2016年9月20日跟随本地出发的旅行团到柬埔寨暹粒旅游,感受一下这个充满了古老遗迹的国家。懒癌晚期拖延到今天才整理出文章。就如同这系列的主题一般,这是我们两口子年度探索之旅的第三季。今年已经是结婚第四年,应该去哪里还需要好好地费费脑细胞白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 。

这次是第一次跟旅行社组团,毕竟团费非常便宜,但是也终于知道国内那些所谓“无购物低价出境游旅行团”的猫腻所在。在顶住压力和中文地陪语言嘲讽之后,自由活动那天毅然脱团自行租车进行活动,确实能见识到更多的当地古迹。

Briefing——旅游目的地介绍

柬埔寨,古称真腊国或占腊,他们自称甘孛智或吸埋(Khmer),就是高棉人。今世界全称英文名:Cambodia。位于东南亚,湄公河流经境内由东北部自东部而过。

这个国家近代史上比中国更多灾多难。14世纪被泰国入侵,18世纪成为法国殖民地,1954年独立之后七十年代又经历了人间惨剧的波尔布特红色高棉政权和八十年代越南入侵(在当地人的说法,越南出兵帮助推翻了红色高棉政权,所以柬埔寨当地百姓居然不是很恨越南侵略者白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 ,但是不满他们几乎砍伐干净柬埔寨的热带雨林资源)进入21世纪年终于迎来旅游大发展时期。

暹粒(中文读音:Xian Li;英文:Siem Reap)是柬埔寨暹粒省的省府,距离金边311公里,距离泰国边界只有152公里,原来人口大约有85,000人。近些年来,暹粒的旅游业快速发展,得益于这里是世界七大奇迹之一的吴哥古迹(Angkor Wat)门户,暹粒是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,已有百年历史了。暹粒郊区的村落以排屋式分布,并与城市中心连成一片。在那里我们能看到有着不同档次各种各样的酒店,旅馆和餐厅,有中国菜,泰国菜,越南菜或柬埔寨菜供选择。暹粒,柬埔寨语的意思为:“在此打败了暹罗(泰国)人”。

Weather——气候条件

当地属热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季。

雨季来到暹粒——吴哥窟旅游会比旱季便宜大约¥1000/每人,雨季每天都会下雨,但是不会一直下,一般2~3个小时就停了,时间说不准都是阵雨。但是跟随旅行团的行程不能自由安排,可能会遇到遗迹和景点下大雨的情况,一般会浪费掉一两个景点无法参观——当然你穿着雨衣也可以冒雨游玩,但是无法尽兴。

年平均气温24°C。12月到次年二月天气温和降雨少,是旅游的最佳季节。暹粒的阳光非常强烈,10月中午的气温都保持在35°C以上,所以一定要做好防暑防晒工作。

Schedule——旅行团行程介绍

文字整理自本次旅行团DM资料

航班

DAY 1  出发 南宁 ——> 暹粒

搭乘直航包机飞往世界七大奇迹之一【吴哥窟】:它位于柬埔寨北部的【暹粒省】。它曾长期淹没于丛林中,直到1860年,法国植物学家亨利·莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。因为吴哥王城在暹粒的热带丛林中被荒废长达500年,本身史料记载全无,关于吴哥王朝的大部分文字资料是根据中国元代古书《真腊风土记》之记载,印证遗迹和文物,逐渐拼图一样补全的。在全世界考古学家的努力下,吴哥窟的修复工作一直在进行,直到现在也没有结束。吴哥窟总占地近200平方公里,乃古高棉于吴哥古王朝全盛时期的不朽文明遗址,总建筑群占地24公里长,宽8公里,全城雕刻精美,有「雕刻出来的王城」美誉,与金字塔齐名为世界七大奇迹。飞机抵达落地签后直接入住酒店。

DAY 2   暹粒

早餐后,趁着凉爽的晨风乘车前往吴哥景区。参观【大吴哥城AngkorThom(吴哥通)】(游览时间约90分钟):加亚巴尔曼七世所遗留下来的建筑群,由54座大大小小构成一座大宝塔的【巴戎庙(高棉的微笑)】,古时皇帝挑选坐骑的地方及阅兵的地方——【斗象台Terrace of the Elephants】,【12生肖塔】古时走钢索卖艺表演的地方,【古代法院】之雕刻,内有古时判官及麻疯王雕刻建筑。前往【塔普伦庙】(参观时间约60分钟),如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……这里也是《古墓丽影》和《花样年华》的拍摄地。百年老树缠绕着千年奇石,彷佛爱恨纠缠般的浪漫。下午前往参观七大人工奇迹之一的【吴哥窟Angkor Wat】(参观时间约90分钟):总建筑群占地24公里长,宽8公里,是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑。此为高棉有史以来最宏伟的都城,也是200多座古迹中唯一正门向西的神庙。不只是座荣耀神祇的庙宇,也是人类对天堂的极致想象与体现。傍晚登【巴肯山Phnom Bakheng】(参观时间约60分钟),此处乃是传说中,观看吴哥日落最佳之场所,如气候条件允许,还可以看到日落奇景。登上高60公尺左右斜坡,就来到巴肯山顶,此处即可将整个吴哥窟尽收眼底……

