浅谈生态板花色及材质

匿名用户 2016-10-08 17:33:50 113点赞 852收藏 127评论

今天是祖国母亲的生日,可是楼主还要做一个加班狗。苦闷之余就想来闲扯几句。

先来个科普再说正题浅谈生态板花色及材质 ,广义上的生态板等同于三聚氰胺贴面板,其全称为三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板浅谈生态板花色及材质 ,是将带有不同颜色或纹理的纸放入生态板树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、防潮板、中密度纤维板、胶合板、细木工板、实木芯或其他硬质纤维板表面,经热压而成的装饰板。好了,看正文了,本篇文章里所指的所有生态板均表示为实木芯生态板。对于其它类型在此不做论述。

“三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板”这个名字要不要这么长,普通消费者也记不住啊。所以叮叮叮它便有了一个更容易让人有亲切感和时代气质的名字:生态板浅谈生态板花色及材质 。也称免漆板,其实楼主个人认为这个名字更为贴切实际些浅谈生态板花色及材质 。既为免漆肯定就是和原来的细木工板加工不一样麻,不用油漆了啊,多棒。先来个图压一压惊:

浅谈生态板花色及材质

对比一下看会不会更清楚呢。

浅谈生态板花色及材质

唉,油漆工师傅就要淡出历史大舞台了,好忧伤浅谈生态板花色及材质 ,生态板的出现同时也有效避免了因油漆工手艺参差不齐,而造成的种种困扰。

先见面、再谈芯浅谈生态板花色及材质 浅谈生态板花色及材质 浅谈生态板花色及材质

那么首先问题来了。何为三聚氰胺浸渍纸?呢呢呢

浅谈生态板花色及材质

其实这里所指的三聚氰胺是一种胶水浅谈生态板花色及材质 ,曾经的毒奶粉事件让这个有机化合物在中国大地上家喻户晓浅谈生态板花色及材质((((唉,原谅楼主那一颗喜欢跑题的心浅谈生态板花色及材质))))

贴面的纸张经过三聚氰胺胶水和一些添加剂浸渍后,就是三聚氰胺浸渍纸。和芯板经过热压机钢板的热压成为饰面板材。众所周知,纸和纸也是有区别的啊,质量不同价位不同啊。 那么,三聚氰胺纸按照颜色需要,印刷需要,浸渍出纸率的需要以及用途的需要分为很多类别:有,70克,80克,85克,90克,110克,120克,135克等几种。表面纸张可分成油墨纸和色浆纸也就是传说的进口纸和国产纸。油墨纸色彩鲜艳,更像原木处理,含三胺成份高更不易褪色,价格也就贵。色浆纸要差一点,它与进囗纸两面相差很多。还有一种高压油墨加厚纸,较普通油墨纸张而言,在色牢度、颜色饱满度、纹理清晰度、抗污抗划性能等方面,效果更为突出明显。既然是纸,可以印刷,那么就可以印刷出多种花色。目前市面上常见的生态板花色品种非常之多(没有厂家做不到,只有你想不到,),还有所谓的花色名称,其实就是纸面的纹理色彩,和材质完全没有关系啊。浅谈生态板花色及材质 大家随便去建材市场看一下眼睛都会花,楼主就不一一介绍了哈,从理论上讲可以生产出的花色不计其数,但常卖的也就三十多个花色。楼主只想简单说一个花色的大概类型包括:

麻面、柔光、细麻、深雕、皮纹、暗花、亮光等等。

浅谈生态板花色及材质

萝卜青菜各自爱爱,大家选择的时候相信自已的第一眼钟情就行了浅谈生态板花色及材质 。换而言之,相同的花色,可以做成不同的类形,同是“雨丝银橡”可以生产成麻面,也可以生产成柔光,还可以生产成亮光。

这也就是说为什么板材和板材之间价格是有很大差别的。生态板质量与价格的主要差别在于,纸张和芯板还有加工工艺,所用的胶水等的不同的区别。

实木板就是采用完整的木材(原木)制成的木板材。

实木板一般按照板材实质(原木材质)名称分类,比如说以马六甲板、杉木、杨木、松木板等实木板作为板芯。 实木板坚固耐用,纹路自然,且最为环保,具有天然木材的方向,吸湿性和透气性都不错。同时实木芯生态板价格相对来讲是最高的。

来个横砌面看看更为直观些吧

再来一一介绍板芯:

