单衣碎碎念 篇三十六:#本站首晒#上古神器——AKG 爱科技 K340 静电动圈混合头戴式耳机

2016-10-14 09:05:14 24点赞 24收藏 42评论

这次要介绍的主角,是AKG的K340。此K340曾经的次旗舰,并非现在的那个小塞子。1978年投入生产,1993年停产,很不幸的它一直被大哥KK的光芒所掩盖,知名度远远不及大哥。

其实K340应用了很多黑科技,即便拿到现在来说,也算是比较复杂了。从网上摘录一段介绍(原文在此):

1.动圈:采用一个动圈单元还原中低频段,单元阻抗600Ω。

2.静电:采用一个驻极体静电单元还原高频。

3.从动:采用5个从动振膜单元优化声场,并且完成半开放结构。

4.半开放:AKG的“半开放”不是指开放度不高,而是AKG独有的技术,低频采用类封闭式工作,高频采用类开放式工作。

5.声学三分频:很多人要疑惑了,2个主动单元怎么3分频?没错,2个主动单元最多只能是物理2分频,但是因为半开放,所以动圈单元被开放模式不同而声学分频,所以K340是声学3分频耳机。

另外,驻极体寿命偏短,只有一年左右,但是AKG对驻极体进行了特殊的处理(好像是镀膜),使之能够达到30年左右。驻极体单元阻抗超高,akg还给它装了一个阻抗转换器。

一个耳机,做出了一动圈+一静电+5从动单元,声学三分频,不得不说当年AKG真的是太屌了,还有KK,创新意识和技术实力无与伦比。当年这机器价位就不算贵,现在来说二手价格也不贵,1k多吧。不过现在状态好的难求,我也只是跟着老烧混听,没有经验或者老烧指导的朋友,慎入这种古董。由于是上古神器,就不放链接了。

废话不说,还是回归正题,来观赏一下这个上古神器吧。

▲以现在的眼光来看,k340可能略为有点过时了,尤其是哪个卷绕电话线式的耳机线,有很强的复古味。、

▲耳机正面。比较经典的akg式结构,双杆头梁,弹力自适应头带。

▲侧面单元支架上方的自适应头带连杆上有LR标识。

▲单元侧面有AKG的logo和K340的产品名称。这个耳机侧面看起来是密闭的,很像封闭式耳机,但其实这货是半开放式耳机。

▲头梁有两根,里面估计是akg的秘技·铁丝调音。头带很宽大。

▲头戴内侧衬有海绵,佩戴感不错。

▲现在给k340搭配的是Audeze的羊皮耳罩,原配的耳罩比这个要浅很很多。单元的外网罩是细密的塑料栅格,里面可以直接看到驻极体单元。单元是金色的,按朋友的说法属于高频版。还有个为北美市场推出的加强低频的版本,叫低频版,具体特征我也不太清楚。

k340换成audeze的耳罩,声音变化还是比较正面的,由于耳罩比原代的厚不少,首先最为直接的改变就是里面的塑料栅格不会压耳朵了。其次,耳罩加厚,单元与耳朵的距离会拉开一点,声场有比较明显的提升,变大了一些,也更规整了,低频方面也有一定的加强,但是有个缺点,就是Audeze的耳罩中间的洞是椭圆形的,对驻极体单元和后面的从动震膜会有一定的遮挡,从而对声音造成一定的影响,旋转角度不同,声音也不同,需要自己尝试和调整。另外耳罩太厚了,带上去以后脑袋大的朋友耳罩下半部分容易贴合不紧造成漏音,低频会受到比较大的影响。适当旋转耳罩把厚的一端往耳根那块转可以适当解决,不过还是不特别理想,用手把耳罩下部按紧,低频会有非常明显的改善。

