北欧三国暴走之旅系列 篇八:再见北欧——赫尔辛基

2017-06-15 20:01:20 14点赞 72收藏 6评论

拖延症患者表示实在是不能再拖了。。。之前游记的最后一篇一直拖了半年才想起来写,在北欧带了快两周,最后还是回到了旅程开始的地方——赫尔辛基。赫尔辛基城市的布局基本上算是围绕着车站而建。

再见北欧——赫尔辛基

对于北欧的火车站,其布局还是蛮特殊的,在中国由于本人游历尚浅,貌似从没有见过这样的布局。(下图摘自网络)车站对于轨道而言就是个终结点,但是在中国,貌似车站始终建在轨道两边,总感觉欧洲车站这种效率好低。。。

再见北欧——赫尔辛基

车站出门就是购物街,各种shopping mall,各种手表店,各种买不起。

再见北欧——赫尔辛基

和其他北欧城市一样,赫尔辛基也很小。基本上周边景点两天就足够转完了。当然逛起来,首先就是教堂,赫尔辛基有三处比较有名的教堂,首先就是赫尔辛基大教堂。

再见北欧——赫尔辛基

赫尔辛基大教堂建于1852年,位于议会广场,是一座路德派教堂。浑白的教堂给人一种异常神圣的感觉。教堂内部很大,很干净。

再见北欧——赫尔辛基

大教堂前的广场上竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛自治。

第二处就是乌斯佩斯基教堂:

乌斯佩斯基教堂是希腊正教的教堂,建于1862年,是一座由俄国人设计的东正教堂。乌斯佩斯基大教堂位于卡达亚诺伽半岛的山坡上,被称为是西欧最大的东正教堂。

乌斯佩斯基教堂和赫尔辛基大教堂由于教义不同,其建筑风格迥然不同。乍一看,其具有的就是典型的俄罗斯建筑风格,红砖绿顶。教堂内部相比较赫尔辛基大教堂就小了许多,显得额外的拥挤。

岩石教堂

岩石教堂在岩石广场,根据百度百科所述:”岩石教堂建造完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。岩石教堂,顾名思义便是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部分往下挖掘,而教堂就巧妙地设计在其中,其内部的墙上处处有岩石开凿后的凹凸痕迹。教堂顶部采圆型设计,由100条放射状的3寸红铜梁柱支撑,再镶上透明玻璃,采光极佳。教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆地球的飞碟一般;造型相当独特。位于教堂中央一侧的圣坛,呈现出极为简单而庄重的气氛,其后侧则是圣歌乐台,此教堂不仅作为弥撒之用,同时也是音乐会的演奏场所,而教堂内的管风琴则是北欧最大的一座。"

在外行人看来,岩石教堂算是在北欧见到的最特殊最别致的一座教堂了,与其说是教堂,感觉它更像是一座音乐厅,教堂里面不断的在演奏着管风琴音乐,无奈屋顶实在太大,什么都拍不出来。而岩石教堂的外形,就是一坨大石头。。。

上议院广场:

上议院广场算得上是赫尔辛基的中心了,距离火车站步行15分钟左右,其于1818年至1852年间完成,由C.L. Engel所设计。除了赫尔辛基大教堂,参议院、都市管理局和赫尔新基大学及其图书馆都在上议院广场周围,广场中央有一座帝俄时代统治芬兰的亚历山大二世的雕像,乃是1894年帝俄时代的作品。

这个貌似就是传说中的赫尔辛基大学??

再见北欧——赫尔辛基

“19世纪时,赫尔新基的一场大火烧掉了许多重要建筑,负责都市规划的C.L. Engel,决定放弃木材材料,今日的赫尔新基,便是他与其同伴Ehrenstorm的杰作。来到上议院广场,没人可以忽略北侧的大教堂(Tuomiokirkko),其希腊神殿式的白色柱廊,及醒目的青铜圆顶,高高的耸立在上百阶的阶梯上,无论你走在市区的那一个角落,四周皆可望见其独一无二的身影,颇似伦敦的圣保罗教堂。”