DAY 3   暹粒

早餐后,深入体验当地风土人情,先到暹粒市当地香火最旺、最灵验的的庙宇——【姐妹庙】(参观时间约15分钟),帶著一份虔诚的心祈求,满怀吴哥的祝福。接着游览吴哥【皇家公园】(参观时间约30分钟)位于吴哥市中心,公园里面特别神奇的是,大树上常年有巨大扁蝠高挂在树梢,彷佛相伴姐妹佛不舍离去,尤其是在清晨或是傍晚,成千大扁蝠盘旋空中的景象,真叫人叹为观止。吴哥窟大型楠木很多,在这皇家公园中就可以观赏到许多百年以上的巨木,公园中空气清新,为炎热的吴哥带来阵阵的绿意,接着参观外观西哈努克老国王的【国王行宫】。参观吴哥免税商场(CDF)——是我国(柬埔寨王国)免税品集团旗下首家海外免税商场,也是柬埔寨的第一家市内免税品商场,引进全球顶级的香水、化妆品、首饰、手表、烟草、酒水等品牌,相信在游览了吴哥高棉古朴文化的同时,CDF的Shopping热情会为此行增添不少时尚元素!下午自由活动(可参加当地旅行社推荐的其他旅游行程,详细内容可参考《自费告知书》)。

PO主按:从旅行团安排的行程看,夹带着购物安排的猫腻从第三天开始的,出现的专为中国游客设计的——东南亚硬通货“乳胶床垫/乳胶枕”、金丝楠木黄花梨“车珠子”环节——没错,本地人不佩戴木珠,都是浙江老板来柬埔寨开的木器厂,可气的是带我们去的CDF免税商场相邻的圆形建筑是暹粒很值得一去的地方:《柬埔寨国立吴哥博物馆》。然而旅行团只带你购物,不会安排你去旁边的博物馆滴,自己自由活动的时候再去吧。

DAY 4   暹粒

自由活动,可参加当地旅行社推荐的其他旅游行程,详细内容可参考《自费告知书》

以前从来没参加过旅行团,不知道怎么能做的价格那么低,亲自参加了才知道,问题就出在“自由活动”那天上面。这是1799团费的低价团真正回本的一天——因为按照正常的市场价格,PO主估计中文地陪导游并不能赚到钱。所以从到达的第一天起,他就很卖力给我们说:第四天行程一整天都是自由活动噢,你们是不是人生地不熟不知道去哪里玩呢?我给你们安排好了一日游,想去的同学请火速报名!有洞里萨湖,崩密列,谏式马杀鸡,歌舞表演,费用是120美金!很实惠的啦!约车都要预定请火速提前报名!

第一天:无人响应——第二天一整天:黑脸,甚至到了景点他也不进去,在门口巴戎庙和塔布伦寺等着,自然也没有导游讲解,你们自己去逛吧。第三天:随团的大妈们脸皮薄顶不住,纷纷报名,一下报了20多个人凑够一车,立马变成微笑服务……所以所谓低价团,其实并不是团费就是全部,你还得“自由活动”按120美元/每天一日游费用加进去。那才是最终的花销,当然吃的依然是团餐水准。

PO主和女王大人并没有跟随大部队走中文地陪的“一日游”路线,而是在万能的淘宝找到了当地的华人司机,包车一天,自己去了女王宫,崩密列,塔布伦寺(团队行程那天下大雨,待着车上躲雨就没进去,所以雨季跟团来省钱但是你要有被雨打断游览的心理准备),柬埔寨国立吴哥博物馆。

DAY 5   Go Home  暹粒 <—— 南宁

费用总计(2人)

¥1780x2团费,¥280x2签证费 = ¥4124元

自费部分金额为美元,包车73+ 第二次进大吴哥景区门票$40/2人+崩密列门票$10/2人+国立吴哥博物馆门票$30/2人+中文讲解机$14/2人+打tutu/$10+7天手机卡$5+吃饭$21+$13+$28+$44美金=1930人民币

4124+1930 = 6054 人民币

出发前提要:

1、柬埔寨中国护照支持落地签(毕竟西哈努克前国王是中国人民多年的老朋友)

2、入境登记表(自由行才用,旅行团领队会帮你填好)

3、通行货币:美元,人民币,柬币地陪在到达后车上会给兑换,但是——花人民币还是柬币都比美元贵10%左右。所以2个人在出发前提前去中国银行兑600美元就没错啦。因为柬埔寨东西相对不贵(因为多年战乱没有石油和发电厂,水电在东南亚算老贵的),为了避免找回大量柬币,请多准备1美元(最少200美金),大面额也就10美金一张就够了,柬币回国后是无法兑换的!

