晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

2016-11-22 19:30:02 226点赞 730收藏 137评论

前言

之前也没买过太高端的音箱,用的是乐之邦02US直推创新HD50,这对小箱子的中高频十分惊艳,但是低频量非常少,电流声也比较大,后来就给老妈用了,自己用FOXL的蓝牙音箱凑合听听。

最近一段时间都没折腾过什么东西了(其实不久前才折腾了台电脑),手有点痒,再加上中了个钛度黑晶的众测,便想到干脆做对音箱插在电脑上听吧。

说到做音箱,我一开始便打定主意要做一对4寸的全频迷宫音箱,4寸的喇叭尺寸加上迷宫音箱的结构,可以保证近场聆听的低频量感足够,选喇叭时再选一对偏向于中高频的喇叭,那样三频应该就会非常均衡了,而且全频音箱不会有低端两分频音箱中高频衔接不好的缺点,并且在结像上会有更好的表现,等等等等……不过以上只是我在装音箱之前的YY,具体怎么样请往下看:

配件选择

箱体

首先最重要的当然是选一对好的箱体,淘宝上找了很久终于找到一家价格便宜态度又好的(卖家态度好是非常关键的,那种态度恶劣的卖家,万一做的过程中遇到点问题,交流起来会麻烦死),我要买的箱子的内部结构是这样的:

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱迷宫音箱 桌面全频音箱空箱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这款买到手就已经黏合好了,为我省去了大量的人力和时间,更难能可贵的是,比其他家散件的价格还要便宜,一对4寸的箱子到手价才190(想购买同款的童鞋可以根据上面的照片去找)。迷宫音箱的结构可以在较小的体积内实现较为震撼的低频,BOSE的许多客厅音箱都采用了迷宫式的结构,大家感兴趣的可以自己去搜下。

喇叭

接下来是喇叭,前面说了我需要找一对偏重中高频的4寸全频喇叭,为了保险起见就选择了莞音的4寸布边喇叭:

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱新品上市莞音升级漩涡式布边4寸发烧全频喇叭试听30天不满意可退¥98淘宝精选

莞音这个牌子名气还是挺大的,但并不是一片好评的那种,去论坛逛逛就会发现,真正的“老烧”对这个牌子是非常不屑的,但是你如果真让他们推荐喇叭的话,推给你的却都是些价格翻好几倍的产品晒一晒我的4寸全频迷宫音箱,在层次低一些的“低烧”群体里,莞音的口碑还是很不错的,包括卖箱子给我的卖家也表示这款喇叭音质很好,于是我便放心了买了一对,双十一价格是166元一对。

功放

选功放倒是没太多好纠结的,低价位比较火的就是TPA3116这款数字功放,找了家做工看着不错销量又高的就买了,到手109元。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱TPA3116 2.0 数字功放_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

淘宝上还有些带蓝牙功能的,可调高低频的,那些在我看来都没用,功能简单原汁原味的就好。需要注意的是,这个功放是不带电源的,需要自己另配,5.5/2.5规格的笔记本电源即可(12V-24V),而且音质与电源的电压及输出功率挂钩,想发挥全部实力需要19V/6.5A的电源(120W),我正好有个闲置的台达19.5V/7.7A电源(150W),简直堪称完美的废物利用,也算是省了笔成本。

线材

线材只要不是太廉价的劣质货就可以了,太好的线材也是大材小用。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱Choseal/秋叶原 Q565 3.5mm一分二音频线电脑连接音响音箱双莲花¥28天猫精选

3.5转双莲花线,这是功放输入端,连手机或者电脑直推需要用到,如果连独立声卡的话最好买两根单独的莲花线。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱香蕉头音箱线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

香蕉头音箱线,每个音箱有正负极共两根,一共就是4根,不过卖家都是2根或4根一起卖的(一红一黑,红正黑负),所以下单数量选择“2”或“1”即可,千万别填“4”。

工具&其他

可以确定需要的工具有:烙铁、砂纸(80目、120目、240目)、螺丝刀、剪刀、劳保手套、口罩(打砂纸时要用)。其他还有些有更好没有也能接受的工具,如:尖嘴钳、电动螺丝刀、尺子等等,而且最好有个合适的用于打砂纸的工作空间。

另外就是箱体的表面处理,可以选择上漆,贴PVC贴纸等等,我比较懒,就弄了点木蜡油先涂涂看看效果,虽然卖木蜡油的卖家说木蜡油不能用在密度板上,但是卖音箱的卖家又说可以(的确有买家的晒单里用了木蜡油),反正不管怎么样,只要涂不坏就行。底面的处理也见仁见智,我是准备在四个角贴上3mm厚度的海绵贴。

