2017-01-04 21:02:48 102点赞 161收藏 130评论

前言

在之前的文章中,我已经明确表明了对凯迪拉克的喜好,所以这篇文章是否客观中立,还请各位自行斟酌,我只负责阐述我所体验到的情况,文中用车为自行购买,与任何厂家无关。

一个制造工程师谈一些汽车选购建议声明首先声明我本人并不隶属于任何一家汽车企业,也不任职于任何一家主机厂,更不在中国,所以这篇文章对我个人没有任何直接或间接经济利益,如果真要说有,就是想扒一扒某些欺负中国汽车市场起步晚,群众姿势水平不高的无良车企。利益相关:奔驰、凯迪拉克脑残粉,大众半生黑。前言写这篇文章,主要是看到最近什么值得买里小名马克思| 998 评论562 收藏3k查看详情

选购过程

考虑XT5的原因其实很简单,无论是外形还是内饰,在同级别中我都难以找到更让我心动的,而自己以前的2015 款CTS给我的整体感觉很好,XT5又在很多地方弥补了它的不足,最后这只是一台日常使用的代步买菜车,并不期待有更多的性能,而之前订购的S Coupe应该还有两个月就到了,届时我也会放上评测文章。

在美国买车方便就方便在可以自由的Trade in(回购),而且如果不希望长期持有一辆车(比如我这种两三年就换车的),还可以选择不同时常的Lease(租赁),比如可以选择24个月、36个月甚至更久,到期只需要在全美任何一家经销商处把车还给厂家就可以,不需要自己考虑出手和贬值的问题,分期付款还有助于提高自己的信用记录,所以只要不是有收藏爱好的,租车比买车个人认为还是更加划算的。也可以选择像我这种一次性付清的,连利息都省下了。

比如文中这台XT5就是我把之前的CTS卖还给了凯迪拉克,换来了三年的使用权而且还退给我了4000多美金,同行的朋友一起去还表示第一次看到有人换了新车最后还拿了钱走的,这里你需要考虑的只是三年以后你这台车能不能买到这个价位,毕竟在美国车辆的贬值是非常吓人的,尤其是豪华汽车。比如朋友一年前8万多美金买的保时捷卡宴,一年后想换车就遭到各种压价,而且很多经销商相互之间有联系,这一家什么价格另一家也给同样的报价,最后换了几家还是被一个华人车行用5万出头买下,还是最高价了。

当时也有考虑过雷克萨斯的RX、奔驰的GLE和特斯拉Model X。

雷车的RX在改款之后总给人一种金玉其外败絮其中的感觉,静谧性和滤震性都只能算平庸(有人说还不及自家的汉兰达,我虽然没有开过新款的汉兰达但是RX确实不如我意),内饰的做工倒是精致,但是美则美矣,小家子气,而且相比自家的NX、ES,也没有什么特别新颖的点;

GLE则是经销商推荐的,除了外观不太令我满意外,因为已经订了S Coupe,家里也在老爷子的坚持洗脑下前后有了四台奔驰车型,自己也希望体验点别的风格,而且ML的可靠性也是一个大问题;

特斯拉倒是没有什么大问题,美国充电桩多,我也不太需要跑长途,但是领导嫌弃内饰太过单调,老爷子觉得特斯拉没情怀#本站首晒# Cadillac 凯迪拉克 XT5 豪华版评测 ,所以无奈放弃。

设计

整体

凯迪拉克新的外观一直是我最欣赏的地方,很多人看不惯新的设计和标识,我倒是也不好说什么,毕竟审美的提升也不是一朝一夕的事情,再过三五年回头来看,相信很多人会明白老款设计的繁腐和臃肿,而至于说它的新标像吉利帝豪...#本站首晒# Cadillac 凯迪拉克 XT5 豪华版评测 你是不是会觉得这两个更像呢?

