如何深度玩转吴哥窟? 篇一:拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

2017-07-26 13:28:34 84点赞 353收藏 47评论

开篇:

对亏了李太太的多次提醒和催促,才让我这个严重拖延症患者完成这篇吴哥游记的第一篇拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

本篇文章目标:

首先,让这篇文章成为值友们去柬埔寨必读的文章之一

其次, 旅游小值值在哪里?我要从生活家变成首席生活家拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

最后,pian jin bi 拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

目录:

一.本文到底有啥不一样

二.吴哥窟的衣食住行

三.行程安排

四.行程安排问答

五.吴哥寺庙该怎么看

一.本文到底有啥不一样

先讲一个喝茶段子:父子二人饮茶,儿子问:“为什么要我读书?”父答:“你读了书,喝茶时会说:此茶汤色澄红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,韵味十足,顿觉如梦似幻,仿佛天上人间,真乃茶中极品!而如果你没有读书,你就会说:卧操!茶不赖啊!

本文的目标:让你看吴哥窟的时候,感觉自己是一个“读过书的人”,而不是----吴哥窟就是石头,吴哥窟就是寺庙,吴哥只有吴哥的微笑出名----可以看完别人的游记(攻略),再来看我写的---就是这么自信。流水帐式的游记不是我的风格。

问:柬埔寨吴哥窟不就是一堆石头么,有什么好看的?答:长城不也就是一堆石头么?看的是建筑,看的是历史,看的是文化。长城背后的文化你懂,吴哥窟的文化至少要能看个大概吧。

问:柬埔寨游记和攻略已经烂大街了,为啥看你写的游记?答:走马观花不算游记,光贴照片属于光看热闹。游记至少要说出点门道。那些游记里面光顾着晒照片,秀恩爱的,死的快。

问:其他人写游记大多说只要3天柬埔寨吴哥景区就足够了,3天够么?答:3小时能逛故宫,一天也能逛故宫。

问:怎么证明你说的话?
答:1)头图你在大多数吴哥窟的游记中看过么?
2)中国大妈希望我跟着他们的车一起走,在庙里面找我,说小伙子,你要找的东西在这边,然后我解释下这个是啥,看点是啥。(享受一下大妈们豁然开朗的眼神拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些 ,装 B )

问:你说的到底对不对?
答:

1)基本信息来自下面这本书,然后结合我看到的情况,我用通俗的语言和看到的实际情况翻译,总结并归纳了一下。除了护照和美金,就是这本书最重要。每座寺庙都拿出来翻,直到翻散了为止。看到好多同胞,拿着翻烂的书页,然后大家相对一笑,默念“中国人吧,原来你也翻散了...."

走遍全球:柬埔寨和吴哥寺(第3版)49.5元京东去购买

2)升级材料来自“BBC.丛林中的亚特兰蒂斯 Angkor Wats Hidden Megacity”,这是一个BBC视屏,上下两集,讲了很多深层次的内容,有兴趣的可以看看。去过小吴哥的人,一定能看懂这张图,这才是一个完整的,现在遗留下来的,呵呵。。。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

3)资深玩家,可以再看看蒋勋的“吴哥之美”系列,一集一集慢慢看。第一集的链接如下。如果你真的时间多的不要钱。。。

4)总结归纳了一下,就是期望用最简短最通俗的说明,让你看明白,吴哥窟到底是什么。如果有什么硬伤,欢迎指正。

二.吴哥窟的衣食住行

柬埔寨是个穷国家,离吴哥窟景区最近的城市就是暹粒(类似我国大一点的县城),所以游玩吴哥景区,就住在暹粒。太详细的其他人的攻略里面有,我懒得说。

门票涨价了,门票涨价了,门票涨价了。重要的事情说3遍。3天门票需要62美金了,7天的才72美金,唉。

衣:
男生短袖,短裤(无袖的,不过膝的短裤有几个寺庙不让进)。女生要准备一件外套,早上五点去看日出的时候,风大,有点冷。其他的参考男生。
PS: 中国妹子请不要只穿大红色的连衣裙好么?虽然照相好看,也不要个个这么穿,不然光看衣服,就知道谁是同胞。。。

