台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北

2016-10-09 18:24:46 13点赞 105收藏 12评论

出行前准备:

两证:台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北 通行证和入台证!通行证去公安局可以办理,入台证找淘宝,价格不错,需要几个工作日,还是很快的,彩色打印出来,出行前一两个月准备就行,入台证有期限为6个月。

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北 Wifi器:我们租的4G,每天10元。3G的便宜一点,租的时候记得问清楚。网速还不错。

台湾 wifi_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北 订民宿:民宿老板服务好的最重要的,包车、拼车、订票他们都可以搞定!

旅游住宿 | 民宿 | 家庭旅馆 | 短租 - Airbnb在191从本地房东那里租到独特的房源。有了Airbnb,无论走到世界任何地方您都会觉得在家一样。zh.airbnb.com去看看

一般就是出行的那些行李,需要特别携带的是一个台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北 A6的笔记本,可以买的精致一点,台湾各大景点和捷运站包括一些店都有自己的印章,印章做得超级棒,有的印章比较大,我盖的最长的有250px,所以我选择了A6的空白笔记本!泳衣和拖鞋要记得,去海边用得上。转换插头不是那么必须,两孔的iphone充电我们都直接能用,如果你带了三孔的电器可能需要备一个。不过住的旅店都没有USB充电口,所以如果wifi器和充电宝什么的需要USB充电口,记得带一个转换头,多数旅店也可以借用,但也许会不够。

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北 华夏借记卡:全球每天第一笔取现不收手续费,我们换算了汇率是4.66,很不错,有的银行的白金卡也有这种服务。

关于汇率,我们去的时候是4.66,即100台币/4.66=所对应的人民币,一下所有价格都是台币,自行换算!

交通工具:

飞机:我们是高雄入台北出,由于离港澳近,所以买的澳门→高雄,台北→台湾的机票,行程订的晚,所以8月底才买机票,8月底的时候每天机票都在悄然攀升,最后1200+订的机票,来回2500+,还不错了,朋友5月份订的机票来回1000。所以计划去台湾的要早定机票,能省不少,有条件的从港澳出发,机票价格很划算~有的人可能觉得同进同出比较好,如下图,垦丁到台北,路程其实很花时间,假设台北进台北出那有一天的时间要花在路上了,虽然路上风景也不错,我们之所以选择高雄进台北出也是因为高雄到垦丁2小时(可以拼车,跟旅店老板订就可以,300-400台币/人,我们拼的车是计程车,4个人坐),台北要购物的,早早得到台北买买买还要带着行李箱东奔西走,太累,所以选择了高雄进,台北出。

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北

台铁票:台铁是提前14天订票,如果是淡季一般服务好的民宿老板也会帮订,十一是黄金周,老板也很难抢,不用费事,找淘宝,超级给力,普悠玛(我们买的是211号,花莲→台北,8:38→10:46)都能抢到,每张票只多给了10元的服务费,还是划算的。建议花莲到台北使用台铁,速度快,也方便,出了台北车站发现还很有的逛,玩了一个多小时才去酒店

包车和拼车:垦丁到花莲,很多人选择坐台铁,实际上挺麻烦的,坐车有纵古线和海岸线,当时垦丁的民宿老板建议我们可以试试纵古线,因为在垦丁看了很多海,后来包车的老板跟我们说其实海岸线风景也很不错的,跟垦丁是不一样的海,也很值得。拼车垦丁到花莲是1200台币,包车大概两个人一起6000台币,拼车的缺点就是人多,一般都会有9人甚至更多,一朋友联系的拼车是9人的,上车才发现有一二十人。包车可以去更多的景点,可以自由选择想看的或是想停留的景点。花莲一日游也是,我们也选择了包车,市场价3000台币左右,我们是民宿老板自己带客人出去玩,2500台币/2人。

电瓶车:机车要骑得有驾照,电瓶车很简单,可以现学现骑,但要注意安全,我就是这样,垦丁一定要租个电瓶车,我们从恒春骑到风吹砂,沿海公路,人也不多,感觉很棒!下面会细说!