最好带上1美元零钱,以免被海关索要小费。这种你知道原则上不应该贿赂别国海关工作人员,但是亲眼见过排前面的阿姨因为穿着打扮贵气,被索要,不给护照就丢一边。总之就是看个人的价值观和坚持原则吧。

4、中国移动信用级别不够的用户需要预存500话费才能开通国际漫游,国际漫游流量3元6M,封顶60元,拨点接听电话均为2.99元每分钟,联通是2.19元每分钟,但是流量费用是5元/M。

最好的解决方案是购买当地的Cellcard 5美元7天上网卡1G流量5小时通话(没问是本地还是国际),暹粒市区老市场和国王行宫附近的小店,报刊亭书店一般都能购买得到。带着张大妈众测的努比亚Z11 Max手机,双卡双待,3G HSPA+上网速度还可以接受。

5、柬埔寨的电源插孔是二孔的,220V  50Hz,国内的两相插头都可以直接使用,而三相插头则需要用转换器。柬埔寨的三相插头和中国的不同(中间那根是圆的),所以如果有大功率电器——一般不会有人带着电热水壶旅游吧,最好带一个三相转二相的插头转换装置。

6、常备感冒和腹泻药品,记得带清凉油和驱蚊喷雾,如果酒店有泳池可以带泳衣。

摄影器材

尼康Df,24-120 VR,如果再让我选择一次,我会带大法黑卡白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅

索尼(SONY) DSC-RX100 M4 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC) 4k视频5499元京东去购买

带上这两本书

吴哥窟作为世界七大奇迹之一,是一个充满了文化和故事的地方,所以不要只带着眼睛就去了。可以从这些书中多了解一些关于吴哥窟的故事。

吴哥之美32.7元去吴哥,面朝一处佛的微笑,安放现世里,你无处倾诉的心事和秘密。台湾美学大师蒋勋14次游历吴哥,写就关于吴哥美的文字,台湾畅销百万册京东去购买吳哥之美131.4元繁体原版口碑据说比简中版好,我买的是繁体版。注意,文字竖排版,慎入!京东去购买孤独星球Lonely Planet旅行指南系列: 柬埔寨(中文第5版)44.3元吃喝玩乐旅行指南系列京东去购买

The Journey : Siem Reap · Angkor Wat——出发!

Day1——

说是第一天,其实就是下午出发去直飞暹粒。

柬埔寨吴哥航空的空客飞机。

暹粒机场,排队进海关。

暹粒恐怕是我到过的机场距离市区最近的地方,大巴15分钟到宾馆。

换了200人民币的柬币以防万一,好像是100比20000;但是上面说了,其实用柬币和人民币消费,都会比用美金贵10%,其实没必要换。

第一天就这样结束了。

Day2——

第一天主要是小大吴哥遗址景区,地图如下

要进入地图上的遗址范围需要检查门票,要先去大吴哥风景区售票处买票,门票有1天,3天,七天票三种。买票的时候会用摄像头拍下你的样貌,印在门票上,很多景点门口都有工作人员都会检查这个门票。

引用搜狐的新闻:负责吴哥窟门票管理的吴哥机构宣布,从2017年2月1日起,吴哥考古遗址公园的门票将全面涨价,1日票从20美元涨到37美元,3日票从40美元涨到62美元,7日票从60美元涨到72美元。门票的有效期也会适当延长,3日票的有效期从7天延长到10天,可以选择在10天内的任意3天游览;7日票的有效期仍为一个月,可以选择连续7天或一个月内任意7天游览。

吴哥窟(小吴哥) Angkor Wat

引用的图片文字收集自网络和维基百科

吴哥窟位于柬埔寨西北部,在暹粒市北5.5公里。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国元代古籍《岛夷志略》称之为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中,保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇,也是一座巨大的水上都市。