食:
暹粒老市场一带,吃的是最多的。有名一点的店(比如网红店红琴),简餐大概 7美金/人。
普通一点的店,大概5-6美金/人。景区门口价格和红琴差别不大。关于吃的,要开单章专门写的,不详说了。

红琴餐厅电话,地址,价格,营业时间(图)-暹粒-大众点评网www.dianping.com去看看

住:老市场附近比较好,热闹,吃的多。住宿条件大约 25美金/天的宾馆,和我们这边3星差别不大。

行:
暹粒室内活动,tuktuk就行,满大街的tuktuk,1-2美金室内到处跑。或者靠腿走也行。
小圈和大圈,tuktuk,包两天,大概40美金/车。最重要的是,掌握一个大致的原则,tuktuk司机是按照距离算钱的,而不是时间(日出另外加1-2美金)。也就是说,每天是15:00回来和18:00返回对于他们来说没区别。行程结束的时候,再给司机钱。

电话卡:
出暹粒机场大厅门,马上右手边,有两个小房子,直接买电话卡(含流量)。柬埔寨小哥可以熟练的给中文系统的苹果换卡切运营商拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些 ,当场试一下。流量是用来发朋友圈,电话是用来找你的tuktuk司机,总会有找不到司机的时候。比如看完日落,下山就天黑了。

三.行程安排

为什么3天不够?很多寺庙,如果看热闹,会觉得大同小异。不敢说内行,但是如果看懂了。还是有很多不同之处的,每座寺庙,都有其不一样的地方,时间自然用的多。3天就呵呵了。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

这张地图大概只描述了3天的行程,寺庙也只有比较大的,小庙没有标注。走马观花是足够了。如果喜欢历史,希望能看出点门道,请看楼主的安排。结合自己的实践,我觉得线路应该大致这样安排,详细的后面慢慢说。每个tuktuk的司机都有一张更详细的地图,而且还有中文版本,虽然大多不会中文。

D1: 小圈-----上午 大吴哥(通王城),中午返回暹粒,吃饭午休1小时,下午胜利之门往右,按照绿色线路继续游览到关门。建议早点休息,明天要早起看日出。体力充足的,晚上可以逛逛老市场。

如果你不准备回宾馆午休,撩人的睡姿,忍不住偷拍了一张。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

D2: 大圈-----上午5点起床,小吴哥日出,不逛小吴哥。直接去圣剑寺,顺着黄色线路游览。中午返回暹粒,吃饭午休1小时,下午游览小吴哥。3:45前确保离开,去巴肯山看日落。

D3: 第二天强度有点大,估计一般人体力需要恢复,所以第三天安排轻松一点的。睡到自然醒,然后参观博物馆(2-3小时),逛老市场(2-3小时),3点出发,半小时tuktuk去洞里萨湖看日落,返回时间大约是18:30-19:00,晚上老市场。

D4: 外圈-----先把D2日小吴哥没看完的看完,然后去女王宫(地图右上角),中午在女王宫解决午饭。午饭后班提色玛,然后就是右下角的罗洛士建筑群(三座寺庙)。包汽车,50美金/天,返回暹粒大约在17:30.

D5: 崩密列+高盖(贡开)建筑群。头图就高盖建筑群的代表建筑,一般被叫做大塔寺。大塔寺门口解决午饭。包汽车,85-90美金/天。早上8点出门,17点可以返回暹粒。

D6:如果你能再安排一天时间,毫无疑问,柏威夏寺。

PS1: 如果有半天的剩余时间,可以去逛老市场(白天有白天的乐趣),也可以找一家专业的按摩店,用两小时,做个柬埔寨传统的马杀鸡,或者免税店买点橡胶制品。

四.行程安排问答

更详细的行程,更多的照片,我下一篇说,这篇写要点

问:为什么中午要返回暹粒?
答:在景点门口吃饭价格只是比暹粒市区稍微贵1美金左右,但是返回暹粒,最主要是洗澡和午休一会,天气实在太热,洗个澡加稍微的午休,绝对可以恢复你的体力。谈价格的时候,要和tuktuk司机说好,一般要多收你1-2美金,就可以了。

