三千文字共膏晷,六七茗荈伴春秋——宣纸彩印《卖茶翁茶器图》

2013-11-01 12:22:33 36点赞 91收藏 57评论

三千文字共膏晷,六七茗荈伴春秋——宣纸彩印《卖茶翁茶器图》

在您向下读之前,我想告诉您的是,下面我会先啰嗦一点,如果您时间不多/想直入主题,请移步向下,翻看照片的部分即可。如果您有时间/想听我的啰嗦,那么请围炉而坐,先听我——

讲个故事。

十八世纪三十年代上半叶,大清朝世宗皇帝雍正在位。但我们的关注点并不会放在这位成为了无数泡沫宫廷剧写手创作素材的皇帝身上。我们的视线,还要再往东移动一点。在雍正励精图治之时,海东的日本,德川幕府的政治重心已迁往江户。但一国旧都,经济文化的惯性还在,甚至会因政治的离去而愈发如鱼得水。

这年是享保十七年(1732),一个黑面白发的老僧家在京都以东的东山,开了间茶铺子,按他挂出来的茶旗上面所写,叫做“通仙亭”。有意思的是,茶旗上还写了这么几行字:

百两不算多,半文不嫌少。白喝也无妨,只是不倒找。

这个老僧法号叫做月海和尚,本是九州肥前国的人,父亲柴山氏,是领主家的医者。他十一岁便在龙津寺出了家,跟着师父化霖禅师修习黄檗宗的禅旨。四年前,化霖禅师圆寂,他便外出游历,后来在京都开了这家“通仙亭”。少年时,月海和尚曾经跟随师父拜访过中国来的僧人,喝到过武夷茶,于是他便按类似的方法烹茶。不同于之前流行的“抹茶道”,这种烹茶方法,人们叫做“煎茶”。

月海本是个修了大半辈子禅的高僧,没了什么世俗心,加上他诗才颇高,一来二去和京都的僧人文客颇有了些不错的交情,这些人自然都成了他的茶客。这样,慢慢的,平常百姓也有了事茶之心,效仿之人很多。而京都城中,竟然有人连名号也仿照他而改成了“卖药”、“卖花”、“卖酒”等等。

人出名了,自然就有慕名而来的人。物以主贵,连登门求一件茶器的人也络绎不绝。月海和尚81岁时,选择了四件茶具送给好友,谓之曰:“我死之后,与其让俗人之手玷污这些茶具,还不如我亲手烧个干净!”便将余下的所有器具付之一炬,令当时的文士倾慕不已。

宝暦13年7月16日,月海和尚虚岁89,坐化而去。但他虽将茶器焚化,这些茶器的形制却并没有佚散在红尘之中——早有人把这些茶器的形制描摹下来,汇编成了一本书:《売茶翁茶器図 》

卖茶翁其人画像卖茶翁其人画像

卖茶翁其人画像

从来孤贫无锥地,汝佐辅吾曾有年,或伴春山秋水,或鬻松下竹阴,以故饭钱不缺,保得八十余岁。

今已老迈无用汝,北斗藏身终天年。其后或辱世俗手,于汝恐有留遗恨。是以赏汝火三昧,直下火焰转身去。

劫火洞然毫未尽,青山依旧白云中。

——卖茶翁《仙窠烧却语》

以上的故事有演绎成分,关于卖茶翁的更多信息可参考:

1.Wikipedia日文版“売茶翁”条目

2.日本卖茶翁物语()(

当然我手中的这本不可能是原本的《卖茶翁茶器图》。原本现藏于早稻田大学,国内之前也并没有人做过。手中这本的由来,是在新浪微博博主“器曰”印制的。他似乎是用电子文稿先修复再印制然后手工装裱成册页的,具体的工艺流程我并不清楚,但好东西拿到手上,却抑制不住不能不写点东西出来。

那么来看册子。既然是比较珍贵的材料,自然要个锦盒来装。至于下面玩煎茶的册子旁边放杯抹茶,其实并不合适。其实甚至连抹茶也称不上,因为并不是蒸青茶粉,所以打不出好看的白色沫饽,功力一般般,打出来也不厚。话不多说,虽然拍照功力不忍直视,但还是看图便了。

嗯,茶点得和拍照一样渣嗯,茶点得和拍照一样渣

嗯,茶点得和拍照一样渣

所以还是不要拍到茶了所以还是不要拍到茶了

所以还是尽量不要拍到茶了

纹路纹路

锦盒的纹路

茶香还是书香?茶香还是书香?

茶香还是书香?

册页的好处就是随便怎么摆...册页的好处就是随便怎么摆...

册页的好处就是随便怎么摆...

内页内页

内页

还是内页还是内页

还是内页

嗯,各种玩弄嗯,各种玩弄

嗯,各种玩弄

卖茶翁所用的茶具,源自唐朝,也有一些明代的影子,虽说是友邦文物,但其实源头都在中国。在日本,人们似乎已经把茶看成一种仪式,殊不知在茶的故乡中国,其实茶更多时候是人们手边的消遣娱乐之物。不见“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”的闲适,也该想想《茗园赌市》的热闹。关于这本册子,想到的东西太多了,不再嚼舌。至于对古籍真的感兴趣的,可以到这个地方一看。个人观点,现在这个年头“国学”横行,“文化”乱飞,虽说是传统文化兴盛的开始,但毕竟飞得太高。早点踏下心来,看看真正的祖宗留下来的东西,比看“揭秘”“解读”强得太多了。