#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

2016-10-10 13:44:49 29点赞 141收藏 48评论

恭喜第*届微信朋友圈摄影展顺利结束。感谢你为微信摄影展做出的努力。很不幸,我错过了这次大奖赛,希望来年好好准备,并且准时参展,而不是等到大家都忙着调整心态时,你来一大波。

每逢佳节倍思玩,去哪玩,到哪玩都是人从众,不出去又让自己闷死,枉费了国家给我们的假期。正如新闻里层出不穷的云南导游讲的那样,国家给你们假期,给你们高速免费,就是让你去玩,你不去就是无耻,不要脸。

这个十一,在微信圈征集旅伴无果的情况下,最终和家人一共5人去了福建平潭县。如果要为这次旅行来句总觉的话,我想应该是完美。

为此,我精心准备了几张照片来印证什么叫做完美。别说我是打碎了牙往肚子里吞,死不要脸自欺欺人。注:鉴于目前市面上太多照片很美,去了之后感觉就是垃圾的现象。本文本着实事求是的原则,你看到的照片如何,风景就如何。绝对没有用什么神器。后期调色只是为了还原以及填补相机的不足。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

作为负责任的小行者的法定代理人,他的父亲。诚然也是一个负责任的游客,去过好的地方肯定要和大家分享。

起点:浙江衢州,

目的地:福建平潭白青乡两岸国际青年旅舍,

时间:2016年10月1日至2016年10月3日。

人员:他,他爸,他奶奶,他姨奶奶,他叔叔。

出行工具:打死奥拓之高六。

游玩路线:不详。

为什么会去平潭,还是有些凑巧的。在上一期的公众号里面我讲过了,带小孩出去,不能太累,初步目标定在嵊泗。但是最初愿意同行的哥们,百般阻扰。最后我竟然想到了平潭。因为去平潭可以节省4个小时的路程,而且相比较嵊泗的话,玩的内容基本相一致。所以,最终定下来去平潭。而我的那位准备和我同行的哥们最终没能一同前行。感谢生命中每一个给我异见的人,是你让我找到了美好。

平潭,位于福建东部,隶属于福建福州市,离台湾很近,有很长的海岸线,沙滩质量很高。平潭岛很大,对于平潭岛怎么玩。很多网友选择是南坛湾、龙风头等比较知名的沙滩,然后是岛上的一些景点。不过拖家带口,你跑来跑去就时作死,简单才是真理。因为定宾馆的原因让我选择了住在稍微偏门一点的地方“白青乡”,国彩村。此村位于平潭岛“长江澳”最北端。经过实践,此处绝对是很好的落脚点。

按照以往,出去玩,我都要计划好去哪玩,在哪吃,什么时间点,这次,我就很简单的划定了去国彩村,至于怎么玩,没考虑过,反正玩3天,国庆出去就是图个玩过就好了,没啥太高的指望。

作为负责任的游记,自然不能仅仅如此,接下来,我主要讲述一下行程,以及部分细节。主要是为了弥补摄影展未能参选的痛苦。

10月1日上午8时30分,搬行李上车,准备在外露营的我还准备了帐篷等。后来得知完全是浪费后备箱。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

小行者也背好行李准备出发了。

9时许准时上了高速,一路前往目的地白青乡。京台高速有个很大的好处,那就是不论十一还是一一,反正肯定不会让你堵在路上。

对于一个这么小的小朋友,在狭小的空间里,待6个小时很痛苦,他的痛苦也就是你的痛苦。幸好他安定了1个小时,闹了1个小时,睡了2个多小时,然后连哄带骗的2个小时。最终安全的到达了平潭。到达时已经是下午15时。为此,我真难以想象哪些小朋友小小年纪去过几个国家,徒步多少路的,真的是怎么做到的。

写到这里,谈谈一点印象吧。高速下来,距离白青乡还有很长一段路。特别是有一段十几公里的县道。当地的县道是那种双车道,破败的水泥路,给人的感觉很贫穷。县道的两旁都是石厝,当地的地里种的比较多的就是红薯,没见过水稻,小麦,就连蔬菜也很少见到。沿着县道开着,沿途更多的是当地人,没有什么小店,没什么饭店。第一印象就是穷,简单,朴实。好!!!!就是喜欢你的朴实,没有乱涂乱画。

这次,我们入住的是青年旅舍,四人间,200多元一天。刚开始还有些担心,因为青年旅舍总是给我很差的印象。但是这次真的很棒,干净,不仅仅是房间,就连公共场合也很干净,而且旅舍里的各种消费也很合理,完全没有十一的感觉。

参考链接:

YHAChina『国际青年旅舍·中国』欢迎您www.yhachina.com去看看

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

我随手照了几张,并没有刻意去拍照,其实,旅舍做的很用心,很精致。是几个年轻小伙子合伙做的,很不错,在旅舍里面拍照,也能出很多照片。

当然,最终给这个旅舍加分的是,离大海实在太近了。景色实在太完美了。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