:日出好看么?
答:请看下面3张图,每张图时间前后大约相差10分钟,现场那个美拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

问:为什么要5点就起床出发?
答:5点出发,5:20到达小吴哥门口,向内走10分钟,挑一个好位子看。怎么知道哪个位子好?去了你就知道了,人多的地方就是好地方嘛。晚了就白去了。

问:为什么看完日出不直接参观小吴哥,而是去圣剑寺?
答:日出的图很清楚,早上太阳在小吴哥的背后,日出刚结束,正面很多地方都是暗的(回廊之类的会更明显),逆光。下午参观是顺光。其他寺庙这点不明显。

问:为什下午参观小吴哥,3:45前就要离开?
答:如果去巴肯山看日落,需要这个时间走。巴肯山日落,平台上只能上300个人,超出的人都在下面排队。感谢祖国人民的强大,看日落的中国人太多,都喜欢一早去晒太阳。去晚了,你就在寺庙下面,排队中等着日落吧。日落以前没人会下山的。所以去晚了,还不如不去。去晚了,看到的就是这种样子拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

问:为什么15点出发,去洞里萨湖看日落?
答:准确的说法是去宗克尼(Chong Khneas)看洞里萨湖的日落。这个地方船多,离暹粒仅。tuktuk大约需要半小时,船票是20美金/人,16点发船,略坑。如果后面你想再深入的看看水上人家,再多花20美金/人,坐人力小船,巨坑。关键是你不一定能看到日落。。。楼主就没看到,云厚。
如果你问我,20美金船票,你看了啥?如下图

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

然后我还更坑的多花了20每金/人,看了水上人家的生活。。。自我安慰:你看过住在水上的人养鸡,养狗么?20美金看了很多类似的水上人家的生活。你们要怎么遛狗?

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

问:崩密列+高盖(贡开)建筑群为什么安排在一天?
答:崩密列游记里面写的多了,从暹粒去大约一小时。高盖(贡开)是在参观完崩密列以后,顺路继续往下开,再开一小时到达。记住,崩密列和高盖(贡开)的门票是在同一个地方买的,一起买门票。

五.吴哥寺庙怎么看

本文的特色部分。由于我不是专业人士,只能从业余历史爱好者的角度,通俗的向你们解释下怎么看吴哥景区的寺庙,杜绝每个寺庙都差不多,杜绝每个寺庙都是一堆石头杜绝看完以后,说不出看了什么。每个寺庙的看点,我下篇说。这篇先统一讲一下。分如下几个小节。希望你们看完以后,知道寺庙看什么拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

1 寺庙的局部构件
2 寺庙的总体结构
3 寺庙的局部雕塑
4 寺庙的众神崇拜
5 寺庙的力量

1 寺庙的局部构件

吴哥寺庙,最基本的建筑构件就是如下形制的塔。几乎所有的寺庙,都是由这种塔构成的,数量多少而已。下图有两个塔,一面开门,3面封闭,拍摄于五塔庙。我看到最少的寺庙,只有一个这种塔,比如大林伽寺。

这种塔的剖面图如下

局部构件+1

如何显示更高级一点的寺庙呢?最简单的就是增加这种塔的个数,由一个增加到多个嘛,再增加点台阶,很容易理解。比如豆蔻寺,有5个这种塔。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

中国人称之为12生肖塔,仅仅因为有12个这种塔而已。其中一个塔如下。拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

局部构件+2

光有了塔,还远远不够,再次升级,增加围墙和院门。这个就是一个旁门,这种塔式风格还是很明显。

局部构件+3

增加围墙和院门以后,如何显示的更高级呢?就是在围墙和门上做点文章,开始带有宗教的崇拜色彩。比如,在围墙上增加内容。如下图,在围墙上增加伽鲁达(后续详细说这种崇拜)

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

在门头上做点文章,也是一种崇拜。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

然后,把门搞得复杂一点,除了门头,再加一点装饰。最高级的城门,无疑是通王城的南门。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

