2016-10-14 12:05:27 247点赞 961收藏 255评论

一、前言

看到张大妈上越来越多的山城游记,作为一个土生土长的重庆崽儿,也一直想再介绍下自己的家乡。上次谈到了重庆的吃,这次借着国庆征文活动(虽然已经临近结束了),我就再介绍下重庆的古镇老街。原汁原味的古镇老街不用人挤人,就能感受到老重庆的味道,坐上时光机感受下昔日陪都的风采,感受历史的沉淀,也算是为喜欢古镇老街的外地朋友提供一份小小的攻略。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城“从前有座山,山上有座城,城头没得神住了一群重庆人男的黑梗直,女的黑巴适,火锅没得海椒他们从来不得吃……”——《疯狂的石头》片尾曲《我是重庆崽儿》或许在许多外地朋友的眼中,重庆是一座魔幻现实主义超3D的城市,是山水都市,是活力之城,是逐渐走向国际的年轻直辖市,有堪比香港的漂亮夜景,有火辣时尚的美女,怀恋众黄昏| 1k 评论835 收藏5k查看详情

相信很多朋友都是奔着山城美食而来,其实作为年轻的直辖市,重庆虽没有震惊世人的资源禀赋,但也算得上资源丰富:壮丽的长江三峡、多彩的山水都市、精美的大足石刻、神奇的天生三桥、峻秀的乌江画廊、浪漫的温泉之都……但这次我不谈这热门的六大旅游精品,我要说的是重庆的古镇老街。

或许与中国的其它城市相比,重庆的历史并算不上闪耀。重庆能让人们记住的历史无非有三段:一是以"宁抛头颅不丢寸土"英雄将军巴蔓子为代表的巴文化,秦汉统一后,巴文化也融入到了华夏文明之中;二是引“上帝折鞭处”的合川钓鱼城之战,一代天骄蒙哥大汗命丧于此,导致了大蒙古国从南宋和西亚战场全面撤军,此战的意义深远,“延续宋祚、缓解欧亚战祸、阻止蒙古向北非扩张”;三是抗日战争时期,陪都重庆作为大后方的政治中心,国共两党直接沟通,团结所有可以团结的力量,形成强有力的统一战线,同时“铁血西迁”,重庆成为支撑中国抗战的工业“脊梁”,为前方战场提供了急需的枪支弹药,从政治和经济上,为抗战胜利提供了不可磨灭的贡献。

喜欢历史,因而喜欢古镇。去过许多古镇,出名的,不出名的。重庆古镇算不上有名,没有江南水乡的那份婉约,也没有西北古镇的那份沧桑,但重庆古镇有自己独特的味道。重庆的古镇与上述三段历史的其实关系不太大,它们的兴起还是源于特殊的地理位置。重庆古镇大约分为两类,一类是水码头,就在大江大河的边上,过去因水运的发达而兴起,停靠船舶时上下旅客和装卸货物的处所,在水运发达的年代发挥着重要的作用,有人的地方就有江湖,这也是重庆码头文化的由来,后因水运的没落而衰败下来;另一类则是旱码头,虽然不临江,但也发挥着码头的作用,位置一般都在几个县的交界处,常常会有“一脚踏三县“的说法,旱码头的兴起,方便周边县市货物的交换与流通。重庆现存的古镇大约都兴起于明清时代,虽然不算十分古老,但仍保留着时代的印记。

二、重庆古镇

首先要声明的,我介绍的这些古镇里不介绍商业开发后的古镇,只能说我不喜欢这样的古镇老街,因为通过商业打造后的古镇老街,缺少了那份原汁原味儿的感觉,全国几乎都长成了一个模样,土不土,洋不洋,一样似曾相识的街景,一样的可以在任何的商业古镇上买到的旅游纪念品,一样的有着拥挤的游客。二来像磁器口、洪崖洞这种几乎所有人来重庆都会去的地方想必也不用我介绍了。三来本来黔东南地区也有一些不错的古镇,如龚滩古镇、西沱古镇等,但距离主城比较远,在这里也不做介绍了。四是像长寿古镇这种新修的仿古建筑“伪“古镇,也不做介绍了。最后,因为快到年底了,工作繁忙,精力有限,抱歉不能面面俱到,很多没提到的古镇,有些是没去过,有些是没留下比较好的影像,欢迎重庆崽儿、靓妹儿补充。