登上赫尔辛基大教堂的阶梯,可以俯瞰到整个广场的全貌,视野及其开阔。

再见北欧——赫尔辛基

在乌斯佩斯基教堂边上就是赫尔辛基的港口了,港口上有个比较有名的露天市场,同时也可以在码头上坐船去芬兰堡。集市上早上9点之后,人就开始多起来了,当然多半是游客。

再见北欧——赫尔辛基

但是集市上的东西真的不便宜。。。而且也没有觉得他们的手工艺品有多精致。。。难道是错觉?一个木酒杯大概需要20-50欧元的价格,乍一看还可以接受,想了想汇率就思密达了。

再见北欧——赫尔辛基

在码头坐船可以来到赫尔辛基主城外的芬兰堡,这里还需要摘自百度百科:“芬兰堡 (Suomenlinna)建在赫尔辛基外海上的一串小岛上,是奥科斯丁设计的杰作。建于250 多年前,是现存世界上最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最为重要及著名的景点。芬兰城堡还有教堂、军营、城门等名胜古迹,有世界上不可多得的海上军事遗迹,在1991年,芬兰城堡就已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录受到了保护。”

芬兰堡上环境异常的好,其实并不大,步行的话,基本上3个小时可以走一圈。对于游客而言,到了芬兰堡就是积累步数的开始,一直走个不停,但是随行的还有很多放假的小学生过来春游的、各种年轻人过来晒太阳喝酒聊天的,感觉北欧人们的生活节奏真是慢。再见北欧——赫尔辛基再见北欧——赫尔辛基再见北欧——赫尔辛基芬兰堡这里看到了几处貌似碉堡的建筑,这瞬时间让我想起了指环王中夏尔的样子。

再见北欧——赫尔辛基

芬兰堡中心还有一处看上去很是普通教堂,然而这个也算是一个景点了,在赫尔辛基给我的感觉就是,只要是一个可以说出历史的建筑或者雕塑,在旅游过程中都算是一个景点了。

再见北欧——赫尔辛基

海边并没有沙滩,不过真的没有半点污染

再见北欧——赫尔辛基

剩下赫尔辛基值得转的景点还有西贝西贝柳斯纪念公园,为了纪念芬兰名作曲家耶安·西贝柳斯而建。不过在这个公园里,纪念碑和雕塑只是用来合照的。从赫尔辛基火车站步行大概一小时左右就可以走到西贝柳斯公园。

再见北欧——赫尔辛基

这个就是西贝柳斯公园的一个景点。。。然而真的不知道这个到底是个什么鬼。

再见北欧——赫尔辛基

在步行前往西贝柳斯公园的路上,可以见到曼纳海姆将军像。他是一位芬兰军事、政治人物,拥有男爵爵位,曾于芬兰内战中担任白军领袖,并于第二次世界大战担任芬兰国防军总司令。曼纳海姆为芬兰军事历史上级别最高的军人。

再见北欧——赫尔辛基

阿曼达雕像是矗立在市中心的一座波罗的海的女儿的雕像。

再见北欧——赫尔辛基

在港口边,还有一座由芬兰航空建造的摩天轮

再见北欧——赫尔辛基

赫尔辛基静默教堂是一座造型最为独特、最为醒目、最不像教堂建筑而恰恰是教堂的现代建筑。根据马蜂窝介绍:“静默教堂是2012年设计之都的项目之一,在2013年底就被美国“今日新闻网”评为“十个非去不可的世界新地标”,也是芬兰创新木质结构建筑的又一创举。”

再见北欧——赫尔辛基

爱斯普拉纳地公园地处赫尔辛基码头和曼海姆大街之间,从购物街出来就可以看到,然而海鸥们并不是很清楚脚底下这个满头鸟屎的大叔到底有多牛嗯。

再见北欧——赫尔辛基

其实赫尔辛基这座城市,不同于哥本哈根以及斯德哥尔摩,从这里看不到皇室的元素,从而从历史祭奠相比,并不能于上面这两座城市相比,但是整座城市仍然充满着历史和文化多元化的气息。

为期两周的北欧之行在一路暴走中就要结束了,对于这个北欧的体会就是,从论发达角度而言,不论城市建设还是生活的便利程度个人感觉都远不及中国国内(毕竟支付宝、微信大bug在这里),不过从人的素质以及对待生活的态度,我们还差的很远,希望下次再有机会,一定要去次罗瓦涅米嗯#end