泣血装修系列 篇七:一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

2016-10-28 21:29:43 1200点赞 6015收藏 1303评论

Hello大家好,双十一之前,我又来带大家飞啦,来不及解释了,快上车。。

首先在APP端右上角关注楼主,之后的文都会推送给你,才不会错过我哦~一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

没看过楼主的开关插座的帖子的,先戳下面篇三看家庭设计的布局,然后看篇四品牌对比

泣血装修 篇三:家庭开关插座设计(上) 认识开关插座与布局写在前面的话:首先,本篇很枯燥!!没耐性的就看蓝色字和图片!!其次,楼主需要赞美和鼓励。。写经验贴实在是太难了,太累了。。特别是这样的!!如果你们不鼓励楼主,楼主就实在是写不下去了啊。。楼主也没想到前两篇这么受欢迎。。本来没打算写这么多篇的啊。。但是真的好多初次装修的人都在装修上面走了很多弯路,花了何小囡| 3k 评论820 收藏17k查看详情泣血装修 篇四:家庭开关插座设计(下) 品牌与选购写在前面的话:这篇太难了,我都想匿名。。不管怎么写肯定都有很多人喷,且不说张大妈上牛人太多,就说每个人都有自己心水的牌子,自然,楼主也有。。但是选开关这个东西,真的是见仁见智,在同等价位下,几个大牌子的品质都是相差不大的,一定要说哪个更好,的确是无法说清的。。为了尽量的保持客观的描述,我去建材市场买何小囡| 2k 评论1k 收藏10k查看详情

前不久发的电商7-9块的开关插座测评,得到了很多朋友的关注和鼓励,当然,还有打赏和点赞。。在此谢谢大家了~一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼 希望这篇也能让大家喜欢,不要吝惜四件套哦(评论+收藏+打赏+点赞)只有这样才能有更高的热度,让更多需要的朋友看到~~没看过的戳这里

泣血装修 篇六:7-9元电商主流品牌开关插座良心测评离写上一个开关插座的评测帖子已经过去了差不多两年。。差点儿我都以为我是专业写美食的了,你们也这样以为吧,其实还真的不是。。这篇帖子根据热度(热度=评论+赞+收藏)的情况我计划写下一篇20-30元区间的开关插座测评,所以说,求20-30元区间的,请不要着急,先收藏点赞等下个季度哈~~要看上两篇关于开关何小囡| 2k 评论2k 收藏9k查看详情

那么我们开始了,这次呢为了一网打尽开关插座品牌内所有的无边框系列,我是煞费心思,光翻来翻去各个牌子都花了一天的时间,然后选品牌又下单样品,来来回回折腾差不多一周,才把样品拿到手,真是不易。。

说下选这个无边框的开关插座题材的缘由吧,本来在写7-9块这个区间的时候,是说下一篇要写20-30块区间的,评论里面也很多朋友回复了,说需要这个区间的产品评测,但是也有很多朋友评论在问无边框的产品,比如西门子的睿智啊,施耐德的绎尚啊,还有飞利浦和罗格朗的产品都在问,我就想呢,双十一要来了,下半年也是装修旺季,不如我先把这个大家比较关注的无边框的产品写出来,方便大家在双十一来选购,20-30块区间的别着急,放下个季度了。。实在来不起了~~一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

那么就有了这篇帖子

目录

一、开关外形设计的发展变迁

二、品牌选择及价格区间对比

三、开关外观与拆解

四、开关外观与拆解对比评分

五、插座外观与拆解

六、一些细节

七、总结

一、开关外形设计的发展变迁

提到无边框,不得不提到这个话题——电工行业内外观设计的变迁

其实开关这个东西在八十年代都还是拉线的,而谈到外观设计就不得不提到一个品牌——Clipsal奇胜,奇胜是澳洲品牌,也是全球5大电工品牌之一,在国内电工行业的品牌地位上,毫无疑问的是N0.1,可惜的是,2012年,奇胜被施耐德收购,成为了施耐德非常重要的一个部门,也为施耐德的产品研发及生产贡献了巨大的力量。。一直到了14年后的今天,广东地区的大量用户,还是对奇胜这个品牌耳熟能详的,就更别提香港了

奇胜发起了中国的电工行业中几次很大的变革,其中第一个是拉线开关——>小拇指按钮开关,第二次是小拇指按钮开关——>中翘板开关,第三次是中翘板开关——>大翘板开关

第四次是首次把LED指示灯运用在开关指示上(借用官方图)

