蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

2016-10-14 14:32:57 132点赞 831收藏 139评论

又是一年吃蟹季。虽然爱吃蟹,总觉得吃蟹是件很麻烦的事。但是有时候,觉得正儿八经做件事情,貌似好像有那么点“伟岸”。既然今年螃蟹价格这么贵,好歹对得起为我牺牲的铁壳将军,我决定正儿八经的和大家分享关于吃蟹这件事儿。

Part 1: 吃蟹碎碎念

Part 2: 如何蒸出美味螃蟹

Part 3:附庸风雅:螃蟹吃法正解

Part 4: 没有螃蟹也可以做出螃蟹口味:赛螃蟹

一、吃蟹碎碎念

1、螃蟹应该是清蒸还是煮?

大多数情况下还是建议清蒸。因为清蒸的温度比水煮的温度高,可以更好的杀死微生物和寄生虫。另外,水煮的话,螃蟹泡在水中也会丧失其原有的鲜味和营养成分。

2、吃大闸蟹要配怎样的调料?

其实我自己吃是不加任何调料的,就喜欢大闸蟹的鲜美呀!有人说要加蒜蓉,蒜蓉气味强烈,只怕破坏了大闸蟹独特的蟹香。如果真要做一份调料,姜末和醋即可,用醋去腥,用姜解寒。

3、先吃哪个部位?蟹脚还是蟹身。

当然先吃蟹身。一来蟹身为主,趁热先吃,二来蟹脚凉了之后,可以更好的肉壳分离。具体吃法可以参见第三部分哦。

4、吃完大闸蟹的腥味如何解除?

用柠檬水或者食醋洗手即可啦!

================================================分隔线=============================================

说完这么多,该入正题,请我们今天的主角上场。小时候记得有个谜面,叫什么颜色的螃蟹不会跑,并且乐此不疲地问小伙伴。长大了,忍不住怀念小时候的纯真。

二、如何蒸螃蟹

材料准备:大闸蟹,生姜,黄酒,蟹醋

第一次见到螃蟹的女儿,是觉得有多新奇呀!

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

1、先用刷子将螃蟹清洗干净。如果螃蟹太过活跃,可以在入锅前用开水把螃蟹烫一下。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

2、锅中放水烧开,放入两片生姜,一些黄酒后,将螃蟹独自朝上放置,蒸15-20分钟。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

上海鼎丰 料酒王500ml 解腥去味 鲜香增味15.8元京东去购买

3、蒸螃蟹的间隙,开始准备调味料。一般情况下可以用生姜末+米醋(+一点白糖),但是这次我有了法宝:醋蟹。醋蟹融合了生抽、陈醋、白糖、姜片、葱段的味道。为了驱寒,我还是切了点姜末。

恒顺蟹醋100ml 好蟹配好醋5元京东去购买

4、20分钟后,出锅。你看出来了么,螃蟹好像移位了,看来他们应该挣扎过。(哎呀,突然觉得自己好残忍)

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

为了纪念它们的美味,美图自然少不了。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

=========================================分隔线====================================================

Part 3:附庸风雅:螃蟹吃法正解

如何吃?其实我觉得土豪吃法应该是随便嚼一通,然后擦擦手,“味道不错”。可惜,今年大闸蟹不便宜呢,我怎么可以如此随便。特此奉上本人有史以来最完整的吃蟹步骤。事实证明,照此步骤,吃完一只蟹的时间,相当于平时吃一顿饭的时间,然后好像肚子真的饱了。

1、剪掉大闸蟹的八只脚和大钳。最后吃这些爪子,因为放凉后,肉会与蟹壳自动分开,就容易把肉捅出来。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

2、将蟹掩(大闸蟹肚脐部分的一个小盖子)去掉,顺势掰开蟹盖;

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

3、先吃蟹盖部分,用小勺吧中间的蟹胃部分舀出,就是那个三角锥形的东东。好多蟹黄呀,不浪费!把蟹胃周边包裹的蟹黄吸干净。但千万别吮破。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)4、吃完蟹盖吃蟹身。用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹腮。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

5、用勺柄将蟹身中间的六角形的蟹心挑出来,丢弃。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

6、把蟹身f凉拌,可以看见呈丝状的蟹肉。顺着蟹脚来撕,就可以把蟹肉挑出来。吃干净的蟹壳是完整而且透明。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

插播。要进攻蟹脚了,拼个完整的造型吧!

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

7、用剪刀把蟹腿剪成三节,最末一截的蟹脚尖可以充当工具。用蟹脚尖细的条蟹腿中段,用蟹脚粗的那一断挑蟹腿的前段部分。每个蟹脚尖只针对它所在的那根腿,要不还真的不好挑呢。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)8、最后吃蟹钳。同样剪成三段,前两段可以将蟹壳直接剪开,挑出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开凉拌,然后用手往相反方向的方向掰两只脚。BINGO.看到白花花的蟹肉了么。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

好吧!好像目前都没有蘸酱呢。因为我觉得蟹还是吃原味的。吃完蟹第一件事情是洗手。我记得吃完蟹的那个下午,好像每个人身上都有蟹的鲜味。囧。

那如果螃蟹还没有到货怎么办?没关系,日常食材就能带给你螃蟹口味哦!且看下面这道赛螃蟹!

===========================================分隔线===============================================

四、赛螃蟹

不知道大家是否有听过赛螃蟹这道菜?哈哈,说白了就是醋炒蛋,但是味道确实很赞。我也是看了黄磊的《黄小厨的美好时光》,于是尝试了一下。味道真的很棒哦,没有螃蟹也不用愁吃不到螃蟹味了哈!

材料:鸡蛋3只,陈醋(我这里直接用蟹醋代替啦),姜末,盐(少许)

1、鸡蛋打碎,加姜末和盐少许;

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

2、锅里入油,先炒一半蛋液(为了防止鸡蛋外熟里生),凝固之后,盛入原先的蛋碗中

3、搅拌均匀

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

4、再起锅,倒入油。将所有的蛋液倒入锅中,加入陈醋,翻炒至熟。

5、出锅装盘。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

你相信你吃到的就是螃蟹的味道咩?吃货之路岂止于此?据说还有其他偏方做出各类蟹品佳肴,积极探索也。

蒸螃蟹VS赛螃蟹=吃蟹新主张(附完整吃蟹步骤)

--------------------------------------------·EOD·-------------------------------------------

写到这,夜已黑,秋意正浓。

希及时添衣,注意保暖!

生活不易,愿我们吃的都是正宗阳澄湖大闸蟹。