实木多层之生态板:多层实木板作为生态板基材(芯材),首先看该板材的厚度和层次感,一般好的它的基材厚度是比较均匀,而且层次感非常好,无空洞,重叠现象,表面平整且光滑,无鼓包。从稳定性来讲,多层生态板是最优的。多层的芯板可以是任何一种实木。

浅谈生态板花色及材质

马六甲之生态板:马六甲板材源自马六甲树木,也叫麻六甲合欢木,属于乔木的一种。而且马六甲有国产芯和进囗芯之分,进口芯主产于印度尼西亚,国产则是福建、海南等地。不是外国的月亮大,而且中国的树木少了浅谈生态板花色及材质 。马六甲板材是一种速生材,只要5-8年,就可以取材加工。马六甲板材的特点是密度很大,内层为实心,很结实,但是质量却很轻,是制作板材很好的原材料之一。从工艺方面讲,马六甲板面平整度最容易控制,所以现在市面上生态板主流材质依然是马六甲。

浅谈生态板花色及材质

杉木之生态板:香杉木是一种优质的家具材料,具有天然的原木香味,对人体有多种有益的作用。香杉木中所含的香杉木醇能杀死空气中的细菌,可抑制人体病原菌。香杉木醇对各种皮肤炎症有抑制作用。所释放的香杉木醇对人体有消除疲劳,舒解压力的保健作用。可素、可素,它长得实在是太慢了,从来都是物以稀而为贵,所以所以它少。浅谈生态板花色及材质 而且当普通消费者越来越多的认识到杉木的好处的时候,价格也越来越高了浅谈生态板花色及材质

浅谈生态板花色及材质

杨木之生态板:杨木一般分为南方杨、山东杨和东北枫杨。其中东北枫杨生长周期较长,经历了恶劣的气候条件的考验,东北枫杨具有木质紧密、坚硬,握定力强、变形度小、无虫蛀可能等特点。

浅谈生态板花色及材质

其他还有松木、桐木、杂木等等芯板。

浅谈生态板花色及材质

楼主个人认为,以香杉木为最优,其次是进口马六甲和多层实木厚芯,再则为杨木,次之为进口松木和国产松木,最次为桐木。

各种材质的简易判别方法浅谈生态板花色及材质

一、看截面:松木、香杉木年轮清晰,杨木纤维较粗,马六甲属速生树种,木质疏松,年轮不清晰,纤维较杨木略细。

二、指甲划截面:马六甲最软,最容易留下清晰划痕,香杉木硬度适中,划痕不明显,杨木密度最大,材质最坚硬,同样力度下,划痕最轻微。

购买过程中需要注意的事项,及可能出现的质量问题:浅谈生态板花色及材质

1、色差。相同花色,不同批次的产品,有可能会出现色差,色彩的差异可能是纸,可能是温度,可能是工艺的不同,这些都有可能产生色差,个人建设购买之前最好能够把所需要的张数计算好,一次性购买同批次同品牌产品。通俗点讲就是白色和白色也不是一个白色啊。浅谈生态板花色及材质

2、变形。目测整张板子的表面平整度,有无波浪状,有无凹凸状。锯边是否直角。平整度有一个方法,在光线稍暗的地方45度角看生态板长的一面,是否凹凸不平,看表面的三条拼接缝和砂光痕是否明显,如果有,则说明质量不好。

浅谈生态板花色及材质

3、炭化。看表面是否有干湿花(即称炭化),如板材表面有雾状或者有亮晶晶的点块状,时间久了就会出现像油漆掉色这样的状态,这也是反映免漆板质量问题的地方。炭化实在是拍不出效果图,需要用手去触摸,感觉板面特别粗糙有块状就是了。而且炭化现象通常不会是整张出现,只会是在局部出现,所以选购时要特别细心。

4、脱层。从生态板横切面可以看出,通常是七层,每一层都是依靠胶水来粘合在一起的,如果加工工艺处理不到位,或者使用的胶水质量差,就有可能出现脱层现象。再看装饰纸是否与木头贴牢。板材开裂和鼓泡是胶合强度和基材引起的,肯定有质量问题。

浅谈生态板花色及材质

5、板头无缝隙,内层无空洞。虽然锯开之前看不见板材的内在质量,但是从板头的质量上也可以反映出一张板材的好坏。

浅谈生态板花色及材质

6、看环保等级,环保成为了生态板的代号,目前这个环保技术做得也是参差不齐,跟本没有统一的标准。现在国内所谓的环保等级楼主只能用哈哈两个字写。就质检标准来看,国家目前主要检测甲醛含量,含水率,等几个方面。通常我们购买板材产品或家具都知道有这样一个环保等级E0、E1、E2级,其中E0级环保标准是国际目前最高健康标准(当然还有其它的质检标准,楼主在这里就不多说了浅谈生态板花色及材质 ),但E0级环保标准也只是仅指甲醛含≤0.5mg/l,并不是无甲醛。即使使用豆胶胶黏剂制造出的板材,其中板材甲醛的含量为≤0.1mg/l,小于国际环保标准指数,也并不是不含有甲醛。所以E0不等于零啊.