南门的局部装饰,三头象。

局部构件+4

有了围墙和门头,为了显示高**,还要增加参拜道和平台。参拜道还是比较常见的,就是在走到塔下,你需要额外多走的一段路,显示你的尊敬。在大一点的寺庙里面都能看到,只不过由于损毁的太严重,很多人会错过。参拜平台如下,几乎所有的寺庙都有这种参拜平台,多大而已。那个辛哈(下面有讲,简单说就是狮子雕像),很多地方的参拜平台看不到这个雕像了。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

圆柱形的参拜道,这是非常有特色的参拜道,空中宫殿和崩密列两个地方比较明显,而且特别容易被忽略。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

如果从空中看,下图的参拜道更清晰。登塔以前,你需要慢慢走的一段路。

局部构建+5

寺庙的回廊,其实就是回字形的一圈建筑。不过由于残破的很厉害,很多地方坍塌了,往往容易被忽略。这张能看出很多,一半坍塌了。

没有坍塌的回廊内部

局部构件+6

藏经阁是一个比较常见,但是又很容易忽略的的附属建筑物,基本上是对称的出现。下图是小吴哥二层回廊内的一个藏经阁。其实小吴哥一层回廊外的藏经阁更具有代表性。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

其实还有很对局部构建很有特点,但是只有在大型的寺庙中才可以看见。所以后面我讲到大型寺庙的总体结构时候在说,比如水池,比如护城河,比如壁画等等。

2 寺庙的总体结构

寺庙主要分为金字塔式和回廊式两种,其实各个寺庙都是由那些局部构建组成的。大的寺庙局部构建多而已。

2.1 金字塔寺庙 基本款

最简单的金字塔式寺庙,就是一个多层的底座+一个塔。比如巴色占空寺,小寺庙,简单的很,但是结构很清晰,没什么破损的痕迹(或许是修复的很好)。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

如果是坍塌的寺庙,注意点,也能看出来。也是多层金字塔式底座+一个塔。底座较小,而且坍塌的比较厉害。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些底座还在,但是上面的塔塌了,比如头图,金字塔结构特别清晰。塔显然是坍塌了,爬上去能看到倒塌的痕迹。

2.1 金字塔寺庙 升级+1
增加回廊。顶部很明显能看出增加了一圈回廊,虽然回廊和塔都坍塌了。

2.1 金字塔寺庙 升级+2

增加底座面积,在每层上,增加塔的个数。比如下面的茶胶寺。

比如巴肯寺。

2.1 金字塔寺庙 升级+3

增加底座面积,在每层上,增加塔的个数,再增加附属建筑。比如比粒寺。每层的塔多了不少,然后出现了附加建筑。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

比如罗莱寺,在金字塔式的寺庙下面出现了门和围墙。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

比如罗莱寺,在金字塔式的寺庙下面出现了藏经阁以及左边坍塌的建筑。

2.2 回廊式寺庙

回廊式寺庙,以小吴哥最具有代表性,几乎所有回廊式寺庙的构建都可以被发现,具体如下图(有小字注释,1-10个看点,放大了看

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

参观的时候,由外到内。但是核心是内部的塔,所以从内部的塔讲起。如果你们觉得太抽象,下面有个简单的模型,只不过1-4没有体现。

2.2 回廊式寺庙 基本款

10.中央殿堂。就是上面讲的最基本的那个塔。高级寺庙,自然要高级一点。

2.2 回廊式寺庙 升级+1

9.第三回廊。在中央塔的四周,增加4个塔,然后用回廊把他绕起来。下图就是4个塔中的一个,右边角上的是中央殿堂。

2.2 回廊式寺庙 升级+2

8.第二回廊。在第三回廊的四周再增加4个塔,然后再用回廊把他们绕起来,并且在两个回廊之间,增加一对藏经阁(图中藏经阁未标注)。

2.2 回廊式寺庙 升级+3

6.第一回廊。在第二回廊的四周再增加4个塔,然后再用回廊把他们绕起来,并且在两个回廊之间,增加一对藏经阁(图中7,对称出现)。然后回廊中增加壁画(图中未标注),和4个圣池(图中未标注)。壁画只在很高级别的寺庙中出现,比如还有通王城的巴戎寺。壁画要结合神的崇拜,后面单说,给张图,小吴哥的代表壁画之一。