还有,如果真正要作为旅游目的地,光有古镇恐怕吸引力还是不够,所以我就顺便简单介绍了下周边比较出名的旅游景点,方便大家去的时候一并游玩。

至于文中的照片,没做声明的都是我自己拍摄的,因为跨度比较大,有不少是刚玩相机的时候拍的,所以只能说看个大概,大湿们就不必较真了,要拍也请轻拍。

2.1 丰盛古镇

所在区县:巴南

百科

丰盛古镇为国家级历史文化名镇,重庆市十大历史文化名镇之一。始建于宋代,明末清初因商贸业发达而兴场,曾是重庆去南川、涪陵的重要驿站,为古代巴县旱码头之首,素有“长江第一旱码头”之称,其独特的巴渝古商业文化气息充蕴于古街古巷之间,结合历史上“九龟寻母”自然山水格局的城镇建设,体现了典型的巴渝传统人居环境营建思想。

个人感受:

对于丰盛古镇我是最为熟悉的,因为工作的缘故,大约去过20多次,所以就多介绍一下。客观的来说,丰盛古镇的规模不大,大约20分钟不到,便可走上一圈。但与重庆的其它古镇相比,丰盛古镇的风土人情都差不多,真正独特之处在于:1、保存完好的碉楼。碉楼在特定的历史和地域环境下便成为这一古场镇重要的防御建筑,丰盛镇的碉楼建筑不仅是巴渝古镇建筑群的重要组成部分,从整个碉楼的建筑分布来看,也是碉楼这一建筑类型的重要地域性代表。2、丰盛响石。这个当年央视的《走进(伪)科学》栏目也报道过,响石被称作“会唱歌的石头”,其实就是天然形成的中空的石头,里面或有颗粒,或含液体,所以摇晃起来有响动。现在丰盛响石已经不多见了,我有幸得到过一块,不过看上去与普通石头无异,就不放图了。3、三潮水。丰盛古镇地处喀斯特地貌,所以溪流就通过一个个的溶洞,形成暗河,而三潮水就在古镇边上,已有上千年的历史,每隔2个小时涨退潮一次,一天可涨退潮12次,每次有三潮,“三潮水”由此而得名。算是比较奇特的地质奇观,但不得不遗憾的说明,近年来由于丰盛煤矿的缘故,三潮水现象已经看不到……

对于丰盛的感情,我心里是复杂的,因为当年我才参加工作去的时候,这里还是原汁原味儿的古镇,后来由于要开发,做了立面改造,建了景区配套设施,来的游客也越来越多,古镇也越来越漂亮,但不再是我心里那个古镇了。

一些照片:

▲山城人民好搓麻,古镇上的居民闲暇时最大的娱乐活动也肯定是搓麻,尽管外面下着雨,也照搓不误。

▲丰盛也是著名的的长寿之乡,老人非常多。看到我在照相,这位老婆婆主动要求我给她照了一张,说是好久都没有照相了。这张照片我还专门冲洗了出来,再去古镇的时候送给了老婆婆,她很喜欢。这也让我感到了自己拍照的意义。

▲过了几年再去的时候,还是这位老婆婆,她几乎走不动路了,她随着这座古镇一同老去。

▲丰盛有许多座保存完好的“川渝”式碉楼

▲下水井也是充满了历史痕迹的铜钱式的

▲有调皮的小朋友,当然也有听话的小朋友。虽然条件艰苦,但仍然要好好学习,这或许是穷人家孩子唯一的出路。

周边耍事:

东温泉,重庆的名温泉,虽然名声没有南温泉、北温泉响亮,但水质可是一等一的好。因工作的原因,我曾泡遍了重庆的温泉,要论水质,东泉绝对算得上最佳。作为山水温泉小镇,东温泉的景色宁静而秀美,是休闲的好地儿。

