产品领先于市场。这些产品旨在用于 4G 基础设施、网络通信、云数据中心、计算和移动设备电源管理等领域的开发。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

来自IDT的P9148NRGI8电源管理IC和来自立锜科技的RT9199内存电源管理芯片。

立锜科技是一间国际级的模拟IC设计公司,我们专注于提供客户多元且具竞争力的产品以及完整的电源管理解决方案。自成立以来,立锜专注于整合技术能力、坚持质量和积极的客户服务,以提供客户产品价值为宗旨,产品广泛应用于电脑、消费性终端产品、网络通讯装置、大尺寸面板显示器等领域。立锜成立于公元1998年,总公司设立于台湾新竹,并且于亚洲、美国和欧洲各地有服务据点。

PIC16F1829闪存单片机,来自美国微芯科技公司

美国微芯科技公司Microchip公司自成立以来,就密切关注嵌入控制半导体产品市场。为了占领市场,集中了所有的技术、设计、生产、销售等各方面资源发展了两大拳头产品:PIC8位单片机(MCU)和高品质的串行EEPROM。到目前为止,Microchip公司已推出微控制器外围设备、模拟产品、RFID智能卡、KEELOQ保安产品,可设计出更全面,更具价值的嵌入控制系统方案,以满足用户日益增长的需求

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

Marvell 的88SE9215 控制器芯片,为连接 PCIe 接口的四口sata扩展卡提供支持。 旁边的两片是来自TI的YF04E 数模转换器。

美国德州仪器公司(英语:Texas Instruments,简称:TI),是世界上最大的模拟电路技术部件制造商,全球领先的半导体跨国公司,以开发、制造、销售半导体和计算机技术闻名于世,主要从事创新型数字信号处理与模拟电路方面的研究、制造和销售。除半导体业务外,还提供包括传感与控制、教育产品和数字光源处理解决方案。德州仪器(TI)总部位于美国德克萨斯州的达拉斯,并在25多个国家设有制造、设计或销售机构。

Marvell(迈威科技集团有限公司,现更名美满),成立于1995年,总部在硅谷,在中国上海设有研发中心,是一家提供全套宽带通信和存储解决方案的全球领先半导体厂商,是一个针对高速,高密度,数字资料存贮和宽频数字数据网络市场,从事混合信号和数字信号处理集成电路设计、开发和供货的厂商。是全球顶尖的无晶圆厂半导体公司之一,也是全球发展最快的半导体公司之一。公司在全球的员工数量近6000名,国际研发中心遍布美国、欧洲、以色列、新加坡和中国,并在存储、通信、智能手机和消费电子半导体解决方案等领域占有领先地位。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

主板背部的两片来自intel的 WGI211AT千兆网卡芯片,单口1 GbE。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

来自intel的移动处理器Pentium N3710,散热片很好拆卸。

Pentium N3710:基础主频仍为1.6GHz,但是加速频率从N3700 2.4GHz提升到2.56GHz,核芯显卡从HD Graphics改名为HD Graphics 405,但其实只是改了个名字,仍然是第八代低功耗版本,频率也没变还是400-700MHz。其他规格也没变,四核心四线程,2MB三级缓存,双通道DDR3L-1600,TDP 6W,SDP 4W

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

黄色标签掩盖的是来自Altera阿尔特拉公司的5M80ZE64C5N嵌入式 CPLD。

自二十年前发明世界上第一个可编程逻辑器件开始,Altera公司(阿尔特拉)(NASDAQ:ALTR)秉承了创新的传统,是世界上“可编程芯片系统”(SOPC)解决方案倡导者。Altera结合带有软件工具的可编程逻辑技术、知识产权(IP)和技术服务,在世界范围内为14,000多个客户提供高质量的可编程解决方案。我们新产品系列将可编程逻辑的内在优势——灵活性、产品及时面市——和更高级性能以及集成化结合在一起,专为满足当今大范围的系统需求而开发设计。2015年12月英特尔斥资167亿美元收购了Altera公司。

伪开箱与硬件解析,附加一些琐碎的话

红圈处是来自系微股份的InsydeH2O® UEFI BIOS。

系微为提供软件工程咨询服务的全球性系统固件(System firmware)研发厂商,产品应用领域涵盖︰笔记型电脑、台式机、服务器系统和嵌入式系统。我们对于可以与全球知名的电脑厂商包括超威、英特尔、微软、nVidia等公司合作,感到于有荣焉。由于努力的结果,我们成为这个领域众所皆知的领导厂商。

ok,拆解解析到此结束,下篇将写DSM系统体验和应用。欢迎关注!

谢谢观赏!