#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

2016-10-05 20:42:54 226点赞 974收藏 423评论

回头看了一眼自己在张大妈的评论记录,最早的一条记录是2013年的。这么多年也没写点什么,也没晒过什么。趁着这个十一不那么忙,写写自己稍微懂点皮毛的信用卡

起初,本人也是个信用卡小白,办个信用卡无非也就是缓解下公司报销的资金压力以及多个支付工具而已。多亏了蓝翼大神的各种信用卡科普贴,从招行金卡开始,相继办了招行AE金,招行全币,中信I白金等。当然,还有招行坑爹白。小白阶段的故事有空可以再写写。

从去年夏天开始,在某茶和某数字论坛学习了不少,加上自己的研究和实践,算是有一些小小的心得,与大家一起分享下。下面进入正题,回顾一下过去一年的申卡情况。

四大国有银行篇:

1、 工商银行

新申请的卡包括:魔都小白金,visa单标白金卡,master环球旅行卡,JCB单标白金卡,大来爱购单标白金卡。

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

工行作为曾经的宇宙第一大银行,也有人戏称为大妈行,官方微信号还喜欢自称老工。工行的卡,各地卡部相对独立,政策和活动基本跟着当地卡部走,积分体系基本等于没有,著名的多币种卡是花信报神器。因此,很长一段时间内,我都没有办过一张工行的卡。以至于等我关注工行信用卡的时候,著名的黑白菜已经停发PP卡,大来白有效期免年费的活动也已经公告即将结束了。

为何我突然想起来办张工行卡呢?这主要是因为作为一个出差狗,每次在机场排队等安检都很痛苦,本来还想用薅来的龙腾卡去休息室坐一坐,吃点东西,结果时间都耗在安检排队上。用过两次招行经典白和中信AE白的机场贵宾厅服务后,特别是快速安检通道(即CIP通道),感觉打开了一片新天地啊。

考虑到工行的白金卡提供本人无限次机场贵宾厅服务,而且工行的机场覆盖率冠绝各行,办一张工行白金卡就变得很有必要了。BASE在魔都最大的好处,就是魔都工行出了四张小白金,其中最有名的就是那张中国旅游卡精英版白金卡。这张卡的下卡条件是月收入1万,目前的年费政策是有效期免(5年),有效期后当年消费满5万元或消费12次。由于小白金也是白金级别,并且是银联单标卡,因此就可以用工行强大的3136功能,即快速下卡功能,这个功能可以让你把其他工行卡下挂在银联单标卡下,不需要经过额外的审批。按照卡部明确的政策,下挂VISA/MASTER/DinersClub/JCB的单标白金卡,年费随主卡走,也就等于是不用年费了。这样,你就拥有了货真价实的工行大白金,用机场贵宾厅就毫无压力了。有些人表示双标的红黑白菜也能3136,并且年费随主卡,这个我没实测过,不确定。给家人的话,可办理副卡,以解决带人的问题。

如果是其他地区的朋友,现在也有个替代方案,即JCB旅游白金卡。2016年9月1日至2017年2月28日期间,凡成功申办JCB旅行卡并消费笔以上的,减免5年年费(包括白金卡、金卡和普卡)。

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

小结一下:工行的卡要坐飞机的时候就放一张在钱包里,平时没有活动没有年费压力的时候,就在抽屉里好好待着吧。

2、 中国银行

新申请的卡片包括:0029 凤凰知音白VISA版,0202 EMV无限卡。

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

砖行一直是海淘好伙伴,之前一直都有各种给力的返现活动,混张大妈的剁手利器。去年那波黑五的18%返现,真是让砖行元气大伤,导致今年的返现活动极其萎靡。比起八大金刚全下的大神,我还是很客气的,只申请了一张0029,国航VISA白(颜值不错,积分不浪费)参与了两个月。

除了境外返现,中行的白金卡还有个大家用过都说好的福利,那就是消费达标(单月消费3笔且单笔等值人民币199元)赠送的综合保险,含航班延误险。不同于其他银行指定购票渠道以及要求使用某张卡支付80%费用这样的条件,中行的航班延误险是持卡即可享受,不需要用它来支付机票。从此,无论是秘书代为订票还是自己订票的朋友们,航班延误都多了一份保障。赔偿标准是2小时300元/4小时500元/8小时1000元。仅限主卡持卡人本人。白金卡保险条款请见

