我家里的那些空气净化器 篇五:#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)

2016-10-20 19:24:36 24点赞 97收藏 19评论

前言

10月份深秋的来临,也预示着一大波“雾霾”的来临。这几天别说北京了,连上海的污染指数也节节攀升。我已经进入关门闭窗,开启新风+空气净化器模式了。我的空气净化器介绍系列,人气一直不高,再说我已经出坑很久了,也没有市场上主流最新款的产品继续分享(家里储藏室里还有2台飞利浦空气净化器,不过效果不好,不打算介绍了)。

张大妈也与时俱进的,推出新的征稿活动。其中第一篇被安利的帖子,和最后一张照片都是我的。#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)

#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)原创话题征稿:#十月霾伏#从装备到经验 分享防霾全攻略 赢EraClean车载空...《珊瑚霾》男:海平面远方开始雾霾悲伤要怎么平静纯白……男:带着口罩分手说不出来女:你有话说不出来男女:海鸟跟鱼相爱只是一场意外……抱歉...252136 原创小小值

最最重要的是:

1、通过审核发布的所有征稿都将给予额外100~300金币的奖励。

给新人科普一下~金币可以用来换取优惠券礼品,还可以参加众测哦~

2、小编会根据文章热度、内容质量等因素综合评选出5篇优质获奖文章:

一等奖一名,LEAF美肤版 车载空气净化器*1  价值529元

二等奖两名,LEAF除烟版 车载空气净化器*1  价值429元

三等奖两名,LEAF除醛版 车载空气净化器*1  价值399元

EraClean 我之前已经中过一次家用空气净化器了,这次又有车载众测。想了一下,还是参加投稿的好(毕竟不用浪费一次众测的机会),把众测机会留给其他值友吧。好像说的自己只要参加众测,就一定能中似的。#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇) 其实,我要把众测机会留给……(一直关注我的值友,一定知道我想要参加什么众测。还没关注我的,尽快关注起来吧)。

这几天

我买入的第一台空气净化器

10几年前,Sars来临的时候,我买了第一台空气净化器。当时还没有雾霾的概念,买它只为了过滤花粉,老妈有过敏性哮喘。记得非常清楚,当时的价格是¥5,000元,简直是天价啊,它就是——松下 F-P05DCY。

铭牌

机器背面

侧面可以贴更换滤网的标签

10几年使用下来,滤网已经更换过很多次了。第一次更换,在用了3年后,购买的是原厂(松下负责上门更换),2件套(集尘滤网、活性炭滤网),价格大约1500元。第二次更换,由于此款机型已经停产,只能在TB上购买,不过价格优惠的多,只要605元。

第三次更换的时候,之前购买的地方,也没有货了。这个时候已经有“兼容”产品出现了,可以自己报尺寸订制。价格更低了。

而使用了近3年后(父母家他们卧室使用,使用频率很低)。我实在看不下去了,所以拿上来清洗和更换滤网。

清洁

这款机器是前进风的,所以先拆下前面板。面板里面都是灰。

拿到浴室,用清洁泡先喷一遍,然后用刷子刷一下,再用清水冲洗干净,最后阴干。

原先的Hepa滤网,集尘网应该已经“饱和”了。我应该先用测试设备测试一下,是否还有效果的。

滤网有个框,这是滤网的说明

滤网有3层了,拆下来全部扔进垃圾桶

这个过滤网框,需要留下,当然也要清洁干净

看一下风扇,哪怕已经使用了10几年,机器运转时,风扇几乎没有什么噪音,涡轮风扇的质量真好。

这样看,叶片上也没有什么灰尘

别说老款,今天空气净化器该有的常用功能,一个都不少,比如灰尘、异味探测器。这款感应器位于净化器底部位置。

这个位置比较难清洁,所以就用压缩空气来帮忙

看一下出风通道,这里灰尘不少,而且没有办法从外面清洁,所以还是决定拆机。

先拆底部,底部有2颗螺丝。感应器是模块式插件,顺便把这里也清理一下。

机器主面板上有2颗螺丝。背面有8颗螺丝,在电动螺丝刀的帮助下,很快就拆完了。不过要注意位置要对准,毕竟已经10多年的机器了,塑料也会老化,变得脆化。拆完后,看了一下,就风道内侧灰尘有一些,其他位置都不错。