建造者:十二世纪的吴哥王朝国王苏利耶跋摩二世

12世纪初叶苏利耶跋摩二世弑叔君陀罗尼因陀罗跋摩一世夺得真腊国王位,新王迁都吴哥。因为苏利耶跋摩二世靠非正统方法获取王位,为了巩固威望,举全国之力大兴土木,希望在平地兴建一座比前任所有国王建造的七百多座庙宇规模更为宏大的庙宇,作为国庙和他自己的将来升天的太庙。

为国王加冕的婆罗门主祭司地婆诃罗(Divakara)为国王设计了这座太庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。建造时间历时30年,赶在他升天之时完成,相形之下欧洲的教堂,建造历时二三百年,规模还小得多

吴哥窟建成于14世纪前半。吴哥窟绝非供大群信徒朝拜的西式的教堂或东方寺院,而是一座宏伟的太庙,供奉化身为印度教之神的国王。 吴哥窟结合了高棉历代庙宇建筑的两个基本的元素:立体庙山的多层方坛和平地庙宇的回廊。吴哥窟的庙山由三层长方形有回廊环绕的平台组成,层层高叠,形如金字塔,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。

庙山顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。三道回廊象征须弥山所在地的土、水、风;庙山周边环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。多年从事吴哥窟维修工作的法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯(Maurice Glaize)认为“吴哥窟是吴哥古迹中以造型之雄伟、布局之平衡、比例之协调、线条之优美,威风赫赫,可比美世界上任何最杰出的建筑成就,而毫不逊色。”

1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产,世界各地来吴哥窟观光的游客一持续增加,从1993年不到一万人次,迄至2007年已达二百万人次,吴哥窟已成为旅游胜地。一百多年来,世界各国投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,从1863年开始就已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨国旗。

但是我亲眼看到的是酱紫的,因为是5~10月是柬埔寨的雨季,所以随时下雨~下雨~下雨!

柬埔寨人们把蛇奉为吉祥、平安、力量和守护的象征。七头蛇神无处不在。在吴哥窟遗址,跨越护城河,就是两条上百米长、由七头龙图腾所引领的石砌参道,参道的尽头就是五座塔尖造型奇特的小吴哥中央神殿。

七头龙的原型为印度神话中居住在地下的蛇神——那伽,一般被描绘为上半身人形。作为蛇神的那伽,传说除了拥有剧毒和再生的能力外,更被人们作为掌管生死的神 灵来崇拜。传说中它们居住在地下,拥有可以照亮黑暗的地底世界的世间罕有的宝石。在很多神殿的入口处都有那伽的塑像,人们希望以此藉由它的力量得到守护。 Naga 语出梵文,音译为“那伽”。据记载,那伽长身无足,能在大海及其它水域中称王为尊。

如果有无人机,应该可以拍到小吴哥(Angkor Wat)那模拟“须弥山”和“乳海翻腾”故事的壮丽印度教建筑群。但是从脚男(Footman)的高度拍摄就太低了。

据说雨季游客少,这里还能看到不少的人,如果是旱季,那么将会是人山人海的景象。

因为是跟团,所以游玩时间有限,差不多一个半小时就必须从前门原路返回。

回廊的内侧墙壁既是寺的外墙兼巨型画廊。画廊内墙上有精美的史诗雕塑。最著名的壁画是印度教中的故事《搅拌乳海 Samudra manthan》。

故事很长,链接一下:乳海翻腾

须弥座有两个长方形院落嵌套组成,中间是五座塔组成的须弥山。外层院落的前半部分,中央有十字游廊间隔为四个院落,田字格其地面比十字游廊和回廊低约一米,原为水池,现在为了方便游览并未蓄水。

小吴哥是整个大吴哥遗址中保存最完好,建筑修复程度最高的,到现在过了150年依然在进行不断地修复中。

但是依然有部分建筑崩塌,另外整个神庙内的陈设,金属杯盏,雕像,佛像,林伽,烛台都已经被搬走,部分在发现后一百五十年的历史中流失国外,部分抢救性收藏于《柬埔寨国立吴哥博物馆》。

小吴哥中的须弥山

建筑高耸,极为陡峭,需要排队上去参观,排队时间约为半小时,跟团需要注意时间,选择是否放弃参观。

原来上去是没有木质楼梯的,古代高棉僧侣只有通过坡度接近70度极为陡峭的的石梯手脚并用爬上去,以示其内心的虔诚。

结果十年前因为一位法国游客的妻子在攀爬的过程中摔落意外死亡,他为纪念忘妻捐资修建了现在游客们排队上下的木梯。

因为时间有限,我不得不跳过排队,先周游,以后有机会自己来自助游也可以进行游览,这是小吴哥的后庭。

小吴哥的后庭全景图。

这时候雨停了,终于可以看见薄云之上的蓝天。

婀娜多姿的天界舞女、飞天女神(Apsara)。飞天诞生于神祇与恶魔为提炼长生不老之药、合力搅拌乳海的浪花之中。

整个小吴哥的石壁上雕刻了上千尊发型、服饰、姿态和表情各异的飞天女神像。

巴戎寺 Bayon

参观巴戎寺的时候就发生了我之前说了狗血事件——华人中文地陪全程黑脸,甚至到了门口他也不进去,在门口等着,自然也没有导游讲解,你们自己去逛去感受去揣摩古迹的文化底蕴和魅力吧。