魔都地区,除了工行卡部给力之外,中行卡部也是出了名的给力。两张VISA无限卡下卡门槛均不高,并且可以刷免。没赶上终免的好时代,刷免也不错。双标版不用说,EMV那张美亚或者日亚充8次小额礼品卡即可解决。双标多一个100元龙腾接送和订国际机票的权益,于我来说用处不大,因此我选了EMV版。中行的VISA无限卡,相信权益的介绍已经很多了,主要是送一张本人无限次PP卡以及各种运动健身的权益(卡的门槛低,酒店健身好难抢),两张免费的附属卡同样享受以上权益。健身权益就不展开了,在这里提一下无限卡的保险升级:年度赔偿上限由白金的3000元上升至5000元;保障范围也扩大至配偶和子女。我看了下条款,没要求配偶和子女须与主卡人同行,预计单独出行也可以保障,目前未实测。

另外分享一个玩法,非魔都地区中行白金卡持卡人,可通过电话加办的方式,要求办理上海分行的银联白金卡,年费可按上海的政策,刷免。

小结:中行的卡平时也放抽屉就好。有银联白金的兄弟,如果没有活动,还是少刷点中行吧。

3、 建设银行

新申请一张全球热购万事达卡,有效期免年费,也就是拿来海淘用的。最近随着SPG和万豪合并,SPG金卡可直接获得万豪金卡,这张世界卡附带的SPG一夜升金功能也是瞬间升值,有需要的朋友不要错过。

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

股份制银行

4、 招商银行

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得招商银行信用卡在线办理_招商银行信用卡办理技巧_什么值得买card.smzdm.com

新申请卡片:经典白,全币白。

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

经典白,可谓是老牌神卡了,这么多年来权益基本保持稳定,称得上经典二字。常见的下卡方式包括金卡5万固定额度,金葵花50万达标,车本进件。其实,拿工资流水一样可以下卡,条件是税后超过15000元每月,拿3~6个月即可。

经典白的权益,估计也是说烂了,每个论坛里都可以找到一大把介绍,也不再重复了(其实是懒)。附属卡也有体检(可转让)和洗牙,以及6次机场贵宾厅,值得办理。另外,有很多人看到AE白和钻石卡写着两张附属卡免费,就想当然的认为经典白也只能两张附属卡,其实并没有什么数量限制,只要你能搞定年费。

说到经典白的年费,自然就要说说招行的积分。1~19.99元积0分,20-39.99元积1分,配合上天书一般的零星商户名单,积分的获取靠刷是真困难。虽然招行共用一个积分池,但仅持有金卡的情况下,最大价值也不过是换杯星巴克喝,回报率低得吓人。然而有了经典白,那些刷金卡拿到的分就有了出头之日了,换里程换年费都是不错的选择,简单计算下,招行白金卡积分的价值在每万分人民币1000元左右(按兑换亚万计算)。

积分的获取建议通过:1)经典白生日十倍,走支付宝的快捷支付是最稳妥的有积分消费,刚需消费(真心羡慕双十一生日的朋友)或找朋友的淘宝店刷,消费上限为22240元即可;2)每月参加一些掌上生活里的活动,自己核算下获得的积分付出的现金成本,值得就可以参与,如最近几个月的网络取现(9月是100元换2500分)。

至于腿毛卡取现,坑比较多,稍不留神就被反薅,新手还是慎重,这里不推荐了。经典白的生日十倍,主卡和附属卡均可参与,需提前报名,若生日那天不方便消费,可致电客服要求改期。据说经典白的延误险还可以赔里程票,可惜我现在里程票还没延误过那么久,不能帮大家证实这点了。两张招行大白,暂时觉得没必要,也就没再进一步了。

5、 浦发银行

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得浦发银行信用卡在线办理_浦发银行信用卡办理技巧_什么值得买card.smzdm.com

新申请卡片:浦发AE白,IHG金,梦V

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

今年最值得申请,最神的一张卡,莫过于这张浦发AE白金卡。一到这种神卡,我就不想多写了。可选购6类5倍积分,本人无限次且可带6人次的PP卡,20万积分换年费,12:1(加持5倍后2.4:1)换四大航里程,三次机场接送机,5万分兑换1晚五星级酒店,以及浦发一波接一波的各种活动。简单按每万四大航里程500块测算,AE白的回报率可达2.04%。尽管浦发有点被薅疼了,风控有所加强并且堵死了很多路子,但依然没有影响到AE白本年的地位。

简单说说下卡条件:80砖;税后年收入25万;他行5万以上大白金。其实额度到了就行,浦发查信报也不知道你什么卡种的。只是浦发的批卡员都被戏称为猴子,达标或者不达标都有可能出现下卡或秒拒的情况,多试试就好。

