越是憧憬越要风雨兼程——记2016我的21天川藏骑行 篇一:四川(成都至巴塘)

2016-10-21 20:00:40 128点赞 239收藏 141评论

四川(成都至巴塘)越是憧憬越要风雨兼程——记2016我的21天川藏骑行 篇二:西藏(上,巴塘...行程D01:9.09.济南-成都双流机场-大塘镇D02:9.10.大塘镇-雅安-新沟D03:9.11.新沟-二郎山-泸定-康定D04:9.12.康定-折多山-新都桥D05:9.13.新都桥-高尔寺山...291963 renyuan四川(成都至巴塘)越是憧憬越要风雨兼程——记2016我的21天川藏骑行 篇三:西藏(下,八宿...行程:D01:9.09.济南-成都双流机场-大塘镇D02:9.10.大塘镇-雅安-新沟D03:9.11.新沟-二郎山-泸定-康定D04:9.12.康定-折多山-新都桥D05:9.13.新都桥-高尔寺...312338 renyuan

行程

D01:9.09.济南 - 成都双流机场 - 大塘镇

D02:9.10.大塘镇 - 雅安 - 新沟

D03:9.11.新沟 - 二郎山 - 泸定 - 康定

D04:9.12.康定 - 折多山 - 新都桥

D05:9.13.新都桥 - 高尔寺山隧道 - 雅江 - 相克宗

D06:9.14.相克宗 - 剪子弯山隧道 - 卡子拉山 - 红龙

D07:9.15.红龙 - 理塘

D08:9.16.理塘 - 海子山 - 巴塘

D09:9.17.巴塘 - 金沙江 - 宗拉山 - 芒康

D10:9.18.芒康 - 拉乌山 - 澜沧江 - 觉巴山 - 登巴

D11:9.19.登巴 - 东达山 - 左贡

D12:9.20.左贡 - 邦达

D13:9.21.邦达 - 业拉山 - 怒江72拐 - 八宿

D14:9.22.八宿 - 安久拉山 - 然乌 - 瓦巴

D19:9.27.八一 - 工布江达

D20:9.28.工布江达 - 松多

D21:9.29.松多 - 米拉山 - 拉萨

关于这次骑行

骑行几年,骑过山东的最东端威海,骑过江南水乡江苏,骑过新疆独库公路,骑过太行挂壁公路,而最大梦想骑行川藏线却苦于没有时间一直没有实现,今年9月,终于有机会让我圆梦。

成都到拉萨大约2100公里,用了21天,平均一天100公里,中途没有休整,强度不小,出发前我给自己定下目标,坚决不搭车、坚持不推车,而事实上不管山有多高,天气多恶劣,路况多差,我都坚持下来了,骑完了全程,我为自己感到骄傲!

D01:济南-成都双流机场-大塘镇

早上8:25的航班,11:05降落在成都双流机场,为了赶时间,没有去成都市区休整游玩,而是直接踏上了行程。

四川(成都至巴塘)

吃午饭时遇到了杭州的大奎,他也是自己出来,我们正好搭伴,之后一起骑到了理塘。

四川(成都至巴塘)

半天时间骑了75公里到大塘镇,一条大路无甚变化,景色平平,也懒得拍照,权当为后面热身。

D02:大塘镇-雅安-新沟

吃过早饭准备出发时竟然看到了彩虹,一天好心情。

四川(成都至巴塘)

雅安的标志,立马滚蛋。

四川(成都至巴塘)

过了雅安就一直与青衣江相伴,几乎一路爬坡。

四川(成都至巴塘)

早上8点出发,晚上6点半才到新沟,住柯大侠旅舍,柯大侠为人热情,做的饭也不错。

D03:新沟-二郎山-泸定-康定

早上从新沟出发还是逆青衣江而上,翻二郎山。

二郎山隧道。

四川(成都至巴塘)

过了隧道就有点高原的感觉了,远远的可以看到山下的泸定县城与大渡河。

四川(成都至巴塘)

一路爽下坡,飞到泸定。

四川(成都至巴塘)

泸定桥,桥下的大渡河,因为上游修了水库,水流平缓,一点也不像想像中的样子。

四川(成都至巴塘)

过了泸定又是爬坡,在瓦斯沟逆大渡河的支流折多河而上。

四川(成都至巴塘)