正团的大妈也不是好惹的,当即暴起说要投诉旅行社,然后旅行社这方的领队小姑娘就哇一下哭了起来,工作时间不长,害怕被旅行社处罚。我之前从来没报过旅行团,真不知道旅行团还有那么精彩的多宫斗大戏欣赏啊白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 。

文字介绍和图片搜集自网络(豆瓣):巴戎寺(Bayon)是柬埔寨吴哥地区一座鼎鼎大名、雕饰精美的高棉寺庙。巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。它修建于12世纪末或13世纪初,是当时的大乘佛教国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)的官方国庙。巴戎寺坐落于阇耶跋摩七世的都城——吴哥城的中央。阇耶跋摩七世死后,它又屡次被后来的印度教、上座部佛教国王根据自己的信仰偏好进行了整改。

巴戎寺最显著的特点就是一张张表情安详的巨大面孔了——承载这些石脸的庙塔位于寺庙的顶层平台上,环绕于中央塔的四周。巴戎寺还因两组独特的,融合了神话、历史和世俗场景的浅浮雕而闻名。当前的主要维护团队——日本政府吴哥保护团队(JSA,Japanese Government Team for the Safeguarding of Angkor)将寺庙描述为“对巴洛克风格的完美诠释”,与吴哥窟(Angkor Wat)的古典风格形成鲜明对比。

浮雕:值得一提的是巴戎寺的回廊壁画上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。

著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,54座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,每面都有不同的表情,一共216个不同的表情,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

满是美(da)女(ma)的巴戎寺。

美(da)女(ma)走光了的巴戎寺。

依然在修复中的巴戎寺。

各种法国,甚至中国出资捐助的遗迹修复工地在柬埔寨吴哥窟遗址范围内随处可见。工作人员依然在用吊车艰难的拼图中,这恐怕是世界上最凝重的拼图了,每块石头都雕刻着1000年的沧桑,每块石头都有半吨重。

高棉的微笑之所以全世界闻名就在于它216张浮雕面孔的表情都不相同。高棉的微笑#208

高棉的微笑#156

高棉的微笑#139

依然是飞天的神秘微笑

高棉的微笑#58

这天行程的最后一站是巴肯山

巴肯山

巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯山是耶输跋摩一世迁都的结果,他从罗洛寺群一带迁都到了巴肯山地区,罗洛寺一带当时已经修满了先王的建筑物,不太适合这位年轻的君主实现其城市规划。以巴肯山为中心的耶输陀罗补罗所在地,一直到15世纪,都是柬埔寨的首都。

从巴肯山下步行到山上大概需要15-20分钟,跟小吴哥的须弥塔一样,山上限制人数300个人,每个人登山时都会派发这样一个证,下山时收回给等待登山的人。

有很多人上了去就在上面等日落不下来,因此如果要登山的话还是要早一点,一旦晚了就排很长队。

很少见供奉牛的神像,巴肯山这里印象中是唯一的。

修复中的山体塔基。

老实说,怎么也是1200年历史的古迹,用这样现代的工艺修复,真的好嘛?

1200年后依然矗立的守护神像。

山顶上仅剩的一点建筑残迹。

大量散落的石块需要修复。

Day03——

这天的旅行团安排的行程非常之没有营养,基本上是浪费时间。其实可以理解,因为吴哥窟遗址的1日票,第二天想要继续参观还要买一次票,这都是真金白银啊,所以基本上就在市区各种浙江老板开的商店晃一晃,买卖自愿啊!买卖自愿啊!买卖自愿啊!导游完全没有逼你啊。

姐妹庙

供佛的莲花束。

暹粒市中心的皇家花园

国王行宫。

然后戏肉来了,中国游客专供的——一言不合车珠子

车珠子

天然乳胶枕,比天猫直接买泰国皇家的大概贵一倍,经过大妈艰难的砍价之后,大概还是比国内买泰国原装进口的贵30%上下。当然也比在泰国跟旅游团买便宜20%。

反正大家记住,货不论正宗不正宗,旅游团带你去购物的地方,一般开价高100%,优惠价给你贵60%,砍到最后磨半天你买的往往还是比正常价贵30%这错不了的,否则中文地陪就没饭吃了。

免税店,似乎任何旅行团都省不了的套路,但是大家买得还是很开心,因为化妆品粉水之类的还是比国内甚至比淘宝C店某些货便宜,还能保证是正品。

大家记得cdf免税店旁边其实就是柬埔寨国立吴哥博物馆,这个地方比免税店更值得一去,所以自由行和旅行团自由活动的那天一定要抽空去看看。白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅

晚饭,我们开始脱团自由行动——真正的暹粒吴哥窟之旅开始!

