2016-10-17 14:27:26 22点赞 49收藏 34评论

关于相机一直想写点什么,几年前将5DII卖了,换成富士的微单。照相也变得轻多了。。。但是男人么,对相机,汽车这些东西总是痴迷的。但是对于数码相机不断更新,淘汰,似乎已经勾不起什么兴趣了。而且最关键的是数码产品贬值得太快,太厉害了。之前花了6000元买的富士XE-2到今天可能也就只值2000多了。。。

之前有篇晒单是Nikon 35Ti的,里面介绍了一下便携口袋相机,之前也有关注过,尤其喜欢的是Contax T3,只是一直不舍得购买,今年突然发现从4000已经涨价到7000多元了。。。于是决定还是把之前备选的机器买了吧,免得日后后悔。

当时看contax t3时,还关注了几个小机器,美能达的tc-1,和Leica的minilux。nikon的35Ti和28Ti也有所关注,只是跟之前闲友晒单不同,我不太喜欢nikon两个机器上的指针。美能达的tc-1当初是和contax t3价格差不多的,所以虽然口碑很好,但当时觉得不如买t3。leica的minilux的排线说是很容易坏,所以一直没有考虑。今年看到contax t3大涨之后,终于从闲鱼上买了tc-1和minilux。minilux是一部2000元左右leica的机器,我觉得可能没有比这更便宜的leica了吧。至于美能达的tc-1,那简直就是90年代工艺的巅峰产品。一个烟盒大小的全自动135画幅的相机,太精致了。操作方式比起现代的数码相机一点也不落后。

禄来35系列是很早之前买的,那会本人痴迷于机械相机。禄来35S除了测光需要电池,其它的功能不需要电池。禄来35系列外型太有特点了,操作也很特别。也属于拿在手里玩上半天都不会腻的。唯一的问题就是估焦。估焦。。。就是大光圈时,出片率很低很低。。。

3款有意思的旁轴胶片相机:禄来35S,美能达TC-1,徕卡minilux禄来35s_淘宝搜索禄来35s_淘宝搜索s.taobao.com3款有意思的旁轴胶片相机:禄来35S,美能达TC-1,徕卡miniluxleica minilux_淘宝搜索leica minilux_淘宝搜索s.taobao.com3款有意思的旁轴胶片相机:禄来35S,美能达TC-1,徕卡minilux美能达 tc-1_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

Leica minilux,全钛机身,据说机身是日本制造,镜头是德国制造。所以有人说这可能是这台机器容易坏的原因。不过我觉得只要是电子的,还是没有机械的机器可靠。在闲鱼以1700多元的价格买到,我认为还是物超所值的。

钛合金的机身,就是个头有点大。

40mm f2.4的leica镜头,只要2000元就可以使用到了。

Leica minilux的一些样片

美能达Tc-1,同样是全钛机身,一颗马达驱动整个机器的运转。有着和contax t3同样好的口碑。用四个字来形容就是精致小巧。

TC-1顶部的操作盘,跟现在的数码相机类似。

美能达 TC-1的样片

禄来35S是一个玩起很有意思的相机,因为其布局和操作与一般的相机不太一样。

135画幅,全金属机身,蔡司的镜头,f2.8的大光圈。这配置要放在如今怎么也得2w了吧。现在不到2000元的价格就能买到,还是很超值的。虽然是估焦,但是缩小光圈后,拍出来的照片效果还是非常不错的。

旁轴相机使用起来还是有一定难度的,跟单反相机最大的区别就是,取景框的范围是需要熟悉的,你看见的和拍出来的照片多少会存在一些差异。尤其是胶片相机,你拍完以后并不会立刻知道照片是否存在问题。这需要对相机有一定的熟悉。和数码相机比起来,虽然一卷胶卷只有36张,但是可能会拍上好久才能拍完一卷。因为每次你按下快门的时候,都需要反复的斟酌。而不是像数码相机那样,按完快门再去斟酌。

