逃离雾霾——突然的厦门之旅 篇一:来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

2016-10-09 16:30:33 10点赞 56收藏 23评论

这一次的旅游,说起来很突兀。原因呢,是越来越严重的雾霾,导致我的咽炎已经持续了两个月之久,整日咳咳咳,加之在郊区培训的间隙,看到了天津滨海机场竟然有异地候机楼,本着逃离雾霾的无厘头理由,报名了培训结束后的厦门之旅。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

这个就是行程。来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

很简单的一个地方,很好找,并且乘车很灵活,但是当时乘坐飞机的就只有我们三个人,最后用的那辆轿车,基本相当于专车了。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

还是不打马赛克了。静海是天津的郊区,去年的时候刚刚升格为区,距天津市区40公里,也有很多的旅游资源,这里给大家贴张图片,有时间来天津的话可以顺道玩一下。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

其实人们郊游常去的是其他“西双塘民俗风景区、光合谷度假区”和位于团泊健康产业园的“萨马兰奇纪念馆”。哦,对了对了,近代史特别出名的义和团“天下第一团”就是在静海的独流建立的,上学时对这段历史特别感兴趣。我也曾利用路过的机会寻访过,只可惜,这段历史只能存在于教科书中了。来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

按照说明,是不需要车费的。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

但是需要买35元的保险,保险期是十天。我习惯买出行险,想想与其自己买保险,这样倒也一举两得。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟天津机场城市候机楼达15座 - 天津旅游政务网www.tjtour.gov.cn

另外,天津滨海机场已经在外埠建了包括北京南站、北京八王坟客运站,河北唐山、黄骅、沧州等15个城市候机楼,对于需要到天津坐飞机的亲们,我感觉还是比较方便的。我只定了去程,回程坐大巴就直接到家了。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

可以提前领登机牌,工本费3元。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

这就是一会要乘坐的山东航空的飞机。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

当日天津天气,中度霾,完全没有秋高气爽的感觉。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

只见绿水不见蓝天。

远离雾霾了。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

到达厦门。埋头于培训,忽略了天气。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

厦门刚刚经历了一场台风,机场周边满目疮痍,好在人员损失不太严重。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

人们席地而坐,吃着简易的食品。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

虽然到达时道路已经畅通,但是人们仍旧在收拾残局,向厦门的兵弟弟和建设者们致敬

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

鼓浪屿街道还举办了一场演出。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

鼓浪屿本地著名歌手。

其实本来就是打算写在日记里的,后来想起张大妈也有好多朋友晒游记,本着独乐不如众乐的态度,写写感悟,发发牢骚,找找共鸣。下面话唠时间到。

关于雾霾:

这一路,随着飞机的南飞,霾的程度越来越低,当天到了黄河以南,基本上就见不到霾了。在厦门的几天,咽炎症状确实所有减轻,回到天津一下飞机,那熟悉雾霾,直接让我又咳了起来。在厦门和优步司机讨论天气,大哥天真的以为,霾就是密度特别大的雾。我给他打了个比方,极端的说,雾就是空气中的水汽,霾呢,就是空气中的粉尘。看着一脸诧异的司机大哥,我不知道是该庆幸自己的灵机一动还是悲哀自己的生活环境。这些年京津冀地区的雾霾越来越严重了,整天期盼着会议蓝、运动会蓝,可见人们已经到了多么无奈的地步。虽然政府做了很多工作,但是实际情况是一些企业宁可让新上的空气、水污染处理设施闲置也不用,虽然有基于成本的考虑,但是深层次的原因,我想还是再思考一下。

关于职场和健康:

先不说,大家先看一篇朋友圈的文章。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟老李的传说(传遍公务员朋友圈)www.360doc.com

其实不论公务员与否,各个工作都存在这种现象。比老李幸运,11年辛勤付出的同时,自己的职位和薪金也有所提高,比上不足比下有余,知足常乐吧。

但是不容忽视的是,长期的伏案熬夜工作,已经让身体入不敷出,从刚毕业连续熬夜七八天睡一天就行到现在过了12点就熬不住,明显感觉精力越来越差。就自身来讲,11年的工作换来了咽炎、结肠炎,用大夫的话说,除了自身的身体因素,精神压力大、长期熬夜、运动少导致免疫力低下,都是这些慢性病产生的原因。

可能有的朋友说,老李的传说是说职场的,你说的健康不搭边。其实呢,步入职场,我们辛勤,不计成本的付出,都是为了职场的进步,但是在这个过程中,一定要善待自己的身心。压力大时,该放松必须放松

关于旅游:就三点

1、尽量自助游,尤其是厦门这种景点比较集中的地区,可以自由的安排好行程,不必太累。另,厦门最佳的旅游时间是9-11月,以我经验和厦门当地朋友的说法,十月中下旬是最佳旅游时间。