一出门就有海,就有沙滩,纯净的沙滩,没有太多游客的沙滩。很多时候,在这长达三四公里的海岸线上,几乎看到不会超过10个游客,再加上美好的天气。真的如此!这里吐槽下,之前不是有人说过宁可相信有鬼,也不能相信男人的嘴。我看还可以这么讲,宁可相信世界上有鬼,也不能相信天气预报,相信他的话你不如躲在家中杞人忧天。

如此完美的地方,就让小行者尽情的去玩沙,玩水吧。当天的温度还行,太阳出来晒到还是很热的,风很大,云很厚,所以光线变化多端,总的来讲有些灰,所以很多时候照片质量有些差。

海岸上的渔民。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

刚踏上沙滩,有种来到沙漠的感觉,风很大,风中夹杂着很多沙子。

有种沙漠和绿洲交界的既视感

我忍不住的不停拍我的小行者

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

注意手势,让我拍好了再跑

有水,有沙,这不就是天堂吗。若不是浑身湿透了,外加上风大天阴,他还真舍不得回旅舍。

喜欢这里的原生态,缺少商业化。到了晚上,你想去找一家吃饭的地方都找不到。当晚我们在旅舍里吃的晚饭,240元,按人头算,60元一位,小朋友不算。菜没得选择,不过总的来说还算划算,八、九个菜,分量不怎么足,但完全够吃了,还有结余。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

这个蟹那是真不错,肉多,而且还非常嫩。

虾姑就稍微差了一些

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

忘记了什么名字,当地的小吃,里面的食物我也完全没吃出来

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

这鱼干超级咸,还有当地的鱼丸汤是怎么了,好像很臭的样子,第二天在其他店里也闻到同样的味道。是不是和蚕豆一样,总会带些古怪的味道呢?

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

最终,还是要寻求老干妈来点刺激的。一顿饭的功夫,小朋友就找到了他的新朋友“豆豆”姐姐。为此,他连回来都念念不忘。说来也巧,平潭很小,第二天他的新朋友就回福州了,但是,他们离开前去了一趟龙凤头沙滩,我们竟然还在那里碰见了。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

来这里游玩的基本上是福州本地人,特别是我们住的地方,基本上我们是唯一的浙江人。

旅舍内住了很多小朋友,还是挺热闹的。

原本计划是睡帐篷,但是,当天的风实在是太大了,而且四人间本来对我们来讲刚刚好,于是就睡上了久违高低铺。

前一晚,还零星的下起了小雨,第二天能否看到日出还是个问题。小朋友半夜自己会醒来,可能是认生床的缘故。5点半,看没有雨,我就出发了。

看日出的人真的很少,再也不用为了抢个好位置而费尽周折。将近6点时候,太阳缓缓的从海平面上升了起来。在大海上看日出我也是头一次。因为云层太厚,所以当天的日出还是有些欠缺的。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

云层太厚,等太阳升起来后,还是显得天有些暗淡。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

上午本来是计划去北港村看石厝,然后去龙凤头玩沙子。其实,我并不愿意这么做,但是考虑到队伍中的两位长辈,你让她们和你一样就是吹吹海风,没见识一下,她们就会感觉,你出来是玩点什么名堂啊。实践证明还不如在旅舍门口玩沙子来的畅快。

从白青乡国彩村到北港村要半个小时车程,因为路小,所以开不快。北港村我也不知道到了没有,反正按照导航的指示,正好是在流水镇的码头处,此处有游轮前往东庠(xiang)岛。在房子间穿行了几分钟就离开了,码头附近有一处废旧船只停泊处,当然垃圾也很多。在网友的游记里,很多人会选择到那里拍照片。而流水镇的话,听说吃海鲜比较实惠,因为不是饭点,于是我们就匆匆离开了,跑了半小时,来玩了十几分钟,呵呵,你是玩到山寨景点了吗?

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

石厝,当地的房子统称。除了谭城外,其他的镇上村里都是这种建筑物。用当地的花岗岩砌成。因为当天的风沙很大,而且明显其他资源不足。因此就出现了这种石厝。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

为了防风沙,在石厝的瓦片上都用石头压着。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

当地人建的房子弄堂很小,这个我不喜欢,太狭窄了。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

废旧的渔船,望着远处的大海。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

离开北港村,去了龙凤头。龙凤头的商业化就显得非常严重,整个沙滩都是人,还有挖机将边上的沙子往海里倒。真的是很无趣的一个地方。看着这些人,真是暗自庆幸自己有一片超大,超干净的沙滩。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

照片选取了两张稍微人少一些的。在这待了没有半小时就匆匆离开了。

平潭的发展还是比较落后的,新的街道很少,老城区的商业街还是那种石头砌的路,两旁的建筑物有种我们老家90年代末的感觉。本来车上的行车记录仪都将这些当地风景拍下来的,谁知等我回到家发现很多都已经被覆盖了。

