业内人士说说如何选购家装建材 篇六:给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

2016-10-17 14:00:00 508点赞 2643收藏 524评论

写在前面

马上就双十一了,而且现在是金九银十。很多装修的都要赶在过年住进去,地板选购也开始陆续提上计划!对!!韭菜长的差不多了!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板 咱们一起来割韭菜!!!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板 又是一年韭菜成熟时!今年10月份坯料市场陆续上涨,部分橡木坯料已经涨了20多了。加快了消费者下单欲望。然而~~~~

第五篇:选购以及售后保养终极指北还在酝酿,突然就跳到了六。算番外篇吧。因为最近市场冒出了科技板等“高科技”实木复合地板。来欺骗消费者。而且我这个“专业人士”,第一看到的时候我也彻底蒙圈。不着急,我带你慢慢剖析一点点揭开科技板的真实面目,该篇文章内容为我个人通过对比得出的结论,仅对我手中的样板分析结果负责。因为以后会出现什么我也不知道。写这篇原创我也很纠结,不知道会不会有人人肉我,或者来找我麻烦。也问过小小值。后来陆陆续续许多值友的反馈的照片中发现了太多的科技板。我觉得这个迫在眉睫了。避免更多人上当。也说不上上当,严格的说科技木并不是假的实木复合,只是科技木非真木皮而且最重要的是更廉价。通常世面的售价和真木皮的实木复合相同。

一:什么是科技板?(科技木)

第一次听到,是一个客户,选购地板时谈到了那种强化实木复合,就是强化地板木纹纸和实木复合的基材结合的强化实木复合。。。有点类似骡是马和驴的杂交的那种感觉。后来那个客户说,他在南浔见过科技板,我还纳闷,给他看了那种强化实木复合。他说不是,我很纳闷。而且信誓旦旦的说,就是这种。他说,他见过,但是他分辨不来。后来问了业内人士,有几个也不清楚,有几个老炮知道但是不是特别清楚和我解释就只是说化学染色的,于是托厂里的经理帮我弄了两块板头,自己研究。

先来看看百度的解释 。一看就是软文啊。不靠谱!

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板科技木_百度百科科技木是以普通木材(速生材)为原料,利用仿生学原理,通过对普通木材、速生材进行各种改性物化处理生产的一种性能更加优越的全木质的新型...baike.baidu.com

先看看科技木的样照!一个值友提供的。在我代理的某个区域的门店里的地铺样板。我说这个样板,只要是我代理的这个牌子就没有这个花色的实木复合,我也照片给我大区经理进行确认,这个花色只有强化地板。大区经理还和我解释,可能是叫法不一样造成的误解,因为有些地方叫强化地板就叫复合地板。但是值友也说,那个老板说自己有厂自己刷的油漆之类的,价格也不贵。强调是实木复合。和正常的价格差不多,也没有特别便宜给你一种感觉不是便宜货造假可能会低一些,也没贵一些。一般的消费者我可以保证,1000000%分辨不出来。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

仔细的值友可能会发现这个样板总感觉有点不对。我的第一眼就是感觉是强化实木复合,色差很小。为什么,因为如下

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

这两块木地板却有几乎一致的纹路。只是地板截取不同,假如这两块地板要是分开远一些,你可能不太会注意。而且因为着色的不同给人一种错觉,感觉有色差。应该不会是印花的板。永远记住,天然的纹路是独一无二的。

二,科技板为什么会出现?

因为你会发现目前装修风格的流行有很大关系。不说别的,问我的值友,10个里面8个北欧风格的。北欧风格的大热和这个科技板的出现是密不可分的。科技板做的主要颜色就是灰色系列。不能保证以后会出其他的颜色。

上图中间2块为科技木

为什么?灰色系列会出这种科技板?因为一般正常的厂家用的木皮都是白蜡木做的灰色系列,着色良好,视觉效果也好。但是白蜡木的木皮贵。于是有了。。。这些奸商。给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

所以,市面上流行的科技板一般老板都是说白蜡木的,当你选择这种白蜡木而且是灰色的时候你就要注意了。

那几个颜色是灰色系列?除去正常的橡木有的所有颜色都叫灰色系列。一般橡木会有,原木色或者原木本色带黄色的,红色,或者咖色的几个颜色的组合色。上图的中间2块为灰色系列。地面的背景也是灰色系列的2种。

三 真实实木和实木复合是怎样的?