但是把无边框的概念带入电工行业,却被西门子拔了头筹

西门子这款无边框的产品是2013年底发布的,从发布之日起,就火到了现在,接二连三的,各大品牌都纷纷发布了无边框的开关插座,截至现在已经有大量厂商发布了无边框的产品,但是我并没有全部都拿进来,只拿了差不多能叫出名字的品牌去比较,大量的不入流的杂牌,就不放进来了(如果还有您认为是品牌不是杂牌而我没有放进来的,我先道个歉,是我疏忽了,求放过一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

二、品牌选择及价格区间对比

先看看这次选的几个品牌,不要再来问我为啥不选松下和ABB了,这次简单的一句话——都没有无边框的产品,满意吗,松下和ABB我会放在20-30元区间去写,并非故意不写,求松粉,ABB粉放过一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼 还不快右上角关注我,等20-30区间的产品评测贴一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

另外特别说明下,因为上次7-9元区间的帖子的时候,有值友质疑说我是写手,是软文,我可以发誓,我从14年装修开始写的所有的开关插座的评测贴,没有收过任何厂家或者专卖店的钱,连样品也是我自己出钱买回来的,所以这次为了避免误会,所有的链接,我都尽量贴京东的自营或者旗舰店的链接,除非是京东自营或者旗舰店没有销售我在专卖店买的产品一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

西门子睿致—行业设计奇迹,怎么可能少了你

西门子开关插座 单开单控/一开单控/单联单控开关 金属银边框 睿致系列象牙白睿智开关44.13元京东去购买西门子开关插座面板 10A五孔电源插座 睿致系列象牙白+金属银睿智插座39.1元京东去购买

施耐德绎尚—16年发布的新品,行业领头羊的产品也是不能没有你

施耐德 开关插座 面板 绎尚系列镜瓷白 16A开关 单开单控25.12元京东去购买施耐德 开关插座 面板 绎尚镜瓷白 10A五孔插座 墙壁电源强电插座 单只装30.58元京东去购买

西蒙E6—行业老大哥的电商产品必须要入围

西蒙开关插座 一开二开三开 单控双控 电工清单开关面板一键购 E6系列白色 一位单控开关20.1元京东去购买西蒙开关插座 五孔插座 三孔空调插座 电工清单插座面板一键购 E6系列白色 五孔插座20.7元京东去购买

罗格朗仕典—水土不太符的入境贵族发布的性价比产品

罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白单开单控带荧光开关14.9元京东去购买罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白五孔插座 10只装198元京东去购买

飞利浦飞怡—行业新贵?跟节奏的步伐走得也挺快的

飞利浦开关插座面板飞逸系列白色单开单控开关86型单联单控开关带荧光一开一位开关13.5元京东去购买飞利浦开关插座面板飞逸系列白色五孔插座1只10只20只套装86型二三孔墙壁电源插座 1只装13.5元京东去购买

德力西768—行业老牌厂商拼色产品

德力西墙壁电源开关插座套餐 五孔开关空调网络面板 白色 一开双控10.69元京东去购买德力西墙壁电源开关插座套餐 五孔开关空调网络面板 白色 正五孔插10.8元京东去购买

该上表格了,这里因为是按照外形来分类的,就会有比较大的价格区间差异,所以我也尽量的去做好说明,请大家也仔细看帖,毕竟所有不谈价格的推荐都是在耍流氓,记得上次有值友留言,说7-9块的区间很扯,不在好价入手的值er不是真的值er。。一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

这里我特别列出来一个促销价格,可能并不是最低的,是按照京东的四免一的比例来核算的,记得四免一的时候,好像这几个品牌都有参加,如果计算有误,还请纠正并见谅。。一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