十月东温泉好玩吗,东温泉怎么样,东温泉旅游攻略【携程旅游】十月东温泉好玩吗,东温泉怎么样,东温泉旅游攻略【携程旅游】vacations.ctrip.com去看看

2.2 松溉古镇

所在区县:永川

松溉(ji,四声)古镇位于重庆市永川区南部松溉镇,东接江津区朱杨镇,朱杨溪火车站南临长江,与江津区石蟆镇隔江相望,西靠朱沱镇,北邻何埂镇。历史上的松溉,是永川、荣昌、隆昌、泸州、铜梁、大足、内江一带商贾来往重庆贩运和做生意的物资集散枢纽。水路有上、中、下三个码头,江上来往船只川流不息。陆路运输方式主要是马帮,从各县境内运货至此的马和骡子每日近千匹,在老街上熙熙攘攘,络绎不绝。

个人感受:

我去过2次松溉古镇,古镇位置很好,就在长江边上,是典型的重庆古镇。古镇规模也比较大,我觉得起码是丰盛古镇的3倍,街道全部逛完需要一些时间。古镇原汁原味儿,虽然已评上了3A景区,但还没进行商业开发,原住民比较多。保留着相当一部分古朴的建筑,罗家祠堂、陈家大院、永川县衙都非常值得一看。

▲古镇上的老人与小卖部

▲泛黄的全家福,脱落的墙壁,似乎有许多可以诉说的故事。

▲俗话说“黄荆棍下出好人”,娃娃可要从小教育啊。我小时候也没扫挨打,不过此时的黄荆棍已经变成了钢尺。

▲这个正被罚跪的小朋友是不是让大家想到了童年的自己呢?看到我在拍照,他不仅没有停止哭泣,反而哭得更大声了……

▲古镇手艺人,正在用竹条编竹篓

▲做称的手艺当年可是可以养活一整家人的,现在也逐渐走下了历史的舞台。但“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,这道理亘古不变。

周边耍事:

永川最有名的旅游经典应该是“茶山竹海”了吧?老谋子的《十面埋伏》就是在这里取景的。我去过好多次,窃以为,单论景色,是不会比日本京都岚山竹林差的。

茶山竹海旅游线路报价,茶山竹海旅游推荐【携程旅游】茶山竹海旅游线路报价,茶山竹海旅游推荐【携程旅游】vacations.ctrip.com去看看

2.3 偏岩古镇

所在区县:北碚

百科

偏岩古镇坐落在华蓥山脉西南面的两支余脉之间。清代属江北厅礼里六甲,乾隆二十四年始在此建场为镇。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。建镇300多年来,基本保持了古镇的建筑特色。有老街区、古戏台、禹王庙、古客栈、古石桥、玉屏书院等老建筑;有打连响、山歌会、秧歌舞等民间艺术;有木雕、石雕、铁器、服饰等民间工艺。

个人感受:

偏岩古镇我只去过1次,夏季,天气炎热,最深的印象就是一条蜿蜒曲折的小河环抱着古镇,甚至有点江南水乡的感觉。河岸是高大的黄桷古树,盘根错节,枝繁叶茂,像是一把巨大的伞。人们就在河边玩耍嬉戏、洗衣取水,正是这条名叫黑水滩河的小河为古镇带来了生气,这是偏岩古镇最大的亮点。

▲重庆古镇上能看到的熟悉的场景

#拒绝人挤人#老重庆的味道在这里沉淀——原汁原味儿的重庆古镇老街▲小河并不深,浅的地方只淹到脚踝,河中还有宽大的石板,方便居民过河。

▲川渝两地都非常热衷于打麻将,就在小河上摆上一张麻将桌都能搓上一把,这瘾儿不是一般的大!

周边耍事:

偏岩镇合并到金刀峡镇了,所以距离最近的景点就是金刀峡了。金刀峡是国家4A景区,地势雄伟,以峡著称,以林见秀,以岩称奇,以水显幽。其实我感受最深的就是,走完金刀峡那是相当的累……真是累了腿脚,爽了眼睛。

十月金刀峡好玩吗,金刀峡怎么样,金刀峡旅游攻略【携程旅游】十月金刀峡好玩吗,金刀峡怎么样,金刀峡旅游攻略【携程旅游】vacations.ctrip.com去看看

#拒绝人挤人#老重庆的味道在这里沉淀——原汁原味儿的重庆古镇老街▲图片源自网络,侵删

2.4 龙兴古镇

所在区县:北碚

百科

龙兴镇位于重庆市渝北区东南部,距重庆市中心区36公里,是重庆市历史文化名镇、重庆市经济百强镇。辖2个社区,21个行政村,镇内设施齐全,交通十分发达。 古镇保留了许多传统的民俗活动,文化遗产丰富,镇区空气清新,风光秀丽,有鲜明巴渝特色的人文精神和民俗历史,使古镇具有很高的旅游观光价值和艺术欣赏价值。

