2016-10-06 16:44:57 10点赞 48收藏 30评论

前不久在京东购物,无意中发现了两样新奇的玩意,分别是绿联一分二音频线和耐尔金双插头数据线。由于笔者职业需要,偶尔需要同时测试两副或以上数量的耳机。例如对一台手机的音质效果进行评价之前,你是无法想象笔者需要连续插拔耳机孔多少次,换多少条耳机,听多少首测试曲目。长期这样做的话,或多或少会对耳机孔和耳机造成不可逆转的损伤。有没有什么方法能够降低这种损伤呢?答案是一分二音频线。这种音频线原本只是为了给情侣调情的时候所用,一台手机两条耳机听着同一首歌,手牵着手多有情趣。

一分二音频线能够同时接入两副耳机,笔者只需要将两副耳机分别插入对应的3.5mm音频孔,之后再将这种一分二音频线插到智能手机中,进行主观听感测试时候就能够同时测试两副耳机搭配同一款手机时候的不同音质表现。

无独有偶,这种一分二思路激发了笔者寻求另一种配件——双插头数据线。如今的评测人还真心累,出门在外或者留守办公室,经常需要准备iOS和Android阵营两种数据线,Lightning线和micro-USB线少一条也不行。近两年,随着乐视、联想ZUK和一加这些先行者大力鼓吹USB Type-C数据线之后,海内外智能手机厂商不禁陆续投奔到该阵营,新旧USB接口标准共存的时代最**,笔者还得额外配个转接头或者同时随身携带USB Type-C接口和普通micro-USB接口两条数据线,前者容易丢失,后者占空间位置。老实说,扛着微单和评测机外拍的时候,别说一条数据线,多一个转接头我也嫌麻烦。在京东搜索了一段时间之后,笔者找到了耐尔金双插头数据线,一条数据线能够同时适配两种不同数据接口的智能手机。

两件货物下单后前阵子终于抵达笔者的评测库,接下来我们一起看看开箱环节。

UGREEN 绿联 一分二音频线和 NILLKIN 耐尔金 双插头数据线开箱体验绿联(UGREEN)20816 3.5mm音频线一分二母 1分2立体声转接线 情侣耳机分线器...¥19.9京东UGREEN 绿联 一分二音频线和 NILLKIN 耐尔金 双插头数据线开箱体验耐尔金 Type-C转Micro USB二合一数据线 适用于乐视/小米5/华为P9安卓手机 Plus-...¥28京东

两件货物的外包装都比较精致,都是京东自营商品。左边是3.5mm立体声一分二音频线,由绿联提供售后服务。右边则是耐尔金双插头数据线,由京东负责售后服务。绿联相信不用笔者多介绍,耐尔金(NILLKIN)经常会被不少读者(包括我)误以为是贝尔金(Belkin)。前者是深圳本土企业,后者则是美国知名IT外设配件厂商。后者比前者的名气要高得多,深圳耐尔金主要经营手机配件,美国贝尔金除了手机配件,还涉及网络设备和商用防浪涌插排,在全球范围内美国贝尔金知名度比较高。

当然,深圳耐尔金经过一段时间的打拼在深圳也算是少有名气的本土企业。而之前曾经发售过的24k镀金数据线就是出自美国贝尔金,目前两家企业在京东都有旗舰店。

我们先看看数据线的开箱,打开包装盒之后就会看到黑色版数据线躺在里面。线身采用了束线带捆绑起来,而且USB头还带套,这种风格还是蛮高大上的。后期如果长时间不再使用的话,还能够把USB接口用盖子套回去,防止生锈。值得注意的是,盖子的插拔不算困难,不像某些厂商快要把USB头给拽下来才能够使用。

笔者刚开始的时候并没有找到另一个数据线接口,以为厂商配送错了,仔细发现之后才知道这条数据线的实际工作原理。USB Type-C接口和micro-USB接口其实采用了二合一设计,等价于将转接头半固定在micro-USB接口上面,需要的时候套上,不需要的时候拔掉。

把套子拔了之后露出两个接口,一个是电脑端,一个插到手机端。

温馨提示,不少网友投诉说这玩意接触不良或者无法使用,其实主要是没搞懂其使用原理。把USB Type-C转接头插拔的时候需要注意力度,别把线头扯断了。当需要使用USB Type-C接口的时候需要把转接头套牢micro-USB接口,不然就会识别不到智能手机。还是那句话,你只需要把这种设计当作是普通的micro-USB转USB Type-C接口转接头半固定在一条micro-USB数据线上面即可。最大的好处就是减少丢失USB转接头,同时只需要随身携带一条数据线即可。

魅蓝 metal的微距效果真的不敢恭维,怎么拍都是虚的,所以大伙将就着看一下开箱图。如上图所示,从左往右依次是USB Type-C接口、micro-USB接口和普通电脑USB接口。