最后就是前端设备了,由于功放的功率很足(喇叭的额定功率也比较低),所以集成声卡或是音质不太烂的手机都可以推出不错的声音,但如果想追求更高的音质的话,还可以上独立声卡(一定要买2.0声道的)、DAC,不过我这音箱总共也没花多少钱,买个太贵的声卡也不值当,感觉用乐之邦02US推它已经足矣~

开工

终于把配件选购完了,下面可以开工了,由于双十一物流的原因,配件是逐个到的,所以我就按我的工作顺序来说了,你如果等所有东西都到了再开工,顺序不一定要和我一样。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

箱子是分两个包裹发的,中间还隔了2天,所以就先拿一个出来开工了。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

箱子自带的配件:接线柱、香蕉头(由于已经买了香蕉线了所以没什么用)、长短螺丝钉(长的是喇叭螺丝,短的是接线柱螺丝)、喇叭线接头(焊在喇叭线上,那样就可以用可插拔的方式连接喇叭了,方便以后拆卸喇叭)。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

正面全貌,喇叭位是根据我买的喇叭开的槽,卖家开槽打孔都很精准。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

内部的吸音结构,迷宫音箱是不需要吸音棉的。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

侧面,密度板是用很薄的白胶黏在一起,再用螺栓压紧后晾干的。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

背面接线柱的安装位。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

先处理下线材,弄成这样,至于为什么要这样,请往下看。喇叭线有2层皮,剥线皮我用的是剪刀,周围轻轻剪一圈再用指甲剥下来,剥里面那层的时候一定要小心,因为铜丝很软,用力稍微大点就会剪断很多,好在喇叭功率小,剪断少量的铜丝对音质不会有明显影响,但是剪断太多就不好说了……晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

像上面那样处理之后,再焊上转接头,转接头有2个,宽的是正极接红线,窄的接无色的线。我的新烙铁还在路上,所以就用旧的快报废的烙铁随便焊了下(十几块钱的黄花烙铁,发热芯不行了),后面再做补焊,焊这种东西最好用小马蹄形的烙铁头,配合粗一点的锡丝,用尖头烙铁加很细的锡丝焊起来会比较费劲。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

焊好之后套上胶套即可。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

两根都处理完了,一宽一窄,喇叭正负极不可能弄错(但是要记清线的颜色,有一根侧面有红色线条照片里没有拍出来,那一根是正极,在音箱背后要接在红色接线柱上的)。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

背后的线材做这样的处理即可,前面露出来的铜丝要尽量长一点。

下面就是打磨,由于环境十分恶劣,干活又很累,所以就没有拍照了,总之一定要找个通风好的地方,最好是室外,然后穿上不怕脏的衣服(或者说是容易洗的衣服),戴上劳保手套和口罩,先用80目的砂纸把粗糙不平的地方都打磨平,再用120目的砂纸尽量打磨的光滑平整,顺便把所有棱角都磨圆,最后用240目的砂纸收尾,把所有表面和棱角都打磨光滑,具体要打磨成什么样,就看你是不是处女座了,我反正是打磨到手摸上去没有不适感就OK了。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

打磨之后一只新口罩就成这样了,由此可以看出口罩是非常重要的。

接下来就是装喇叭,先来看看我买的喇叭:

包装很安全。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

配的螺丝什么的都用不上,只要两只喇叭就可以了。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

喇叭很有分量,做工也没有“老烧”们说的那么不堪。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

8欧姆的喇叭,额定功率15W,很容易推而且理论上低噪很小,正负极接头一个宽一个窄。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

黄色的一圈就是传说中的布边,摸上去很软,据说不容易受热胀冷缩的影响而变形,我就是担心究竟耐不耐用,因为实在是太软了,而且平时一不小心就会碰到。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

小心的插上喇叭。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

拧上螺丝,搞定~

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

背后接线柱先这样简单的缠着,技术好的可以焊接,不过我手头的工具无法做这么高难度的焊接(工作空间很局促,而且周围都是塑料和胶皮),我是决定用绝缘胶布包一下,不过胶布也还在路上,所以先这样简单的缠着,测试用足够了。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

搞定之后插上香蕉头就这样了。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

箱体本身就这样搞定了,下面来看看我的功放:

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

简简单单,一个电源开关(带指示灯)一个音量调节旋钮,正是我需要的。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

背面的接口也没有一点浪费。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

全部插上之后的状态。

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱

迫不及待的插上手机听一下,忐忑的心终于放下了,音质超出了我的预期,心中冒出三个字:“值值值!”并不光是值这500来块钱,而是花了这么多功夫也值了。

音质

其实说音质的意义并不大,因为这并不是一款量产的产品,我也没有什么合适的对比对象,我对音质的描述也只有自己和身边的朋友可以验证,但不说音质仿佛又说不过去,于是便讲讲它给我的感受吧。