首先是吃,我跟老婆去旅游都喜欢寻找发掘尝试正宗的当地美食——当然鉴于中华美食的极高水准,在柬埔寨和菲律宾这种地方吃当地菜感觉扑街的概率还是很高的白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 。但是无论如何,这都是一种不同的旅行体验,自己点的菜,无论如何都要吃完它,不是吗白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 ?

吃饭选择在网上比较知名的阿莫克Amok,地点在暹粒市中心酒吧街,

1美金就可以打个摩托车去到,距离不过2~3公里。

这家Amok餐馆上过《玩转地球(Lonely Planet)》和TripAdvisor猫途鹰,自由行爱好者应该都懂得这家出版社白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 。

环境

菜单

餐具

柬埔寨当地菜,点的2人套餐,有类似于泰式青木瓜沙拉,越南春卷,本地鱼汤,烤肉串,炒肉。

说实话,柬埔寨的本地菜不好吃,没有泰国菜好吃,没有泰国菜好吃,没有泰国菜好吃

类似于冬阴功汤+淡水鱼鱼片一起煮,但是没有那么酸辣。

类似于小炒肉,分量感人。

酸菜+米饭团。

类似番薯打成汁的淀粉饮料让我格外想念泰国的芒果Shake。

柬埔寨的芒果Shake类似于青芒果。

饭后甜点是炸香蕉,加上浑浊的糖浆,也很难欣赏的起来啊。我宁愿来2个必胜客的冰淇淋球。

这个套餐不贵,结账$21美金。也就相当于必胜客2人餐的水平,但是确实不敢说值……好吧,对柬埔寨本地菜 白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅  记得给小费,柬埔寨生活成本很高滴。

Day04——

大妈们集体报了中文地陪安排的一日游旅行团,行程是洞里萨湖——崩密列——柬式按摩——晚饭后柬埔寨歌舞(其实就是印象·刘三姐那种,你懂的白首不分离 篇三:寻访高棉的微笑——柬埔寨暹粒吴哥Angkor探索之旅 ),其实伏笔还是购物事后交流得知主要是推销银器,手工艺品。

我们两口子脱团自由行,首先是包车,当当的,隆重推荐微信上联系到本地华人司机——洪速正师傅。

你们如果来暹粒自由行也可以通过微信联系他,包车去女王宫——崩密列——塔布伦寺,一路下来大概150km(我没开GPS计算轨迹,但是应该超过150km),$75美金。

女王宫 Banteay Srei

女王宫(高棉语:ប្រាសាទបន្ទាយស្រី,罗马化:Banteay Srei,即“女人的城堡”之意),又译为女皇宫、班蒂斯蕾,是位于柬埔寨大吴哥东北约21公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺庙,供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。

该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。它的独特之处在于女王宫是当时吴哥唯一非国王所建的主要庙宇遗迹,它的建造者是当时的大臣。它的建造者是罗真陀罗跋摩国王的一位大臣Yajnavaraha。也是因为身为臣子的缘故,财力不及国王,因此它的规模与尺寸较其它吴哥古迹的建筑为小,一般被称为“女人的城堡”之名称由来。

女王宫的建筑,分为多个不同时代建造。

建筑样式专门称为 Banteay Srei 风格,归纳为图上所示的特征。

如何修复的这座雕刻工艺极尽繁复极为精美的遗址。

女王宫最出名的是建筑门楣,每一个都雕刻了印度教的宗教传说中的场景。

配以90度立体浮雕的七头龙雕刻。

湿婆神站在大象上

林伽(Linga)底座。

每个庙宇都有卫兵驻守门口,这也是属于女皇宫才有的特色。这些守卫脸部有大鹏、猴子、狮子与阿修罗。

尚未修复原位的门楣。

没有摆回原位的卫兵雕像,头为阿修罗(印度教神话中的恶神,眼睛如同铜铃一般鼓起)。

吃过午饭之后我们到了崩列密

崩列密 Beng Mealea

崩密列(罗马化:Beng Mealea 意思为:“荷花池”),是一座位于柬埔寨暹粒省的吴哥古迹寺庙风格的印度教寺庙。距离吴哥古迹群以东40公里,自暹粒沿公路有77公里。它是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。目前它依然被丛林严密包裹着,并且尚未大规模的修复。由于所处位置比较荒僻,所以许多浮雕和塑像已被掠夺。庙宇内遍布树木,以及许多石块倒至四处。

