2016-09-28 16:00:00 74点赞 169收藏 89评论

引子

相机我本是不想买的。因为我本来是有一台Ricoh GR的。

然而,被偷了。在一次前往社会主义新农村给同学庆祝结婚的过程中,不幸被偷了。

痛定思痛,当然是要买新相机。备机一直是专业“法师”口中津津乐道的东西,作为“干活”机器的补充,备机一般短小精悍,出片素质高,便携能力强。一直以来,以RX100,RX1为代表的黑卡家族,以GR为代表的森山大道**派和以奥林巴斯家电厂为代表的M43阵营稳坐备机界的老大地位。

平心而论,老陈用过的GR留下了深刻的印象,我也拍过一些自认为不错的照片,比如:

对不起放错了,应该是这些:

或者是这些:

当然我们并没有变成一个不黑白不舒服斯基,不过坦白地说GR所适应的拍摄逻辑很适合拍摄这样风格的照片。总之就是生活一瞥,随意自然,深刻隽永。(我已经被暴打后扔出去了)

痛定思痛

你说这痛定思痛之后,要干嘛啊?自然是买新相机啊,我本来天真地以为我可以带着我的D600浪迹天涯,可没想到只是一番一厢情愿,单反实在是太笨重了。虽然单反上可以插我最喜欢的50焦段镜头,但是还是太笨重了,而且日常拍摄中自己作为拍摄者来说目标太大容易被被摄体察觉也是个非常不妙的事。

最后目光自然落在了各种奇怪的相机上,最后买的就是今天本文的主角,二手的NEX5N搭配wesley CCTV 33/1.6镜头。

痛定思痛:新备机的故事——SONY 索尼 NEX-5N 微单索尼 NEX5N_淘宝搜索s.taobao.com

大写的C-NEX转接环,看起来还挺不错?

换个角度换个角度

连自带的闪光灯也没落下连自带的闪光灯也没落下

你说这闪灯的效果得如何?聊胜于无吧。液晶显示器/监视器上的膜被我手贱撕了,索尼通病,LOGO印刷在膜上,直接没了大法信仰logo,感觉一下亏了至少一半。

哥们俯拍很犀利。

别说了,腰平取景也很犀利。

机顶部分十分简洁,大多数情况下都不需要动,也没什么好动的。

机身底部是个简单不能简单的情况。

主角就是这枚33/1.6镜头,可犀利了,淘宝全新要价300多。

对焦标尺和无极光圈环。转动的手感都十分劣质,不过考虑到就价格,并不是那么不能接受了。

收小光圈后的样子,是不是很德味?像很久以前的Pre-set光圈(前置光圈机构不)

最后自然是全家福系列,机身、转接环、镜头、遮光罩、镜头盖、闪光灯

你说这么多一共该有多少钱啊,闲鱼750块,还有送一张16G SD卡呢。

就算是去淘宝买,也是1000以内搞定的货色。

由于我习惯于50mm等效焦距拍摄,这颗33mm给了我很大的取景于视野上的便利。

实战

说到这里,你们一定好奇出片如何。

首先我们看图。

拼接/叠加式HDR合成:《日落》拼接/叠加式HDR合成:《日落》

解析力什么的非常够用。

想做一回空气切割机也是毫无问题,散景的效果也算给力,此图是收光圈后的情况。

不过NEX5N最大的玩法倒不是这个。而是搭配OTG线拍完之后就Upload给手机

即拍即传不亦乐乎,以上都是手机进行的后期处理(VSCO/Snapseed)。

坦白地说,这套器材提供的画质丝毫不逊色于很多所谓的“专业级器材”,虽然对焦不是很轻松,但是恰恰可以帮助入门的朋友养成好好思考再拍照的好习惯。

相机那些事

一直以来,我们都喜欢摄影。

一直以来,我们自称喜欢拍照本身。

我很少会关注哪些自诩专业的摄影论坛。在那里,你会变得关心器材而不关心拍照。

直到很久以后我才明白一件事,我没能拍出那样的照片,
不是因为我器材差了多少,而是我根本没想到去那么拍。

相机,只要顺手就都是好相机。

优秀摄影师和只会拍烂片的“专业摄影师”之间的差距,莫过于此。

出去拍,不管你手上的相机有多差,只要快门还能动,就可以拍。

真正的拍照者,大概就是能拍出心中所思所想的那些人吧。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 这台机器我还在用,是台好机。建议捡张eyefi 卡4G足矣,拍完直接传手机,机身原生支持。
    另外....楼主..下手够狠,直接成战斗成色了

不卖二手的话,其实成色无所谓,只要相机不摔,都可以一直用下去。

• 果断打赏50碎银子!月底了,正愁给谁呢。顺带问个问题,NEX5N的“矩阵对焦”(是这么功能吧?)配合这没手动镜头好用不?搭配CCTV头,测光是自动的还是手动?

测光自动的,只是对焦就只有峰值可以看了。

对!叫峰值对焦!当时一个朋友用5N加福伦达的35定焦,配合目镜,我简直惊呆了!谢谢您的答复!

• 没了那个索尼logo,至少亏80% [大吃一惊] [大吃一惊]

丢了信仰,也就什么都没有了。

• 刚在闲鱼买了个武藤兰,花了我1600,一看这个我觉得亏了

武藤兰是什么

Nex 5TL 字数补丁

• 然而,拍娃想随心所欲,还是至少d750级别机身,能保证iso够高,对焦够快,等楼主有了娃就知道了

mf时代无儿童摄影,学习了。 [装大款] [装大款]

• 为什么露珠之前拍的黑白照跟后来那些过度滤镜照像是两个人拍的

因为相机被偷,痛恨小偷事小,感叹世风日下事大。结果就是性情大变,拍照更加随意,不过因为5n基本上用来生活随拍,很多细节就没有太注意,随便搞一搞就完事了。

• 这个系列现在都绝版了啊,鸡贼的sony就保留了一个6xxx系列。除了对焦速度以外,感觉别的都很不错啊,尤其是性价比,那是杠杠的

a5xxx还在啊

• 转接头哪里买?

满淘宝都是,十几块一个。

怎么搜索,我看到很多啊。

• 请教一下,你5N是Jpeg直出还是Raw格式?

自然是RAW咯 [投降]

• 你好,我想问下这个OTG怎么弄,去网上买该怎么搜

搜otg线就行。

• 你好 9102挖个坟,朋友有个5n套机 800出给我 划算吗?

我不知道,我就知道这数码垃圾价格跌不下去了。

***好像明白了什么 哈哈。有比较好的二手机器推荐吗 适合小白入门的?不过我朋友机器就用了三四次。

• 打消近期买a7 的计划,翻出压箱底的5r来~ 感谢楼主~ [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 同为5N在用,最后一段文字很赞成,赏!

• 期待你跟你那做主播的女友自拍

• 又一个打消购机计划,默默掏出尘封已久的5N,发现它看着还挺顺眼。差点掉入傻瓜式追求器材的坑。谢谢楼主!

• 在一次前往社会主义新农村给同学庆祝结婚的过程中,不幸被偷了 [龇牙] [装大款]

• 打消近期买a7 2

• 手持GR和6000,必须要打赏了, [皱眉]

• 感觉5c用起来最顺手,做工也最扎实,后面的功能越来越复杂,都快赶上手机了

• 推荐几个高性价比的头吧,我现在用的适马60