至于讨论胶片相机与数码相机哪个更好,其实也没有什么意义,毕竟时代不一样了。原来的花鸟鱼虫市场,现在也只剩下了一个牌坊-荷花市场。还有多少人记得当初它的样子呢?不过,这东西毕竟是保值啊,使用几年后想卖掉,可能还会赚上一笔。从这一点,我实在认为没有必要去不断更新数码相机的。如今就连手机也号称达到单反效果了,说白了,放在屏幕上看,放在朋友圈里看,有几个人能分辨出是多少万像素的照片呢。

禄来35s_淘宝搜索

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 莱卡 Q-P 全画幅数码相机 黑色

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M-P TYP240 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M10-D (徕卡M卡口、2400万、全画幅、黑色)

Leica 徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 35mmF2.4镜头)银色

Leica 徕卡 M262 全画幅旁轴数码相机 黑色

Leica 徕卡 M262 全画幅旁轴数码相机 黑色

Leica 徕卡 SL 全画幅无反相机套机(SL 24-90mm镜头)

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 CL 无反式 可换镜头 数码相机

Leica 徕卡 TL2银色+TL18-56mmf/3.5-5.6黑色(APS-C、2400万)

Leica 徕卡 M10 全画幅旁轴数码相机套机(M 50mmF2.4镜头)黑色

徕卡(Leica)莱卡 TL钛+TL 55-135mm f/3.5-4.5 黑色 套装

Leica 徕卡 CL APS-C画幅无反相机套机(TL 35mm F1.4镜头)黑色

Leica 徕卡 TL钛+TL 60mm f/2.8 黑色 套装

Leica 徕卡 M-Monochrom(Typ 246)全画幅旁轴相机 黑色

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 SL Typ601 无反相机套机

Leica 徕卡 CL APS-C画幅无反相机套机(TL 23mm F2镜头)

• 最后几句不赞同啊,虽然很多人分辨不出朋友圈的照片是手机还是单反拍的,但同场景区别真的挺大。

一般人看不出来

• 嗯,高端数码对于一些极端的场合,比如拍鸟,还是有必要的~胶片真心只适合人文片,自娱自乐。

没有数码时候,也是用胶片拍鸟啊。

但成本没法比啊。我试过来着,很难拍好。拍鸟就是要不吝惜快门的,跟胶片“想想再拍一张”的风格完全不搭啊~况且没法立即看到反馈,带来的问题就是提高特别慢。

• 都是好东西,镜头非常棒?巧思af也好!🌚

巧思挺好的,就是个头大了点

• minilux那个取景器醉了

旁轴取景器都很费劲

• [脸红] 不明觉厉啊,感觉能买台来玩玩。

买买买。。。

• 拍的挺好,看样片,应该是业务卷或C200吧?

旁轴相对构图有些不便,但其便捷性,做为随身相机,确实挺棒。待我一卷业务出片后,我也来写一篇胶片机的原创。 [脸红]

旁轴的取景器需要熟悉

• 现在玩胶片的人越来越少了,看看评论条数就知道了 [皱眉] 手上也有不少旁轴,现在都吃灰中

玩自己的,何必在乎别人

• 感觉t3成像真不错!请问是在哪里冲扫?淘宝?

哪有t3???

应该是tc1 ,t3太过经典,说错了

• E02~ E02~ E02~

• 都用过,说实话,TC-1加反转,个人认为是色彩最好的。当然如果用E100VS,色彩的饱和度会过高,有人并不喜欢。但是对于一些人文的题材,或者是印刷有要求的时候,还是很好的。

• 巧思AF用户帮顶,这年头玩胶片也就玩个情怀

• TC1很棒其他两台都有缺陷

• 同用 minilux和rollei35

• 消灭0回复!! [邪恶]

建议脚本设置里多几个回复内容,随机评论

说的好像真的一样 [狂汗]

• 已经入手一台胶片单反,昨天刚买了胶片旁轴,还在路上,胶片的质感是现在的数码无法取代的,支持、支持!

• 同样爱好!我写了T3,小便不给过…

• 都是精品,值得收藏.....

• 片子不错,以上机型除了minilux,全都用过,都是好机器,我的是CM,德国制造,现在光圈也废了,徕卡做电子真的有点坑。TC1 35S T3都出了,T3 出的太早了,伤心。

• 柯尼卡特来报道

哈,还是有不少人玩胶片啊

• tc-1的出片好赞