根据上表的数据,其实非常清晰的几点

1、最贵的是西门子睿致,一枝独秀,单开价格是其他几个品牌的2倍左右

2、施耐德和西蒙的价格相对是比较均衡的,都是在20块左右的区间产品,而罗格朗飞利浦和德力西明显低了一个档次

3、睿致和绎尚是有LED产品的,而其他几个品牌的都没有,借个官网图

4、好像这种比较火的设计的产品都没有什么很好的价格(也可能是我没有发现)大概厂家都把这种产品作为了利润型的归类中吧

那么这么贵的产品是否贵得值呢,我们往下看

三、外观与拆解

无边框产品的主要卖点,当然就是无边框的设计,而这种设计又主要体现在开关上,插座上面反正都是一抹平,设计感也就没那么强了,那么我们来看看无边框是怎么个无边框

如上图所示,其实看得出来,6个牌子的6款开关还是有一些区别的,请留意红色部分,都是窄窄的边框

如果这样分开看,是不是就更明显了

西门子睿致和施耐德绎尚,这两个是一拨的,这两个系列都是完全无边框,后面拆解也可以看到,他们的面板扣位结构与其他四个牌子是不同的

而其他的四个牌子,西蒙、罗格朗、飞利浦和德力西,准确的来说,都不是无边框的,只是边框很窄,看起来好像无边框一样,其实并没有做到真正意义上的无边框

分品牌看看各自的结构和特点

首先是西门子的睿致,这款产品堪称贵族,单开价格到了40多,五孔价格也到了接近40的位置,除进口的产品外,这样的价位就算是国产较高端的定价了

睿致作为引领了一个设计潮流的产品来讲,在这个定价上,毫无疑问,他的做工和材料都是很有良心的

在细节处理上也比较人性化——四个角是圆弧的,不易伤手,也显得比较圆润大气,Logo灰色印字,位于开关的左下角,虽然与常规的右下角有些不同,但也不会特别的有违和感,整体完全没有任何多余的装饰,显得大气稳重

睿智的开关底座是半透明的PC料

拆开之后,可以看到,无边框的面板与固定架之间是四点上扣位的结构

整个开关拆开之后,如下图所示,由一个面板一个固定架一个后座组成,后座中又包含了一个弹簧,一个翘板,一个拨杆还有两颗后座的螺丝和载流件的铜片

整体的拨杆设计和普通的开关保持一致,用的是普通的拨杆和翘板,拨杆应该并不是使用的自润滑材料,在弹簧上沾有了大量的润滑油,有点惨不忍睹的感觉,拨嘴是黑色的材质,不能判断是什么材料的

翘板整体应该都是锡磷青铜的,我用螺丝刀破坏表面后,里面也是同样的材料,并非镀铜

然后是施耐德的绎尚,绎尚是今年5月才上市的新品,在外观上与丰尚有异曲同工之妙,但是做到了完全无边框的设计,因为卖点是面板随心更换,所以采用了一键更换面板的结构,后面图示可以看出来面板设计的扣位方式是包裹式,与睿致还是略有不同的

在外观设计上——绎尚与睿致一样,都是采用的四角圆弧设计,Logo也是灰色印字,略有不同的是,Logo符合常规的做法,放到了右下角,并且在logo上方加了一条分隔线,这条线在白色的开关中起到的作用并不是太明显,但是在需要更换配色面板的时候,就显得很重要了。。

结合绎尚的官方发布说明,卖点是绎尚随心,突出的是更换面板的特点,下图来自于官网

因为绎尚的卖点在可以更换面盖,旗舰店购买的时候,可以更换的面盖都是缺货状态,我不死心到市场上找了下,还真给我找到了,另外还意外收获了一个带特意功能的小玩意儿,挺有意思的,放出来一起看看

一个是更换的盖板,上面官网图的第三个,我觉得并不好看,但是买的时候其他盖板没货,准备拍了图之后退掉的。。(好抠门)那个挂钥匙的就留用了,准备以后送单身狗一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼 (不要怀疑,就是说你一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

旗舰店的客服说,可以定制图案,我琢磨定制几个斑马纹和豹纹的不知道效果如何,再说吧,或者还可以定制自己的,家人的照片,还有卡通画什么的。。还挺有新意的

这个比较有趣的小玩意儿,也是一个单开,但是下面有个小扣位,可以抠开之后挂钥匙,感觉单身狗很适合。。好吧,就是适合那种喜欢钥匙到处丢,然后总到处找钥匙的人。。进门的时候装这样一个单开,开门就把钥匙挂上面,也是萌萌哒,但是缺点是不能挂太多钥匙的钥匙圈,整个扣位是比较小的,大家看看

绎尚的整体价格比睿智就显得亲民了很多,在这个价格段,看看他的产品是不是也能做到良心满满呢

比较赞的是,绎尚的面盖因为可以更换,很人性的设计了小标签,提示更换面盖的方法,但是比较郁闷的是,绎尚是我拆过的所有开关插座里面最难拆的,绝对没有之一,我拆这一个的时间,够把其他所有的拆一遍了一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

一边拆一边吐槽施耐德!简直是灭绝人性!——当然,这对厂家来讲并不算缺点(难道还算优点吗)

是不是并不想被消费者拆开?看看里面都是些什么结构和材料?一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

绎尚打开之后,结构与睿致有挺大的差异,首先是一个非常容易拆卸(一键拆卸)的面盖,然后是底座的固定架,功能键打开之后,里面的翘板,的确还有点新意,这是我第一次看到这样的翘板结构,是J型摆杆式

如下图所示,后座被我暴力破坏,实在是最难拆的开关,绝对没有之一!翘板非常特别,斧头状,这个金属颜色请问下厂家,是什么材质的?肯定不是铜吧?扣分一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

