时光备份之川渝朵颐 篇二:武隆篇

2016-10-28 15:46:48 74点赞 290收藏 134评论

上一篇重庆游记勾起了很多值友的乡愁,希望大家有空多回家看看;得知了眼镜面老板去世的噩耗,真是非常遗憾,不过配方还在,相信眼镜弟弟依然会将这份产业继续下去的。详情可以温习一下:

武隆篇时光备份之川渝朵颐 篇一:重庆篇引言:随着国庆节朋友圈摄影大赛的圆满结束,接踵而来的便是原创游记的大爆发了。楼主十一也没闲着,毕竟假期太过宝贵,于是本着明知山有虎...181122572 大宝的肥肥

在重庆的第二天,我和老婆选择去武隆一日游,事实证明这是一个错误的决定,10月2日应该是武隆全年游客最多的一天了。。。。。。

我们只游览了天坑和地缝这两个主要景点,芙蓉洞和仙女镇的其他景区并没有去,单就这两个景点而言,我个人的结论是:不去终身遗憾,去了遗憾终身。。。。。开个玩笑,其实就是挺好看,但是绝对没那么惊艳。详细内容就随我一同游览吧!

一、先说交通

去武隆从重庆出发还是比较近的,但是所谓的武隆景区并不在武隆县城,而是在距离县城大约40分钟车程的仙女镇,所以请注意交通工具的到达地点。一般交通就是铁路和公路两种。

1.铁路方面:坐火车只要考虑重庆北站南广场始发的K73次列车,这是最早的一班,早上8点发车,2小时到达武隆县城的火车站。

武隆篇

武隆只有这一个火车站,在武隆县城,出了站有巴士前往仙女镇游客中心(即天坑地缝入口),票价10元/人,坐满即走。也可以选择包车或者打车,但是会比较贵,每车可能被叫价100元以上。也可以在火车站坐公交车或者打车,花4、5块钱到不远的汽车站,那里也有去往仙女镇的巴士,好像票价9元,当然这么折腾显然不值当了。

武隆篇

回程还是先乘巴士到武隆县的火车站,再乘K74次列车回来,还有一班更晚一些的。

Tips:如果选择坐火车返程,一定要留足从仙女镇返回武隆县火车站的时间,因为道路狭窄,遇到客流高峰期经常堵车,有可能需要1个半小时才能回到火车站。楼主这次就遇到了这种情况。

2. 公路方面:乘坐旅游巴士,在重庆北站和南坪的会展中心附近会有专门的景区直通车到武隆,7点半开始发车,流水班次,单程45元,往返89元(各种渠道票价可能不同),用时约3小时,直达仙女山景区,非常方便!携程及各大网站都可以买票,直接扫码上车,还是比较推荐的。

当然还有很多旅行团的一日游产品,包含了往返车费和天坑地缝的门票,还有一顿“自助午餐”,价格也不贵,各位可以甄选。

如果再给楼主一次机会,楼主肯定选择景区直通巴士!!!!

二、再说门票

天坑的门票是135元,网上购买可以省5元,地缝的门票是115元,网购可以省5元。我是在携程上买的,一共240/人。

武隆篇武隆天坑地缝国家地质公园门票,武隆天坑地缝国家地质公园门票价格,武...piao.ctrip.com

武隆篇

票的正面都是一样的,景点写在背面,要注意辨认。

这两张票包含了从仙女镇游客中心到景区,以及景区之间摆渡的大巴车票,但是不包含天坑出口到摆渡大巴之间的那段观光车(如图),票价15元

武隆篇

也不包含进入景区前的“空中芭蕾”玻璃观景台的票(如图),票价25元

三、具体行程

早上在重庆北站的南广场乘坐K73(重庆北站的南北广场之间并不互通,而且要绕很远,一定不要去错广场啊!)上午十点到达武隆。

武隆篇

出了站就有这种米黄色的小巴车,直接到仙女镇游客中心,此时大约上午11点。

武隆篇

这个金字塔型的建筑就是售票处和景区主入口了,后面有一个观景台,大家就不用去了,其实就是大巴的停车场,啥景也没有,如图。。

武隆篇

进了大厅,入口右手边就是自动取票区,网络购票取票真的非常方便,强烈建议网购门票!