2.2 回廊式寺庙 升级+4

5.参拜平台+4.圣池+3.藏经阁+2.超长的参拜道。水池在大一点的寺庙中都有展现,比如巴戎寺,空中宫殿等。但是由于很多圣池干枯的厉害,或者由于季节的原因,被忽视了。这个藏经阁是我看到最大,结构最完整,也是最清晰的一个,周边没有其他建筑干扰,如下图。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

其他寺庙的藏经阁,由于受限于寺庙本身的面积,或者坍塌,比如巴戎寺的,或者和回廊贴的很近,经常被忽略,比如下面这个藏经阁。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

小吴哥超长的参拜道,走好远才能到参拜平台。

2.2 回廊式寺庙 升级+5

1. 护城河。其实应该不叫护城河,只不过讲护城河,中国人容易理解。通王城也有护城河,女王宫也有护城河。其实我感觉很多其他的寺庙也应该有,比如崩密列,可能是护城河比较浅,水干了。有人说他的作用是支撑,我觉得应该还有其他作用。以小吴哥的护城河最有名。

3 寺庙的局部雕塑 4 寺庙的众神崇拜

这两个结合在一起说,看了这个小结,基本上每个寺庙里面的那些局部雕塑和神就能看懂了。不是专业人士,而且印度教的神实在太多,所以如果有什么地方写错了,见谅。

吴哥景区的寺庙:大多数是印度教的寺庙,和佛教寺庙有很大区别。

最重要的故事:搅拌乳海

印度教,也是柬埔寨的创世神话,把这个故事看懂了,故事里面各种神都有出现,基本上雕塑你就能看懂一大半了。因为在这个故事里面,基本上该有的都全部出现了。

我一句话概括一下这个故事:甲方众神和乙方众神用娜迦(蛇王)搅拌乳海,然后大大出手,抢夺乳海中的不死神药的故事。然后就是一群小喽啰,各自耍心机,获得不死神药部分。从乳海中除了出现不死神药,也诞生了其他若干神。太详细的估计你们也没耐心看。这个在小吴哥的壁画中有完整的展现。
图下:左边甲方众神阿修罗,是毗湿奴神的兄弟。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

中间的毗湿奴神,指挥两方搅拌获取不死神药。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

右边是乙方众神,最终是乙方的修罗获得不死神药。拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些甲乙双方在大吴哥的入口的桥上作为栏杆而存在,其中南门是修复的最好的。如下,记住,两边是对立的神,不一样的。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

然后按照下面的顺序向各位解释下各种神的崇拜。

神 --》神的妻子--》神的化身--》神的坐骑 这样看就不乱了

3.1 毗湿奴神 小吴哥的主要供奉神。最好看的雕像是在小吴哥的西塔门附近,不在主路上。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

毗湿奴神的妻子:克拉什米女神,在豆蔻寺有雕像。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

毗湿奴神的化身:野猪,众多化身之一。老婆就是化身成猪脸女神。拍摄于比粒寺。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

毗湿奴神的坐骑:神鸟伽鲁达,肩上的是毗湿奴神。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

和娜迦是世仇,脚踩娜迦。还是这张最传神,巨大的雕像拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

其他地方也很多见,圣剑寺的,也是脚踩娜迦,不过残破的太厉害了。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

3.2 湿婆神:代表生殖和毁灭崩密列这座印度庙宇是专门用来供奉他的。额头有第三只眼。这张拍摄于女王宫。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

湿婆神的化身:林伽这个要重点说,在各个寺庙里面几乎都能看见但是完整的很少见。拍摄于高盖地区的林伽寺。圆柱行的是林伽,代表男性生殖,下面的是尤尼,代表女性生殖拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些但是很多寺庙里面,林伽已经不在了,换了佛像放在尤尼上。也不知道为什么
古时候嘛,人口就是国家实力的体现,你们别乱想

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

如果看不清的,我买了一个模型,让你们看得清晰点。林伽,尤尼分离。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

合体照,然后往上面倒水,水自然会流出来。然后是评论出大神拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些 ,我在评论区等你们。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

