2016-11-14 14:31:51 29点赞 37收藏 47评论

1、为什么要买ireader plus

2、外观

3、使用体验

4、对比

5、总结

大约一年前,很幸运在张大妈家得到了众测一代ireader阅读器的机会,写了众测文章。作为kindle用户,当时觉得ireader一代有很多问题,不过本着鼓励国货发展的想法,也没有批评的太厉害。

过了半年左右,掌阅更新了新一代机型ireader plus,因为一代体验不佳,所以没有过多关注。然而今年年中,掌阅对一代电纸书进行了系统更新,使用了一段时间之后,感觉非常好,可惜一代的背光真的太强,晚上打开眼睛能瞎掉。据说二代背光控制不错,在网上也进行了一些了解,不少电纸书用户也对二代颇有赞誉,心里简直长草到一片草原。但官网ireader plus定价还是偏高,999大元,虽然它有一些活动,也掉不下900元,咸鱼上二手一般定价在9新750左右,全新800+,耐心等了很久,也算是机缘巧合吧,650收到了一台成色挺不错的二手ireader plus。 国产电纸书yes or no?——ireader 掌阅 plus 电纸书阅读器 使用体验

国产电纸书yes or no?——ireader 掌阅 plus 电纸书阅读器 使用体验掌阅iReader plus掌阅天猫旗舰店¥999.01天猫精选

十一之后收到了包裹(对不起啊,拖延到了双十一之后才写完国产电纸书yes or no?——ireader 掌阅 plus 电纸书阅读器 使用体验 ),内含黑色ireader plus一台、蓝色保护套、包装盒、说明书、数据线。因为是二手,所以没有赠送的100元阅饼。

赠送的数据线是普通的安卓数据线,一米左右,带掌阅的logo,没有配备充电器,可使用手机充电器充电。

保护套颜值不错,支持开盖唤醒休眠,内衬是灰色绒面,不容易沾染绒毛。但四角用的透明塑料弹性不怎么好,都已经有了裂痕,装、拆也都比较费劲,而且不知道为何现在的保护套上盖边缘都会做成这种锐利的边缘(包括大部分kindle保护套),会有割手的感觉,手感很不舒服,不如之前的保护套是包边的手感好。保护套的重量控制的也一般,100克多,基本等于机器一半的重量,总重量达到了300g+,同时增加了厚度,虽然不影响单手握持,但手感差了很多。

一代刚出来的时候,官方一直是把kindle当做假想敌的,可悲的是,他们较劲的是kpw2,然而当时亚马逊发售了kpw3,配置各种吊打ireader一代,掌阅的脸想必肿了不少日子,所以现在天猫官网plus的介绍只跟一代对比,显得理智了不少。

ireader plus整体做工不错,仍然是传统的凹屏幕,没采用最近流行的纯平结构,也没有翻页键。背面用的是跟kindle一样类肤质的材料,手感很好的同时也是指纹收集器。侧边的红条取消了,保留了红色的按键,上侧是开关键,下侧是充电接口、充电指示灯和背光键。背后的logo由玻璃质感的蚀刻改为了稍有凸感的黑色平面。请忽略我的爪子印。国产电纸书yes or no?——ireader 掌阅 plus 电纸书阅读器 使用体验

重量和厚度跟一代相比减轻了40克,薄了12%,重量比kpw3略重(kpw3官方重量205g),三围大一圈。厚度8.7mm,整体手感不错。待机界面是中国风的工笔画加唐诗,壁纸不支持自定义。

屏幕使用了第三代Carta屏,分辨率为1440X1080,ppi大约是265,仍旧没有达到kpw3的300ppi,大约等同于kpw2。

ireader plus支持自定义字体,比一代增加了字体加黑功能。自己下载好ttf格式的字体文件,复制进ireader文件夹下的font文件夹下,即可出现在电纸书的字体选项中了。

ireader plus支持大部分的常见格式:txt、umd、pdf、epub、mobi等,不支持word和azw3。

txt自动生成目录,但只支持文章中有明显章节目的txt文本。

PDF支持切边与重排,下图为切边前、切边后、重排后效果对比。使用的是六寸的pdf文件,重排字体会变大,但会破坏书本的段落结构,不如重排前效果好。扫描版PDF不支持重排。

书架界面一页显示6本书,只支持封面显示,不支持列表显示。支持书籍本地搜索。书城的书和mobi、epub格式支持封面显示,txt和pdf不支持封面显示。支持自定义文件夹、批量整理图书。

除了书架外,屏幕底部还有书城、我的、设置这三个页面。“书城”可购买图书,直接下载到书架,下载速度很快,今日免费每天可领取一本免费书,与app同步,“我的”界面支持签到和云书架。设置界面可设置背光、熄屏时间设置、刷新频率和听书音量等常用设置。电纸书的版本更新需要手动点入设置里最后一项“软件更新”里手动无线更新,不点就不更新哦。

云书架功能只针对书城的图书,用户自己的书籍文档不能上传到云书架进行同步,用户拷贝本地书籍可以通过电脑使用数据线传输,传输完毕需要手动导入书架。可整个文件夹拷贝,导入的时候逐一选定,勾选“同时导入目录分组信息”即可保留原始文件夹信息。或者使用wifi传书功能进行无线传输。电脑通过网址,手机(暂时只支持安卓手机)扫码登陆传书界面,即可直接上传本地图书至电纸书,传书速度非常快。一本50m左右的漫画,不到一分钟即可完成传输。通过wifi传书导入的书籍直接出现在书架中,不需要进行手动导入。