下图是一个小gif,演示下这个翘板是怎么工作的

然后是弹簧和翘板,以及翘板上的银合金触点

接下来是西蒙的E6系列

从这个系列产品开始,后面四个产品都不是真正意义上的无边框了,只是把边框做的很薄,这款E6是西蒙的电商款,线下还有类似的款I7,也是类似超大面板的,但个人并不是特别喜欢那款,感觉上不如E6

首先看看外观

E6的上下边框非常窄,看起来被隐藏了,实际上并不能归类于无边框的产品

比较突出的特点是边角比较利索的横平竖直,四角很尖,与睿智和绎尚的圆润相比,多了一点硬朗,少了一丝柔和,整个simton的Logo是模具刻画出来的,并非印制,这也是E6比其他几款显著突出的地方

西蒙的翘板与施耐德一样,都是这种斧头状的J型拨动结构,运作方式也完全相同

西蒙的翘板,显得比施耐德的单薄而且小巧,后面有称量的数据,更能说明

罗格朗的仕典系列,这个系列应该说是在几个进口品牌中最便宜的产品了,外观设计也是借了无边框的东风,但并没有乘风而起,在设计上,并没有达到真正的无边框,而是把边框做得超窄和薄,显得视觉效果是无边框的样子,logo是用的反光银色的材料印制,而且右上方这个位置,不太符合一般的logo所在,看起来总有点不合时宜的感觉

比西门子、施耐德和西蒙优秀的地方是罗格朗的这款有做荧光点,虽然在右下角的竖道道显得很违和,但好歹有啊一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

然而他的内心世界,似乎也的确并没有前三个产品那么丰富,在电工类目的几个进口品牌中,显得有些不尽人意了

罗格朗在翘板上与施耐德和西蒙都保持一致,面盖的扣位结构与西蒙也是一模一样的

而J型拨动结构的翘板就显得更加单薄和小巧了,具体的承重和对比请往后看

飞利浦的飞逸,这个产品怎么说呢,我内心是抗拒的,在选择产品的时候,我并不想把这个品牌拿进来,飞利浦在灯具行业中,的确是很有名气,与欧司朗一起独占国内进口灯具品牌的鳌头,与雷士、欧普比较也是毫不逊色,但事实上,飞利浦真心不是做开关的。。一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

可能很多人都会说,哪个哪个品牌不也是代工的吗,或者谁谁谁不也是怎么怎么样的吗,但是我想说的,并不是他的某个产品或者某个系列,而是这个品牌本身,他是不是有这么大的研发队伍,有这么好的设计团队,有这么大的生产基地,对这个产品是不是有这么多的投入,有这么强大的品控和后台,这些都决定了这个产品是不是真的用心去做了,还是他只是想做一个配套销售的补充而已?

但是为啥把飞利浦也放进来了,完全是因为有三个以上的值友在上一个7-9块的选购帖中有提到这个牌子,并且提到了性价比很高的这个结论,所以我抱着学习的态度,购入了飞逸的样品

首先我们还是来看看外形,飞逸是拼色结构,不得不说,白色拼灰色还是有一丝的沉稳,当然他绝对不是无边框的设计了,只是一个超大边框而已,边角与睿智和绎尚一样,都是圆润的

首先,后座是采用的钢结构,翘板采用的是常规的翘板,做工很单薄

拨杆是白色的材料整个设计和细节都没有出彩的地方

最后是德力西的768,这个系列在上一篇7-9块已经出镜过了,这里就简单说下吧,他并不是绝对的无边框系列,也是有一个窄窄的边框的,算超大按板的系列吧,拼色结构,拼的褐色,并没有比飞利浦的灰色显得更好看,四个边角的设计与西蒙一致,都是比较方正的

德力西的768采用的是和飞利浦一样的钢结构,不同的是,他拥有一个巨大的底座和一体化的边框和按键,完全不能理解巨大底座的含义在哪里?