乐之邦02US不在手边,所以我用的是螃蟹ALC899这款还不错的集成声卡进行的直推,foobar2000播放WAV格式的音频(基本都是44100hz 16bit的)。我对它的评论基本都是正面的,一方面是因为:相对于它的价格来说(不包含工具只花了500块出头),在音质上实在是找不出什么明显的缺点,而且我用的前端很LOW,根本还没有喂饱它(所以我的评论不会提及“素质”和“解析”这两个词);另一方面是因为:音频这玩意是很玄学的,对于制作者来说是会有明显的听感加成的,而且就算有缺点,对大家来说也没什么意义。所以我只能说,你如果也做一个这样的音箱,考虑到它的价格,它的声音是不会让你失望的,500块钱一套的音箱(包含功放),你指望它秒天秒地明显不现实,但保证它不会随便被秒还是很容易的,而且它的可玩性很高,换喇叭换功放都可以得到很不一样的声音效果(换线就不说了,木耳听不出来)……

这对音箱的三频很均衡,不偏科,果然和我在开头YY的一样,看来偏中高频的喇叭和迷宫音箱的确是绝配,低频对我来说已经足够,很有气势,如果你偏爱低频的话,还可以选择子弹头喇叭,相比这款布边喇叭更偏低频一些(莞音客服告诉我的)。结像和定位是全频音箱的优势(其实同轴音箱也有这样的优势),所以自然是很OK。这对音箱给我的最大惊喜在于声场,由于我没听过什么好设备,这是我第一次听到如此明显的纵向声场,在听枪花的《November Rain》时,开头的一小段雷声明显是从正上方发出来的,请原谅我没见过什么市面,但第一次听到这样的纵向声场时的确是很震撼……用个比较形象的对比,近场聆听的话,如果说HD50的声场是个40寸的21:9带鱼屏,那这对迷宫音箱的声场就是个70寸的4:3大荧幕放在你面前。

说了这么多基本都是优点,如果硬要说点不足之处,那就是它只适合用来近场聆听,如果想用它当电视音箱的话,低频和整体的气势都是不够的,毕竟单元尺寸和功率放在那里。

说是总结,其实还没有结束呢,因为在发稿前,我又把它拆了,因为还有些工作要做,我需要把喇叭线接口补焊一下,后面接线柱的连接处用绝缘胶布包几圈,底部还要各贴四个海绵贴脚垫,那样可以减少底面不平或是桌面不平带来的负面影响,也减少对桌面的摩擦损伤,最后还要对表面做些处理,光是木蜡油的处理可能就需要一周以上的时间(头图就是刚擦完第一遍木蜡油还没干的样子)。在今后的原创中,它一定还会亮相的,大家到时候再见啦~