实在想不出来去哪里玩,再去南坛湾,怕只怕又是去凑热闹。想想还是回旅舍吧。躺在楼顶,听听海,吹吹风不是更加惬意。小行者玩也能够玩的尽兴。

回到旅舍,小家伙连午睡时间都不肯浪费,又想着出去玩。然后,就是我们都晒黑了一圈。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

这里不仅仅是戏沙玩水的天堂,也是摄影的天堂。因为在良好光线配合下,搭配湿漉漉的海滩,真的美死了。将小朋友送回房间,我又一个人跑出来在海滩上边走边拍,一直到了太阳下山。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

就是那种边走边拍边看,珍惜每一步,慢慢的体会,慢慢的欣赏。如果面对的是美景的话,我真的很享受这一刻。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

这是太阳下山后,东面天空中突然出现一道亮光,出现的时间很短。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

最后,来谈谈这张照片。讲讲他的故事和我的感受。

时间是下午5点多,我边走边拍来到了沙滩的最北面。这里修筑了水泥大坝,里面正好是一个港湾。视角非常不错的一个高点。两个渔家女孩,一个姐姐带着一个妹妹跑到了上面来玩。两姐妹带着当地特有的黝黑肤质,姐姐的小腿上满是被蚊虫叮咬留下的疤痕,显然条件不是很好的两个小孩,对于我这样的一个陌生人也显得很谨慎。她俩站在栏边眺望远方,看见刚刚回来的父亲,不停的朝他喊。一幅很自然的渔家晚归的画面。

这座岛,与大陆一海之隔,即使现在跨海大桥已经建成,但是开发的还是不多,除了岛中南部,北边的开发还是很少的。在这里,你能看见,能体味到当地人的起居生活,仿佛能够置身其中。这不正是这次出行的另外一个追求吗。赶上没有台风的季节,租一间石厝,每天清晨去买菜,回来在沙滩上跑上一圈,晒太阳,吹海风,发呆。在国内能够做到的海滩已经很少了,更何况如此之近。不过只能小呆几天,像我们这样久居山野的人还是无法释怀家乡的美味。

同时这也是一个很矛盾的问题,在这个渔业资源已经竭尽的时代,要发展,只能发展旅游业,但是旅游业带来的是各种利益,人的眼里更多看到的是钱。作为旅游的人很难再置身其中,体味当地人的生活。正如我对古镇的认识一样,人心不古,看几幢房子算什么,意义在哪。在现如今的生活中,在最热闹的黄金周,你还能体会到此情此景,是何等的幸福。

有酒吗,来壶上等的好酒,点上火把,叫上几个挚友,把自己灌醉,疯狂的冲向大海,累了就睡在沙滩上,岂不快哉。

当晚,到乡里唯一的一家渔家乐里吃晚饭,谁知我们的旅舍今天来了好几桌客人,老板正在帮忙炒菜。一直到了7点才吃上。味道,不说了,只能说不习惯吧。在我看来,小炒还是湖南菜一级棒。玩的累了,稍微洗漱一下就睡了。

本来,我已经不想去看日出了,但是到了5点钟自然而然的醒了,看着外面天空质量不错,又忍不住的跑了出去。今天的日出不怎么样,但是天空的云显得少了些,拍片,那是一级棒。

清晨的海滩仍旧没什么人。到了太阳出来时,当地的渔民开始干活了,船家开船来接出船干活的渔农。海滩上有捡沙蟹的妇女。海岛的一天开始了。

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

海滩上有很多沙蟹,这些小球就是他们的功劳

#拒绝人挤人#《小行者》之——福建平潭

平潭的风很大,所以随处可见这种风车

渔民早早开始了一天的工作

当地渔民条件不算太好,但是肯定有富裕的人。离开时,村口有一户人家的追悼会。那排场,鲜花走廊连绵数百米。清一色奔驰黑色s系轿车,绑着红色带子,让人搞不清楚是追悼会还是结婚。那排场,牛!

好,照片都拍完了。别了,美丽的海滩,美丽的大海,你知道我是有多么舍不得这片美景。走吧,回家吧。回来时,我们一分钟都没停留,一路赶到家中才舍得下车。到家时,乌云密布,再回味那里的艳阳高照,更显的落寞。

游记到上面其实已经结束了,不过我还想说,若你喜欢安静,发呆。这里真的是天堂。但是,希望我们的到来不会打破这片宁静,让朴实无华的美丽永驻

原创话题征稿:#拒绝人挤人# 景到去时方恨少,共享好玩的冷门景点开了灯眼前的模样偌大的山寂寞的海十一了全都一个样心里的伤无法分享……人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众十一全都这个样……在这社区小小值| 39 评论80 收藏101查看详情