个人感受:

龙兴古镇是原江北县的旱码头,是湖广人移民入川的必经之道,因此,古镇现有人口95%都是“湖广填四川”来的后裔。古镇上还有一条祠堂街,仅这条街上就现存有刘、贺、明、包四个宗祠。我去过3次,感觉现在的龙兴古镇因为身处两江新区核心区,随着两江新区的兴起,旅游开发也逐渐成熟起来。特别是旁边的民国街的修建,更是为古镇带来了不少的游客。古镇许多老建筑也得到了修葺,但越来越有现在商业古镇的味道了。

▲保存完好的基督教福音堂

▲还能看到当年文革时代的印记

▲龙兴寺内雕梁画栋,人物花草,经数百年而不朽。

周边耍事:

距离龙兴古镇不到十公里就是民国街,民国街位于两江国际影视城,是以“民国历史”、“巴渝特色”为主题的特色街区。因为冯大爷的电影《1942》在这里取景,因而火了一把。其实好多人都是奔着民国街去的,顺路游玩龙兴古镇。不过说起来,民国街拍照确实是不错的地方,因为没征得朋友的许可,就不放人像的照片了。

2.5 蔺市古镇

所在区县:涪陵

百科

蔺市古镇,位于长江南岸涪陵城西边20公里。这里四面环山三面绕水,镇内有文庙、王爷庙及南华宫、万寿宫、禹王宫等宗教场所,另有鲁班堂、太平池、龙门桥、碉楼等历史遗迹十余处。其中,文庙和龙门桥属市级文物保护场所,修建于明清时期的街巷和现代桥上建筑,风情别致,古今并存,让人流连忘返。

个人感受:

我是去涪陵的时候顺路到的蔺市古镇,就在高速路边上,很方便。蔺市古镇的规模不大,很快就能走完老街,但不知是政府打造不得力还是因为其它原因,老街比较萧条冷清,人也不多,很多地方都是大门紧闭。但老街还是很有味道的,是重庆古镇中典型的水码头的样子。

▲蔺市古镇随拍

▲蔺市古镇已桥闻名,特别是镇口有座名为龙门桥的石拱桥尤为突出。据记载,1883年英国人立德到蔺市古镇后,在《扁舟过三峡》中写道:“蔺市以有三个巨拱的桥梁出名,…长江在蔺市出名。”

周边耍事:

涪陵旅游的点还是挺多的,白鹤梁水下博物馆、武陵山大裂谷,但我要推荐816地下核工程。这个被称为“世界第一大人工洞体”的军工洞体紧靠乌江,背靠武陵山,从外部几乎看不出任何工程的痕迹。然而这个1967年就开始兴建,为生产原子弹提供核原料的地下核工厂,总投资超7.4亿元,至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。这是“三线建设“时期的代表工程,可是在其它地方看不到的东西,算是时代的印记吧,我觉得挺震撼的。要不是02年国防科工委下达解密令,至今没人知道呢。

十月816地下核工程好玩吗,816地下核工程怎么样,816地下核工程旅游攻略【携程旅游】十月816地下核工程好玩吗,816地下核工程怎么样,816地下核工程旅游攻略【携程旅游】vacations.ctrip.com去看看

2.6 长寿古镇

本来不打算写长寿古镇的,因为在我心中,现在的长寿古镇就是一座完全商业化的古镇,与其它商业古镇几乎没啥两样,或者说根本就是一座披着古镇外衣的“仿古建筑”。不过都写到涪陵蔺市古镇了,而长寿与涪陵相邻,隔着一条长江,那作为蔺市古镇的对比,就再看看商业化的长寿古镇的样子好了。