生态板性能:

1、可以任意仿制各种图案,色泽鲜明,用作各种人造板和木材的贴面,硬度大,耐磨,耐热性好。

2、耐化学药品性能好,能抵抗一般的酸、碱、油脂及酒精等溶剂的磨蚀。

3、表面平滑光洁,容易维护清洗。

4、生态板具备天然木材所不能兼备的优异性能,故常用于室内建筑及各种家具、橱柜的装饰上。

生态板的常用规格:2440mm×1220mm,厚0.5-1.8mm。

浅谈生态板花色及材质

1.8厚为木芯板通常用于柜体、柜门。

0.5厚为配套的背板,通常用于柜背、抽屉隔等非需要承重面。

总结:做为普通消费者,木工方面在房屋准备装修前需要首先确定自已房间的配置。是选择购买成品家具,还是找专业公司家居定制,或者找装饰公司木工现场打柜子。打柜子是选择原木、木芯板加饰面板、齿接板、还是生态板等等,这些全部确定好了后就要开选择材质,材质确定后再定花色类型,花色类型确定最后是选具体花色。

那么,家是什么呢?是你随时随地都可以停靠的港湾,它首先应该是温馨而舒适的,并不是说房子越大你的生活品质就越高,房间所承载的是你对生活的态度,生活的方式和你对空间的规划,这些都能够在一点一滴间体现你的品位。

浅谈生态板花色及材质

最后上二张图,有生活有梦想还有家。最后是楼主才装修好,还没有完全整理好的书房,柜体用的是杉木生态板,花色为深雕白檀,用手摸上去是很有质感的,有些凹凸不平,很美观。缺点是不太好打理做卫生。楼主本身其实更喜欢深色,但是由于房间较小,整体如果全用深色会略显沉闷,所以楼主用的深色柔光大果紫檀做的柜门和书桌台面。缺点是用生态板做柜门只能做成平面,无法做立体造型。但是楼主不是造型控,而是功能控浅谈生态板花色及材质 ,只要功能强大也无所谓了。

浅谈生态板花色及材质

以上为个人拙见可能不太全面,不喜勿喷。欢迎指正。

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 实名反对这帖子的宣传! 这明显是生态板的推广图 不过看到这推广图上 板材用的胶外溢的那么明显 做工那么糙 还有用板材做出家具那么丑 我就放心了! 我真不希望大家被这个帖子所错误引导 [尴尬] [尴尬]

仁者见仁 智者见智。每个人都可以有自己的喜好。毎个人也可以有选择的权力。我并没有宣传,只!是!客!观!的!描!述!

生态板不需要推广,真的,多虑了。倒是各种颗粒板在一直努力洗白。

• 兔宝宝的227一张吧 鹰冠的是170一张 福汉的是120一张 武汉是这个价位 另外不要和木工出去买板材 他会引你去黑店 然后吃回扣坑死你 板材价格做穿了 低于这个价位的不要买 都是从其他地方多写来坑你。记住 五金 胶不要在板材店买 板材店就买 E0免漆板 木工细板 背板 扣条 石膏板 木工细板70 背板40 价格很便宜 多问几家。叫木工开个单子 然后 你们自己去板材市场 一家一家问 拿最便宜的就可以 注意拿新的 不要拿旧板子 旧板子都淋雨了的

我只能回你一句:哈哈。请注意材质不同,价位不同,任何品牌都是这样。谢谢。

• 楼主求推荐,现在流行的兔宝宝板材怎么样啊?家里这个星期内要订板材了。木匠把材料清单给我了。但是他和这里的兔宝宝老板有合作关系。我不想被坑。这周末自己去武汉采购。能推荐点品牌或者是选购重点吗。跪求。

不好意思,我推荐不了。但是请相信一分钱 一分货。

如果买就买那个聚氨酯胶的那款吧。

• 评论加分。。。

谢谢……………………^_^

• 想咨询下楼主,我买的地板表面有一层类似三聚氰胺贴面,但是板体不同于生态板里面拼接而成,是一体的实木,请问这种地板属于实木地板么?