另一个角度拍摄三个接口,魅蓝 metal貌似能够把其中两个接口焦点对准,只剩下USB Type-C接口脱焦而已。

笔者把这条USB线接到台式机的后面开孔,然后绕道前面板接智能手机,发现线缆长度还是可以的。即使机箱再长一点也没啥问题,所以消费者可以放心忽略这种顾虑。数据线长度为120cm,支持充电和传输数据同时进行,最大支持5V/2.1A电流,数据传输速度为USB 2.0标准,采用了面条线设计。

接着我们看看绿联3.5mm一分二音频线开箱。包装盒采用了薄膜包裹,减少二手和二次出售的风险。

打开包装之后我们发现音频线采用了独立包装设计,换句话说这款产品采用了三层包装,还没算京东的包装袋和顺丰包装箱。

拆开塑料袋之后我们看到长度不算太长的3.5mm一分二音频线。上面两个接口插耳机,下面插头接入到智能手机之中。

侧面看上去接口做工可圈可点,线材韧度和工艺也还算良心。毕竟以后需要经常插拔耳机,所以这两个接口的使用寿命十分关键。

3.5mm接口的做工也还行,插到智能手机之后基本上就不会经常插拔,从而保障智能手机上3.5mm耳机孔的使用寿命。官方称3.5mm插头采用了抗氧化设计,是24k纯铜镀金。

值得注意的是线材提供了卡带设计,一定程度避免稍微用力一点,支点就会断裂的问题。线长25cm,感觉长度还可以。

经过一段时间使用之后,耐尔金数据线暂时没发现啥问题,不过绿联音频线需要指出一个重大的发现。如果和笔者一样经常用来评测耳机和手机的音质,建议还是老老实实放弃这种一分二设计的音频线。插上绿联一分二音频线之后,无论是木耳还是金耳朵,都能够明显感觉到手机和耳机原本的音质被改变。

以vivo XE600i和拜亚动力MMX71IE(vivo定制版)+vivo Xshot为例,人声部分被突出了,高频和低频表现进一步被削弱。至于nubia律音Pro,由于搭配手机是nubia Z11(开杜比音效),使用了一分二耳机线去聆听这套组合表现的时候,你会发现立体声和临场感有所削弱,但是人声表现并没有多大改变,这是因为nubia律音Pro本身就作出了强化人声部分的调音。

之后笔者也更换了几套耳机+手机平台去测试一分二耳机线带来的影响和改变,简而言之,还是会对原本音质表现带来不同程度扭曲,让音色变得比较诡异。即使我们只是插入转接头,不插入两副耳机,仅保留一副耳机,依然会对原本的音质表现带来改变,从而误导我们的主观听感测试结论。

之后和Hi-Fi界一些前辈了解过,从物理学角度来说,在手机和耳机之间加插一条3.5mm一分二音频线这种做法是不可取的。当我们将转接头插入到智能手机的时候,无疑已经等价于串联了一个电阻到音频电路之中,这时候系统的总电阻会增大,电流减少。为了恢复原来的电流量,系统加大电压,根据P=UI公式,音频电路功率就会增加。

如果同时接入两副耳机,等同于在串联电阻的基础上再并联多一个电阻。根据初中物理知识,并联电路总电阻比任何一个支路的电阻值还要小,所以无疑中增大了音频电路总电流值。依然是根据P=UI这条公式,音频电路总功率进一步提高。

经过先串联后并联电路设计之后,同时接入两副耳机的智能手机需要加大推力才能够达到类似的功率提升,当然,耗电量肯定也会增加。问题来了,如果智能手机的推力不足,系统就会产生削波现象,一般情况下首当其冲的就是高频和低频受到削弱。这就不难理解为什么上文笔者在插入两副耳机之后,vivo Xshot对人声表现力貌似好了那么多,其实是因为高低频被削弱了,所以听上去才会误判中频人声比较突出。