崩密列的历史还处于不明了的状态,据学者推测,崩密列大约建造于11世纪末至12世纪初,即苏利耶跋摩二世时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,虽然它是一座印度教寺庙,可是它有一些雕塑反映的是佛教的主题。它是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。

和吴哥窟一样,崩密列外围有一条护城河,长1.2公里,宽0.9公里。1992年9月1日,崩密列被列入联合国世界文化遗产预备名单(UNESCO World Heritage Tentative List)。

目前它处于低于10%的修复状态,近乎900年的热带雨林参天大树几乎彻底摧毁了整个寺庙。

但是它拥有种自然伟大力量的原始震撼和光影之美。阳光穿过参天大树,斑驳的树影映射在残垣断壁上面。

给人一种恍惚间,作为一个旁观者,于历史同在的错觉。

乳海翻腾的神话故事。

古老的石墙

幽暗的古代甬道。

已经不再有蓄水的莲花池。

塔布茏寺

塔布茏寺(高棉语:ប្រាសាទតាព្រហ្ម,罗马化:Ta Prohm,又译塔普伦寺)为柬埔寨吴哥古迹的一座古寺庙建筑,位于吴哥城东约一公里处。塔布茏寺兴建于1186年,为阇耶跋摩七世为纪念其母兴建,神殿内则是供奉“智慧女神”Prajnaparamita(般若经),传说是依据阇耶跋摩七世的母亲形象而塑造雕刻,当初被发现时即被当地人称之为卡波克(吉贝)的大树所盘据而放弃整修。

塔布伦寺一样被热带雨林所共生侵袭,其实就是相对保存完好并且被修复后的崩密列,《古墓丽影》和《花样年华》都在此取景拍摄。

塔布伦寺到处都充满了树包塔的奇观。

精美的石雕门楣。

历经千年,依然矗立的佛塔。

宗教故事与大自然和谐的共生(其实是绞杀,不管这些大树恣意生长的话,再过百年,剩余的精美石雕建筑就会被大树压塌)。

塔布伦寺中浮雕Aspara的形象没有那么的柔美,面相较为凶一点,据说跟阇耶跋摩七世国王母亲的形象有相似。

继续塔包树

佛塔,塔布伦寺的结构也是同心圈,游览线路分东西两门,认准太阳的方向就不会迷路了。

塔包树,这里的大树真的非常高大,高度都在五六十米以上。

晚饭——高棉厨房

回到市区的酒吧街,今天我们决定去Khmer Kitchen 高棉厨房吃晚饭。

这个大概是柬埔寨的招牌鱼汤了。

炒空心菜

柬埔寨春卷

另外这家店的挡雨棚上居然有两只喵星人打架,动静那是惊天动地哇。

饭店小哥还很热情的主动要帮我们拍照。

一共花了$13美金

Day05——

柬埔寨国立吴哥博物馆,就在CDF免税店隔壁。

这里展馆单反要被存包寄放,严格的说不应该拍照,但是我还是忍不住偷偷用手机拍了一些内容。基本上看完这里的中文讲解,你可以对整个吴哥文化遗迹的印度教和佛教宗教故事背景能有一个系统的认识,并且对从公元800~1300年之间吴哥王朝的历史,建筑风格,宗教信仰在时间线上的演化有直观的认识(毕竟你去一个庙宇遗迹只是孤立的一个年代风格,这里你可以看到六百年中吴哥建筑风格的特征和演化)。

林伽 Linga  雕塑,男性生殖器崇拜的象征,你在吴哥窟遗址中,巴肯山到处都能见到

湿婆大神虽然没有像毗湿奴大神那样有很多化身,但他的形象也不是单一固定的,而是一个复杂的矛盾体。作为毁灭之神,他是死亡和时间的化身,头戴骷髅做成的花环,由魔鬼和邪恶精灵陪伴左右。兽主(pasupati)是湿婆的正式副称,常被称为湿婆兽主,在一座著名的浮雕中,他身旁有群兽围绕,暗示他是百兽之主。他又是蛇王,脖子与手臂上都盘曲着蛇,蛇的形象与他联系在一起,使他又成为男性性力的象征,他也以林伽(男性生殖器的象征)的形象被广泛崇拜着,这种崇拜在公元一世纪前后开始盛行,至今不衰。《林伽往世书》对湿婆林伽的描写简直是神乎得令人难以思议。说是在世界创造前,梵天与毗湿奴为争夺最高神信而发生战斗,湿婆巨大而雄伟的林伽突然耸立在他俩之间。他俩搞不明白是怎么回事,于是,大梵天化身为天鹅向上飞去以寻找林伽的顶端,毗湿奴化作野猪向下寻找林伽的底部,结果用了一千年的时间也没有找到。