弧形的翘板,非常的单薄

那么开关就比较到这里,我们来一个总结和分析

四、外形与拆解对比评分

首先来看6个品牌的接线方式和后座的材料对比

西门子的后座采用的是透明的PC料,略加了点灰色的色母,但是看起来还是有透明效果的,螺钉压线的接线方式,而施耐德是采用的白色PC的材料用在后座上,接线方式也是螺钉压线,不明白这样新的产品设计上为啥还会沿用螺钉压线而不采用鞍型端子,除了通用底座模块的理由外,我也想不出其他的。。

很明显的看得出两者后座的大小还是有差异的,西门子的比施耐德的略大,当然,后座小一点会比较好,也不是越小越好,小些更容易接线和理线,特别是遇到用硬线或者非标底盒的地方,后座的大小至关重要

而支撑结构,西门子的支撑显然比施耐德做的差很多,施耐德借用了三角最稳的结构,支撑全部是用三角形组成的,而西门子却好像没有特意去完善支撑结构,只看到模具留下的横平竖直

西蒙和罗格朗的后座都是相同的白色PC,而且还不约而同都采用了鞍型端子的接线方式,这在电工行业也算是比较好的接线方式了,必须要点赞,西蒙的后座比罗格朗略小,但都是大于西门子和施耐德的

西蒙的支撑结构采用的井字形,中间一大块的悬空结构让支撑变得不够有力,罗格朗采用的是蜂窝+格子状,这种支撑结构也是挺好的,就是后座有点太大了。。

而且罗格朗还设计了四个减震消音片这样的设计我也是第一次见用到开关上,加一分

最后就是德力西和飞利浦,这两款低端价格的产品不约而同的采用了相同的黑色材料和钢结构,实际上根据经验判断,德力西的黑色后座应该是ABS料的,而飞利浦的应该是PC水口料(以上两点是个人判断,仅供参考,并非绝对)

钢结构的成本远远低于PC料,所以在大家选购开关插座的时候,上了10元以上价位的,都不建议还选择钢结构的了,不要迷信钢结构更稳定不易变形的传说。。

这两款产品也是不约而同的都是用的螺钉压线的接线方式,后座上来看,完全不明白德力西设计的超大后座意义在哪里,这么大的后座,遇到硬线和非标的底盒,都是很难安装的一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

然后是很重要的开关的厚度

无边框的设计呢,有一个弊端,就是开关的厚度会比较感人,这是面板扣位上的缺点,但是,比较难避免,所以我也把这个厚度作为了一个指标放进来一起看看

首先是完全无边框的西门子和施耐德的对比,应该很直观的看出,西门子的厚度,比施耐德厚很多。。肉眼清晰可见

西门子开关闭合的时候厚度约1.2cm打开状态下,厚度约1.7cm,这个厚度也是很感人了啊

施耐德开关闭合的时候厚度约1cm,打开的时候约1.2cm,还不错,比西门子的薄了很多

然后是伪无边框的西蒙、罗格朗、飞利浦和德力西,这四个牌子的开关厚度分别如下

西蒙闭合的时候约1cm,打开的时候约1.4cm

罗格朗闭合的时候约0.9cm,打开的时候约1.5cm

飞利浦闭合的时候约1cm,打开的时候约1.2cm

德力西闭合的时候约1cm,打开的时候约1.8cm

拆解之后,西门子、飞利浦和德力西采用的是传统的拨嘴设计,做工和品质,看起来都不是太好

另外的施耐德、西蒙和罗格朗采用的是类似斧头的J型摆杆式翘板,飞利浦和德力西一致,翘板都是弧形的

称重看看,西门子—0.57g,施耐德—0.7g,西蒙—0.64g

罗格朗0.42g,飞利浦0.52g,德力西0.48g,罗格朗,这与你进口品牌的身份,不符啊一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

因为飞利浦和德力西都是钢结构的后座,所以就不一起拿来比较了,拆解之后,称重对比了pc料的重量(已经去除所有的金属件)

西门子77.05g,施耐德78.19g

西蒙68.06g,罗格朗72g

五、插座外观与拆解

插座相对于开关来说,就没有那么强的设计感了,但是在纯平无边框的系列插座中,也还显得比较大气时尚,摒弃了很多华而不实的设计,直接是一块白板+5个孔就搞定了,这样的设计也还简单大方,插座的设计,几乎六个品牌都是一致的。。

在插座的设计上,与开关保持了一致,西蒙、罗格朗和德力西是方正的四边角,而西门子,施耐德和飞利浦是圆润的,这个看个人的喜好来选择,我个人比较喜欢西蒙的外形,但是又会嫌弃边角割手,如果真的是购买的话,我更推荐买圆润外观的,安装上墙之后,其实还是很容易刮到手的