2、做好功课,不论是报团还是自助游。比如这次,没有注意天气, 9月15日“莫兰蒂”在厦门翔安沿海登陆,29日台风“鲇鱼”登陆,我的行程是22-26日,虽然行程没有受到影响,但是鼓浪屿在21日刚刚开放,每日限额1万人,一些自助游旅客根本就买不到票。

3、谨慎对待导游司机推荐的饭店。这次报团游,是不包晚饭的,其间出租和导游都有推荐餐厅,看了下大众点评评价,也算可以。在下车的刹那间,司机一报车号,导游一报人数,就TMD恍然大悟了。

关于机场:

爱之深,盼之切。天津和厦门作为沿海开放城市、国际都市都已经发展很多年了。但是我觉的在一些细节上,天津尤其是天津机场还有许多需要完善的地方。

1、天津机场厕所只有一个肥皂液器,而厦门每个水龙头边都有一个。

2、厦门机场厕所都是自动换套马桶,天津的,原谅我,是没有还是没有注意到。

3、座椅的舒适程度是不一样的。下面这张图是厦门机场的座椅。

来易来,去难去,行程、致敬和一些感悟

4、厦门机场有游客自取的手绘地图。天津机场竟然只有一个空空的架子,我记得以前进港也有的。

其实可能这些细枝末节大多数人可能并不注意,但是我觉得,一个城市形象的建立或者提升,有时就是建立在一丝一毫中。

关于购物:

作为城市游,好处就是购物方便。在中山路步行街尽头,中华城附近有家乐福和沃尔玛,厦门当地特色礼品如姜母鸭、封肉、茶叶、鱼干、贝干等等各种点心食品都可以买到。在中山路步行街、曾厝垵和鼓浪屿,也有很多各种自有品牌的小店,并且提供邮寄服务,想体验一下特色的,也可以在这些景点购买。另:厦门的地接导游,还是比较文明的,不会强迫购物。但是在行程中,云水谣土楼、鼓浪屿各有一次喝茶(卖茶叶、花茶和各种海产品、点心),一次养生街游(铁皮石斛等药材、茶叶和点心),一次午餐购物(吃完饭必须从曲曲折折的商品中长征出来),喜欢的可以适当购买。对了,导游都会推荐片仔癀化妆品,标价15美元,售价50元人民币,这个在步行街的片仔癀专营店没有看到,但是经手机查询,是正品。

解释下标题:

来易来,交通工具的发达,让人天涯咫尺,吃着天津的早点,眼一闭一睁,就到厦门吃午饭了。

去难去,想着回去后工作的种种,天空的雾霾,真的不想走。

这篇文章到此结束,好的赖的都扔出来了。下一篇,说说厦门的景点和好吃的,重点是吃。。。。。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 不知道你们有没有注意,只有厦门机场在取行李处的传送带边上,行李车是排成横排便于旅客取用的。

对,所以我出港进港都用了,天津机场进港没找到,行李处也有车。但是厦门机场没有看到传送走廊。

• 刚从厦门回来发呆了7天!我是2号深夜到达厦门,8号深夜离开厦门!古早还有,古老的风俗还有,很多东西都没有被拆迁。所以,值得来!

必须的,你的行程长,可以更好的体验

谢谢,偶13号来厦门玩三天,有啥注意的不?

• 厦门游记还分上下集……

一次写完太累。

• 对,厦门机场的马桶是自动走一次性保护膜的,所以我愉快的上了一次厕所。这些细节很重要啊,在乎的人越来越多吧

这么多年,为数不多用坐便的一次。

最欣赏的就是这个了,十多年前就有,上厕所真的非常方便,但我还没有在外地机场看到过,也许孤陋寡闻吧!

• 江苏人在厦门上学一年多啦 虽然常常觉得这个城市物价高发展落后 但是对厦门的风景人文还是很自豪的 抬头看看蓝天心情都会好很多

去难去。对外地人还算友好,有机会安家吧,物价还可以接受。

• 静海有什么适合带父母转转的景点?国庆从生态城自驾去的唐山。

带父母的话,西双塘吧,民俗,生态园,东五台寺。说是有个林海,不过应该没嘛了。也可以去团泊泡温泉,光合谷和温泉酒店,从生态城走金晋高速直接到了。

谢谢 我研究下 静海好像不远

• 赞赞赞第二个。漳州好玩不??

漳州只玩了土楼,就是所谓的云水谣。早七点开始坐车,因为中途不断拉人的缘故,下午一点才到达旅游地,游玩时间大概三个小时,走马观花的看了一下,只能说是失望大于期望,不过见识一下也好。当天走路大概20000步。

***

• 手机相机都用了,可惜有时候光顾着吃玩了。

• 作为在厦门生活了十多年的北方汉子,真的很喜欢这个温暖清新而且富有人情味,包容不排外的城市,已经不想离开了!虽然鼓浪屿我已经五六年没去过了,倒是曾厝垵有配外地来的朋友去过几次,大同小异吧,小资圣地。

• 莫兰帝刚走,鲶鱼又来。

• 赞一个。。。