如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

2016-10-15 14:28:51 55点赞 255收藏 75评论

作为一个文科生,包里塞上几支笔已经是从学生时代养成的习惯。虽然工作以后写字越来越少,可是这个习惯一直没有改变。曾经有一段时间改用IPAD,但最后还是觉得纸笔好,又改回来了。

然后,为什么是中性笔

度娘中性笔的定义,是这么说的:书写介质的粘度介于水性和油性之间的圆珠笔称为中性笔;中性笔兼具自来水笔和圆珠笔的优点,书写手感舒适,油墨粘度较低,并增加容易润滑的物质,因而比普通油性圆珠笔更加顺滑,是油性圆珠笔的升级换代产品。

但实际使用上来说,顺滑度还是油性笔占优,但相比油性笔,中性笔更适合中文的书写。另外,对比钢笔,其墨水也更抗水,不容易洇纸,对纸张的要求比较低。此外,国内的环境也不利于油性笔的生存,大家可能都没有注意到,很多正式的表格,都要求用黑色中性笔或者钢笔填写,压根不提油性笔。

但事实上,高端的中性笔选择相当小,我第一反应就是派克百乐的时间轴,以及高仕,然后,然后就是几块钱一只的笔了。

为什么要强调随身呢?

因为,有权威统计,人们最容易丢的随身物品排名为:1、雨伞,2、口红,3、笔。所以,作为一支随身笔,不贵是一个重要的衡量标准(土豪请无视这条),不然丢了那个心痛啊(请不要问体会了多少次丢笔的心痛)。

其实作为中性笔,廉价好用的一抓一大把,比如我们熟知的日货三菱百乐MUJI,国货真彩晨光……但人总是要有点追求的,追求点高BG,仿佛高BG可以掩盖身上那弄弄的DS味道。

好吧,啰啰嗦嗦谢了这么一堆还没进入主题,大家一定等急了,下面来看看我这次败的两支笔。因为个人的喜好,十分喜欢木质笔身,因此两支都是木笔身,分别是:

OHTO TWIST和Fiorentina Rainbow

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔オート 木軸ニードル 0.7mm TWIST(ツイスト) ブラウン (インク色:黒) NBP-15...円7290日本亚马逊如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔エクシム ボールペン フィオレンティナ マエストロ B660-25円3780日本亚马逊

事实上某宝的价格要比上面的价格低得多,两支笔加邮费算下来也就是300rmb出头。

从包装上看,OHTO TWIST要比Fiorentina Rainbow要用心得多,至少是个金属的盒子,里面还有海绵保护,而Fiorentina Rainbow就是一个纸盒子,还美其名曰有设计感。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

先来看看OHTO TWIST,笔身非常具有艺术性(别扭?),笔身是整一块木材质,有笔友说是紫檀木,好吧,神马木都没关系,反正俺不懂。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

虽然整个笔的造型看起来很不舒服,但出人意料的是,握笔很舒服,正好是个三角型,还会对握笔姿势有一定的纠正功能。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

整体做工不错,笔头、夹具和按键都是金属的,中轴看起来也是金属的,加上木质的笔杆,握在手上有点分量。需要说明的是,中轴做的相对比价小,可能是严格按照G2标准,所以手上有一些国产笔芯插不进。

再来看Fiorentina Rainbow,经典的三角笔杆设计,可以纠正握笔姿势。最重要的是木质笔身的颜色,真心让人眼前一亮。据说笔身使用原木和胶合板一层一层拼接起来的,加上卓越的染色技术,造就出这么美(sao)的一支笔,而且还有很多配色可选。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

但从做工看,这支笔也比不上上面那只,整体的缝隙比较大,木质很一般,转动出芯的设计不可避免地造成笔尖稍稍有点晃动,不知道换个笔芯会不会有改观。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

从使用的角度看,两者因为都是三角设计,相对还是比较舒服,但书写感觉OHTO TWIST更好。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

当然,从颜值的角度看,Fiorentina Rainbow是完胜的。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

最后强调下,其实两支笔原配的笔芯都是油性笔芯,只不过两者都是支持G2规格的笔芯,因此我都换了中性笔芯。

推荐一篇很实用的选购攻略给大家。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔#原创新人# PILOT 百乐 Timeline GEL Future 时间轴 中性笔 未来 另附中端高端中...本文分为两个部分,其一,开箱晒物(因为貌似老文章达不到“评测”的标准);其二,中端及高端中性笔购买建议——如何才能购买到一只中高端...21731 菏马

最后,晒一下我经常用的这几只笔。可惜我之前晒过单的木质笔杆钢笔——藤井木杆钢笔被我弄丢了,不然再买一只百乐s20就能集齐木杆钢笔、自动铅笔、圆珠笔和中性笔了。

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔我只看颜值:藤井 Raymay M尖 钢笔 开箱关于钢笔,特别是实用性钢笔(200元以下)的晒单在SMZDM里算是挺多的,但非国产钢笔中,翻来覆去,基本就是lamy狩猎者、恒星系列,或者是PILOT(百...211983 一颗勤劳的豆子

(再次吐槽,百乐出了那么多的木杆中油笔,就是没有一只中性笔,而且中油笔芯和中性笔芯规格差不多但就是不能通用。)

如何挑选高BG又不奢侈的随身中性笔

日本PILOT百乐笔中性笔合集黑笔套装P500/V5/G1/juice刷题考试笔0.5速干办公签字水笔按动百乐大V5笔

PILOT百乐创意宝特瓶b2p矿泉水中性笔果汁笔按动式考试刷题笔

得力中性笔考试笔圆珠笔水笔刷题笔芯0.5mm黑笔黑色红色蓝色6600按动速干子弹头文具办公商务简约

M&G 晨光 按动中性笔

M&G 晨光 按动中性笔

10支盒装日本PILOT百乐笔Juice果汁笔按动式中性笔0.5黑色速干水笔笔芯考试刷题黑笔旗文具舰店

jaofia 简菲 按动中性笔3支20只笔芯

jaofia 简菲 按动中性笔3支20只笔芯

三年二班 ST刷题笔高颜值速干按动中性笔用考试顺滑0.5笔芯黑色签字圆珠笔水笔按斤买开学文具黑笔头

宝克中性笔2568黄色蛇纹0.5mm商务办公大容量签字笔碳素笔黑水笔

金趣 k-35按动中性笔0.5mm笔芯圆珠笔签字笔会议笔黑红蓝学习办公用品速干

三年二班 熊猫笔按动中性笔 4支

三年二班 熊猫笔按动中性笔 4支

得力按压式中性笔考试0.5mm双珠st头大容量水性笔芯速干

得力按压式中性笔考试0.5mm双珠st头大容量水性笔芯速干

Kabaxiong 咔巴熊 st笔头按动刷题笔中性笔 莫兰迪5色-盒装

裕涵 ST葫芦头刷题小白笔ins按动笔0.5mm中性笔碳素黑色水笔

jaofia 简菲 直液式走珠笔黑色中性笔0.5圆珠笔刷题笔秒干速干碳素笔直液笔红笔水性签字针管笔学习作业三色

喵满分 精选 HB-中性笔黑色 0.5mm2支

喵满分 精选 HB-中性笔黑色 0.5mm2支

【】Tombow蜻蜓中性笔水笔ZOOM505META黑色 BW-LZB14