小结:前面说了四家银行的抽屉卡,那么到了这张,只有一个字,。不过个人建议,正常用户开个支付宝或者微信的5倍积分作为网上支付的卡也就够了,线下毕竟还挑MCC,不是真正意义上的无脑刷都5倍。等某类消费刷得多了,当月补开5倍就行。

6、 中信银行

新申卡片:中信钛金卡

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

中信套卡刷屏的年代已经过去了,有资产,线下刷卡量大还是可以考虑悦卡和易卡的。这张中信钛金,国内少见的不规则卡板,当时是线上线下均无门槛的6%返现。结果遇上中信朝令夕改,不提也罢。预计过段时间就该销了。

7、 民生银行

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得民生银行信用卡在线办理_民生银行信用卡办理技巧_什么值得买card.smzdm.com

新申卡片:民生香白标准版

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

其实算不上新卡,以前我有张终免的,被我销掉了。现在又吃回头草,结果只有有效期免了。这卡就拿来参加民生的活动以及预备着某天在香记用一用了。

8、 兴业银行

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得兴业银行信用卡在线办理_兴业银行信用卡办理技巧_什么值得买card.smzdm.com

新申卡片:行悠白

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

也算是老牌的好卡片了,也许是很多人的第一张刚性年费卡,900元。最大亮点就是境外接送机,日本和欧洲用都非常超值。大家都知道的境内外接送机自用或转让都值回年费。机场贵宾厅、每年一天租车免租金就当是送的了。10:1换三大航里程,比例也很不错,就是年度上限有点低。

这张卡的保险,也是值得一提。行悠的保险有两种,一个是延误4小时以上定额赔偿600元;另一个是保障旅行延误的快乐旅行保险(同行配偶和两个子女均保障)。以上两个保险均要求用行悠支付,其中快乐旅行险是需要提供发票索赔。

结:基本上也就当抽屉卡用。如果线下刷卡多倒是可以考虑拿出来用,毕竟兴业不挑食,兑换比例也不差。

外资行

9、 渣打银行

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得渣打银行信用卡在线办理_渣打银行信用卡办理技巧_什么值得买card.smzdm.com

新申卡片:渣打真逸

#原创新人#聊聊过去一年申卡汇总以及一些心得

其实办卡就为了拿个开卡礼,第7行的时候下卡的。对比同是外资行的花旗,渣打这套卡的卡片等级有点低,银联金配VISA白金,花旗礼享好歹还是银联白金。不过渣打的活动倒也是不错,线下3倍,周二支付宝5%无名额限制返现,积分可换里程,以及今年流行的开红包活动。这也让薅开卡礼的成本降低了不少。渣打也有境外返现,但力度不如我手上其他卡片,也就没打算用了。以后估计就冷冻或者销掉了。

以上,算是对本年新申卡片的一些总结吧。这么一回顾,发现过去一年还真是申了不少卡。对于信用卡配置、没申的卡、销掉的卡、以及其他之前持有的卡方面的心得,等有空再写吧。

洋洋洒洒写了几千字,水平有限。尽量地少写了很多热门卡片的卡片介绍和权益介绍,毕竟很多人都写过了,官网上也有介绍,挑了一些我认为值得再写写的东西。如果有哪些地方需要补充或展开来说的,欢迎留言。

大神们多担待,多指点。张大妈原创首秀,就到这里吧。

兴业银行信用卡在线办理_兴业银行信用卡办理技巧_什么值得买

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 三线小城看着你们。。。。

六线城市只有工农邮,网申中信 浦发 无压力 招行久攻不下 [喜极而泣] [喜极而泣]

网申的资料怎么通过的?

• 作为一个金融民工,一年内申请这么多卡真的好吗?一来是征信记录里查询记录过多,不知你办了这张卡后 下一家银行的业务受理人员会怎么想?二来 一旦其中有一次申请未通过或低额度的话,是重大减分事项,尤其是在办理信贷业务的时候。。。

