只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇三:虚构和非虚构,阅读和生活的两个不同侧面——《巴黎烧了吗》&《安尼尔的鬼魂》

2016-10-01 16:48:55 14点赞 75收藏 16评论

先附上

虚构和非虚构,阅读和生活的两个不同侧面——《巴黎烧了吗》&《安尼尔的鬼魂》只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇一:虽为尘埃...一、由来14年开始关注一个很有文艺气息的微信公众号“世相”,先是被里面的编排风格吸引,从小清新的照片、到诗歌气质明显的标题、还有每篇文...331778 小鱼Ryan

前两篇的链接:

只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇一:虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇二:吃了鸡蛋,你会想看看下蛋的母鸡吗?——《巴黎评论·作家访谈1》

虚构和非虚构,阅读和生活的两个不同侧面——《巴黎烧了吗》&《安尼尔的鬼魂》只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇二:吃了鸡蛋...看完第一本书《五十年代的尘埃》那天刚好在北京,打电话问了还不能直接送过去,于是用同城快递寄给新世相图书馆。很快9号第二本就寄出了,两...4211 小鱼Ryan

因为第二本《巴黎评论·作家访谈1》阅读期间工作上的事情比较多,导致将近20号才读完寄出,于是第三本和第四本就加快了阅读速度,在不到十天的时间里相继读完并寄出,于是决定一并把后两本的阅读体验都写下来。

一、《巴黎烧了吗》

第三本书,拿到包裹就觉得厚了不少,打开一看,果然,足足548页,沉甸甸的。

书名叫做《巴黎烧了吗》,亚马逊地址:

虚构和非虚构,阅读和生活的两个不同侧面——《巴黎烧了吗》&《安尼尔的鬼魂》巴黎烧了吗?¥29.3亚马逊中国

还是上次的阅读区,中午只有零星几个人。

这个角度可以看出书的厚度。译林出版社出版,封面设计很素雅,标题红色反光印刷,简洁明了。

扉页,二战关键时刻的一个细节,引出文章的故事,也立刻就吸引了读者的好奇心。

巴黎圣母院的石像鬼。

这是和读库系列联合出版的,作品质量有保证,右边是上一个读者的阅读卡。

封三,几名士兵在战争过后的埃菲尔铁塔前。

两位作者分别是美国《新闻周刊》记者拉莱·科林斯和法国《巴黎竞赛》的记者多米尼克·拉皮埃尔。这本书就是上学时学过的很重要的一种文体:报告文学,现在时髦的叫法是非虚构写作。

整本读下来,一段已经离我们很远的历史,仿佛亲身经历一般,里面扣人心弦的经历,又让人忍不住感慨历史真的是无数的偶然才形成了现在的世界。

这本讲述巴黎解放经过的纪实文学作品,据说是经过了三年多的采访,整理了800人的口述,选取了其中536段经历,将这些事件有机组合起来,才成就了这部报告文学中的典范作品,而这部作品的译者,也是著名的翻译家董乐山先生,这位董乐山先生还翻译过《一九八四》和《西行漫记》等作品。

二、《安尼尔的鬼魂》

很快,第四本书寄了过来。

这次来到图书馆角落的阅读区,黑色沉稳的沙发,白色素净的桌面,窗外能看到环绕着的人工湖。

《安尼尔的鬼魂》,人民文学出版社出版,作者迈克尔・翁达杰。

亚马逊地址:

虚构和非虚构,阅读和生活的两个不同侧面——《巴黎烧了吗》&《安尼尔的鬼魂》安尼尔的鬼魂¥29.5亚马逊中国

斑点设计,密集恐惧症患者慎看……

无意间打开封面包装,里面是纯黑色的封面设计,英文和中文垂直交叉,说实话,我还挺喜欢这个设计呢。

近距离给个特写。

这次的两张阅读卡显示前两位读者都没有读完这本书,阅读体验不好吗……

封二,小说是今年5月份第一版,看来新世相图书馆的书籍更新很及时。

封三,作者简介,加拿大小说家和诗人。

封底,作者所获荣誉和报纸的对他的作品的评论。

对这个作者名字感觉很奇怪,不太像一个英文名字,看了介绍,果然,作者出生于斯里兰卡,分别在少年时移居英国和加拿大。

这本书,就是作者唯一一本以斯里兰卡内乱为背景的小说,虽然是小说,但是其设定的年代,决定了小说中的很多情节,都会在现实中真实发生着,比如小说开头对煤矿工人的描写,寥寥几段话,让人感觉到在那样的环境下,矿工除了去没有任何保障措施的井下挣一些微薄的收入,并没有更多的选择,我甚至还想起了《山河故人》中关于山西煤矿的电影片段,看似平静的文字描述下,却是对生活的控诉和掩藏不住的悲恸。

迈克尔・翁达杰更有名的作品是《英国病人》,经由小说改编的同名电影于1996年上映并获得奥斯卡多项大奖。

似乎年少时经历了过多的颠沛流离,迈克尔・翁达杰的作品中总有种孤独感和疏离感,自己家园的苦难被写入作品中时,会转换成一种诗意的语言和克制的语气,然而读来却能深深体会到其后隐藏的悲悯情怀。

三、几件趣事

似乎是和巴黎的缘分吗,第二本是《巴黎评论》,第三本书又是《巴黎烧了吗》,有种说不出的不协调感。读完寄出时,快递点只看到顺丰小哥,把书交给他时,顺丰小哥看了看书名,然后给了我一个黑人excuse me的表情,可能对这本书名觉得有些不可思议吧。

因为没过几天又到这个快递点寄第四本书《安尼尔的鬼魂》,上次那个快递小哥应该还对我寄出的书有印象,因为他问我“这是系列小说吗,上本烧了巴黎,这本就写鬼魂”,这位快递小哥,我给你的想象力点个赞!

四、新世相图书馆整体体验和总结

1、图书质量稳定可信。既然自称图书馆,那么想必对自己选出的书的品质是有信心的,从参加一个月的情况来看,寄出的四本作品有小说、报告文学、随笔集、文学评论,形式各异,没有重复;作品有国内也有国外,从内容来看,无论是小说还是平时接触较少的文学评论,都考虑到了作品的可读性,能让参与者在工作之外能够很快进入阅读的世界,这也是新世相图书馆的初衷,让现代都市人能认认真真读好书。

2、参与形式简单方便。这种图书漂流的形式,可以让爱书之人看到其他人的感悟和评论,只不过这些评论都不是实时的,如同一个现实生活版本的“豆瓣读书”,有思维的碰撞,读来才会更有收获。

3、细节考虑周到,用户体验较好。第一次寄来时,默认参与者都是新加入的,有阅读卡片,有使用说明,甚至还贴心的准备了一小本便利贴,充分考虑了能让读者在书中交流又不破坏书的整洁和完整。

不足之处:

1、第一篇中提到过的时间问题,四本书来回寄送在路上的时间加起来大概一个星期,如果偏远地区会更久,这个影响了参与者实际看书的时间,就我本人的情况来看,一个月内基本能够做到每周看完一本书;当然,还有人说邮寄中的邮费问题,我在河南,不管用哪个快递邮寄基本在20元左右,这其实不是个问题,只要了解清楚参与这个活动了,这种独特的体验是自己的,谁说一定要用金钱来衡量呢?

2、图书品相问题。这个是所有图书馆都会存在的问题,只不过新世相图书馆因为有参与人数限制,基本品相还可以。在我体验这个月内,只有第二本书《巴黎评论》的品相让我很不满意,其他三本或者本身就比较新,或者是硬质封面,没有那么容易破损。

不管怎么说,新世相图书馆活动,综合考虑了图书品质稳定、参与形式方便、交流模式新颖等多种因素,在几期的活动中积累了越来越大的影响力,在浮躁的当下,有人在认真读书、认真荐书、认真做一件让爱书之人有认同感的事,很让人欣慰,也希望新世相以后有更多形式和更丰富内容的活动推出,以飨所有喜爱他的读者。