二代ireader比一代提升最明显的就是背光,一代的背光强到半夜可以当手电筒,照亮半个房间。二代背光亮度比一代低了很多,低级亮度开启白天基本看不出来,所以在最上栏增加了背光开启指示图标。但二代背光还是有些发黄,大约处于kpw1的水平,不像kpw3的背光真的是paperwhite。白天看书不需要背光的时候还是应该把背光关掉,ireader安卓系统,开背光很费电。

在暗环境下对比,一代的一级背光比二代的五级光还要亮很多。在这里啰嗦一句,电纸书的背光是很必要的,起到一个补光的作用,因为同样光照条件下,电纸书要比纸质书暗非常多,一些光照不足的室内或者阴天,很容易看不清楚。

ireader使用了1600mah电池,比kindle paperwhite的1420mah略大,但由于使用了安卓系统,待机时间还是逊于kindle。不开背光,待机两周左右,打开背光待机就弱很多了,待机一周左右。我说的是纯待机,不包括看书,一直开着wifi和背光,每天看书大于两小时,大约三天就要充电了。

内存升级为了8G,实际可用内存为5.83G,系统真是够大的,不过小6G能放的图书几千本,一般人都够用了,其实一般人也不需要这么大的内存。

掌阅的书城国内算是不错了,自称拥有45w正版图书,不知道网络文学占比例多少国产电纸书yes or no?——ireader 掌阅 plus 电纸书阅读器 使用体验 ,书城每天限免的一本书,鸡汤言情类居多,偶有限免的质量不错,像《北京折叠》的电子书,掌阅首发的,限免一天,我之前还领过《牧羊少年奇幻之旅》。每天还可以签到领代金券。这个书城看休闲类书是够用了,如果想看专业类书籍,还是要做一番比较再做决定。

二代ireader仍然保留了听书的功能,但为了轻薄舍弃了耳机孔,采用了蓝牙连接。(一代赠送耳机了,二代为何不赠送蓝牙耳机国产电纸书yes or no?——ireader 掌阅 plus 电纸书阅读器 使用体验 )。此蓝牙功能只能连接耳机,不能用做传输。通过电纸书里面的设置——蓝牙,连接蓝牙耳机就可以听书了,音效还是分为普通和高品质两种,普通是我们熟悉的机械女音,高品质音效需要联网,是一位更像人声朗读的男声,区别还是很明显的。家里没有蓝牙音箱,我揣测连接蓝牙音箱也是没问题的,那听书的时候就可以分心做别的事情了。

支持查字典功能,支持中英文字典和中文拼音字典,支持百度百科查询。选中词语自动跳出字典翻译,选中句子或段落,只会出现笔记、复制、高亮、搜索、百度百科等选项,选择笔记可输入自主内容,在文本选中的最后显示黑色气泡,点击显示笔记文字。笔记支持云同步。选择复制则会复制文本内容。

返回键也被取消了,其实返回键很好用啊。点击阅读界面中间唤出菜单,左上角箭头返回书架,支持转跳、目录、书签、书籍内查找、背光、字体调节、繁简切换、版式调节等,版式调节除了默认的四种排版,还支持自定义,通过滑块手动调节。字体大小可以调节很多级,变化很和缓,应该都可以调节到适合自己的大小,不会出现kindle那种上一级偏大,下一级偏小的情况。

跟kindle比较的话,屏幕是大了,但大出来的屏幕和更精细的ppi来比较,我还是选择ppi。但ireader使用体验更贴合国人,非常类似于当年红极一时的多看系统。

同时往kindle和ireader plus放入同一本mobi格式的图书,点击打开,kindle直接到第一章,ireader需要翻过版权页与目录,kindle排版比较密集、章节题目加粗加大显示,ireader排版较稀疏,段和段之间自动空一行,章节题目不加大字号。触屏反应速度ireader第一下反应会慢很多,再点击就快多了,kindle整体感觉更顺滑一些。在黑暗环境下打开背光,kindle背光7、ireader背光5,ireader背光更亮,也更黄,kindle背光越强越白。

漫画体验kindle比较好,就是屏幕偏小,ireader由于ppi的差距,不够黑,看扫描版pdf也有这个问题,kindle就不要看pdf。mobi格式漫画有白边,有的资源显示的更小。pdf格式漫画kindle可以手动增加对比度,ireader不行。上为mobi格式,下为pdf格式。

总结:

优点:1、做工不错,随机赠送保护套。

2、支持听书。

3、格式支持全面。

4、字体可自定义可加粗。

5、pdf可切边可重排。

缺点:1、mobi漫画支持较差。

2、没有翻页键,还我返回键。

3、背光可进一步改良。

总的来说,ireader plus已经是一款非常优秀的电纸书阅读器,做工良好,系统稳定,针对一代用户的反馈积极改良,系统里面很多针对国人习惯的小亮点,值得给一个大大的赞。

(最后补充一点,ireader plus虽然是安卓系统,但破解装app体验很差,系统dpi低,字非常小,还是不要折腾,好好看书吧。)