新的前脸最早是从2015款CTS开始正式使用,之后推广到了整个家族,比起老款来说取消了竖向的分割显得更加简洁干净,浑然一体,不再有视觉上的割裂,在你习惯以后再回头看老款应该不难体会到老款设计上的那种过犹不及;#本站首晒# Cadillac 凯迪拉克 XT5 豪华版评测

这种金属雕刻成的标志比起CT6来说更有质感,CT6因为隐藏了雷达的原因将标志做成了印花的塑料,远看还没什么区别,近看档次还是差了一截。XT5将雷达隐藏在了标志下方的进气格栅之间,做法类似奔驰。

车身侧面同样有一个金属雕刻而成的盾牌标,没什么用处,纯粹是为了信仰。

从侧面来看还是显得很壮实的,当然实际观感比照片要好很多。

侧面的比例非常协调,而且也是同级别中最长的...轴距略短于GLC,但是相比于GLC最后收尾的那种牵强,实在是高了不止一个层次。

XT5的尾部我忘记拍了,这里就借用一下官方的图片,我也懒得等明天天亮。

XT5的整体设计逻辑非常清晰,从前进气格栅开始,由标志向两侧发散,经前大灯向后延伸,过两侧车窗镀铬条,收于后窗,再由后窗延伸部分展开,由尾灯切入,一条棱角引向正中标志,另一条竖向下滑,同时尾灯逐渐变宽展开,最后在末端延伸,收于中间,一气呵成,而这个尾部的设计,应该算作全车设计的点睛之笔。

灯光

灯光是一辆车非常重要的部分,看似简单,其实关系到整车的方方面面。关于安全我就不提了,XT5的测试结果已经出来了,无论是IIHS还是E-NCAP给出的都是最高评价,所以不需要考虑灯光的安全问题。

但是XT5不厚道在并非全系标配LED大灯,倒不是说非要LED大灯不可,毕竟卤素灯光在雾天和雨天因为是黄光的原因还是要比LED灯穿透性更好的,而且LED灯的维护成本也比卤素灯要高得多,但是作为一台豪华SUV,顶着两盏黄光在路上跑,真的还是拿不上台面。

无论中美,XT5想要配备LED灯就必须选配到第三个级别,所以我这台豪华版也同样是没有的,但是我为什么不往上再走,就是另外三个原因:1、轮毂增大(目前是18寸,升级之后只能选择19或20寸),导致舒适性和静谧性下降;2、自带流媒体后视镜,这个流媒体后视镜真的可以说是鸡肋,实际体验过的朋友应该都清楚它在CT6上的表现,都2016年了这摄像头成像质量还和二十年前用来QQ聊天的摄像头一样,放在那里又是等着它老化;3、升级之后门把手会加灯,真的很难看,山寨味十足。因此哪怕放弃LED灯和MRC我都只选了豪华版。

先看一下我之前CTS的LED灯光

然后再对比一下XT5上的卤素大灯,除了光源外,两辆车的灯光都是带自动转向,还算方便。造型上则是如出一辙,不告诉你真的很难分辨出来。星瀑式日间行车灯则是很有辨识度,有时候在高速上跑老远就可以认出迎面来的是凯迪拉克。

这里补一张XT5的LED版大灯,在不亮起的情况下,很难看出差异

尾灯也漂亮的很

这里一个贴心的设计就是尾部的照明灯,无匙启动的时候会根据环境光的明暗自动选择开启与否,在一些昏暗的车库里找车也很方便。

这里我就连内饰灯光一起说了:

其实从很早开始,凯迪拉克就在车辆内饰中加入了大量的灯光带,晚上坐在车里可谓灯火通明(当然亮度可以自由调节),但是自从奔驰S开了个信仰的头之后,大大小小的车厂都开始往车上加各种彩色的光源,比如XT5这里就加入了多条蓝色的氛围灯带,听说再往上走的配置还可以更改颜色:

晚上跑夜路的时候还是挺好看的,但是作用也就只有好看了,不算什么大的特色。

内饰

内饰可以说是XT5本身最大的一个亮点,但是这里给想买的人提个醒,尽量不要选黑色的内饰,两点原因:丑、易脏。实在喜欢黑色的我还是建议转去别家挑选。

当初买CTS的时候,只开了大概7000多迈,就发现皮革显出了非常明显的使用痕迹,一辆还算新车的车活生生的搞得像开了五六年的车一样,后来去看CT6,发现居然没有任何改变,展车和试驾车只要是黑色的都有这种情况。

你们可以猜猜这是开了多久的:

我本人已经算是非常爱惜车辆,每辆车只要在用,几乎都会两个星期去清理一次内饰,皮革也是定期保养上油,大概半年会做一次全面的美容,而且平常只有我一个人用车,几乎没有坐过别人,依然还是这种情况,只能理解成凯迪拉克的问题了。

所以当我第一次看到XT5的钛灰色内饰的时候,居然活生生的被惊艳到了,实际的效果居然远超CT6。

拍摄问题不能体现完整的效果,建议感兴趣的各位还是自己去看实车,因为图片的问题我还差点订了棕色的版本,后来辛亏多留了个心眼让经销商调了一台来看,也是丑哭的节奏#本站首晒# Cadillac 凯迪拉克 XT5 豪华版评测

把手的设计相比以前更加突出,也不再是亮面的设计而改成了略微哑光的,没有以前那么容易沾染指纹了

这是CTS上的

把手周边因为我选的钛灰色内饰,所以也不再是木纹的装饰板而改成了这种金属雕刻的纹路,实际观感非常精致典雅,相比木纹来说档次只高不低。

也给大家看一下黑色内饰的效果,非常突兀的过渡:

当然直到今天还有人在说美系车内饰如何如何粗糙,另外美系这个概念跨度之大怎么能混为一谈?难不成我能用捷达的内饰来代表德系车然后说德系内饰真差?

XT5属于你能摸到的地方,除非功能或者安全需要,都是皮革包裹,线缝工艺也算是出类拔萃,相比于雷克萨斯完全不逊色。之后我也会附上很多的内试图,工艺如何各位可以自行判定。

这里各位可以自行感受凸起的弧度

其他颜色的内饰此处会有所不同,这里注意下面收纳盒的部分不是皮质的,这是安全所需。

配置体验

舒适度

XT5最吸引我的一点就是它的舒适性,具体来说就是滤震性和静谧性。

先说滤震性,这一点除了悬挂外,座椅其实也是一个很大的影响因素,而XT5的座椅无论包裹性还是柔软程度都是极其优秀。在第一次试驾之后,哪怕没有MRC电磁悬挂,它的舒适性也让我非常满意,无论是过减速带还是路上的坑,都不会让自己有明显的不适。而至于悬挂,对于SUV,没什么好多要求的,只要舒服就好,越野反正也不带它。

座椅的头枕很舒服,两侧支撑也到位

这是带16向电动调节,更高配的带20向,主要是多了两侧的调节

膝盖部分的支撑可以调节伸缩,很人性化

后排座椅的头枕可以调节方向、高低,比如可以像下面这种情况放倒

座椅本身也可以仰躺放倒,舒适性还是非常可以的

仰躺后就是全景天窗,视野很开阔

中间也没有任何遮挡,就算有时候需要坐下第三个人,也不会是什么大问题,独立的空调和加热我会之后单独展示。而空间对于一般家用是绰绰有余,图中这是把前排座椅调到了最靠后的位置,依然足以坐人,而且前排座椅还为后排的乘客在膝盖处留有一段弧线。实际乘坐效果应该是图一的那种,左边是我开车的座椅位置,右边是调到最后的座椅位置。

静谧性我自己没用仪器测,YouTube上有人测过,50迈的时候大概是35dB左右,实际感受就是除非超过60迈(100公里每小时),不然不会有明显的风噪,更多的噪音来自于胎噪,应该是美国的路面不好,换做国内的沥青路面应该表现更优秀。