NillkiN type-c数据线/type c安卓数据线 充电线 华为mate20/小米8/三星oppo一加魅族vivo 白色

NillkiN type-c转type c数据线 安卓充电线 华为mate20/小米8/三星oppo一加魅族vivo N系列白色

NillkiN type-c数据线/type c安卓充电线USB3.0 英卓 华为mate20/小米8/三星oppo一加魅族vivo 银色

NillkiN 苹果/Type-c/安卓数据线三合一加长快充手机充电器线一拖三 迅捷 黑色

NillkiN 苹果/Type-c/安卓数据线三合一加长快充手机充电器线一拖三 迅捷 蓝色

NillkiN type-c转Micro数据线 安卓充电线 华为mate20/小米8/三星oppo一加魅族vivo N系列白色

NillkiN type-c数据线/type c安卓数据线 充电线 华为mate20/小米8/三星oppo一加魅族vivo N系列白色

NillkiN 安卓数据线/Micro USB充电线 华为小米vivo/oppo红米三星魅族 N系列白色

NillkiN 苹果XR耳机转接头音频转接线 Lightning转3.5mm二合一音频转换头iPhoneXs Max/XR/X/8/7 乐充黑色

NILLKIN 耐尔金 Type-C数据线 华为/OPPO适用 5A 1米

NillkiN 苹果/Type-c/安卓数据线三合一加长快充手机充电器线一拖三 迅捷 红色

NillkiN type-c数据线/type c快充数据线 充电线 华为mate20/小米9/三星S10+/oppo一加魅族vivo 速风-黑色

NillkiN MFI认证 苹果数据线Xs Max/XR/X/8手机充电线 简捷 苹果7/8plus/6s/5/iPad Air/pro 白色

NillkiN 苹果数据线Xs Max/XR/X/8/7手机充电线USB电源线 iPhone5/6s/8/7Plus/iPad N系列白色

NillkiN type-c数据线/type c安卓数据线 充电线 华为mate20/小米8/三星oppo一加魅族vivo 黑色

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

• 耳机分口(没有延长线那种)02年大一就从宿舍售货员那5块钱买了一个,然后就等女朋友等了10年,两口充电线张大妈上1 2 3 4 5 6 7元都买过,全是半月内坏

感谢大伙对文章的支持,感觉数码产品都在见证着我们和身边的人经历过的事情,点点滴滴随着岁月的流逝更加香醇,更加值得回味,纵然很多数码产品已经退役,但是每次看到他们,抚摸着他们,都会感受到那份回忆,历久常新。

命苦的 [无语] 孩子

• 急需type-c 转 lighting的转接头

看来你是iPhone 7和iPhone 7 Plus的苦主,耐心等一下,迟些应该会有不少Lightning耳机推出,当然,也许苹果会推无线耳机也不一定

• 耳机分口线对我说并不算刚需,跟朋友两把吉他合奏的时候可以用,通常的话用节拍器直接放出来也可以。

看来你是音乐人,我算是班门弄斧了,哈哈,谢谢支持!在我的印象中吉他手最大的特点就是必须留指甲,因为指甲也是乐器的一部分,需要好好保养。

[小眼睛] 你想多了,我只会弹点吉他,其它的并不懂。。。音乐人太高端,说的我都不好意思装了。。。太抬举我了

• 写的非常仔细,想必lz的工作也很出色。

承你贵言,感谢支持,希望有更多机会能够和各位读者分享更多新奇有趣好玩的数码产品,哈哈

谢谢兄弟信任。作为一个装备党,本人的懒癌自己都判无期了,一是文采为负,二是工作忙(借口啊),三是中年危机焦虑症始终未痊愈,看到有人就这点小装备都写的如此认真,在羞愧的同时表示一下敬意而已。期待你的下一篇大作。

• 一分二音频线插电脑上会影响音质吗?

特地向朋友借了台超强苏菲3测试一下,超强苏菲3接电源适配器保证供电充足,按道理相同负载下比手机电池能够提供更大推力。接着将绿联音频线接入3.5mm耳机孔,再分别接一加和nubia两副入耳式耳机。对于普通消费者而言,最大的感受就是接一副耳机和两副耳机时候,针对同一首歌同一格音量而言,后者的响度明显减弱了,这就是之前文章中提及过电阻接入电路问题。对于金耳朵读者来说,甚至能够听到声场、高中低三频出现变化,不过相比智能手机而言,超强苏菲3的音质畸变程度相对弱一点,但是依然有一定的影响。

• 难为楼主了,两根线写了这么多

难为楼主了,两根线写了这么多

• 音乐改变人生里面的关键道具登场

• 买过一个,挺方便的

• 写的真好,辛苦啦

• 不是mfi吧?

• 耐尔金。。。 [大囧] 耳机分口买过贝尔金的。看起来比空上好一点

• 辛苦了……字数字证书

• 我也买了这个type-线~不懂怎么写就没写~惭愧了

• 绿联数据线比品胜好用多了。

• 今天签到抽奖,
    抽到张补签卡,
    感谢值得买,感谢小编 [高兴]

• 绿联的东西不错;数据线的设计不好,不如罗马仕的

• 我用的一分二音频线是街边6块钱一条的无牌货,平时插iPad用,搭配EarPods和Sony ex750看电影,感觉完全可以。

• 这也算新奇的玩意???那耳朵分口线我2003年就用过了。

• 搞评测居然不知道监听控制器……够水的啊

• 这牌子除了数据线,其他商品没用过,我想说这个线就是垃圾中的战斗机
    我16年在某宝买了2条,一开始是不错,但是第一次一年不到就坏了
    充电只有5V0.09A,充了一晚上9个小时2%的电,卧槽
    现在第二条也是同样情况,还搞得我手机没电,闹钟没响,太恶心了....
    其他不想说,就这垃圾质量,好看有毛用?线再粗有毛用?样子货迟早倒闭!!!!!