今天7:15从新沟出发,到康定快晚上6点半了,从海拔1300多米的新沟,上到2200米的二郎山,再下到1300多米的泸定,接着上到2400多米的康定,没完没了的坡快把我累抽抽了,而明天需要面对的,是川藏线上第一座真正的高山,海拔4298米的折多山。

四川(成都至巴塘)

跑马溜溜的康定,哥我溜溜的来了。

四川(成都至巴塘)

入住登巴客栈,在这里认识了北京的老路,也是一起骑到了理塘。

大奎在这里竟然和一位奥地利的妹子聊的挺欢,听不懂英语的我知趣的回避了。

D04:康定-折多山-新都桥

早上出发天就阴阴的,山中一团团的云飘来飘去,随着海拔的上升,气温也越来越低,很冷。

四川(成都至巴塘)

折多山,折磨了太多人的山,出发不久就开始下雨,而快到垭口时,又下起了冰雹。

四川(成都至巴塘)

这是我第一次上到海拔4000米以上的高度,加上恶劣的天气,在4200米左右时出现了轻微的高反,气喘,心跳加速,使不出力,以至于临近垭口的一小段路每骑几百米就要停车休息一会,在不断的崩溃与坚持中,终于缓慢爬到了垭口,这一刻什么高反、疲惫忽然之间消失的无影无踪,只剩下满满的成就感,这时已经下午4点,区区35公里的路程,用了8个小时才完成,川藏线上第一座海拔4000米以上的,就这样艰难的被我征服了,此时不光雨夹冰雹,还夹着小雪,气温只有3度,冻的浑身哆嗦。

四川(成都至巴塘)

下山的天气依旧很差,还是下雨,风还很大,感觉身体都要冻透了,和大奎在路边找到一个卖牦牛肉干的,在他们的简易帐篷里一边烤火,一边吃牦牛肉、喝酸奶,绝对原汁原味,真是享受。

四川(成都至巴塘)

吃饱了肉,感觉恢复了些力气,和大奎继续冒雨出发,终于到达新都桥。

雨越下越大,已经是大雨了,第二天能不能继续出发,当时心里还真没有底。

D05:新都桥-高尔寺山隧道-雅江-相克宗

半夜里雨停了,早上8点从新都桥出发。

四川(成都至巴塘)

一路上阴云密布,一直担心会再下雨,虽然没下,但气温只有12度,感觉很冷。

四川(成都至巴塘)

新都桥海拔3600,高尔寺山隧道口海拔4000,强度还算正常,我和大奎也嗨一嗨。

高尔寺山隧道。

四川(成都至巴塘)

过了隧道像进入了另一个世界,阳光明媚,蓝天白云,气温也逐渐回升。

四川(成都至巴塘)

整整40公里的下坡到雅江县城。

四川(成都至巴塘)

雅江位于雅砻江畔,是松茸之乡。

四川(成都至巴塘)

在雅江吃过午饭后继续出发,从海拔2500的雅江县,上到3500的相克宗村,又是一路爬坡。

四川(成都至巴塘)

在雅江与相克宗中间的地方开始断断续续下起小雨,后面越下越大,快到相克宗的时候才停,太阳也钻了出来,不经意的回首间,发觉一道彩虹挂在山谷之间,像一座桥梁连接两山,得见此景,这两天的雨没白淋。

相克宗村口。

四川(成都至巴塘)

入住阿布客栈,老板一家人很实在,还送给我们他们自己挖的红景天,他们说这个对付高反很管用。

D06:相克宗-剪子弯山隧道-卡子拉山-红龙

我们的三人组,一起走了几天了,才想起来合张影,绿衣服的是大奎,老家沛县,现在杭州,他与我从成都一起走到现在,蓝衣服的是老路,老家曲阜,和我是,现在北京,从康定一起结伴走的,一路上我们相处还算融洽。老路体力超好 每天都是他先早早到达目的地,帮我们找好住宿,而我和大奎则可以在后面结伴慢慢晃悠。他们都是辞掉工作跑来骑318,我羡慕他们这份洒脱,也佩服他们这种勇于寻找自我的精神,可惜我做不到。

三人组可能马上就要分开,他们约好到理塘后拼车去稻城,而我则要继续前行。互道一声珍重,也许此生不会再见,但短短的几天,已经给我留下太多美好的记忆。

前天翻折多山的时候有一位大车司机问我为什么选择骑行到拉萨,我一时竟无言以对,现在,我可能有些明白,我来此骑行既为了感受美景,也为守住那一份坚持,寻找那一份感动,付出那一份真情,收获那一份友谊,这就够了。