全车13个BOSE的音响,最高似乎是20个?当然都没有CT6上的多,效果肯定你比花个大几千的耳机再配上前端强,毕竟这是实打实的空间和扬声器,物理所限没什么好说,实际效果就是有时候到目的地了歌还没有放完,都会舍不得下车一定要听完才走

主动降噪的孔

中控

新的凯迪拉克和苹果、谷歌合作,在自己的中控里已经加入了CarPlay和Android Auto,只要手机支持,连接了USB就可以使用,实际体验无论是地图还是网易云音乐都很精美流畅(换言之,自带的地图和音乐播放器实在简陋),完全没有以往每次新车出来各家评测都要批判一番中控的情况。

先看自带的,还是以往的风格,3D的地图倒还是比较全面,但是操作还是有明显的延时。

苹果的地图则是精致了许多,附近有什么店面、餐馆,评价和距离一目了然,和手机体验一致,将来应该高德、百度等也会推出车载版的地图。

这里我忘记拍网易云的照片了,总之也是非常精致流畅,所以现在的习惯就是一上车就插USB线,然后主界面就保持CarPlay的,不用苹果的也没有关系,安卓同样支持,只不过换成了谷歌地图而已。

这是通话界面,可以看到这台车是带4G LTE和Wifi的

倒车影像还算清晰,辅助线什么的也一应俱全,如果愿意的话还可以选配全景雷达,这里其实配备了自动停车,只是我还没搞清楚怎么用

用中控就可以操作前后空调(后排有独立空调)的温度、风量,查看气温天气等等,车辆的其他设置也几乎都由中控管理

空调出风口,下面是手刹按钮和车内光线强度调节按钮,右侧原本应该是HUD抬头显示控制器,因为没有配备所以空着#本站首晒# Cadillac 凯迪拉克 XT5 豪华版评测

座椅加热什么的自然是自带的了,值得说明的是,现在的中控按钮都是可以按下的,不再是以往的全触控式,应该是通用听到了市场的反映做出的让步

下面则是一个足够深的储物空间,一般用来储藏钥匙、钱包等等,手机可以放在右手扶手处,还有无线充电(需要手机支持)

手机插进去以后屏幕上的电话图标会自动变为充电状态,但是如果手机不支持无线充电则马上会恢复原形

右手扶手的储物空间还是蛮大的,也足够深,如果觉得这里不够,等下讲挡位的时候再展示另一个,这里有两个USB插口,一个音频插口,一个卡槽

这是老款的中控,好看,但是很多人用不惯,而且下面触控式的储物空间也没有现在的直观方便,更容易积累指纹

后排有独立的空调和座椅加热,中央扶手下还有两个独立的三孔电源插孔、USB插口

挡位

这一代XT5最受争议的应该就是这个挡位的变化了,从一直沿用的机械档杆改成了电子档杆,一开始我也不适应,后来习惯之后感觉还是比机械的舒服多了,既没有奔驰的怀挡那种轻飘飘的感觉,又保留了挂挡这个姿势的乐趣。

如果是全驱车型则还可以调节驾驶模式以及是否启用全驱,当然一台SUV的四驱你想也知道不会好到哪里去

因为电子档杆体积的优势,档杆下方也被挖空做成了另一个储物空间,像我有的时候就直接把相机放在下面,远比放在背包里方便取用,女性朋友可能可以把小包一类的物件放在这里,也不会影响副驾驶坐人,更不用反身去取包放包:

美中不足的是两个杯架的遮盖从以前的电动改成了手动,想当初还为这个心动了挺久的

网络

从2015年起通用就在其车型上陆续加入了4G LTE和Wifi的配置,搭配它自家的安吉星,整体使用还算优秀,除了美国信号不好有时候网速偏慢以外,别的倒也没什么,有时候在楼下忘记拿钥匙却要取东西,可以用手机开锁;或者冬天下楼前也可以用手机发动汽车来融化冰雪;但是没有检测到钥匙就算你进入了汽车发动了也是不能开动的。