除了外形之外我们对比下对于插座来讲至关重要的两个方面,一是两孔和三孔的间距,二是接线方式

首先来看看间距,因为我是用尺子量的,可能没有那么精确,大致看看,不会相差太多

西门子1.8cm,施耐德1.7cm,西蒙1.5cm,罗格朗1.6cm,飞利浦1.6cm,德力西1.5cm,西门子间距最大胜出,施耐德这轮表现也是不赖

然后是接线方式,在接线方式上

西门子—双孔压板 施耐德—螺钉压线 西蒙—鞍型端子 罗格朗—鞍型端子 飞利浦—鞍型端子

德力西—螺钉压线,西门子为啥还会采用这么老设计的双孔压板的设计呢?扣分

接着我们一一拆开看看丰富的内心世界,五孔的几个对比指标就挺简单的,主要是铜片的材质、材料、结构,这里说明下,因为这个价格段的产品和选择的这几个品牌在材质上都不会有太差的,而铜片厚度因为我家的游标卡尺有点问题,怕不太精确,我这次就没有用游标卡尺了,直接用重量来说明用料的多少

西门子睿智——用材用料的良心之作

后座用的与开关相似的半透明PC料,双孔压板压线(这里扣1分,为什么还要用这种已经过时的接线方式,就不能再重新开模吗,毕竟是这么贵的产品了)固定架并没有特殊的支撑结构,只能看到模具的压铸痕迹

打开后座之后,常规的保护门、弹簧、载流件等,载流件是一体的锡磷青铜

贴合式的面盖,扣位方式贴合在底座上,拆卸的时候,用螺丝刀轻轻的撬开下面的预留孔

施耐德绎尚——中不溜丢的性价比之王

后座采用的一体式扣位结构,不得不说,太难拆卸了,又要吐槽一万遍。。螺钉压线,固定架是三角形的拼接支撑结构,面盖采用的可替换的全包结构,一键拆卸,挺方便的

拆开面板后,里面有个很明显的防伪标,我不知道怎么辨别真伪,大家可以看看旗舰店的接受,我并没有去研究这个东西

好评的是里面的模块、固定架上,都有模具刻上去的logo

打开之后,如下图,也是常规的载流件、保护门等,布局工整,一体式,无铆接

西蒙E6——细节强悍质感略差

西蒙的后座采用的也是一体式扣位结构,接线方式是鞍型端子,固定架是井字形支撑结构

与施耐德一样,有模具刻印logo,细节还是不错的,整个面盖是包裹式的扣位在底座上的

罗格朗仕典——徒有虚名让人失望

包裹式的面板扣位结构

人性化的斜螺丝设计,蜂窝支撑结构的固定架,螺钉装卸结构,方便拆卸,抱歉,拆开的图不知道怎么忘了拍。。也是常规的载流件、保护门等,均无铆接

飞利浦飞逸——业余选手图个便宜

飞利浦的黑色后座,材料未知,有模具刻印的logo

和罗格朗一样,都是用的人性化斜插入螺钉的设计,方便安装,螺钉压线

这里能看到灰色的边条是镶嵌上去的

后座是扣位式的设计,九牛二虎之力才拆开,常规的锡磷青铜载流件无铆接,保护门

德力西768——无惊无喜符合定位

德力西的设计整体与飞利浦是很相似的,黑色的底座,扣位设计,难拆的也是没谁了。。

六个牌子的五孔载流件做一个对比

西门子9.16g,施耐德8.62g,西蒙9.11g

罗格朗7.6g,飞利浦7.47g,德力西7.32g

西门子最重,用料最良心,而飞利浦最轻,用料最敷衍

六、一些细节

除了刚刚对比的那些关键性指标之外,还有一些细节,我们可以关注下

首先包装上,西门子不愧价格能做到这样的档次,高档系列必须用高档的包装,这几个系列中只有西门子睿智是用的纸盒包装,其他的都是塑料袋包装,西门子的纸盒包装内还有一个袋子(没有拍进去)然后是硬塑料盒保护的包装,还是符合高档系列定位的

相比之下施耐德的包装就显得小气很多了,只是用了塑料袋包装,但里面也依旧有硬质的塑料盒保护,算勉强扳回来一点点分数

其他的几个产品,统统都是普通的塑料袋包装

产品颜色的丰富度上

睿致——白色、金色还分金边银边

绎尚——白色、金色、可更换面板,可定制面板

E6——白色、金色

仕典——白色、金色

飞逸——白色、金色、银色

768——白色

七、总结

这篇文写到这里终于到了总结的时间,已经写得快支撑不起了。。

一张表格解决所有问题吧,这次为了更求得公平,我把每个品牌的每项数字指标都求平均数值,然后优于平均值的就加分,差于平均值的就减分,力求尽量的公平吧,绝对的还是做不到。。请大家仔细看帖,真的不要只看总结。。