再次确认涡轮风扇叶片的情况,情况真的不错,不需要拆风扇清洁了。

清洁完以上部件,按部就班全部装回去。

新滤网下单

首先量一下Hepa 滤网尺寸,其次在淘宝上找了一家下单。

#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)Hepa 滤网 订制_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这个真没太多讲究,问清楚Hepa 滤网等级,材质(玻璃纤维还是PP材质等),看看其他人的评价。没什么问题就能下单了。这次为了赶上张大妈征稿的时间,我没选择之前用过的那家店,而是新找了一家,当天下午就能发货。Hepa 滤网(PP材质的,跟客服确认,说是PP最高可以达到的,理论上H13开始,就应该是玻璃纤维了。不过,440*335*55mm,H14集尘网,价格方面,更低了。

新滤网的效果

对于老机器搭配新的滤网,有点像旧瓶装新酒的感觉。接下来,我来实际测试一下,是否还可以继续有效的使用。新滤网等了好几天,终于到货了。外包装还不错,魔都这几天下雨,纸包装外面还用塑料薄膜包的紧紧的。

厚度55mm,符合定制要求,Hepa滤网包边,我特意不要金属材质,而用了海绵胶。这样可以更贴合我的滤网框。

宽度335mm,也符合要求

长度440mm,Perfect!

号称达到H14标准的Hepa滤芯。这台“古董级”的空气净化器能否对抗雾霾,就看你的了。从肉眼上看,触摸的感觉,做工和材质还算不错的,毕竟我也接触了那么多品牌型号的空气净化器了。

新滤网安装

把滤网塞到滤网框里,稍后有点紧,这样可以让密封性变得更好。

再把滤网框装到机器上

合上外面的盖子

放在客厅(等一下就在这里做测试),与目前客厅主角——IQair 来个合影。

旧身体+新内脏,是否管用?

这几天魔都的天气一直阴阴的,湿湿的。不过空气质量倒是不错,所以机器自带的指示灯全绿,还是敏感度高的档位。当然我的心情也超好(同时还有一篇帖子在撰写中,可能还需要好几天,到周末才能完成,这里先卖过关子吧)。

把颗粒物检测仪拿出来,放在客厅,看一下目前客厅的空气质量。细颗粒物浓度(PM2.5)折算后,大约25这个样子。

开启急速模式,风速仪在楼下,噪音测试仪竟然没电了。#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)

客厅大约30平方左右,开启20分钟后,PM2.5读数折算后约为2。

任何一款合格的Hepa滤芯,都能把细颗粒物过滤掉。有些商家为了证明自己产品优秀,把检测仪对着出风口读数,这是不合理的。如果我也这样做,1分钟之内就能达到一个很低很低的读数。

作为我的空气净化器完结篇,其实还有一些内容想要分享,比如飞利浦这种混合式(静电过滤+Hepa过滤)有什么优缺点等,但天下没有不散的筵席,就先结束这个系列吧,我早已出坑。

再老款的机器,只要搭配合适的Hepa滤芯,一样可以有效的应付雾霾。不要迷信新产品。你问我科技含量的问题?这个更简单,你要远程遥控功能,对吧?只要机器有遥控功能的,比如我这台10几年的机器就有红外线遥控器,你把这个红外线频道“输入”到智能设备里,就能实现远程开关机、调节风量大小功能了。我家里现在用的就是这款产品。

#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)BroadLink博联wifi手机智能家居红外射频智能家电万能遥控器RMPro一键掌控¥179天猫精选查看百科详情

你觉得还不够智能?那么自动根据室内空气清洁程度自动开启净化器,怎么样?或者晚上天黑了(不是设定固定时间这种),自动开启,早上天亮 ,自动关闭呢?我现在用的就是这款产品,可以与上面的RM Pro联动,所有触发条件你可以自己设置。

#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)Broadlink智能家居室内环境监测仪 智能联动 空气质量检测仪A1¥199天猫精选

关于新风系统和空气净化器的主要用途,我觉得有必要再多谈一两句。新风系统,主要目的是空气交换,保持室内空气的干净。但是如果室内空气本身品质就不好呢?比如你每天身上从外面带回来的灰尘。床铺、地毯、各种衣物上的东西呢?你要靠新风系统来处理,这样要花很多很多时间,而且新风系统就别考虑停机了。对付这些,还是一台空气净化器来的更直接一些。