从左到右一次是安吉星急救系统、灯光控制、天窗控制、车库门控制,这个车库门控制器很有意思,只需要根据说明操作,就可以让汽车记住车库门的信号,然后下次只需要按车上的按钮,车库门就可以自动打开了。

车窗上也有贴纸标明功能

尾箱

XT5的尾箱容量在584L—1634L之间,可以完全放倒后排座椅,尾箱门可以以三个角度开启,主要是担心有的车库狭小不好完全开启

电动尾门除了用按钮关闭,还可以用脚从保险杠下方触发开关,主要是考虑到如果双手提了东西不好关门的情况

尾箱下方没有放有备胎,因为凯迪拉克提供24小时救援服务,所以它们的考虑是不需要,我只是想知道如果有人把它开到了山沟里怎么办

仪表盘

我最满意的就是凯迪拉克没有全系强制选择全液晶仪表盘,不然真的还蛮失望的,不是液晶不好,而是个人就是不喜欢。

XT5这套仪表盘和以前的没什么太多区别,可以显示地图,可以显示限速,油耗之类的功能也是应有竟有,整体而言非常满意

这是以前CTS的

方向盘

这一代的方向盘正脸我居然忘记照了,只能从别的图里截点来说:

相比于以往的设计,这一代看上去远不如之前的那么华丽,但是无论是按键手感还是方向盘的握感都更加细腻,说它细腻是因为以前的方向盘虽然也是真皮包裹,但是皮质偏硬,而且很薄,似乎直接就我在了下面被包裹的塑料上,这一代皮质明显有填充,手感舒适很多;而按键则是更加绵软,不像以往的那种清脆,只能说更合我的口味,而且改成了哑光的材质也完全不会在意指纹的问题了。

美中不足的是按键下的空白处如果想搭配木纹的材质需要其他配色,钛灰色只有塑料。

换挡拨片也不如原来好看,手感倒是金属的冰凉,不过也是哑光的材质

左侧的金属突起可以按下,是自动大灯的按钮,不好拍照就拿右侧的示意,后车窗的雨刮器也在这里控制

反光镜带有盲点辅助,可以在设置中关闭,折起后长这样

左侧可以调节座椅记忆、反光镜角度等等

驾驶体验

凯迪拉克如今除了强调自己的豪华性,另一点就是主打自己的科技含量,除了ANC主动降噪我之前已经讲过,还有MRC电磁悬挂,目前是可以做到根据路面每秒调节悬挂1400次,实际体验就是你体验不出。这是实话。无论是CT6还是XT5,还是更早的XTS和CTS,凯迪拉克的电磁悬挂不说相比奔驰S的魔毯,就是同级别的纯空气悬挂优势也不算明显,属于那种蒙着你的眼镜开同样的路,都还算舒适,但是你分不出谁是谁的区别。另外还需要说明的就是空气悬挂不管是凯迪拉克还是宝马奔驰还是保时捷,都容易坏,结构问题,目前无解。

这台XT5挂的是四条18寸的米其林四季胎,轮毂本身我就很满意,让经销商做了个抛光我就没管了,从图中也可以看出因为轮毂尺寸不算很大,胎壁还是算厚的,我其实不明白那些一定要选配20寸的人是抱着什么想法,好看的是别人,噪音和路震折磨的是自己。

整体驾驶感受中规中矩,过弯还算是个亮点,车身姿态不错,开车的人也没有很强烈的离心感,相比以前CTS带来的那种激烈的驾驶感受简直是天差地别。坐过车的朋友也都表示这台车的乘坐体验是他们目前坐过同类型最好的,但是后排的舒适度(主要是滤震性)略逊于前排,这应该属于SUV和越野车的通病。

