#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

2016-10-14 10:00:00 33点赞 188收藏 55评论

容我倒上一杯茶,慢慢回味庐山与三清山上的美好时光,嗯,就此心里种下一颗种子,未来有机会一定要这两座仙山再续前缘;

说来略带惭愧,我是江西人,可直到这个国庆才真正用双脚去丈量这两座江西最美丽的山;其实我并不是一个喜欢说走就走的人,总得提前做好攻略才能踏实成行,但这次,原本安排的妥妥的计划被妹子铁姐们突如其来的婚礼打乱了,说什么都得回去参加;哎,女人的革命友谊呀#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山 也罢,临行才唐突的决定上庐山,在飞机上又突发奇想,把三清山一块玩了...#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

==============================================================================

一、行程安排:

Oct/3:深圳-南昌;

Oct/4:南昌-庐山;

Oct/5:庐山;

Oct/6:九江-三清山;

Oct/7:三清山;

Oct/8:上饶-深圳;

日程安排紧凑,省去了一切不必要的环节,咱们的目的,就是用自己的双手双脚,体验征服的快感!

二、行前准备:

由于是突施冷箭,让人防不胜防,很多方面没有准备到位:

1. 换洗衣物 x6,长衣长裤至少2套;

2. 30-40L双肩背包(建议选择大容量登山包,良好的背负系统能省力不少);

3. 花露水,无比滴,清凉油等防蚊虫药物;

4. 雨伞/雨衣;

5. 洗漱用品;

由于是爬山,所以尽量轻装简从;

三、出发:

D1:深圳-南昌;

临时改变行程,最难受的就是交通工具的选择,高铁连商务座都一个不剩,只能打飞的空降了;

还好3号航班不算太贵,东航MU5262,比飞机餐更出彩的是机长,估计曾经开的是战斗机吧,2个小时的航程1个小时就降落了。。#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

下得飞机,坐机场大巴1线来到市内,宿南昌阳光假日酒店

南昌阳光假日酒店159元缤客去购买

吃过晚饭回房早早休息,为接下来的庐山行储蓄能量,一宿无话;

D2: 南昌-九江;

庐山其实是一个占地面积非常大的山脉群,上到山腰的牯岭镇,线路自然繁多;

大多数同学会选择传统线路,即从九江方向坐车走山北公路到牯岭(1号线路),或者从南昌方向坐车走山南公路到牯岭(2号线路);走着两条线路都需要准备晕车药,那山路十八弯的外加急刹急停还漂移,大多数人都会吐得四仰八叉;

西上庐山线路:从莲花洞经好汉坡上牯岭(3号线路);从东林寺经东林大峡谷上牯岭(4号线路);从东林寺经慧远路上牯岭(5号线路);从赛阳经九九盘古道上牯岭(6号线路);从赛阳经石门涧上牯岭(7号线路);考虑到各条线路与一线景区的游览完整性,最佳选择为3、4、5号线路

东下庐山线路:无疑最经典的是8号线路,即从庐山东面的五老峰、三叠泉下到庐山东门,再到海会客运站;这样既能欣赏到庐山东线的精华,又不用走回头路;

我和女友最终选择了4号线路上山,从南昌站坐车到庐山站,循着西琳寺-东林寺-东林大峡谷-剪刀峡-牯岭镇的路线上庐山(当然我不会告诉你这还是一条逃票圣路哟),事实证明,这条线路游客非常之少,确实是拒绝了人挤人;

南昌到九江的车非常多,一个小时左右就来到庐山站;

大多数人都是选择坐车到九江站,再到九江客运站坐班车去庐山;实际上从庐山站下车离西琳寺和东林寺非常近,为什么不抽出些时间来游览下这两座千年古刹呢?

吐槽一下,打滴滴所有的司机都直接开价30到东林寺,否则不去;最终我们选择了妥协,既然来旅游就别因为这样鸡毛蒜皮的小事影响心情;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

说到西琳寺,大多数人估计是一脸懵逼,但说到苏轼的《题西林壁》,所有人又都恍然大悟:原来是这呀!

