一切为了娃 篇一:保姆车的抉择 - 7座Infiniti QX60 选购以及评测

2016-10-25 16:00:27 69点赞 145收藏 99评论

写在前面:lz系旅居加拿大温哥华的准爸爸一枚,此次所购车型国内有售,对于国内的有娃家庭或有些许参考价值,请轻喷勿恼。

为什么要买车

老婆的预产期是12月份,母婴用品也买的七七八八了(关于母婴用品,会令开一篇详述)。要放置婴儿车stroller和儿童座椅car seat,加上即将抵达的岳父岳母大人,原有的小小Jetta(国内的速腾)显然是不堪重负了,换车显然是迫在眉睫的。

买什么车

出于承载adult* 4 + kid* 1 + 各种杂物的考虑,7座车是我们选购的门槛,得益于北美车市大尺寸车辆热销,我们的选择面非常广。我们考虑/考察过的车型如下: 尼桑pathfinder、英菲尼迪QX60、本田 Pilot、奥德赛Odyssey、讴歌MDX、丰田 4Runner、汉兰达Highlander、塞纳Sienna、雷克萨斯GX、陆虎发现Discover、福特探险者explorer...

考虑因素:

1 由于大部分时间还是3-4人乘坐,所以太占空间的mini van (塞纳、奥德赛)首先被淘汰(如果长期5-7人乘坐,van是必须的)。

2 雷克萨斯、陆虎、讴歌,价格相对偏高,裸车价格都超过6w加币,放弃。(讴歌在北美的口碑很好,但是个人不太喜欢其标志的盾牌前脸,但是2017款MDX还是很漂亮的;雷克萨斯品牌价格过高,同级别车比德系车都贵)

3 本田Pilot、丰田4Runner、福特探险者外形很刚,太man了,此车一般在城市路况行驶,不会爬山涉水拖车拖船(其实拖船拖车也行,稍后会介绍牵引力),放弃。(其实楼主一直心水4Runner,非承载车身,中央差速锁,以后再说吧)

4 北美汉兰达和国内价差很小,四驱版,也要小30w人民币。

5 尼桑pathfinder和英菲尼迪QX60,系出同门,只不过QX60的发动机是日本原产,车辆美国制造,而pathfinder全部是美国生产制造,2016款QX60 外形比2015款要风骚的多。相比之下,pathfinder外形就更加中庸了,其唯一胜出的地方在第三排座椅的顶部空间,由于QX60追求外观的流线美,车尾部会有一个缓坡下降,影响了第三排座椅的舒适度,而外形方正的pathfinder则没有这个问题。另外,英菲尼迪的品牌价值还是比尼桑要高,算个1.5线豪华品牌,两车价差在5000-8000加币。

最后,QX60胜出。 款式上,我们并没有太纠结。2015款,旧款像个馒头,而且优惠并不多;2017款,小改款,发动机/变速箱/外观同2016款,价格坚挺,没有优惠;2016款,厂家给4500加币的优惠,dealer再给3000加币的优惠,base model 便宜够用(后文会对比premium package的优点),深蓝色车身,黑色内饰,现车,cash价含税48832加币,送水杯、脚垫、钥匙链*2,4年保修,6年核心部件保修,期间免费道路救援。提车过程就不详述了,下面是评测。

保姆车的抉择 - 7座Infiniti QX60 选购以及评测英菲尼迪中国官方网站访问英菲尼迪中国官方网站,查看2015年英菲尼迪豪华汽车阵容、授权经销商、即刻下载官方车款型录,了解最新金融购车方案和售后服务内容,免费...www.infiniti.com.cn

外观:

前脸较2015款,更加凌厉,但还是有种圆滚滚的感觉;侧面看,从头至尾有明显收敛视感,镀铬亮条还算提神,18寸大脚配合大车身恰到好处;尾部较为中庸,没有霸气尾灯和镀铬尾排。深蓝色金属漆身,在日照充足时,很惊艳,沉稳而不失活力。外部做工优良,接缝均匀,钢板漆面平滑,有人说日系车漆薄,有待考证 ( 希望永远没有机会考证保姆车的抉择 - 7座Infiniti QX60 选购以及评测 )。

侧前方侧前方

正侧面正侧面

大灯大灯

大灯 正大灯 正

内饰:

开模准确,接缝均匀,塑料材质手感很好,没有仿木装饰,驾驶员彩色小屏,中控8寸大屏,全车黑色真皮,不锈钢迎宾踏板。

驾驶室驾驶室

第三排座椅第三排座椅

第三排座椅第三排座椅

储物:

此车最值得一提的是储物空间非常多,扶手箱分上下层储物,档把旁还有水杯槽位,12v电源旁还可以放置小物品,手套箱空间巨大(车辆手册放在最深处,我都没发现,还和销售讨要),四门都配水杯和储物槽位,第三排同样有水杯位和USB充电口。后备箱地板下,还有个隐藏储物空间。第三排座椅放倒后,行李空间感人,第二排座椅放倒,形成完整平面,可以睡觉(papapa)保姆车的抉择 - 7座Infiniti QX60 选购以及评测

手扶箱上层手扶箱上层

手扶箱下层手扶箱下层

后备箱-7座模式后备箱-7座模式

后备箱-第三排座椅放倒后备箱-第三排座椅放倒

后备箱-第二排座椅放倒后备箱-第二排座椅放倒

功能:

虽然是标配,但是在准豪华品牌的光环下,该有的功能也基本都有了。 前排座椅加热,电动可调,四区空调,倒车影像,无钥匙启动,电动后备箱,自动大灯且高度可调,定速,防眩目,电动折叠后视镜,二三排儿童座椅接口,语音识别,车载电话,驾驶位天窗等等,ipod USB接入,第二排隐私玻璃...配置还是很够用的。英菲尼迪的homelink功能(车库遥控器学习复制功能)一直没有搞定,希望有大侠能不吝赐教。

建议购买premium package,也就是中配,多了13喇叭的bose音响,GPS系统,ipod 蓝牙接入,远程启动(在家就可以启动车辆,冬天提前热车),360度全车影像(含并线辅助,车距检测等功能,对于新手开大车比较实用)。premium package在加拿大只比标配贵4000加币,2w+人民币,所以还是很划算的。这款据销售说,也是买的最好的型号。

顶配,更多了全景天窗(不能开启,只能观景),后排影音娱乐系统等等,个人觉得意义不大,除非对全景天窗执迷不悔。

动力和控制:

3.5 V6 发动机,CVT变速箱,2吨自重,可拖拽5吨(拖5吨,估计车要废)。有snow, eco, normal,sport四种驾驶模式。0km 加速,地板油还是能够感受到推背感的,但是地盘较高,悬挂偏软,所以转向并线并不是信心很足。18寸大脚,舒适的悬挂,良好的隔音效果,后排乘客表示很舒服。

经济性:

平时eco档,加91号油(北美最高标号),综合油耗<14。 官方推荐5000km常规保养,每次100+加币。销售称,可以加87号油,不影响保修,8000km保养也可以。

总评:

优点:此车非常适合3-4口家庭,长短途旅行、买菜通勤使用,外观沉稳,乘坐舒适,油耗适中,性价比较高。

缺点:尺寸较大,停车、车辆密集区穿行 较为困难(所以推荐中配,有360摄像头)。后备箱地板有倾斜角度,物品容易向后移动,后备箱开启时可能滑落。

后记:

因为成文期间,正逢温哥华进入雨季,所拍照片质量堪忧。本系列后续会继续补充儿童座椅的安装和童车的储放内容。

谢谢审鉴,欢迎轻喷。

Infiniti 英菲尼迪 Q50l 2.0T手自一体 逸享版 整车

INFINITI 英菲尼迪 QX60

INFINITI 英菲尼迪 QX60

INFINITI 英菲尼迪 QX60(进口)

INFINITI 英菲尼迪 QX60(进口)

INFINITI 英菲尼迪 QX50

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

华晨宝马 i5

华晨宝马 i5

• 这满屏幕的中英混纺。。。。。看的我菊花痒痒

抱歉,抱歉,我等会去扔块肥皂 [偷笑]

• 48832加元,还是3.5L,比国内便宜一半有余!

是啊,基本上,这边的车,乘以二平行进口回国。主要看排量,不同排量,关税不同。

车价便宜意料之中,没想到保养也这么便宜,小保养折合人民币才500多,不是都说国外人工贵嘛?

• 内饰还停留在日产2009年的水准。

目前最大诟病,就是方向盘的模具,多功能按键那部分上下不对齐,割手。

• @hillpig 看完还是觉得飞行员在你的候选单中应该胜出的

哈哈,在国内开了一段时间CRV,所以想换个牌子,英菲尼迪听起来不是逼格高点吗。。。还是真心挺喜欢17款MDX的。

• 第三排乘坐空间如何?

忘记写到正文里了,感谢提醒,我身高181,腿部空间和宽度都ok,就是头部空间局促,颠簸路面恐怕会撞头。

我身高181,腿部空间可以,宽度也ok,就是头部空间比较局促,颠簸路面,恐怕会撞头。如果俩女生坐,无压力,动力也足够,坐6人爬山也是干劲十足。

• 不是说加拿大有一大半人口是中国人

各种二代,对吧?

渥太华差不多,法语区比较少

• 美标91能相当国标98没

不会,辛烷值定义的标号,只不过纯净度能高点?这边也有乙醇汽油。

好像美国和国内标号的计算方法不一样吧

• 好像是5000磅,不是5000公斤。。

貌似你说的对,谢谢指正

• 出了坑就别再馋我们了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

嘿嘿,抛砖引玉,其实马自达cx9也不错 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 这车从jx35开始就没什么变化,我怎么记得是20寸的轮毂

可以选装。 确实jx35就是QX60 2015款,16款前脸变了。18款估计普及涡轮增压发动机了。

• 内容少了一点,改款车型外观帅很多,可惜内饰没进步。楼主考虑过混动么?

考虑过,混动2.5T hybrid,贵1w加币,但是四年内省不出1w的油,所以放弃了。

混动的发动机在美国召回了,好像混动的还有电池的问题,国内已经有不少车主反映,可以查一下

• 同在温哥华 感觉街上英菲尼迪的QX比雷克萨斯RX NX少见很多

Richmond好车多,Coquitlam 常见这车

• 我的桑塔纳旅行版所向匹敌~~就是,年龄老了点22年了~

这车高啊,视野好,坐直了开车 [邪恶]

• 留名,明年就要被逼婚了,宝宝类用品要学习起来了

漫漫路 慢慢走 家有儿女 初为父母

• 蒙特利尔屌丝发来贺电

蒙城的同学,冬天一定要买大鹅啊 [好冷啊]

• 少壮不努力一生在内地

• 什么叫保姆车?带保姆坐的车吗

丰田埃尔法~

• 国外的拍照还打什么码,我们想套牌也没机会呀 [喜极而泣]

• 国外的车到了国内缺点再加一条:死贵。 [内伤]

• 含税价不到25w,25,w..... [哭泣]