自动启停

这代XT5还有一个大的争议点就是不能关闭自动启停功能,我目前的体验是这个自动启停功能确实不够完美,最少不如雷克萨斯的解决方式人性化,雷车是重踩刹车驻车,XT5是从高速降到低速停车后自己就关闭发动机了,平常等个红绿灯什么的还没什么,有时候垂直方向停车就很尴尬了。而且一旦停稳之后就会熄火,再按P键挂入停车档则会重新点火,还是挺尴尬的。

推测下一代要么解决启停的人性化问题,要么直接可以选择关闭这一功能,当然两者都提供自然是最好的,毕竟从这一代XT5还是看出了通用有汲取反馈意见。

变速箱

从我的体验来看,变速箱没问题,如果不是最近看什么值得买里面XT5的众测评论提到,我压根都不知道它有过问题。当然纠结于这点的可以不用担心了,当初的问题也只是软件原因,现在已经解决了。

而如果还有人说通用的变速箱如何如何,变速箱一年一小改三年一大改,到今天都不知道多么成熟的技术了又不是像对中国有技术封锁,我要是给你做个双盲实验你就能从实验车里挑出通用的?如果还有人不放心的话,自己去试试比谁说都管用。

但是目前通用旗下民用车在驾驶上我最喜欢的还是雪弗兰Impala,XT5因为尺寸的因素还是只能专注于舒适性。

油耗

提及美系必提油耗,然而我也不知道为什么说到美系就会想到油老虎,都什么年代了,既然厂家的数据不可信,国家的数据你们不相信,车上的油表不敢信,我就实打实的来测:

这是我CTS跑了22972迈之后的实际平均油耗,这里面有高速,有城市,有山间小路,有高速公路,还有冬天的雪地,反正各种情况几乎是都包括了,实打实的油耗是百公里13的油,我就不知道对于一个3.6 V6的车来说它高在哪里?而且如果我没记错的话它高速的油耗应该是9点多不到10,市区因为美国Stop的标志多,每次一起步可能就要停所以耗油更大,但是整体而言它就是只有这么高的油耗。

这是一部分实际的耗油,你可以看到一些特别高的点,不因为别的...我有时候会飙车和漂移而已,毕竟这车也不是拿来纯买菜用的

XT5的发动机虽然也是3.6 V6,但是因为车身更重,风阻更大,理论上油耗应该更大,但是凯迪拉克是给它配上了用在CT6上的那套VVT自动调节气门的技术,即可以根据车速来自动选择发动机是只使用4缸还是全部启用6缸。

这是XT5上的新发动机

这是CTS上的老发动机

XT5我虽然开的路程不算很长,但是油耗目前测来也是达到了厂家宣称的:

当然我写文章的时候数据又更丰富了一些,但是整体水平也维持在11左右,可见新的发动机技术还是有成效的,也可见市井流言不可信...老是用过去的眼光看新的东西最后总是要看出问题来的

XT5整体上还是令我满意的,虽然依然存在一些问题,但是并不影响它成为我目前所接触过的中型SUV中最吸引人的一款。

外形上足够美观大气,内饰也精致典雅,科技氛围十足,人性化考虑周到,这就足够被列为家庭SUV的备选名单了,甚至可以作为首选,也不奇怪为什么更被业内人看好的CT6并不卖座,而XT5则撑起了凯迪拉克销售的大梁,很多所谓行家关注的点,其实普通人并不在乎,只要好看,好开,好用,就足够了,至于是不是独立悬挂,变速箱用的谁家的,大家搞不清,也不想搞清,实话说,家里用,你搞清楚了也没用,真想折腾,那就老老实实挣钱买拉法和P1,预算有限又想折腾的面面俱到的,最后就是折腾了自己。

而XT5的缺点也值得提出,配置分配不够合理有诚意,自动启停还有待完善,黑色配饰不尽人意等。

横向对比来看,NX和QX50根本不在一个级别,GLC和Q5也都不是两家最看重的拳头产品,而且外观上也还处在上个世代。最后真正制约凯迪拉克的,还是品牌号召力,至于这个,反正我是无解的。

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里戳这里这里

2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com去看看