这首诗就是东坡大学士在游览完庐山之后在西琳寺寺壁上留下的总结陈词;

《题西林壁》
  北宋 苏轼
  横看成岭侧成峰,
  远近高低各不同。
  不识庐山真面目,
  只缘身在此山中。

看似不起眼,却有着1600多年的历史,是庐山佛教之宗;

1989年前寺内都是僧众,今为比丘尼,因此更名西琳寺,以示区别;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

信步寺内,游客门可罗雀,四下俱静,真正属于佛的世界;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

遥想千年前,苏轼就是在这道寺壁上留下此诗,脍炙人口,千古流芳;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

七级浮屠巍然耸立,我也不能免俗的逆时针绕行2圈以求家人平安健康;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

出了西琳寺,往前走不远就是另一座千年古刹,东林寺;

说到东林寺,那更是声名远播,它是佛教净土宗(又称莲宗)的发源地,也被日本佛教净土宗和净土真宗视为祖庭;所谓净土宗,就是口念“南无阿弥陀佛”的那一宗派;

相比于隔壁西琳寺的六根清净,这里可谓游人如织,门庭若市;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

宝殿之前是大片荷花,时值十月,荷花早已无影,只剩大朵青莲驻立;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

青莲塔后的远方,便是不识得真面目的庐山,此时依然烟鬟雾绕,若隐若现;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

大雄宝殿人头攒动,人们纷纷叩首作揖,好不虔诚;

东林寺最值得称道的,是它并没有被浮夸的世风污染,不收门票,每一位香客都可以免费领香许愿,中午有免费的斋饭,寺内能免费求签解签,据说提前预定还能免费提供住宿;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

后院的两只孔雀闲庭信步,任你游客叫喊,都不为所动,佛门静土的孔雀也如此淡然;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

后院很有气势的竹林,拾级而上就是求签殿;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

山顶东林宝塔,时间原因没能一睹芳容;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

玉佛堂下有一口聪明泉,《庐山恋》里男女主人公痛饮泉水以表钟情,泉水确实清凉可口,略带甘甜,我灌满一瓶为接下来的爬山做准备;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

出东林寺门左转,一路向前就是东林大峡谷,大约半个小时就能走到售票处;

沿着小溪,流水潺潺,并不觉得炎热;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

55RMB一张门票,里面是庐山上留下的溪水形成的瀑布群,景色还是相当的不错的,最关键是人少;

甫进大门,就是“庐山古桃花源口”,来到了桃花源哦;#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

循着水声,走过一段台阶路,便开始是涓涓细流,流水潺潺,满目绿色;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

老远就看到这个瀑布,虽然是人造的,但那视觉冲击力还是相当的震撼的;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

瀑布,瀑布,还是瀑布,庐山的瀑布数量之多,质量之高,令人咋舌惊叹;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

牯牛潭,对于大自然的鬼斧神工,我们只能保持敬畏之心;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

牯牛潭往上,没多久就来到了剪刀峡的终点,剪刀瀑布;

其实也就这么回事,并不像它的名字那样让我心动;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

走到剪刀瀑布,意味着伴水而行的旅程结束了,接下来就是慢慢登山路;

连续2个小时的青苔路,不免让人膝盖发酸;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

随着海拔的不断升高,慢慢地走出了森林,视野开始开阔起来;

富含矿物质的山泉水,力竭之时来上一口,立马精神焕发;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

不经意的一抬头,欣喜若狂,终点就在前方,历经2个半小时的努力,终于看到了曙光;

兴冲冲的跑上前,发现售票处竟然没有人!!#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

NANI?看了下时间,16:30...就这么让我逃票成功了?是不是幸福来得太突然了?我和女友两人反而不知所措,是走呢?还是走呢?最后一路小跑着,像做贼一样留上了牯岭镇;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

上到牯岭,看什么都觉得:(*@ο@*) 哇~好美;

牯岭镇设施齐全,从学校到医院再到大型超市,应有尽有,而且价格也都不算贵,庐山上生活,一得现代社会的便利,二得山野田园的清新宜人;

一路就这么左顾右盼来到预订的民宿:

九江庐山津津家庭旅馆_九江庐山津津家庭旅馆预订及特惠价格查询-去哪儿Qunar.com九江庐山津津家庭旅馆预订:实时查询和比较118家网站,九江庐山津津家庭旅馆详细地址,房型对比,酒店设施及 九江庐山津津家庭旅馆特惠价格及报价。去哪儿Qunar.com为您提供预定九江庐山津津家庭旅馆一站式服务hotel.qunar.com去看看

女主人刘阿姨非常爱干净,房间收拾的相当整洁,十分舒适;

放下行李,开始到处转悠,不觉天色慢慢变黑,晚上的如琴湖越发妩媚动人;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

对于自己中意的每一段旅程,我都习惯留一些遗憾,也留有一些期望,总会期待着下一次的到访;原本打算将重点放在含鄱口-五老峰-三叠泉一线,但由于女友感觉较累,决定这次就好好玩西线景点,东线留给下一次;

D3: 庐山;

早早出门,湖光山色,风情万千;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开;

其实里面就是一些种的花花草草;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

花径的对面,就是锦绣谷的入口;沿着景观道,半个小时就能走到终点;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

秀气的庐山松,应和了庐山天下秀的特点;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

锦绣谷的终点是仙人洞,几个小尼姑在那安排众香客上香;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

从锦绣谷出来后我们犯了一个错误,由于手上没有地图,不知道接下来该怎么去下一个景点,问了工作人员,告诉我们可以去悬索桥,那里比较壮观,我们也就稀里糊涂的导航沿着大路去悬索桥了;实际上可以先去大天池景区,参观完大天池和龙首崖,再沿着小路一直去悬索桥;

沿着盘山公路往下走,大约一个小时,远远就看到悬索桥;

漫步其上,巍然壮观,风起时整座桥跟着一起晃动,桥下就是深谷,让我这轻度恐高症手心直冒汗;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

横看成岭侧成峰,说的就是对面的绝壁;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

悬索桥往下来到石门涧,当年苏大学士游览的地方;门票50RMB;#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

谷底豁然开朗,山风鼓动,凉爽至极,无怪乎庐山号称四大避暑胜地之一;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

从谷底上来,坐缆车到庐山大坝,沿着公路来到大天池景区;

虽然凿个水池就叫大天池比较坑,但龙首崖还是庐山必去的景点之一,早年60分邮票的取景地,就是龙首崖;俯瞰整个峡谷,颇有一览众山小的豪迈;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

龙首崖归来,姑娘已经是叫苦不迭,连连摆手称需要好好休息,东线美景只能留给下一次了;#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

临下山之时的庐山,蓝天白云,阳光正好;

感谢这两日的好天气,让我们好好欣赏了庐山的饕餮美景;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

约莫2个小时的车程,从庐山停车场到九江汽车站,盘山公路上的一个多小时就听得四面八方的妹子们吐到直呼要下车,建议提前备好晕车药,要么自带上车就卧倒功能;

庐山行Tips:

1. 九江站和庐山站到牯岭镇的距离其实差不多,是坐车上山还是步行爬上山,各取所需;

2. 大门票180RMB,某宝上购买能稍微便宜些;

3. 庐山上的观光车80RMB,对于只在山上待一两天的朋友来说其实没有太大必要,山上也有的士;

4. 要想游完全部景点,至少需要三天,合理安排游玩顺序能省不少时间;

5. 李白的望庐山瀑布,说的是秀峰瀑布,在海会镇而不在庐山上;

6. 石门涧,三叠泉这些景点由于归属问题,依然需要再买票

下得庐山来,入住星程酒店,位置相当不错,就在步行街边,离长江也很近;

星程酒店九江浔阳路店189元缤客去购买

甘棠湖边散步,正见夕阳西下,水天同是一片紫色;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

两天的暴走已经让女友感觉疲惫不堪,欣赏完日落立马会酒店补充睡眠;

D4: 九江 - 三清山;

一觉睡到自然醒,好好给女友的腿做了个按摩;#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

趁着还有些时间,再去甘棠湖欣赏了下烟水亭;