▲完全是披着“江南水乡”外衣的重庆“古”镇嘛……可以当作现代景区游览,当作古镇未免太新了点。

好了,由于各方面原因,重庆古镇暂时只能介绍到这里了,其实重庆出名的古镇还有:位于九龙坡的走马古镇、合川的涞滩古镇、铜梁的安居古镇、荣昌的万灵古镇(路孔古镇)、江津的中山古镇和塘河古镇、潼南的双江古镇、巫溪的宁厂古镇、酉阳的龚滩古镇、石柱的西沱古镇、秀山的洪安古镇等等。我也并没有全部走完,这其中也走了大约1/3,而这些古镇的旅游配套设施大多建设得比较好了,有些被评为3A甚至是4A景区,在诸多的旅游攻略中介绍得都比较详细了,有兴趣的朋友可以找找。

链接请戳我

三、重庆老街

至于重庆老街,这些年主城的老街都免不了被“拆拆拆“命运,保存下来的已经很少了。我玩相机比较晚,所以记录下来的影像也不太多。所以除了下浩这样原汁原味儿的老街外,我还想介绍下中山四路、黄桷坪涂鸦街这样的特色街道。

3.1 渝中老街:十八梯

老重庆人都知道,渝中半岛有上半城和下半城之分。上半城一直是重庆人心中的繁华商业区,也就是如今的解放碑商业街,下半城则是重庆人心中的贫民区。而十八梯就位于渝中区的较场口,是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,陡陡的,弯弯的,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。

十八梯从某种意义上代表了重庆的文化。一走进这里,就进入了真正的重庆民间,街上散发着浓浓的市井气息,这正是老重庆市民生活的真实写照。然而就如同十八梯代表贫民窟一样,但这里与最繁华的商业街区是恰恰又是如此的近,所以十八梯最终免不了被拆迁的命运。在我刚拿起相机的时候,十八梯的拆迁也进入到了最后的阶段了,我还用自己手中相机记录下了一些旧时的影像。如今这里已经是一片废墟,也不知道今后将会变成什么样子,但我知道,老重庆的味道都要被拆光了……

3.2 渝中老街:从朝天门到南纪门的下半城老街小巷

重庆湖广会馆位于渝中区东水门长江边,系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。会馆群始建于清康熙年间,从乾隆道光光绪又不断进行了扩建、新建和改建,目前看的会馆群是清道光和光绪年间重建,距今已有近300年历史,是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。重庆湖广填四川移民博物馆设在仿古新建建筑内,它生动地再现了人类移民史上一次极为重要的移民浪潮——湖广填四川移民运动。

以上是百度百科对于湖广会馆的介绍,而我们这次要谈的是它周边的老街。

与十八梯一样,湖广会馆周边的老街小巷都在重庆的下半城,从朝天门到南纪门,延续几公里,有着重庆下半城独有的市井味道。清朝后期,重庆开埠后,英、美、日等国纷纷在附近开设洋行,形成“金融街”,从而逐渐形成的街道、住宅,在这里能开到许多具有欧美风格的开埠时期的老建筑,比如白象街的大清邮局、美国大来公司旧址、江全泰号旧址等,也能看到一些民国陪都时期的老建筑,比如位于千厮门的川盐银行(国民政府经济部)旧址、国民政府盐政总局旧址,还能看到许多重庆特有的吊脚楼民居。

▲和谐拆迁……

不过由于朝天门地区的整体打造,这些老街小巷都在拆迁区域内,曾经我熟悉的白象街、下洪学巷、打锣巷、望龙门巷等,逐渐成为了历史。

▲典型的重庆式小巷

▲拆迁时期的生活在下半城的人们

▲这张距离前一组拍摄的时间只有1年,一年后就只剩下了废墟和守望着“家”的狗狗

3.3 南岸老街:下浩老街

南岸的弹子石地区也曾经繁华无比,隔着长江与渝中半岛相望,在没有桥梁的年代,靠着渡船与渝中半岛进行商贸往来。而大约十多年前,南岸开始大开发,弹子石地区的老街也几乎拆光了。现在暂时还保存得比较好的貌似就只剩下下浩了。

▲因为东水门长江大桥的通车,下浩周边也在拆迁了……

下浩老街,曾是连接龙门浩码头和上新街的必经之地,百年前就十分繁华。如今,这里离繁华的南滨路只有几步路,与一街之外的繁华都市相比,这里是一片遗世而独立的市井天地。在这里,还留有许多老重庆的味道。值得庆幸的是,现在下浩有了下浩里、小馆、冻绿房等几家特色茶室的进入,为这条老街带来了许多生气与活力。去下浩喝茶,似乎成了最近重庆比较流行的休闲活动。