游客中心的平面图

武隆篇

入口直走准备进入景区,可以看见售票处现买票的人还是比较多的,好在窗口也很多。

下楼梯准备乘车

武隆篇

左边天坑(即天生三桥,具体百度这里就不搬运了),右边地缝,推荐顺序还是先天坑后地缝。

武隆篇

前往天坑的大巴车,大约15分钟就到达了天坑景区。

武隆篇

天坑有两个入口,一个是主入口(电梯),写着收费15元,其实已经含在门票里了,但是因为电梯的载客人数有限,人多的时候排队会非常久。。。电梯也就是2分钟,排队要1个小时左右。这个时候景区的工作人员会“忽悠”大家走第二入口,即步行走路下坑,大概30分钟直接下到坑底。

下坑前我们别忘了还有一个玻璃观景台。

武隆篇

观景台不大,还是比较震撼的,恐高的朋友还是不要尝试的好。。照片很难展现,感兴趣的朋友还是可以一试,游览时间大约15分钟吧。

武隆篇

接着说下坑的事,为了减少等待的时间,我们选择了第二入口,步行下坑。

武隆篇

步行下坑也是要排队的。。看看这人。。。

好在这里不用等电梯,所以队伍还是一直在流动的。

武隆篇

排队处旁边应景的贩卖着各种食物,因为景区里面没有任何的饮食可以买,所以需要补充体力的朋友可以考虑稍微补给一下。

武隆篇

通过检票口就进入了景区,眼前就是这样一条下行的石阶,由于人多,我们大约40分钟才下到坑底。而且这40分钟路程,没有任何景色,没有任何景色,没有任何景色!!完完全全就是下了40分钟楼梯。我这个180斤的胖子膝盖已经开始疼了。所以建议体重大,膝关节不太好,体力不好的朋友慎选这条线路。

武隆篇

终于到达了坑底,看一下坑里的导图。二号通道走下来直接就是天龙天坑,往前走一点,回头后面是天福官驿和天龙桥。这个时候才发现,如果坐电梯下来的话,并不是直接到坑底的,而是可以从天龙桥处走下来,而我们平时看天福官驿的经典位置就在那里。所以说走路下来是会错过一小段景点的。门口工作人员口中也是说:“游客较多,请自愿选择步行下坑线路。”

武隆篇

天龙桥就像一个巨大的“门洞”,请注意看人和洞的比例。。。照片可以放大看到,如蚂蚁一般大小的,正是我们这些游客。

武隆篇为了把门洞收进来,16mm广角端照出了身高162,腿长2米的效果。。

我们逆着坐电梯下来的路线向上爬了几级台阶,终于来到这个经典位置。

武隆篇

当然最好的位置被景区的拍照处占据了,免费拍照一张,之后领取一个号码,拿着这个号码到景区的出口处可以免费领取一个小钥匙链(想拍张图发现找不到了。。。)

武隆篇

当然如果觉得照的不错,可以20块一张购买大图。。因为平时都是我拍老婆,两个人的合影挺少的,我们就买下了这张。后面的地缝也买了,那里大图卖15元一张。

武隆篇

天福官驿里面真的没什么看头,就一四合院,有一个大屏幕滚动播放黄金甲、变形金刚里面取景的相关片段。全是人。。

武隆篇天龙天坑,再往后走就是青龙桥、神鹰天坑和黑龙桥。说的简单一点,三桥就是三个“大门洞”,我们跋山涉水,爬了无数盘山路,走上最高处,然后花40分钟又走下来,站在坑底,像井底之蛙一样仰望头顶的天空,感叹大自然的神奇,大概就是这样。

后面的照片大家看看就好了,人太多,基本没法拍,到此一游的照片很多,就不po了,线路上没什么需要说明的,就是一条路一直走,照片很难体现出雄伟壮观,但是身临其中的时候,还是会觉得在自然面前我们是如此渺小。

武隆篇

神鹰天坑,有想象空间

武隆篇

这个季节水量不行,几近干涸。

武隆篇

走到景区出口,到地缝的摆渡车乘车点在上方,有这个观光车可以送达,需要另行买票。不乘车的话可以一直向前走,爬大约10分钟的楼梯,就可以上去。

武隆篇

显然大家体力已经不支,排队坐车的人很多。友情提示:心脏病、高血压、害怕坐过山车的朋友不要坐这个车!!简直就和过山车一样,过弯能把人甩出去,车程大约1分多钟。

武隆篇

到达景区中转站,这里可以简单补给,然后找到去往地缝的大巴,向下一景点进发!