不好意思,不是很了解地板。但是如果芯板确定是实木,它就应该是实木的。算是举一反三吧,也不知道说的对不对 [尴尬]

你那个叫强化地板

• 楼主你好 我买得水性科天 不过感觉莫干山的质量也很好 方便的话 加个微信吧863885887和你请教下 不知为何 不能打赏

匿名了,所以不能打赏。多谢抬爱,请教不敢当,相互学习。

客气(≧∇≦)

• 有没有推荐的品牌?

对不起,不做具体品牌推荐。谢谢

• 已经得了选择综合症,不知道如何选了,最近家装选了德意丽博的橱柜,还有衣柜不知道怎么选,但是做装修的朋友们都不推荐现场做木工了。哎,难啊

看木工个人手艺。

• 装修的时候想找纯白哑光的生态板就是没找到,都想刷白漆了,生态板还是局限,丑是硬伤

纯白亚光从技术层面上讲,完全可以实现,但是那和白墙没有任何区别,市场没有存在表示不合理。存在即是合理。

哑光白漆我也很喜欢,并且很荣幸的在本地找到了,准备做一大堆储物柜。

• 哥们儿为什么要匿名啊,想给你打赏都没法

不是哥们,是姐妹!谢谢 [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [大囧] [大囧] [大囧] [吐舌]

• 高手们,请问指节班做衣柜橱柜如何?

齿接板从环保角度上来说是最优的。但是一定要选择大厂生产的,因为如果生产水平不达标标,后期很容易炸裂和变形。谢谢。

开裂变形是一方面,还有一个上漆的问题,指接板做混油也是很贵的。混油那个气味。不做混油那就得贴皮,那也是哗哗的用胶。

• up做什么的,写的真好

谢谢。………………………^_^

• 楼主,我有个很重要的问题,免漆板如果封口不封的话,是不是会有源源不断的甲醛散发?免漆板的表面是不散发甲醛的?

既然选择免漆板,肯定是要封边的。封边有配套的封边条。至于甲醛,至少从目前的生产工艺上来说,或多或少都是含一点的,只是免漆板的确比其他板材,和工艺方法上看要低一些。

但是木工现场做柜的话,不是四面封边的诶,这么看的话,四面封边的多层板是不是要更好些?另外现在生态板品牌倒是很多,多层板这边就感觉太坑了,定制家具基本都不用生态板,要么颗粒板要么多层板,多层板自诩E0级,但是谁知道啊...也没有品牌加持的

• 艾格板真的是进口的吗?

整板进来,国内封边。目前我了解到的

对不起,没有关注艾格板,所以不太了解。

• 本文所说的就是所谓的夹板吗

不是夹板……。不是

• 禾香板环保吗?真是宣传的零醛?

对不起,不是很了解。

禾香板确实比生态板好,但无甲醛这个估计有点假。我家做的柜子,同样的环境同样的甲醛测试仪,放在柜子里面测,确实禾香板做的那个柜子比生态板做的低很多。同一个厂家做的用的不同的板材而已。

• 请问楼主,这个生态板怎么封边的,自己手工封?请指教~

有机器封边(定制家具厂一般用这种),和木工用封边条封边。相对而言,机器封边肯定要好一些。

• 0.5cm厚的一般不太可能是生态板,只能是胶合密度板,实际厚度在0.4+。还有3厘板、5厘板、9厘板等,只有木工打的家具采用这类板材做背板。如果是厂家定制的柜子,正常的背板都和柜体板材一样,都是1.8cm厚的,实际厚度在1.7cm左右。

文中所指的0.5是生态板的配套背板。生态板一般标称1.8CM

所谓的配套无非是省钱而已。除了自己买板材的除外,其他方式做柜子都是按展开面积或者阴影面积来算价钱,背板用这种几厘板的就是坑人。

• 请问这种板防霉吗?发霉怕了,七八年前做的柜,忘记什么板了,每年都发霉。南方沿海

[尴尬] 你还是买成品家具吧。至少可以减少靠墙面。你那个霉估计不是板子原因,除非出厂就是质量不合格产品。可能和气候、和楼层、和环境有关。

• 这文章不错呀,可惜就是讲得太浅了,不够深刻,也没有横向对比,不考虑再来一篇?

我心脏受不了。喷得太多 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 。而我的本意只是想把我所了解的正确的知识告诉大家 [锁眉] [锁眉] [锁眉]