垦丁:我们住了两晚,不同的民宿。第一天是恒春,玩水上项目、潜水、垦丁大街的夜市,我没怎么玩水上项目,主要是潜水去了,潜水基本上需要3个多小时,潜水老板包接送,下海时间包括教学和潜水体验,真正潜水体验时间差不多有三四十分钟,要看个人身体素质,有的人会有心理恐惧,有的人耳压受不了。教练带着相机会给录视频拍照,回到陆地后可以直接拷贝走。均一价2500台币。垦丁夜市当时人有点多,吃了好多,最喜欢的是大肠包小肠,其他的倒不是特别惊艳。从恒春到垦丁大街要公交车比较性价比高,但实际上等了好几个公交车都坐满了,反正不能上去,街口有很多私人车,叫价300台币,公交车是50台币每人,于是我们拼车,四个人一起300台币,来回都是!第二天我们的行程是租个电瓶车从恒春骑到风吹砂那边,订的民宿在船帆石,那家民宿老板服务略差,不肯来恒春接我们,要我们自己坐车到垦丁大街,她来垦丁大街接我们。我们正忧伤遇到了恒春的民宿老板,结果老板说,不用担心,明早给我叫电瓶车老板把行李带去帆船石民宿,我们自己骑车出去玩就行,正好顺路。第二天垦丁天气晴朗,我们边骑车边玩,走走停停,反复补防晒霜,没有晒伤,不少人都晒伤,要注意。

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北

花莲:垦丁到花莲是需要四五个小时的,路上也有景点,所以基本上拼车或是包车都是边走边玩,需要七八个小时,基本上一天都去掉了,我们走的纵古线,就是山路,经过了多良车站(最美的车站),伯朗大道(金城武拍广告而出名,可以租自行车骑,还有金城武树),北回归线,瑞穗牧场等等景点,中午吃了池上便当。据包车老板介绍,之前他带客人从花莲到垦丁走的海岸线,还看到了海豚。花莲有很多游玩项目,我们在花莲住2晚,第一天在路上,第二天就一日游的景点了,太鲁阁,七星潭,松园别馆,清水断崖等,一般都会去出海赏鲸,大多数看到的是海豚,运气差啥也看不到,运气好的看到了抹香鲸啊什么的。时间紧迫我们就没去,打算下次去,热气球,峦溪泛舟都可以玩。花莲上台北我们选择的是台铁,方便快捷,来台湾也得坐一坐火车嘛,普悠玛号竟然有点晃,火车方面还是不如内地的高铁,比较稳也比较方便快捷。PS:花莲的店门都好晚关门哦,我们在康是美逛到11点都还没关门。

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北

台北:台北使用捷运(地铁)就可以啦,买个悠游卡,很方便,而且人不多,基本上都有座位,公交车还是皮质的座位,好舒服,也很宽松,每个人都有座位。如果遇上上下班高峰期和特别的线路,需要站立。故宫一定要去,而且要预留足够的时间,晚上6:30就要关门了,我们是早上从花莲上台北,住2晚,下午2点半进的故宫,看国宝看了3个小时,逛故宫精品店逛了1个小时,国宝好多,精品店也是做得好看精致有趣。看国宝的时候会蹭一蹭导游介绍,说得更有趣。看到有人5点才进场,那肯定玩的不尽兴啊,所以记得要早点去!走出故宫都7点了,天都黑了…看完故宫我们就去了士林夜市,在附近,有直达的公交车。士林夜市人好多,逛吃逛吃了两个小时。第二天我们本来想去总统府和中正纪念堂,后来想想时间也不够,下次会来,所以以熟悉各大商圈和购物买手信为主,吃了个鼎泰丰做早午餐,去了101,西门町,微风广场,晚上休息了下去了诚品(敦南店),24小时营业,10:20才到,其实是2楼书店营业24小时,楼下的文创商品都是10:30就关门了,没有逛到,好伤心。第三天我们是傍晚的飞机,因为住的松江南京7号出口附近的六福客栈,附近有一家“辛殿麻辣烫”,据说很火,自助的高端麻辣烫,其实就是火锅,498一位加服务费总共548台币一人,台北吃饭基本都收服务费。端着一杯“桦达奶茶”在店里喝,店员都跑过来问我们在哪买的,其实只是在台北车站买的,没想到是很火的一家32年的奶茶店。

台湾自由行攻略:垦丁—花莲—台北

最后,桃园机场免税店买买买,返回!

值得购买的推荐:面膜、花莲县饼的奶油酥条(花莲民宿老板放在客厅的小零食,吃完发现很好吃就去买了,每天限购300盒,记得早上10点前去买)、微热山丘的凤梨酥、糖村的牛轧糖、故宫精品(例如:朕知道了)

超好用APP推荐:谷歌地图(找路)、大鱼(订民宿)、Airbnb(订民宿)