相传三国时周瑜在此坐镇,操练水军,然后就有了赤壁之战;

非本地居民20RMB,好吧,我就远远的看看;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

3个小时的高铁,一路风尘仆仆,来到上饶新火车站,打个滴滴不到20RMB到达带湖路汽车站;

27块钱的巴士票,直达三清山南,也就是外双溪索道的起点;

三清山南是有徒步登山道的,估摸着女友这小腿是走不动了,就买了大门+缆车逃票:275RMB;#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

实在想省点钱,也可以到某宝上去提前买好;

三清山门票_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

随着缆车不断上行,我们的心情也变得阴沉起来,怎么这么大的雾!!!#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

从索道出来,已经是完完全全置身浓雾之中;早上已经在淘宝上定了杜鹃山庄的双人帐篷,这意味着我们要摸黑再走半个小时山路去到杜鹃台;

三清山杜鹃山庄/谷山上露营双人帐篷出租日出被褥+热水淋浴+充电248元阿里旅行去购买

一篇迷蒙中的登山口;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

这里需要提醒各位,一定一定要提前买好三清山的地图;

下车的地方张贴着一份非常详细的导览图,所有景点都罗列在里面;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

相比阳光明媚的庐山,三清山才不识真面目,还好带着强光手电#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

现在想起来还让人心悸的一线天,60度的陡坡,只容得下一人同行的小道;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

终于,在伸手不见五指的黑暗中来到杜鹃山庄,店主已经搭好了帐篷,等待我们的到来;

怕我们晚上冷,特意给我们准备了2床被子,店主还是挺热心的;

这是第二天早上拍的照片,应该说位置还是不错的,网上走大概5分钟就能到玉台,本打算一早起来看日出,结果3点多醒来一看外面仍然是大雾弥漫,心知不会有日出了,也就睡到8点起床;

D5: 三清山;

伴着呼啸的狂风,一觉睡到自然醒,已然是早上的8点钟了;起床洗漱完毕,告别了杜鹃山庄,开始了三清山一日游;

早上的三清山气温相当低,而且依然是满天大雾,这样的天气大概什么景色都看不到了,遂决定直接去三清宫;

若隐若现的女神才独具魅力;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

庐山天下秀,三清天下奇;三清山素有“小黄山”之称,去庐山是看瀑布,来三清山则是看奇石;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

巨蟒出洞,这绝对是一条眼镜蛇;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

当我们来到独秀峰时,精神为之抖擞,景色异常壮观,最关键是我们发现大雾正在慢慢的褪去;#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

一下子就兴奋起来,盼望着下午能看到更为绚烂的美景;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

仙人指路,与三清山迎客松;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

三清山的绝景,在上午的阳光海岸和下午的西海岸,循着太阳的轨迹绝对不会错;

云蒸霞蔚,仙气缭绕;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

漫步阳光海岸,与壮观的云海不期而遇,如此美景,和心爱的人一起共赏,此生无憾;

有美景相伴,2个小时的徒步并不孤单;

三清福地,说实话真的有点...破败不堪;一座小道观,供奉着玉清、上清、太清三位道教鼻祖;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

估计张天师独到的眼光看中的是这块风水宝地,背倚崇山,面朝云海和朗朗乾坤;

视野一片开阔,心旷神怡,一扫昨晚的郁闷;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

离开三清宫继续向前,就来到西海岸高空栈道;

此时的天空已经是一片碧蓝;漫步在1600米的高空,头顶蓝天,脚踏祥云,手牵着心爱的姑娘,顿时觉得所有的一切都是过眼云烟,真想就这样常住于此;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

三清山园区虽大,绕行一圈却只要5个小时左右,所有的景点沿着栈道都可以看到;

逆时针从南清园-阳光海岸-西海岸,一路游客寥寥,似乎整座三清山和它的美景都为我和女友独享;

#拒绝人挤人# 山南水北好风光-庐山&三清山

时间慢慢来到傍晚,拉着女友不舍的离开下了山;