湿婆神的妻子:帕尔瓦蒂的,诞生于乳海。

湿婆神的坐骑神牛南迪,神牛寺就是因此而得名的。拍摄于神牛寺。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

全家福,拍摄于女王宫。老婆的头没了,有点遗憾。

3.3 瓦努纳神:雨神

神的坐骑:娜迦。和神鸟伽鲁达是世仇。拍摄于小吴哥壁画。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

最清晰的娜迦的雕像,在崩密列可以找到,如下。基本上护栏的尽头都是用娜迦做,护栏就是娜迦的蛇身。每一颗牙齿都很清晰。

3.4 四面佛

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

四面佛的坐骑:仙鹤。仙鹤旁边是一对辛哈(狮子)。另外需要强调的是辛哈在各种寺庙里面都能看见,一般是放在金字塔寺式的庙两边和参拜道的两边。残破的会比较厉害,如果不注意就忽略了。

3.4 动物,神物崇拜

动物,神物的雕刻在女王宫比较明显,我就以女王宫的照片解释。

3.4.1 三头象

三头象是印度教中的重要组成部分,也是四面佛的坐骑。雷雨之神因陀罗去骑着三头像救火。南门和战王台阶也能看到三头象。三头象的下面是卡拉(卡拉下面就说)

3.4.2 猴王苏格利瓦

这个是猴王和他的兄弟争夺王位的故事。

3.4.3 猴将军哈奴曼 拍摄于小吴哥

主要是猴将军帮忙摩罗王子打仗。

猴将军的猴子大军

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

有人能说清楚猴王和猴将军的关系.么,求指导

3.4.4 卡拉

卡拉,就是无身子的卡拉,据说他吃了乳海搅拌的神药,然后神药在脖子处时,头被砍了,所以就只有头长生不老了。是最常见的装饰。都是卡拉往外吐东西。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

卡拉吐出了蛇神那家。

5.寺庙的力量

5.1 女神力量

阿普莎拉(Apsara)和蒂娃妲(Devata)是吴哥最常见,诞生于乳海。仙女可以不一样的,各种神态各异。各种神态各异的女神等待你们发现。如下5个女神给你们开开眼,以后不要说都是一样。

5.1.1 露齿女神,这个真的只看到过一张。拍摄于小吴哥。看头饰,这复杂的。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

5.1.2没穿笼纱(裙子)的女神,拍摄于小吴哥。拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

5.1.3 发饰女神,拍摄于小吴哥。

5.1.4 摸耳朵女神,拍摄于塔逊寺

5.1.5 梳头女生,拍摄于塔逊寺

5.2 自然的力量

柬埔寨另外一个被人所惊诧的,就是那种自然的力量和岁月的力量。

5.2.1 最出名的是塔布茏寺的树。

血管树

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

明明白白告诉你,哪边有树看。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

5.2.2 除了塔布茏寺的树,圣剑寺的树叶很出彩。长向天空。

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

人是多么的渺小拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

5.2.3 班黛卡蒂的树

5.2.3 塔逊寺的树 和建筑融为一体

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

5.2.4 五塔寺的树 肆意生长的优点夸张了。

5.2.5 通王城胜利之门(东门)的树

5.3 历史的力量

壁画,是吴哥体现历史的一个重要的表现。分成两种

5.3.1 宗教壁画。出现在小吴哥,主要讲述的是宗教和信仰。

20只手臂,骑牛指挥战斗

拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

5.3.2 生活战争壁画。出现在巴戎寺,主要讲述的是战争和生活。

行军途中也要喝酒,酒鬼哪边都有

还有杂技表演。

5.4 微笑的力量

5.4.1 吴哥的微笑

下期预告:

下篇写游览的具体行程和每个寺庙的看点。更多看点,更多照片,请看下期。

除了吴哥的微笑,还有楼主的微笑,金币滚滚来。拒绝走马观花看吴哥,参观前你需要知道这些

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 楼主后来去的是贡开吧。08初年去的。反正在地雷区里崎岖前进。每隔几百米就有个小棚子里面坐着个人,问干嘛的,回答。你们被地雷炸到了,我们可以帮忙报警。。。。

现在没有了,地雷已经被排干净了 [doge]

• 期待你的下一篇,距离现在,是不是过去了半年了?还有,文中提到的去湖那里坐船看日落,是否有必要?水上日落?

