【和我一起“生”娃娃吧】OB11树脂粘土娃娃制作教程 篇二:开始动手!

2016-10-20 18:48:20 151点赞 103收藏 40评论

大家好,我阿蒽又回来了~

我是一名兴趣使然的娃娃匠人+美术狗开始动手! 上次和大家交流了一下做树脂粘土娃娃所需的工具和材料,今天咱们进入正题,正式开始“造娃娃”吧!开始动手!

开始动手!

先放一张成品图~ 给她起个名字叫张大妈吧~ 也是来自妖之森的小精灵哦,嗯全名:小精灵张大妈开始动手!

相对而言她的设计结构比较简单,希望大家看完这篇教程之后都可以动起手来尝试一下~ 你一定可以的开始动手!

强调一下:本文教程所指的树脂娃娃,是采用树脂粘土制作头部,搭配Obitsu 11可动关节身体的小型12分娃。

一、开工啦!

开始动手!

首先我们来复习一下上一节课的内容,恩恩。这里是造娃娃需要的全部工具,都比较好买,大家也可以在淘宝购买现成的工具包。大家开工前需要先确保工作台干净整洁(不要学老师我开始动手! ),然后把手洗干净,洗干净,洗干净!开始动手!

开始动手!

然后呢,这个是树脂粘土,大家可以先取出一坨放在工作台上,把不用的部分用保鲜膜包起来(不然就会风干硬化,让你揉起来痛不欲生,或者丢了浪费掉而觉得心痛不欲生开始动手!

开始动手!

首先再次强调,手一定要洗干净洗干净洗干净!开始动手! 然后用干净的双手取出粘土,握在手中加热,然后再不断揉搓揉搓,做出一个大圆球。不需要太圆,照片上这样就足够了,然后再照下图继续搓一些小球球备用~

开始动手!

小球球是干吗用的?请列位继续往下看开始动手!

开始动手!

对的,这些小球球都是用来支撑娃娃的内部结构的~ 如果是一整个粘土球的话,捏出来的娃娃就很难在面部形成颧骨,眼窝等结构,树脂粘土在风干过程中会把你捏的所有结构吃个干净,让你的设计化为一个圆球开始动手!

开始动手!

我们接下来需要用到圆球型的雕刻工具,把那个最大的小球球给压成一个小盖子扣在头上(我来组成头盖骨!开始动手!

开始动手!

头盖骨做好以后就把剩下的最后一个小球球拍到脸上~ 怎么样,是不是看着有点像个脸了?哦对了照片好像有点糊,但是我也是做完了才发现,实在是没(lan)法(de)再拍了,大家凑合着看吧开始动手!

开始动手!

做好头盖骨之后其实还需要用手或者不锈钢球棒来给头骨造一下型,做成上图右边那样就可以了~ 接着咱们再从保鲜膜里面拿一坨粘土出来,开始擀面~~开始动手! 对的,会做饺子的同学,现在是你们发挥经验的时候了!

开始动手!

摊成一个大饼~~ 然后就可以开始包饺子了~~ 开始动手!(好的我出去)

开始动手!

不用包得太实,但是需要体现出刚才辛苦做出来的那些结构,这样就可以很明显的看到放眼睛的地方啦开始动手!

开始动手!

把眼睛放进去,顺便再把眼窝和眉骨的结构给做出来~

开始动手!

眼睛放进去以后需要用到牙签来调整位置,把眼睛嵌入粘土,并且调整眼珠到所设计的位置上~ 眼神很大程度上决定了娃娃的性格,需要慎重对待开始动手!

开始动手!

此时可以用球棒来继续调整一下眼部轮廓,同时在嘴部压出两个小坑,为后面做萌萌哒小嘴做准备~

开始动手!

做好眼睛就该鼻子啦~ 捏一个小小的圆球,然后用牙签压在脸上,鼻孔也是要记得做的哦开始动手!

开始动手!

在刚才做的两个小坑的基础上把嘴部的形做出来,不要做太深,这样就足够了~

开始动手!

再加上两个小耳朵~

开始动手!

这时候就需要用到工具里面的锥形棍子了,用它在娃娃头底下钻一个孔,为后面连接身体做好准备~

话说,看到这一幕你们有没有种艾德被砍头后插在城门上的感觉~开始动手!

开始动手!

稍微干一点就可以把棍子拿下来换上身体了哦,这时候头还是比较软的,一定要注意轻拿轻放哦(我男朋友已经给我弄坏无数个头了,嗯那些时候好想把他头拧下来换上去开始动手!

开始动手!

小光头也萌萌哒开始动手! 风干过程中记得要保持头部直立,不然如果歪了就回不去了哦(我男朋友已经给我弄坏无数个头了,嗯那些时候好想把他头拧下来换上去开始动手!

开始动手!

一般放在室内一晚上就已经足够硬了哦,硬了之后就可以开始化妆啦~ 染个腮红,画个眉毛,再给嘴巴那里加点红色的土,越来越美啦~~

开始动手!

然后再黏上假发~ 当当当当!大功告成~~开始动手! (此处应有掌声!)

开始动手!

再换几个萌萌哒发型试试看~~ 不知道大家喜欢哪一个呢~~开始动手!

好啦接下来就期待大家动手啦~ 做好了记得到来找我交(xuan)流(yao)哦~~开始动手!