三清山名气虽没有庐山大,但景色一点不输庐山,甚至在我心里比庐山更美,哪怕是国庆期间,在此旅游的人也非常的少,是小众冷门景点的典范;

三清山Tips:

1. 三清山最美的时候应该是在十月底到十一月中旬,漫山遍野的杜鹃花加上红透的枫叶,没到窒息;

2. 追逐阳光,逆时针走的景色比顺时针更美,尤其是下午2点左右的西海岸;

3. 露营最好的地点是杜鹃山庄,离最佳看日出景点玉台只有5分钟距离,而且背风;

4. 山脚下可以租好帐篷背上山,会便宜很多;

大约一个半小时大巴就到达带湖路汽车站,最后一晚,入住蓝波湾酒店;

酒店空间很大,房间布置也比较有特色,离带湖路汽车站很近,滴滴到火车站也只需10分钟左右;

上饶蓝博湾印象酒店159元缤客去购买

前几天在山上,大部分时间都只能吃泡面啃面包,终于结束了所有的行程,和女友好好补偿了下自己的胃;

好灶头农家菜怎么样_团购好灶头农家菜3-4人餐-美团网好灶头农家菜怎么样?美团网提供好灶头农家菜团购,仅售48元!最高价值102元的超值3-4人套餐,可免费使用包间,提供免费WiFi,提供免费停车位。网友评价:价格合适,服务态度不错,经常和朋友来,环境比较干净,点个赞值得推荐sr.meituan.com去看看

D6:上饶 - 深圳;

时间转眼来到了10月8日,一早起来,我和女友已经分不清到底是在哪里,或许是因为每天都在变换居住地吧; 我们旅程的最后一段,上饶乘高铁回到深圳;

车票预订 | 客运服务 | 铁路客户服务中心kyfw.12306.cn去看看

深圳-南昌-庐山-九江-三清山-上饶-深圳,一个完美的闭环,回到了梦开始的地方;

庐山的秀,三清山的奇,都深深地刻在我的脑海里,庆幸自己有幸能在这个国庆邂逅这么美丽的两座山,更庆幸在这两座山上并没有人山与人海,甚至三清山似乎成了我和女友两人独享的伊甸园;

我和女友有个约定,有机会一定再来,邂逅这两座仙山;

四、后记:

由于本人文笔有限,只能以流水账的形式记录下经历的一切;

所有的照片也都是用手里的iphone 6P拍摄而成,大家将就着看,照片所呈现的,不及实景的万分之一,要想真正见识到天下大美,还得看值友们走出家门,用自己的双眼去感受;

行走在山里时,心头一直响着一句话:劝诸君石坚休止步,效鸿鹄灵外览新天

小编注:在这个普天同庆的日子里,本想出门感受祖国大好山河,为祖国母亲庆生,然而感受到的依然是晚高峰的人山人海,好伤~ 其实即使在热门旅游地区也一定藏着不少鲜为人知的好玩景点,本期征稿邀请大家分享这些“秘密花园”,更欢迎本地人来分享当地游玩经验。这个十一拒绝人挤人!

原创话题征稿:#拒绝人挤人# 景到去时方恨少,共享好玩的冷门景点开了灯眼前的模样偌大的山寂寞的海十一了全都一个样心里的伤无法分享……人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众人众人从人?人人人从人人众十一全都这个样……在这社区小小值| 39 评论79 收藏100查看详情

南昌阳光假日酒店

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 去年十一去的庐山,人不挤,景色很美,云雾缭绕,在幽静的路上散步,看阵阵云雾从身旁飘过,很梦幻。

今年的庐山依然不挤,这点真没想到,三清山更是除了本地居民,几乎没什么游客

三清山主要是以前从外地去交通不是很便利。如今高铁还好点但还是不如黄山之类那么容易

• 支持游记分享。感谢撸主带来好文 [高兴]

谢谢支持啦,和值友们分享也是一种乐趣,独乐了不如众乐乐 [傻笑]

• 三叠泉现在不要门票了吧?庐山的景被你拍成这样也是醉了。楼主连爬两座山不累吗?到了南昌应该去下滕王阁嘛...去三清山,庐山本来可以不用去了。 [高兴] ,好了...还是要支持下楼主的。