后面说的听感,都是基于Audeze耳罩。

▲借(dao)用网上的一张图片,这是K340内部的结构,最上面那个像花洒一样的是驻极体单元,旁边几个白的是从震膜

▲K340阻抗本身就比较高,灵敏度也偏低,也是一只不大容易推得响的耳机。valhall2开了高增益,也要拧到比较大的音量才能让k340获得正常的声压,相同音量下9500已经响到没法带到脑袋上去了。用低端的机器来搞340,基本上只能说能推倒够响,远远称不上好,声场比较干瘪,低频也十分虚弱。不过,高频倒是可以略略体会到那种细腻的静电风味。

▲捅到DNA上以后,K340的声音整体舒展了很多。K340的声场算是比较宽阔的,而且让人感觉很自然。AKG家的声场大都是横向比较宽阔纵向不是特别好的,即便KK也只是结像在前方,纵深和高度也并不是特别出色。但340的声场还算规整,纵深和高度都还可以,当然这一部分原因也是托了Audeze耳罩的福,原配的耳罩声场的纵和高方向一般。

上好一些的台机以后改善最大的就是中低频,valhalla2上的低频是比较残的,量感较少,下潜也很弱,中频也显得很虚弱,就跟歌手乐手没吃饭一样。上了DNA以后,有种饿了好几天的人吃饱了饭的感觉,一下子精神抖擞起来,鼓点有劲了,歌手乐手也变得卖力起来,表现好多了。但是,DNA上的表现总让你觉得这耳机好像有一些油水没挤出来,还有上升的潜力。

▲使用功放直推,K340的动态、低频有比较明显的提升,但是高频比较冲,有些刺耳,齿音喷薄,而且高频和中低频感觉略有脱节,应该是推过了。

连接RKV的适配器以后,声音正常了,高频和中低频的衔接没有了突兀感,高频不再刺耳,十分柔滑细腻,我这人一向表达能力有限,不得不说我只能想到柔滑细腻这种形容。中频也很细腻,低频下潜还不错,量感也不小,我觉得不像之前很多朋友说的低频残,当然可能跟使用了Audeze的耳罩有关系。

K340的素质其实并不是很突出,声音与普通的动圈也很不一样,声音显得非常干净,但是不是特别自然,听起来总显得不那么的真实,但就是很好听。控制力方面比较一般,大编制和大型协奏曲不大行,钢琴也较为一般,但是听室内乐、年轻女声真实一把好手,尤其是听熊木杏里、手嶌葵、阿兰这种女非常好听,容我词穷,真的是非常好听,

▲最后与大哥KK合个影。这应该算是AKG最后的辉煌了吧。。。

以前其实我也纳闷,为什么这么多朋友放着好好的在产耳机不玩,非要去玩那些老古董呢?接触过KK、K340后,慢慢的我发现确实老机有它自己独特的地方。玩hifi玩的越多,接触的东西越多,敬畏心就越强,很多开始玩的时候我也曾很傲慢的认为很多东西是玄学,但越玩到后来越发现其实并非如此。

之前晒INT204的时候,有朋友打趣这个破铁皮盒子能卖1W,仅限核心玩家充值信仰。当时我是这么回复的:

“这就和佳能85 1.8卖2k,85 1.2卖1w2一样。你要说吧,都能出照片,收到F4同样很锐利,还都不错。但是你觉得他俩照出的照片是一模一样的吗?莱卡的50/0.95和中一的50/0.95参数都一样,难道也是一模一样的吗?
有人可能会说摄影镜头后面的头更重要。但你把这两个器材给同一个人,拍出来的东西还是会有差的。
再说iPhone7和小米5s,都能打电话,都能上网都能玩,效果是一样的么?还是有差吧。
什么领域玩到后面都会越玩越高,性价比越来越低,达到100块3分货或者1000块4分货的阶段。我觉得正常看待就好。
自己不大清楚的领域,真正做过尝试再来打趣会比较好。”

这段话同样送给对hifi存着偏见的朋友们。

感谢大家观看,本次晒单完毕。