毗湿奴(विष्णु,Viṣṇu),这是吴哥遗迹中原来供奉最多的神明。

七头龙雕塑

精美的门楣雕刻,讲述的是印度教中湿婆(Shiva)的故事。

门楣 Lintel

阿修罗 Asura 恶神

鹰头神

女王宫时期雕刻风格的立体七头龙浮雕

午饭在FCC吃,暹粒市中心一家很出名的法国西餐厅。

菜单

炒面

牛排

柬埔寨春卷

消费——跟名气一样,胜恵$44美金,在柬埔寨吃得最贵的一餐,只能说呵呵呵 。

一些杂片

雷震子!雷震子!雷震子!

三星NOTE 7不得带上飞机

大雨中登机回家,雨季真不是来吴哥的好时机。

这次行程没有时间去但是还是值得一去的地方——

荔枝山

荔枝山山路狭窄,只能包车前往,上午上山,下午下山同行。山中有个瀑布,山间有一条溪流,溪流下面都是印度教神话故事的石刻,有非常多的林伽(Linga)造型的雕刻,古代高棉人相信这里的流水能够洗涤罪恶。

大吴哥(吴哥通)Angkor Thom

因为旅游团行程安排,意外下大雨和自由活动时间只有一天的关系,大吴哥地区的寺庙只去了巴戎和塔布伦,其实如果能花多一天(买3天票比较划算)还可以去这几个地方,都在大吴哥(吴哥通)之内,步行都能到达。

斑黛喀蒂寺

斑黛喀蒂寺(高棉语:ប្រាសាទបន្ទាយក្តី;罗马化:Prasat Banteay Kdei), 是柬埔寨吴哥的一个佛教寺庙,位于塔普伦寺东南,吴哥城之东。建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期,建筑风格为巴戎风格,与塔布茏寺和圣剑寺接近,只是规模和复杂度较小。

周萨神庙

百度百科:

周萨神庙建于公元12世纪初期苏耶跋摩二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其 建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。

茶胶寺(塔高神寺,达高神寺)

百度百科:

茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。

涅盘宫

百度百科:

涅盘宫(Neak Pean)的意思是缠绕的巨蛇,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。涅盘宫建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Pean的意思是「缠绕的巨蛇」,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。

后记

柬埔寨是一个基础设施很差的国家,华人司机路上跟我们聊天的时候说,柬埔寨没有发电厂,电力全部购买自越南-泰国。我们当时就震惊了,事实上住的酒店也可能会遭遇停电。这里的水电价格都跟中国差不多甚至还贵一点,而当地人收入只有500~600元人民币一个月,家里多半还没有电脑,只有手机和网吧可以上网,可想而知生活有多么的艰难。

吴哥窟遍地都是沉默无言的巨石,精美的雕刻已经颓然湮没在时间的长河之中,热带雨林参天巨树把一切都默默地绞杀,覆盖。曾经的辉煌文明,曾经的鼎盛王朝都不复存在,也没有留下的史料文字记载,只有中国的《真腊风土记》,全世界无数的考古学家根据石刻,器物花纹,传说故事推断出来的历史片段和典故。

Angkor这不是一个作为一个带着相机Snapshot游客蜻蜓点水来一次就能拥抱和了解的地方。高棉的微笑,就如同蒙娜丽莎的嘴角一样令人心醉神往,等着你来第二次,第三次……直到永远迷失在祂的神秘国度。

吴哥窟相关专业词汇:

高棉 Khmer

飞天女神 Apsara

巴戎寺 The Bayon

塔布笼寺 Ta Prohm

- 《梨俱吠陀》(歌咏明论,ऋग्वेद ,Ṛgveda),

- 《娑摩吠陀》(赞颂明论,सामवेद,Sāmaveda),

- 《夜柔吠陀》(祭祀明论,यजुर्वेदः ,Yajurveda),及

- 《阿闼婆吠陀》(禳灾明论,अथर्ववेद,Atharvaveda)。

罗摩衍那 Ramayana

摩诃婆罗多 Mahabharata