武隆篇

大巴车约10几分钟,来到地缝,又是人多开放了2号入口,如果走这个,依然会错过一些景点。为了节约一些时间,我们还是走了这个2号通道。

武隆篇

依然是无聊的下楼梯,大约25分钟,沿途比天坑稍微好一些,有点变化,但总体来说依旧无聊。

武隆篇

更主要的是我的膝盖已经坚持不住了,以前跑步造成的膝伤似乎也复发了,最后的几分钟甚至侧着下的楼梯。所以奉劝大家注意保存体力,如果预感自己连续下1个小时楼梯要吃不消,之前的天坑就排队坐电梯吧,虽然站着也很累,还要被暴晒,但是总比无法走路要好得多。

武隆篇

至于地缝完全就是一条通道,没有岔路,也没什么停留的地方,银河飞瀑可以拍拍照,剩下的就走走看看就好,也没有什么壮观的景色,偶尔回头看看走过的地方,可能会有些惊艳的景色。

武隆篇

经典位置,依然被“免费”拍照处占据,这是我们的有一张合影,大图收费15元。

武隆篇

总之就是走啊走,大约1个小时走完。来到出口,可以直接坐大巴返回仙女镇游客中心。

武隆篇

然而。。。从这里到游客中心竟然需要1个小时!!!!!导致我们从游客中心出来的时候已经接近晚上5点,我们之前已经买好了6点钟返程的K74,貌似要赶不上了。

武隆篇

赶快找回去的小巴,结果由于堵车,下面的小巴根本上不来,往回返的车自然也就不够用了。一车只能坐10几个人,你看排队排了多少。。。。

为了争分夺秒,我们只好搭乘黑车,20元一位,结果我和我老婆上车之后,司机愣是又拉了3个乘客,后排坐了4个人。。。就这样,车里挤,外面堵,我们花了1个小时20分钟才到达汽车站,因为火车早已赶不上了。在汽车站买了回重庆的大巴票,好像是72一张,好贵!!而且这是最后一班,晚上6点半发车,如果再晚的话,就只能到火车站坐最晚8点的那班火车了。

四、关于游览时长

其实天坑地缝一日游的时间还是比较紧张的,由于早晨的出发时间固定,无论什么方式,到达景区开始游览的时间都要在11点以后。天坑如果不是特别流连拍照的话,2个小时左右可以走完。地缝大约1个半小时可以走完。考虑到地缝回游客中心的时间很长,再返回火车站的途中可能堵车,如果要坐K74回去的朋友一定要在3点半之前游完地缝,在4点半以前回到游客中心,否则很可能赶不上火车。

我们当时着急没有想到返回的直通巴士,有经验的朋友请在评论指出从游客中心直接返回南坪会展中心的直通巴士在哪,乘坐是否方便,给各位值友参考。如果想省心,直接报一日游的团就好了,一般到地方了先吃顿饭,12点开始参观,晚上也不用担心没有车回去。

总结:

其实咱们国家喀斯特地貌的景点数不胜数,武隆真的不算惊艳,加上十一人是在太多了,严重影响了游览质量,这一天劳民伤财十分不爽,我觉得不如去看看大足石刻了。或者在我如此喜爱的重庆市里多呆一天也好,何必如此折腾一番。当然,如果您时间比较充裕,可以选2个工作日,游完天坑地缝,晚上在看看武隆印象表演,住一晚,再参观一下芙蓉洞,也许体验能好一些吧。

本篇游览感受仅代表个人观点,路线及描述如有错误还请各位纠正,让更多值友有一个清晰便捷的游览规划,咱们下一篇见!武隆篇