#原创新人#宝岛台湾的大绿棒子:KAVALAN 噶玛兰单一麦芽威士忌 波特桶 1000mL

2016-10-24 20:53:22 12点赞 39收藏 10评论

本人是个量异常浅的入门威士忌爱好者(很矛盾对不对?),国庆期间去了趟饱岛南部自由行,回程的时候,在高雄机场的免税店人肉扛回了一瓶台湾本土生产的噶玛兰单一麦芽威士忌,看了一下貌似没有相关的原创晒单,于是喜闻乐见地来一篇开箱晒物。

鉴于原创里不少大神写了单一麦芽威士忌的介绍文章,我就不用再科普了。单麦最出名的产地是苏格兰,以至于Scotch直接就指代苏格兰的威士忌。但日本的一众单麦威士忌品牌获奖及受到市场的欢迎追捧后,来自东方的单麦威士忌开始展露光芒,台湾原产的KAVALAN噶玛兰就是其中的一个后起之秀。

噶玛兰酒厂位于台湾宜兰县,而KAVALAN噶玛兰是宜兰的旧称。金车企业的李添财于2002年在三面环山、一面向海的宜兰县筹划开创了噶玛兰威士忌酒厂。而这次扛回来的是噶玛兰于2009年上市的第二款单麦威士忌,酒厂将其命名为“山川首席”。“山川首席”是噶玛兰最入门级的酒款,流淌着宜兰中央山脉甘美源,呼吸着太平洋的海风,由葡萄牙波特桶陈酿提供主要风味。

背景介绍完毕,以下开始晒单:

先上个京东的链接:

洋酒台湾KAVALAN噶玛兰单一麦芽威士忌 波特桶700ml349元京东去购买

一般市场渠道销售的是700mL的版本,而在机场免税店购买最大的优势,除了保真免税,最重要的是1000mL的容量,这样才不愧“大绿棒子”的称号!

高雄机场免税店的手提纸袋真心结实,从高雄到广州,一路经历了飞机大巴地铁UBER各种交通工具,手提着在10月7日的茫茫人流中暴走冲突,纸袋依然没有任何破损。

纸袋口的胶带虽然已有蹂躏的痕迹,但没有脱落。不知道各位开箱剪红胶带的时候有没一种剪彩的仪式感?

里面还有一层免税商品专用的塑封袋,袋子下面写着“未到达目的地前,请勿拆封”,反正一路上也没遇到检查。

塑封袋左上角是购物小票,NTD1700,折合RMB360左右,价格不过不失。

包装正面,巧妙地将KAVALAN分行排列,凑了个3A。墨绿的配色和“山川首席”的名字还是挺搭的,PORT CASK FINISH,说明酒液是在波特酒桶里完成陈酿。40%Vol是一般威士忌的标准酒精度,为了产品不同批次的标准化,各威士忌酒厂都会用酿造时用的水,将陈酿出桶后的酒液勾兑到40%Vol再装瓶销售。1000mL基本上是机场免税店的版本。CONCERTMASTER?首席小提琴手?“山川首席”的英译?

至于“山川首席”是怎样的一种意境?引用一张官网的广告图片:

包装背面,上部是宜兰以及酒厂的介绍,中间是该酒品鉴的描述,底部有金车企业的logo。

包装顶部,有压纹的纸盒材质非常好。

开箱了,亮银色的金属盖,标注着“金车”的logo。

瓶封的位置。

大绿棒子登场!透过逆光,可以看出酒瓶的材质是墨绿色的玻璃,玻璃非常厚重,这样能减少储存过程中光线对酒液的影响。

单独再来一张。方正敦厚的酒瓶造型,瓶上的标识和纸盒包装一致。

绿得发黑的配色,显得-哔-格很高。

瓶子侧面是阶梯状的纵纹。

“饮酒过量,有碍健康”,对于酒量异常浅的我来说,感觉非常认同,而这个1000mL的量估计能喝好久好久……

至于1000mL到底和一般的700mL有多大区别?我请出了700mL的Glenfiddich12做个比较。

从Gelnfiddich12我只喝了四分一,就能看出“酒量异常浅”是怎么一个概念。好吧,我承认我对绿棒子的酒瓶有个人偏好。

噶玛兰酒厂获得的一大堆奖项我就不罗列了,值得一提的是,酒厂同时也是宜兰县一个著名的旅游景点,由于发酵和陈酿的需要,威士忌酒厂大多坐落在山清水秀的地方,噶玛兰酒厂也不例外。游客可以进入酒厂中参观,观摩威士忌的生产流程,甚至体验DIY调酒。

金车 噶玛兰 (波特桶)单一纯麦威士忌 KAVALAN 700ml 台湾

KAVALAN 金车 噶玛兰经典独奏OLOROSO雪莉桶单一麦威士忌700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

KAVALAN 金车 噶玛兰 珍选单一麦芽威士忌 700ml

金车·噶玛兰层丰雪梨三桶单一麦芽威士忌KALVLAN 台湾700mL

金车KAVALAN噶玛兰 经典独奏Vinho葡萄酒桶威士忌

金车KAVALAN噶玛兰 经典独奏Vinho葡萄酒桶威士忌

KAVALAN 金车噶玛兰 独奏雪莉桶 单一麦芽威士忌 700ml

KAVALAN噶玛兰原生物种帝雉新春礼盒经典单一麦芽威士忌 中国台湾

KAVALAN 金车 噶玛兰 波特桶 单一麦芽 中国威士忌 700ml 单瓶装

KAVALAN 金车 噶玛兰 波本桶 单一麦芽 威士忌 700ml 礼盒

KAVALAN 金车 噶玛兰OLOROSO雪莉桶台湾省单一麦芽威士忌700ml

金车KAVALAN噶玛兰 顶极指挥(注册商标)单一麦芽威士忌

KAVALAN 金车 噶玛兰台湾省经典单一麦芽威士忌洋酒700ml礼盒装

御玖轩 金车噶玛兰波尔多葡萄酒桶单一麦芽威士忌10周年200ml*2

KAVALAN噶玛兰波特桶单一麦芽威士忌 原生物种梅花鹿新春礼盒洋酒