同为金融狗,表示楼上所言极是,我们行明确表示3个月有多次他行因贷款业务多查的直接拒绝

贷款业务也不是信用卡业务啊

• 我觉得玩卡的前提是要有必要消费…没必要的消费因为薅羊毛而消费…这到底是谁薅谁…

恩,配合刚需,提升品质吧。

• 不错,大部分热门卡片都集齐了。硬性条件高,估计中行费了点劲,招行长期用户下白金,其他匹配或者条件来。总之很好。惊讶的正常用卡招行8万积分,这出差也厉害的

中行确实费了些劲,毕竟无限卡嘛。不过我虽然用招行的时间很长,但我已经一两年不怎么用招行作为主刷卡了。你看到的我提的这几万积分,除了以前的存货,大多数都是靠招行的活动得来。比如8月那次的活动,弄了一万左右,最近每个月的取现付手续费拿积分,有时候账单分期也会考虑下,以及少量的腿毛卡辅助。获取积分的思路都是以参加活动为主,分析现金成本和积分价值,活动需要消费,我才拿出来用个几次。招行即使白金,每次都20整数消费,刷卡回报率依然不高,大概也就0.5的回报,多次提到,不建议主刷招行。

• "小结:朋友们,没事的时候还是把招行卡也放回抽屉吧。看到掏出一张招行金卡或者招行YOUNG卡出来刷的小伙伴,我总是有一种为他们着急的感觉。"是啥意思?是说招行线下刷不合算的意思么?

获取的积分相比于消费损耗高,招行要20整才有一个积分,而且线下有很多都没分。刷卡获取积分后的回报率也偏低,持有经典白以上的卡种才能换里程,其他最多换换星巴克。但是,现在招行出了这个十元风暴,如果能参与的话,还是建议拿出招行卡来无脑刷吧。

明白了,我去了解下。

• 抢座位… [吐舌] …一身白金带你飞…我等屌丝眼巴巴的看着

白金也没有那么夸张,当年我也是拿着招行金卡看白金的。

• 我特么突然发现我双十一过生日

这就是你单身光棍节在网上购物金额111111的理由?

可惜了了,我不是单身

• 请教下,兴业办卡什么条件?

兴业行悠吗?我也没法给你个准确的说法,我去柜台的时候,对方只要了我的一张其他银行白金卡。当时我递的是昨日黄花,中信I白金,然后别的什么都没有。这卡属于刚性年费的精英白,下卡应该不会很难的。

谢谢啦,有些想办,境外接送机刚需

• ae白我刚毕业就能下卡了,怎么办到的呢?我朋友创业开公司和浦发联名了白金信用卡,四大发卡组织选了ae ,送了pp卡,确实是ae 白金卡,请问大家我张卡是大家通常说的ae白吗?

你这是梦卡AE卡

可以选卡组织的就是梦卡无疑了

• 经典白生日十倍要报名?怎么报名

一般生日前一个月会发短信提醒的。不行就致电客服。

• 都是有钱淫,只能仰望!

太客气了,这些卡并没有很值钱

• 哇啦啦,交行没有么?

[邪恶] 无脑沃尔玛,或者高消费白麒麟可以刷回年费

好吧,还是不适合办信用 [无所谓]

• 这篇写的挺好,也算是2016年的总结了

多谢多谢,顶多是我个人的一点总结罢了。

• 很有帮助,谢谢啦

非常感谢你的认可。

• 经典白还有什么权益?

除了我列举的,还有就是300(大于或等于)元+100积分换4间夜五星酒店吧。具体可上招行官网,经典白有一个专属的页面。

• 楼主,现在非工作所在地能办招行信用卡吗?

没试过,只能说异地批卡存在被拒的风险,但也有很多成功的案例

• 能玩过来么……

这些卡我分为三类,日常使用、每月使用、专项使用,了解自己的卡,按照自己的需求选择卡,再加上现在那么多的羊毛信息汇总,再配上支付宝强大的还款功能,玩这些卡基本上是没难度的。

• 请问文中所说的“某茶和某数字论坛”具体是什么?我也想上去学习学习。谢谢。已经打赏了 [鼓掌]

数字论坛不知道,一般飞客茶馆和我爱卡看看就差不多了,不过还是少看点为好,多提升自己赚多点钱是真

谢谢。还想问问,什么信用卡提升额度较容易?我有一张工行的,每年刷卡好多钱,都不给提额,所以想换一张提额容易的,给给推荐呀,谢谢

• 我问民生下卡的,说是民生香白和其他标准白金都是首年免然后次年18次,然后网上搜发现有些下卡就是有效期免,这是咋回事啊?

我之前的那张终免和现在这张有效期免,都是被扫楼的产物。卡中心是说,会对某些单位,对部分卡片做这样的操作。

• 浦发银行 5倍积分 开哪些比较好呢

支付宝、微信,反正基本线上线下基本都支持这两个

开微信支付和支付宝就够了,其他看情况,线下的mcc基本都是跳码很难中。支付宝和微信基本全中。外出多的话再开商旅,大一点的酒店基本可靠