时间实在多,就去吧。要是没日落,20美金就值2美金

哈哈,好的

• 纠正加补充,搅拌乳海最后是甲方的众神得到了不死神药,因为毗湿奴化身为美女吸引阿修罗的注意力,乘机使众神获得了不死神药,从此阿修罗和众神结下了深仇大恨。神鸟伽鲁达后来被佛教吸收为大鹏金翅鸟,传说岳飞就是大鹏金翅鸟转世投胎。而它的天敌娜迦,形象虽然是蛇,但是其实就是天龙八部里面的龙。印度教三大主神除了毗湿奴和湿婆,还有一个是梵天,梵天是创造之神,每当湿婆将天地毁灭之后,毗湿奴就会醒来然后肚脐眼生出莲花,莲花上面坐着梵天并且开始创造世界,所谓的四面佛就是梵天。楼主有一点搞错了,三头象不是梵天的坐骑而是因陀罗的坐骑,因陀罗又名帝释天,天龙八部里面的天指的就是他们一族。卡拉是吃货一枚,什么都吃,怎么吃都吃不饱,最后把自己的身体也吃了才不会感到饿,但是也没法移动了,通常作为门神,把妄图进门的坏人都吃掉。还有一个常见的形象是象头神,是湿婆的儿子,因为头被砍掉湿婆去找动物的头为他续命,第一个找到的就是大象的头,所以称为了象头神。

只服你的回复和评论 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

辛苦了,打那么多字

• 佛像放在尤妮上,恰恰是佛教早期的表现,后来尤妮变成了莲花座。楼主,在小吴哥里保留下来的那些立体雕塑有没有一种似曾相识的感觉,纳迦张开9头在雕像身后,和佛教里的雕像的相似度是不是太高了。所以佛教从印度教演化而来没错的啦。

其实说了那么多都比不上带上一本走遍全球随手翻阅,每到一个寺庙看点是什么去哪里看都有了,比导游说的还详细,能蹭导游的话和书里对照着看更有意义。如果只是带了眼睛去吴哥,要不了两天烈日加石头就让人审美疲劳了。

• 去之前一定要看看攻略看看蒋勋的吴哥之美,不然去到真的是看石头

• 写的好详细,自己当时就走马观花了,看作者的又回味了一下 [棒棒哒] 那边坐tutu车灰尘风沙太大了 [苦恼] [喜极而泣]

• 其实也就是残破的寺庙,不用夸张的什么地步。有兴趣就去看,不感兴趣世界大把的地方可以去。

• 湿婆神的化身:林伽,这个东西好像农村里面磨粗粮的磨台

• 不错不错。话说好象是涨价了不少啊。

• 作者真是好耐心地进行讲解啊~粗略地看了一遍,等真正去之前,一定再次拜读!

• 崇拜!自己虽然读书不算少,单还是那种,我擦,好茶的人。去过吴哥窟,喜欢你的文,拜读。

点赞9,收藏74,不厚道吧。

• TEMPLE的酒吧 澳洲牛肉 精致的SPA 其实还有很多在吴哥之外

• 原来还有这些道道

• 真够详细的

• 好详细~~~~~

• 真的挺用心的,我们过去就是走马观花了 [认真听讲]

• 柏威夏一定要去啊,特别赞!我们包车来回一天,山上雾气弥漫,特别像temple run的场景!回来的路上去了贡开,被震惊到了,感觉在那里看日落一定很棒。

• 我就提醒一下,奔蜜咧那边的售票处,找钱的话千万看仔细了,美金只要有明显的折痕就不能用了,1毫米以上的裂口也一样,小心中招。

谢谢,受教了

这是啥意思?找的钱不能有折痕或者裂口?

• 楼主写的真不错,当时去吴哥窟的时候天气太炎热,走马观花的看了看,不过确实震撼,尤其是小吴哥一楼的一圈壁画。

• 吴哥王朝霞霞山药的做法