对了,张大妈家近期推动比较大的一款车载净化器,我也会等收到后(无论是JD众筹的,还是其他什么的),最快速度完成评测。车载净化器 VS 车载净化器,车载净化器 VS 空调Hepa 滤芯。想要了解,车载净化器是否真能改善车内空气的值友,可以继续关注我后续的原创。谢谢。

小编注:文章来自#十月霾伏#话题征稿,雾霾不只是我们“习以为常”的污染问题之一,更是很多人的秋冬之伤,呼吸不畅咳嗽不停(咳咳)呼吸科排不上号,我们必须行动起来!然而敌人可谓无处不在,在家、在办公室、在路上,在你呼吸的每一口空气中……本期征稿邀请大家分享你的防霾全攻略,从装备到经验探讨如何打造完美防霾系统~还有机会获得由EraClean提供的LEAF功能型车载空气净化器哦。

#十月霾伏# 10多年前的空气净化器照样可以面对雾霾挑战(完结篇)原创话题征稿:#十月霾伏#从装备到经验 分享防霾全攻略 赢EraClean车载空...《珊瑚霾》男:海平面远方开始雾霾悲伤要怎么平静纯白……男:带着口罩分手说不出来女:你有话说不出来男女:海鸟跟鱼相爱只是一场意外……抱歉...272239 原创小小值

Hepa 滤网 订制_淘宝搜索

Hepa 滤网 订制_淘宝搜索

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 空气净化器

Panasonic 松下 F-136C7PX 家用空气净化器

Panasonic 松下 nanoe纳诺怡净味器 纳米水离子发生器 净化空气去除异味新风换气 除霉菌 抑制花粉源 FV-15CSD1C

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-73C7PTM 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-66C7VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VX 空气净化器

Panasonic 松下 F-VX501-W 加湿空气净化器

松下/Panasonic 空气净化器加湿一体 家用空气净化器 F-VXR110C-W

松下nanoe空气净化器去甲醛二手烟净化机家用新房室内除臭pxf35c

Panasonic 松下 F-71C7PX-S 空气净化器 银色

• 看完了,写的很不错。不同的空气净化器玩过来,非常同意你说的测量方式。我也觉得只要是合格的滤网,不管是99还是99.999都可以很好的过滤。我们当初买空气净化器都不是为了雾霾哎,那时候哪想得到这个。我买空气净化器只是为了弄个小无尘室用来模型喷漆 [傻笑]

模型喷漆?那你需要过滤油性颗粒物,这个更难一些。还有就是滤网更换不及时,容易引起再次挥发。

噢,不是过滤油漆味,只是防止灰尘落在漆面上漆面难看。(是不是奢侈了点,要是那时候有小米就好了,省的花那么多钱)

• 我也是这台,滤网好贵,能不能直接给链接,尺码也给我一下,好吗?谢谢

滤网贵也就罢了,原装的买不到才是真的。Hepa 滤网尺码,我帖子里都写了啊。链接我就不给了,以免小编觉得我在做广告。

原装的我买到了呀,前几个月买的

• 最好测测风速,依照我在淘宝定做HEPA的经验,你上了H14,还是PP材质,风阻会很大。CADR值要比原来下降很多吧?

父母卧室不大,Card值问题不大,毕竟不是主力机型。

• 不得不说空气净化器能用多久还是看电机,这款电机看起来不错,不知道是不是电产的。

我拆开来,忘记看这个了。不是众测贴,我想没那么多讲究嘛。 [高兴]

• 我下周去上海 去下你之前说的那个位置 略远 [无所谓]

你说浦江镇,卖便宜户外用品的地方,对吧?是的,超远,如果你地铁8号线可以坐到,到航天博物馆站下来,很近。顺便还能去『召稼楼』玩一圈。那边现在有上海当红的小笼包(就是价格比较贵)。

谢了 按图索骥 去了回来汇报

• 我只想说一句话 这机器好漂亮 现在外面卖的怎么都这么丑

• 不得不说松下小家电的质量不是吹的。。。 [小眼睛]

• iqair有兼容的吗?推荐哪家店?

• [冻住] 原装的一开始要1.5k [装大款]

• 好 我也想来一个

• 很好呢,我这个啥都不懂的人还能看懂一点,哇哈哈~~针对帝都最近几天雾霾爆表情况,尤其是今天800+!!果断在前几天买了IQAir ,很好用,哇哈哈