三叠泉要看从哪去,从庐山下去只要买个2块钱的票表示是庐山下来的,从海会镇上来还是要买票的;
    平时经常锻炼,体力还好,就是苦了女友,哈哈;
    至于照片,将就着看啦,水平太低又只有手机, [期待]
    三清山确实比庐山更仙,更美;

• 国庆没人么。。

这点我也惊奇,相比其他景区的火爆,庐山人真的不算多,三清山就更冷清了,偌大一座山碰到游客都会彼此问候一下,因为人实在少; [傻笑]

我去,早知道我也去的。。 [喜极而泣]

• 三叠泉早就不另收门票了

从庐山上下来确实不用另收,这点没有在文章里说明,是我的错 [期待] [期待]

• 更正一点,秀峰瀑布不是在海会镇上,海会那里的是三叠泉,秀峰在星子县(现在的庐山市)

多些更正啦,因为时间的关系,没能到那去感受一下,有点可惜 [期待] [期待]

• 爬过华山后,听到爬山都发怵。有缆车还是乖乖坐缆车,有更好的精力欣赏美景。

看个人喜好啦,我是比较喜欢爬上去,省钱还能更好的领略山景 [期待]

• 三清山的确很棒 9月底刚去过

自此我会向我的亲朋好友推荐三清山,海拔1500米以上的美丽邂逅 [期待]

• 哈。。九江本地人看到庐山就点开了。。。

九江本地人上庐山都免费,这点太让我们羡慕嫉妒了

你可以学两句九江话,一样给你过。本人老爸上海人,老妈九江人,每次回去都是说九江话进去的。

• 牯牛潭瀑布的地方好像一个女鬼头

好可怕的样子,还好我们没这么觉得,哈哈 [傻笑]

• 作为你的老乡,也深深的觉得三清山比庐山好看,你看到了云海也不错啊 [傻笑] 我发现不论多好的天气去三清山都是一下缆车就是阴天云雾

确实呀,可能跟三清山海拔比较高有关,云海好美,最可惜的是没看到日出 [傻笑]

• 真是不错,赶的时候也好,我去三清山的时候就没那些云海,路上还都是冰呢,值得去!!

不论是三清山,还是庐山,都值得一再去游玩,不同的时节能有不同的视野和体验 [期待]

• 你这么喜欢山,欢迎你来浙江温州乐清雁荡山!!!

我也想呢,把全国的山都爬一遍 [惊喜] [惊喜]

• 帮顶下.楼主上三清山最高的玉京峰了吗?上面很美.我上次去三清山的时候也是淡季,一个人爬到玉京峰上坐着看了两小时的云海,直到后来又上来人了才走.

这是在三清山最大的遗憾啦,我本想爬到顶的,妹子死活不愿意,就没上去,留点遗憾下次才有动力再去嘛 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 外地的游子看到家乡的美景,倍感亲切!

大学毕业之后我也一直漂泊在外,今年才突然想起看看家乡的风景,江西的山各有姿态,有空回家看看 [期待]

• 南昌大学4年,回忆当年三清山上和女友野战,也是快乐着唏嘘。。 [喜极而泣]

• 上厕所人多,屎都流外面来了,三清山管理会连厕所都建不好 [邪恶]

• 楼主,跳票攻略说下,还有,两个古刹门票多少?

两个古刹是不要门票的,中午人少还可以问下寺内工作人员有没有斋饭吃,这点比国内大多寺庙好;
    我和女友两人是走的东林大峡谷-剪刀峡线路上牯岭镇,大约2-3个小时,看脚程,建议不需要走太快,慢慢欣赏一路风景,路上碰到从牯岭下来的人说有工作人员查票,那时大概3点钟,我们4点半到那的时候已经没人了,门是虚掩着的,就这一道门,上去就是牯岭街,后来遇到另外几个逃票的学生,他们5点多到也没人守门,把握好时间就可,嘘。。。

• 三叠泉感觉已经没有以前的漂亮了

• 九江本地人去,上庐山不要钱。