总结可能有个人的色彩在里面,首先看下睿致吧,应该说摒弃了价格因素不看的话,睿致的得分与绎尚持平都是13分,但是加上了价格因素,睿致一下子就跌到了负分

土豪请直接买睿致,请注意选择官方渠道购买,西门子的假货实在是够了

绎尚的得分出乎意料的是综合最高的,主要在外观和价格上有加分,其他每一项都比较均衡

E6的外观其实我个人还比较喜欢的,最后的结果也还算是比较适中

仕典价格特别有优势,但是各项指标还是偏低的,不太建议购买

飞逸和德力西,基本上是一拨的,产品其实根本不值得购买。。占了外观和价格的优势,也是并不推荐,实在是喜欢外观又特别在意性价比的。。哎,也是没法,买飞逸吧(略贵点点上仕典好了)

插座因为西门子的定价原因显得没有开关那么夸张(这样的定价其实应该是厂家希望消费者还是全套购买一个系列)如果求性价比的同学,其实可以选择用睿致的开关+其他系列的插座这样的方式,也不失为一个很好的选择

其他几个品牌,与开关的总结差不太多,绎尚均衡而突出,德力西不值得买

那么今天就到这里了,实在支撑不住,花了整三天的时间来准备这篇帖子

希望能帮助到大家双十一剁手

感谢捧场,请走过路过不要忘了收藏点赞和打赏,说不定哪天就用到了呢,最重要的是右上角关注我,过几天还有大招要发哦~~~一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

对了,最后一句话,不要怪我为啥不暴力拆解,这些产品都是相对来说设计新颖档次中高端的产品,在用材用料上差异并没有那么大,你们要的暴力拆解,会在下面一篇中出现,不要走开哦~一网打尽无边框—西门子、施耐德、飞利浦、罗格朗、西蒙、德力西大比拼

罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白单开单控带荧光开关

罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白单开单控带荧光开关

罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白五孔插座 10只装

罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白五孔插座 10只装

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控 五孔式插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控 五孔式插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控五孔插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控五孔插座

PHILIPS 飞利浦 电气开关 优惠商品

PHILIPS 飞利浦 电气开关 优惠商品

开关插座面板 CD815系列 10A斜五孔插座 QSE86ZS/3

DELIXI 德力西 轨道插座 全新升级40cm+3个5孔 至尊黑

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

SIEMENS 西门子 皓彩 开关面板 二开双控 雅白

SIEMENS 西门子 皓彩 开关面板 二开双控 雅白

西门子86型墙壁开关插座面板 哑光 荟绎系列皓月灰色 二开双控开关

• 我当时是去百安居看的面板,所有常见品牌一溜排在墙上,颜值高低真的非常明显,还可以上手感受触感,松下鸿雁正泰太丑第一个被排除,ABB西蒙的框不顺眼也被干掉,在施耐德和罗格朗里面纠结了半天,最后选了无边框的罗格朗。然后市场里找了店砍价拿货,对不起了百安居。。。 [吐舌]

百安居价格贵到爆

• 一个比较节约的方案是,只有开关用睿智,插座用西门子的远景系列

最后我有写,这种方式的

mark一下开关插座性价比配置方案

• 竟然没有正泰

正泰有无边框吗?

有,2D慕尚系列,白金,边框还是有点的,据说进口拜耳pc [亲亲]

• 这得分权重是***绎尚无边框一项5分,产品色彩5分。其他产品即使辛辛苦苦在底座用料,载流件,开关结构这些重要的地方都得第一,加起来才能得个6分。这种品测我就呵呵了

楼主上片推的睿意,厂家都下架了,***

因为题目叫无边框测评,明白吗?既然是无边框的测评,无边框就要占最大的权重,这个没什么不能理解的,色彩方面本身就是开关插座很重要的亮点,上了这个价格档次的开关插座具有更多的是装饰性而不仅仅是功能性,这个价位的开关插座如果还没有一个丰富的色彩搭配和边框更换,就是应该扣分,而且文末我也说了,总结评分肯定是有个人色彩的,建议仔细看评测过程,不知道这样的解释,能让您满意吗

• 施耐德安装的时候,一定一定要自己盯着工人看,用螺丝刀撬面板的立马制止,血的教训。

哈哈哈哈,最下面有撬口的

是跟本不需要撬,用手指一按就能打开面板,不过工人都喜欢快(也许是习惯)直接螺丝刀撬,卡扣给撬坏好多个了,直接影响开关手感,而且施耐德这款底部就只有靠那个卡扣固定,一坏了基本上面板就废了。

• 有仔细看了遍,发现作者对于罗格朗可谓用尽了冷嘲热讽,一会水土不服,一会徒有虚名,我评测看完了发现除了拨片重量最轻之外,罗格朗的产品都在平均线以上。你黑也要按基本法来黑啊。还是作者和罗格朗有深仇大恨?用罗格朗的插座把家里烧了?

