自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

2016-10-08 15:02:18 34点赞 212收藏 48评论

一场完美的自驾游,会涉及到租车和用车。而我希望你不要有我这样的经历,同时用买车的眼光去租用一辆车。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

这是游青海,逛甘肃的最经典路线。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

然而在开启这段旅程的前一晚,我在忐忑中入睡。

1、6天,驾车走完2600多公里——能否如期完成?

2、车辆在海拔3000米以上地段行走——人和车是否会有高原反应?

3、正值雨季,又逢连绵山路——路况如何?

4、出发前,我收到飞机航班时刻变动的信息,而我在午夜时分才能到达西宁机场,然后独自前往租赁车辆的地方。

即将开启的行程充满许多未知……

【租车风波】

9月10日,浦东机场,准备登机。我接到来自于一嗨租车工作人员的电话:

一嗨:“李小姐,很抱歉,你租赁的1.8T YetiSUV临牌到期,你能换一辆车吗?”

我:“what!!!”

一嗨:“我们现在能够给你提供的车辆是2.0升标致3008以及1.5T的MGGS。”

我当时的反应是彻底懵逼。

1、为什么会向客户提供临牌快到期的车辆?

2、为什么在客户取车前的几个小时才通知需要更换车辆?

取车的地方在机场的室外停车场,一个露天的简易大棚下,三个大汉正站在那里。他们搓着手,来回跺着脚,9月中旬的西宁,夜晚已经很凉。

三个大汉是一嗨的工作人员,给我电话让我换车的就是他们。

借着昏暗的灯光,我看到一辆跑了6、7万公里的3008,一辆租赁费用低于Yeti的MGGS。我要租的Yeti,临时牌照的最后使用期限是明天。

我的心里有一万只**在奔跑,然而面对三个大汉,我只能笑脸相迎,和对方开启一场持续半个小时以上的谈判,谈判结束时我手脚冰凉。

最后我拿到一辆1.6T的标致3008。让我妥协的理由是:2016款的新车,刚刚开了6千多公里,同时调整租车费用。

我租用Yeti的价格(3165元):

换租3008,调整后的价格(2660元):

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

其中不计免赔险的350元是我额外增加的。

租车的费用不包含油费和过路费,这次青海-甘肃之行的油费:1160元;过路费:650元;停车费:20元。

全部费用:4490元。

青海-甘肃之行也可以选择包车玩。比如通过“蚂蜂窝自由行”进入包车服务页面:6日家用5座轿车的费用为4999元/车,旺季的费用会上涨到5400元/车。

费用包含:

1. 车辆使用费、燃油费、司机服务费、过路桥费、停车费;
2. 司机住宿自理,吃饭由客人承担;
3. 旅行意外险。

自驾和包车除了比价格,再就是比自由度。无疑,自驾更方便你自由活动。

到达酒店,已经是凌晨2点多,我的闺蜜从她的房间冲出来,拥抱我。这次旅程,我不是孤身一人。我的朋友——来自于北京的闺蜜和她先生,此刻汇合!

【什么样的车适合这次旅行?】

座驾从Yeti换成3008。对于我来说,3008更适合作为一名女司机的座驾,外观足够俊俏。最新款车型换上了双色轮圈,呈光带状的尾灯,又给车的颜值加分不少。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

内饰方面,3008的2016款1.6T自动经典版没有幻影战斗机式驾驶舱,这个只在高配版本上配备。高配版同时拥有全景天窗,我们的座驾只是有天窗。不过,新款车型全系标配多功能方向盘,这个是此前没有的。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

我驾驶着3008从西宁出发,在走走停停的城市道路中,3008是一款够用、好用的城市SUV。

涡轮介入早,中、低转速动力充沛,提速快。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

底盘偏舒适性调教,对一般的路面颠簸能够有比较好的过滤,但是过坑洼时,车身会有轻微的摇晃,并伴随着从前排以及车窗处传来的咯吱咯吱异响。

驾驶席位置偏高,粗细适中的A柱,是我喜欢的部分。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

同时,车辆配备的电子液压助力转向系统,保证车在中低速时,方向盘的灵活操作。然而当车辆进入高速状态时,3008的方向盘也没寄予我特别好的厚重沉稳手感。

出了西宁市区,走上高速,向3000米以上海拔高度攀爬。真正的旅途才刚刚开始。

我们六天要去的景点:

Day1:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河

Day2:黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-托素湖-大柴旦

Day3:大柴旦-南八仙-冷湖-当金山 -敦煌-月牙泉鸣沙山

Day4:敦煌-莫高窟-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞

Day5: 张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县

Day6: 祁连-阿柔大寺-达坂山-黑泉水库-西宁

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

这6天里,大部分都是高速,此前市区中动力表现不错的3008,此刻显得有些疲软,再加上进入高海拔地区,出现了一定的动力衰减。

那么,到底怎样的车适合这样一场自驾游?

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

行程中,大部分的路况都不错,我们选择了一辆SUV,事实上家用轿车也能胜任这段旅行。另外车辆如果在下面的10处细节中有比较好的表现,这辆车就堪称旅行的必备良品了。

1、高速时动力要充沛——3008表现一般;

2、高海拔地区,动力衰减不明显——3008表现可接受;

3、山路多,车辆转向清晰——3008表现一般;

沿途需要翻越的山不少,比如橡皮山、当金山、达坂山等等,山路窄、弯道急。在这种路上能够享受到操控的乐趣,前提是你有一部配合默契的车。自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?4、车内储物空间要丰富——3008,有加分项,也有减分的地方;

长途自驾中需要用到手机导航,3008在中控台、方向盘附近只设有一个放手机的地方。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

后备厢表现中规中矩。

5、车内隔音效果好、乘坐舒适——3008喜忧参半;

行驶过程中,我们在车内休息、畅谈都有一个相对比较安静的环境。自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?同时,庆幸伙伴们都是瘦子,因为3008的后排乘坐空间非常一般,甚至有些拘谨。

至于座椅的舒适程度和对背部的支撑情况,我个人觉得还不错,长度驾驶不会腰酸背痛。

6、给手机充电的USB接口要多——3008只设置了一个;

这次自驾游,一起在路上的小伙伴增加到了五人。

五部手机对比1个充电接口,怎么分!

7、车辆后排中间隆起要尽可能低,同时为后排设置空调出风口——为3008点赞;

我们一共五个人同行,即有一个人会坐在后排中间的位置。

3008中间隆起部位是一马平川,同时座椅带有头枕,对坐在中间的人都是福音。自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?为后排设置空调出风口也能给乘客以更好的乘坐体验。

8、一定要有天窗——3008全系标配;

带天窗的3008,很好地满足了我们这群都市白领对于蓝天白云,漫天星空的渴望。自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?9、夜晚行车,车灯要亮——3008车灯不给力;

白天车辆行驶在横跨沙漠戈壁、草原、山峦的国道上, 满眼的美景!但到了晚上就不好玩了。没有路灯,过弯时没有指示牌,道路两边常常不设栅栏,路上几乎没有其他车辆作为参照物。3008配备的卤素灯,灯光暗淡,射程不够,我们只能小心翼翼地独自行走在天地之间。自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?10、车贴膜——3008没有。

高海拔地区紫外线真的好厉害!租车公司,能否给你们的车贴个膜?自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?最后,回到文章开头我所担心的各种问题。

首先,我们顺利完成了全程。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

其次,去高海拔地区,提前一周服用红景天,会缓解或者避免自己产生高原反应。至于车辆,一般情况下,带涡轮增压的比起带自然吸气的车辆,高反症状会轻一些。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

再有,上文提到青海-甘肃自驾的路况大部分不错。但也有不好走的,比如翻越达板山的一段。走山路,正是下雨的时候,沿途有被雨水和碎石冲坏的路段。路窄,坡大弯急,路上来往的车辆不少,大货车也多。由于下雨,云层特别低,有一段路都插入云雾里,能见度不高。这种情况下,老司机们只能放慢车速,同时把车上的雾灯打开,不时按几下喇叭以提醒对面来车。

自驾经典路线,如何避免我的这些遭遇?

最后,回顾这次青海-甘肃之行,如何避免我所经历的租车风波?提早反复确认你需要使用的车辆,如果被要求更换车辆,做到对替换的车辆心里有数,懂得如何选择取舍。