四川(成都至巴塘)

从相克宗出发就开始爬坡,到海拔4000米的天路十八弯观景台,此后就一直在海拔4000米以上骑行,可谓天际云游。

四川(成都至巴塘)

在山里转了半天,快到隧道口了,还能看到相克宗。

四川(成都至巴塘)

海拔4200多米的剪子弯山隧道,隧道里还在施工,有时只剩一个车道,车辆需要让行,后半程没有灯,一团漆黑,非常恐怖。

四川(成都至巴塘)

过了隧道就开始了天际云游模式,一路的起伏坡,向海拔4400的卡子拉山前进。

四川(成都至巴塘)

中午我和大奎在路边小卖部吃泡面,老路说要赶时间,自己先走了,我和大奎还是不急不慢的骑。

四川(成都至巴塘)

连续在海拔4200左右骑行真是非常痛苦,到卡子拉山垭口已经下午3:40分了。

卡子拉山垭口标高4700多,实测也就4400多。

四川(成都至巴塘)

原定的计划是当天到理塘,但从卡子拉山到理塘并不是一路下坡,而是需要翻越3个垭口,虽然落差不是太大,但在海拔4100以上的地方爬坡还是非常艰难的,到达雷达兵站的时候时间已经不早,我和大奎合计了一下,如果按原计划赶到理塘,就需要走夜路了,遂决定到红龙乡住下。

四川(成都至巴塘)

下午又是断断续续下雨,气温忽高忽低,雨衣和衣服穿了脱脱了穿,快到最后一个垭口时又下起了冰雹。

四川(成都至巴塘)

红龙乡是一个位于海拔4100多米的小乡镇,没有自来水,没法洗澡,没有通网线,没有WIFI,联通卡只能打电话,上不去网,发微信还是大奎电信的手机给我开的热点,但越是这种地方,越是能感受到当地人的淳朴热情。

四川(成都至巴塘)

晚上住的藏民家庭客栈,虽然条件不好,但很有民族风情。

D07:红龙-理塘

早上从红龙出发,向脱洛卡拉隧道前进

四川(成都至巴塘)

进入理塘境内了,蓝天白云的感觉就是好。

四川(成都至巴塘)

脱洛卡拉隧道,也叫理塘隧道,海拔4100多米。

四川(成都至巴塘)

理塘,世界高城,海拔4000多米,是川藏线上海拔最高的一个县城,出了隧道就可以看到,昨天老路比我和大奎提前一天到这里,午饭前我和大奎赶到这里与他会合,下午休整半天。

四川(成都至巴塘)

偷得半日闲,把理塘县城和长青春科尔寺转一转,这是从成都到拉萨的唯一一次休整。

四川(成都至巴塘)

长青春科尔寺又称理塘寺,于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。

四川(成都至巴塘)

在理塘住在国富大酒店,骑友价多人间50元包早晚餐。当天正值中秋,我们三人下午转了几个超市都没有买到月饼,晚餐时竟能吃到,让人惊喜,让人难忘。

这也是我们三人的散伙饭,老路和大奎要去稻城玩两天,我继续318,不过老路真是神一般的速度,在离拉萨不远的工布江达竟然又见到了,硬生生追上了我两天的时间。

D08:理塘-海子山-巴塘

理塘到巴塘170公里,还要翻越海拔4685米的海子山,任务比较艰巨,所以早上七点,天刚亮就出发了。

逆无量河而上。

四川(成都至巴塘)

路过禾尼乡,向所波大叔讨了杯水喝。

毛垭大草原。

在这里休息时碰到一帮藏民小孩,大的十来岁,小的也就五、六岁,上来就问我要钱要吃的,我不给就直接翻我包,跟抢劫一样,我逃跑时一个男孩爬住了我绑在车后面装拖鞋的塑料袋,把塑料袋抓破个口子,当时看着拖鞋掉不出来,但下海子山时逆风车速又快,不知道什么时候掉了。

四川(成都至巴塘)

过了所波大叔那里不久就遇到强劲的逆风,终于见识到高原风的厉害了,顶着强风爬坡简直痛不欲生。

四川(成都至巴塘)

终于到垭口了,当日最值得欣慰的不是理塘到巴塘170公里按计划完成,而是成功挑战了4685米的海拔。

四川(成都至巴塘)

下海子山,令人惊艳的姊妹湖。

四川(成都至巴塘)

沿河下到巴塘,这是四川境内的最后一个县城,明天就可以入藏喽。