哈哈哈哈 说的在理。双十一没敢抢罗格朗的免尾款。。。只抢了10个斜五孔。。。已经打算全套用罗格朗了。。。。

抱歉,我的确不喜欢罗格朗,你可以观察他出的几款新品,与TCL老系列差异很大,罗格朗重视外观设计,但是忽略内在,在价格上也是深得人心,但是,自从罗格朗接管TCL时候,行业已经没有大哥了,这就叫水土不服,产品的品质,做的就是徒有虚名,看看西门子、ABB、施耐德,这几个也是进口品牌,罗格朗跟哪个比有优势?

• 最后称重,小便能否用心点,飞利浦7.4,德力西7.3,竟然说飞利浦最轻,难道这里面还有利益勾连,就算有,你之前遮挡下吧

对不住,是我的失误,不过0.1g的差额也不至于利益勾连吧,您想太多了

• 618买了全套罗格朗,因为就价格而言,性价比真的非常高。14块的价格,对比类似款式的西门子,不到三分之一,而且天猫旗舰店当天还做了半价,叠加了优惠券我等于是6块一只不到的价格入手的。LZ的帖子还是有失公允的,装修对比了很多品牌的外形和价格,这款性价比相当高了,测评里的施耐德看起来是不错,但是价格也是罗格朗的2倍啊。抛开价格你来谈推荐,对我来说,就跟iphone7 plus和iphone4的性能对比一样。

我记得并没有抛开价格谈推荐,罗格朗的几项指标都是低于西门子、施耐德和西蒙的

可以测评 但是不要抛开价格来引导。10块比20块。40块。当然是贵的好。有钱都上睿致啊

• 我只想说罗格朗有led,我买了啊 [观察]

我查的线上,没有看到,抱歉了

嗯,应该是线上不卖的,只有线下销售

• 松下进口开关真好看 也真贵

都有进口的,abb、施耐德,罗格朗,都贵死了。。

• 去泰国旅游,看到很多都用松下的

还有更多是奇胜

• 前段时间也很迷信这东西,现在觉得都一样用,还是谢谢楼主文

确实是这个道理,这东西在便宜的都能用到你下次装修

看个人重视程度吧还有家里装修的风格吧

• 施耐德不错 [傻笑] ,但是没有测评 [邪恶] 颜值最高的欧姆龙开关啊,也不贵
    [得意] ,希望补测 另外,刚知道,欧姆龙主业是做电子血压计的 [大吃一惊]

欧姆龙是什么。。血压计吗

确实欧姆龙做血压计一类的健康产品,但是也有开关,至少它的开关是外貌协会满分 [得意]

• 作者你为什么有这么多时间 [手慢无]

写一篇文章花3天,很累的

• 这文章怎么在今日头条上看到了?

侵权。。今日头条很喜欢侵权我的文,而且不肯付费

• 双11有什么推荐的吗?可以囤货的,明年10月装修。。施耐德风尚只有14左右还是睿才5快不到。求推荐性价比高的,可以屯的谢谢

丰尚可以的,性价比高

• 我有个需求啊,就是希望声音小点,不要啪啪啪太响。求楼主推荐下 [献黄瓜]

哈哈哈,我推荐不了,自己去专卖店试试手感吧,这个声音大小,见仁见智的

尚韵妥妥的!!!

• 话说我去实体店睿致五孔都给我报了29块,这东西刚出来不会有假的吧

睿致出来3年了。。。

额,那要小心一点了…得每个都拆开查过

• 楼主。弱弱地问一下。。55系列和E6系列在质量上差别大吗。。最近家里在装修。原来打算买E6的。但整套买下来总感觉还是贵了点。后来在西蒙的一家授权店看到一个定制款的55系列拉丝金的。看图片觉得挺有质感的。外形也比较喜欢。整套下来比E6便宜了1200多。现在在纠结该要E6还是55。。求LZ指条明路 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

难以想象55拉丝的会比E6的价格便宜那么多,我建议你先确定下,55拉丝的是真的西蒙

主要是我家楼中楼。要的开关插座比较多。可能算下来就便宜了1200吧。。一共要了150多个开关插座。。确定是西蒙的。因为那家店去年销量第一。西蒙奖励他们的定制款。其他店都没有的。也跟官方旗舰店的客服确认过了。确实是西蒙公司给那家授权店的奖励。你可以淘宝搜西蒙的乐水专卖店就看到了。官网也能查到的

• 施耐德绎尚的一般插座,好像没有塑料盖的吧?开关以及带开关插座才有

插座不能更换面板

我看见文里配有一幅图,图是开关和插座的,说是有塑料盖保护