在儿时记忆中的重庆主城,到处都是像下浩这样的老街,而随着拆拆拆,像下浩这样的老街已经变得稀有了,很难说,再过不久下浩也会像十八街一样难逃被拆的命运。所以,趁着下浩还在,再去寻找下老重庆的味道吧。

3.4 南岸老街:黄桷古道&黄桷垭老街

黄桷古道位于南岸区南山北面,从上新街到黄桷垭,是一条被称为“老君坡”的古籍板古道。古道的下端起于两处,一是位于上新街前驱路的左侧,是一条顺坡蜿蜒的青石板铺垫的中大路,是重庆城连接龙门浩渡口的通道,也是通往川黔的主干道;一处起于海棠溪,紧邻老君洞的一条石磴盘曲的天梯云栈。两条路在黄桷垭口前汇合。

▲黄桷古道青石板路山径的两侧,是上百年的黄桷树,枝繁叶茂

▲黄桷古道旁的老君洞是重庆主城最大、最重要的道观。数百年来,每逢初一、十五或清明、中元等传统节日,香火一时胜极。

▲黄桷古道旧时被称作“老君坡”

▲黄桷垭老街

黄桷古道沿途会经过一个老街,就是黄桷垭老街。这里自古就是至黔、鄂、湘的古大道的第一站。由其是抗战時期汇集了众多的达官贵人,贾市店鋪热闹非凡。而著名的作家三毛就在这条老街上出生,她从这里出发,开始了自己流浪的一生。只是黄桷垭老街145号早已不是原来的样子了。而随着時代的变迁,黄桷垭老街也已不再是当年车水马龙的样子了。

3.5 号称重庆最美街道的中山四路

中山四路是重庆市政府所在地,在抗战陪读时期,这里就是世界反法西斯同盟在中国的指挥中心,在这条不长的路上,还留有桂园、周公馆、戴公馆、张骧公馆、国民政府总统府旧址等旧建筑,见证了那段辉煌而可歌可泣的历史。

而如今,这条充满民国风的小路,因为道路两旁高大的树木、优雅的环境,而被山城市民誉为“重庆最美街道”,吸引了许多文艺小清新来这里探寻。

▲沿途的桂园、周公馆等纪念馆还完好的保留了下来,对抗战历史做了详细的介绍,大家都可以免费参观。虽然去了无数次,我发现竟然没怎么留建筑的照片,全专心的给LD拍照去了……

▲去年市政府为了庆祝春节,在道路两旁挂满了灯笼,非常漂亮,不愧为“最美街道”啊

3.6 九龙坡特色街道:黄桷坪涂鸦街&交通茶馆

黄桷坪是九龙坡区重要的铁路、港口、码头货运集散地,因为四川美术学院的老校区在这里几十年,所以这条街道也充满了艺术气息。最显著的就是这条涂鸦艺术街,起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,涂鸦街总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品。

因为曾经美院坐落在此,黄桷坪曾经非常热闹,特别是黄桷坪夜市,是重庆著名的夜市之一,大学生们兼职做起小买卖,既赚点零花钱,又增加了社会经验,往往也能在夜市找到许多有意思的小东西。但自从美院搬迁到大学城后,感觉黄桷坪都没那么热闹了,只留下街道两旁的涂鸦,似乎还在讲诉当年的故事。

▲各式各样的涂鸦

位于黄桷坪正街的交通茶馆,被誉为川渝保存最为完好的老茶馆之一。这家茶馆已有28年历史,这里有附近的老茶客,也有美院的年轻人。这里曾是学生们的一个文创基地,传统和现代在里面交织出了别样的生命力,《疯狂的石头》也来这里取景拍摄。

但与重庆大多数老街小巷的命运一样,横跨长江的黄桷坪大桥将会于2016年修建,黄桷坪正街和邮电支路都将拆迁,黄桷坪要消失的,绝不仅仅是交通茶馆。

▲交通茶馆部分由好基友@深水蓝 拍摄

四、原汁原味儿的古镇老街怎么玩?