最后的最后,希望有感兴趣的值友们也能做出属于自己的迷宫音箱,期待你们的晒单~

迷宫音箱 桌面全频音箱空箱_淘宝搜索

迷宫音箱 桌面全频音箱空箱_淘宝搜索

TPA3116 2.0 数字功放_淘宝搜索

TPA3116 2.0 数字功放_淘宝搜索

香蕉头音箱线_淘宝搜索

香蕉头音箱线_淘宝搜索

金运家庭ktv音响套装蓝牙音箱户外k歌音响麦克风一体机卡拉OK桌面电脑话筒音响一体自带声卡 双麦【精准拾音-双喇叭发声】

小纽麦克风音响一体带话筒k歌家庭KTV蓝牙音箱炫彩低音炮无线唱歌便携家用卡拉ok X5双麦珍珠白

索爱(soaiy)SA-X75大功率 7喇叭重低音广场舞音响移动家用户外K歌蓝牙拉杆便携式音箱扩音器带无线话筒12英寸 12英寸+7喇叭+木质箱体+双话筒

JBL CLIP5 音乐盒五代 蓝牙音箱 户外便携音箱 出游装备 低音炮 多台串联 jbl clip5 迷你音响 爵士蓝

LG PL5 蓝牙户外音响便携电脑手机多媒体无线防水简约家用小音箱

康佳 KY-KY221 录音大喇叭扬声器户外手持宣传可充电喊话器扩音器大声公便携式高音小喇叭扬声器 30W大功率/240s录音/锂电池*2

MIPRO咪宝MA-200无线蓝牙音箱大音量大功率音响专业户外演出演讲K歌广场舞扩音器带麦克风话筒 搭配手持+领夹话筒+收纳包套餐

SANAG塞那 V33蓝牙音箱 桌面音响户外家用便携式 重低音炮全面屏炫彩发光无线音箱 高端

MIPRO 咪宝MA-101B灰色 无线蓝牙音箱便携音响户外喊话会议演讲K歌广场舞大功率带麦克风

新科T5-M无线蓝牙音箱户外大音量广场舞音响小型家用收音机手提便携式地摊摆摊喇叭收钱码语音播报器 【蓝牙版大音量】

如比扬RY.Spin氛围小圆屏 蓝牙5.3歌词字幕音响存储音乐电子相册白噪音便携音箱创意 绿色

先科(SAST)S5D老人唱戏机便携式老年看戏听戏机广场舞视频机音响带显示屏收音机视频播放器移动小电视 4“丨便携

索爱(soaiy)S350PRO13W大功率小蜜蜂扩音器喇叭教师麦克风教学导游腰挂户外长续航插卡收音机蓝牙播放器 黑色 13W大功率丨有线版丨睿智黑

MIPRO咪宝MA-100SBII无线蓝牙音箱手提便携户外大音量演讲演出会议专业音响扩音器带麦克风话筒 配1手持1头戴话筒(二代)

康佳(KONKA)D102S户外广场舞音响带显示屏触屏网络唱歌移动蓝牙KTV拉杆音箱老人K歌语音点歌一体视频机家用 WIFI触屏+内置声卡+64G优盘

MIPRO咪宝MA-100DBII无线蓝牙户外演出专业音响教师领导便携手提会议演讲扩音器带麦克风 1手持+1领夹话筒套餐

• 8欧阻抗是不是高了点。功放买个拆车的车机多好,显示,蓝牙全有了,关键价格便宜啊

不高,不好

哪里不好?功率,音质?最起码功能全面碾压你那个小功放,对这玩意不了解,只是建议

• 怎么没有高音单元呢?

因为这不是中低音喇叭,这是全频喇叭 [吐舌]

他这个已经是全频单元了 做起来简单

• 我以前也是这种方案,后来升到6.5寸,电脑桌都占了一半 [皱眉] 论听感,还是小全频过瘾 [口水]

6.5寸感觉放客厅看电影用都很爽了,近场聆听可能久了会有点轰头?尤其是玩游戏的时候,会不会不知不觉就轰晕了 [想一想]

轰头也不算,最大问题是近场效果太差,真听个响。。。

• 我看莞音工厂店有4寸倒相成品箱卖,跟迷宫只有低频不一样吗?中高频一样?

应该整体都会有变化吧,不过低频的变化应该是比较明显的

其实全频箱低频缺失一点有时并不是坏事,中高频会显得更突出,女声和弦乐会比较舒服。

• 表面不做漆吗?没涂装感觉别扭。

没那个技术 [喜极而泣] ,一般采用的方法都是贴玻音软片

• 换成实木板子会不会好一点

肯定会好很多啊,不过光箱体的钱就比我整个箱子贵几倍了 [喜极而泣]

音箱 非常不适合用实木

• 用你这套方案,能不能做一只12寸的有源低音炮?

能做无源低音炮,功放换成2.1的

• 碎银子全部奉上!我也入了一对,箱子加运费是240的那个,比楼主大一点儿的那个!第一次做,有几个问题想要请教一下:1、需要有什么工具和配件啊?2、功放解决方案有啥推荐?3、ipod classic 可以做前端么?

工具我已经写的很清楚了啊,功放我也列出来了,不过你可以选其他的,但是功率不宜过高(不要比喇叭功率大太多),ipc可以做前端

需要加吸音棉么 箱体里

• 这焊点 。。。

不看文字的么?已经补焊了,旧烙铁发热芯不行了熔不了锡

• 哪有这么小的迷宫箱,首先声道截面过小,再看长度比例弯曲也太过夸张,就是一杀马特的设计。不如老老实实做个倒相。

虽然没看懂,但感觉好厉害,不知不觉我就相信了

• 淘宝搜 日本4寸全频 ,单元百块钱多一点,双磁体,铸铝盆架,音质更好性价比更高

DIY主要是有个折腾的乐趣,DIY完成后自己会有满足感成就感,但是DIY付出的原料成本跟人工比成品箱更高,如果不需享受这个DIY的过程,还是买成品箱更好

mark一下啦

插眼下~~~~~~~~~~~~

• 希望能有比较实用的蓝牙音响方案……

你可以用蓝牙音频接收器,淘宝很多

一个TPA3116功放板 一个64215蓝牙板 三节18650或成品移动电源 一对3寸以下喇叭 一个乐扣塑料盒 线若干 烙铁

• 打赏了,这样的文章才是值友需要的,高性价比有DIY感觉,主要是逼格高 [棒棒哒]

• 发烧友啊!很不错,手残的我只能看看

• 收藏后,打赏最后10银子...看着想做!又不会做的人啊!还是买现成的算了!

• 大神,我福了,你真牛

• 挺好看的 啊 支持一下

• 楼主动手能力很强哦。

• 喇叭装到箱子里就是音箱了?😅

出声音的箱子不叫音箱,难道叫冰箱?

音箱是特定名词 是有标准的。

• 这DIY需要极高的动手能力