先来两张实木的。

纹路规则。科技木通常也是纹路规则,但是实木有时候纹路很难看的也有。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

侧面的纹路依然。实木的大花纹的就很好识别。然而实木复合的侧面是基材。。。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

我们从细节来看看。

实木的横截面的纹路是正面纹路的延续。犹如洋葱一样一层一层。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

那实木复合有没有?有!

这块白蜡木的横切面,你会发现,纹路也是连续的,因为木皮的厚度有限看起来类似于毛孔。

四 科技板的横切面

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板 给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

用刀剥开一层,看似一层木皮

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

看完四张不同的角度的,可能有点蒙圈。我第一次看的也时候,也蒙圈。。。。真的~~~因为不是木纹纸,看着就是真的木皮。仔细对面上面的你会发现,表皮厚度会稍微薄一些。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

具体的厚度,个人目测估计应该是1.0左右,因为正常的实木复合目前市场的主流是1.2~1.5mm。仔细看科技木的横切面没有什么粗的毛孔。也不是连贯的纹路。

以上的对比仅仅针对的是大花纹的木种。假如是小花纹,比如一些柚木或者其他小花纹的,本来没有什么大花纹的,要怎么办?

五 科技板的本质

用刀刮去一部分,还看不出来什么,和真木皮的实木复合表皮差不多。也有底漆。但是感觉就是染色的那种廉价感觉。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

那我们来剥真木皮的白蜡木。

未剥之前。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

我们沿着第二层的边,斜向上切。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

会发现,纹理是直的,和表面的纹路符合。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

再回头看看今天我们的主角。因为表皮比较薄,没办法和上面一样斜着切。切出来的效果不明显。

我们放大看看。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

你会发现木皮在分层之前,木皮的纹路是横的!!!!然而,表面的纹路是竖纹的!!!也就不难看出,这外面这层油漆或者染料其实就是层“羊皮”。至于科技木怎么做出来的,我想已经不重要了。

仔细看,光看外表或者,科技木的立体感是要逊于真木皮的实木复合的立体感。也就是拉丝效果更差。给人的手感,科技木的表面会更光滑一些。

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

浅色真白蜡木的开放漆的。现在实木复合前面还要加个真。。。。哎给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

真的灰色系的白蜡木

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

到现在应该你的心中有个大概了吧给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

目前科技木主要就是白蜡木,保不准以后会有其他的科技木。

最后:

作为大多数的正在装修值友我相信,都感觉装修太累,脑细胞不知道要死多少,但是没办法,装修不是买手机,更不是卖菜,再多花钱也就几十,几百撑死了、动辄几千上万的主材太 多了。不懂的那就跟帖留言吧!

本来不想写这篇的。因为每篇地板都有人在误导很多根本不懂的值友。以为说的有道理点几个赞就是真理。当然有时候我自己也在这里学习,也有我不知道的。

但是感觉在张大妈认识的几个真诚的值友,给予我莫大的信任!然而我的目的也是希望我们买的任何一件东西都物有所值,甚至物超所值!我想这一定是我们相聚在什么值得买这个大家庭,作为张大妈的忠实粉丝的最初的原因。当然我也会,不忘初心,为值友带来比如有关窗帘,空气能,橱柜床上用品等等相关装修其他部分选购常识。顺便改改不正之风,很多晒装修的就是一堆东西一晒,各个角落一晒!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板 我买的这个很高端,买的这个很贵。~~~当然也有些很走心,比如纯手工自己做净水器的。给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板 不是所有的人都买的起苹果手机都是全款买的房子,本来房贷按揭就够累的了,什么都用最好的,是什么心态?适合自己最重要!把钱都花在刀刃上!有钱是牛逼,但没钱也不是罪。虽然有些东西不是买不起,但是对于现阶段的你不适合,没必要。装修不是简单的拿来主义!给自己的一个准确的定位,花点心思!你收获的不仅仅是一个新家!!!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

你的收藏就是我的空气!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板你的点赞就我的能量!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板你的打赏就是我动力!给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

给你一双火眼金睛,识破“科技板”(科技木)实木复合地板

顺便祝我家的小家伙 生日快乐!谢谢你们!

本篇 OVER!

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板