原汁原味儿的古镇老街由于没有进行商业开发,相关的旅游配套设施比较贫乏,那么在古镇老街上可以怎么玩呢?我就说说我的吧。

4.1 摄影

不用多说,原汁原味儿的古镇老街肯定是人文摄影爱好者的天堂,记录老街、记录时光,特别对于老重庆,走进这些古镇老街,仿佛走进了记忆,一切的一切,都是那么的熟悉而陌生。还是那句话,趁着还没全部拆光光,尽可能多的用影像把它们都记录下来吧,指不定哪天就拆了……

▲怀念当年与本地摄影群的朋友一起扫下半城的日子,一晃都5年多了啊……老朋友们,过得都还好吧?没错,我就是那个装B青年。

4.2 这里已经被喵星人占领了!

生活在古镇老街上的不止有居民,还有这些来自喵星球的精灵们。对于一个喵星人控而言,乐此不疲的去古镇老街给它们拍照,也是我的一大乐趣吧?其实给它们拍了不少片子,就暂时放7P以示尊重吧。

4.3 吃豆花饭

在川渝古镇上,解决肚皮最简单的办法就是吃一顿豆花饭,一碗白米饭、一碗豆花,再加一小碟蘸水,就能吃得舒舒服服的,几块钱就能搞定,当然奢侈一点的再来份儿烧白,一份烧菜,红烧肉也好,烧肥肠也罢,或者粉蒸肉也不错,再来份时蔬,那就吃得爽极了。如果觉得还不尽兴,来么再喝上一杯自酿的高粱酒,也不枉来玩这一趟了。

4.4 喝茶、聊天、或者发呆

古镇老街上几乎都有茶馆,既有下浩老街上下浩里、小馆那样有特色或者有情怀的现代茶馆,也有交通茶馆、丰盛仁寿茶馆那样充满市井味儿的老茶馆,都能来上一杯清茶,翻看闲书,休闲的度过一下午的时光。

当然重庆的茶馆不光能喝茶,还能搓麻,其实以山城人民的搓麻精神,随便一个地儿都能搓上一局呢。我身边就有好些人说是出去旅游了,其实就是换个地儿搓麻去了……

4.5 看川剧

在一些古镇老街上,还能看川剧表演,虽然说实话,我不懂川剧,但是去感受感受气氛也是好的。从演员们的妆容、唱腔上,也能品出一些味道的。这是大约5年前,我和朋友去江北群艺川剧团记录的表演。

五、结语

不知不觉,也有1W字了,但关于重庆的古镇老街,也只说到些皮毛,还有很多没有介绍。其实在写文的时候,心情是复杂的,既有对老重庆的骄傲,也有对它们逃不脱拆拆拆命运的无奈。随着时光的流逝,许多古镇老街都逐渐破败衰落,继而伴随城市开发的进程,被拆去变身为繁华的街区,这或许是无可避免的。但我仍然喜欢这些原汁原味儿的古镇老街,喜欢这里面的岁月的味道,更多的是喜欢用脚丈量由一块一块的青石板铺就的小巷,用手触摸那一扇扇刻着精美花纹的古旧门窗,用心感受它们的历史,用影像记录下它们的样子。

最后,给还想了解重庆古镇老街的朋友推荐两本书,都是何智亚写的,他现在应该还是市摄协副主席吧,照片的好坏无法评价,因为这两本的影像资料算是比较珍贵的了,因为其中的很多古镇老街现在已经看不到了,只留下这些照片让我们怀念了……

重庆古镇113元京东去购买重庆老城178.5元京东去购买

谢谢观看。

FIN

小编注:在这个普天同庆的日子里,本想出门感受祖国大好山河,为祖国母亲庆生,然而感受到的依然是晚高峰的人山人海,好伤~ 其实即使在热门旅游地区也一定藏着不少鲜为人知的好玩景点,本期征稿邀请大家分享这些“秘密花园”,更欢迎本地人来分享当地游玩经验。这个十一拒绝人挤人!

原创话题征稿:#拒绝人挤人# 景到去时方恨少,共享好玩的冷门景点开了灯眼前的模样偌大的山寂寞的海十一了全都一个样心里的伤无法分享……人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众十一全都这个样……在这社区小小值| 39 评论80 收藏101查看详情