#原创新人# 李小白游记——西安篇

匿名用户 2016-10-19 19:58:45 19点赞 64收藏 22评论

谨以此文感怀2016年十一。人潮人海中,有你有我。

作为一个文字工作者,如何纠正自己每天就是开脑洞、编鸡汤、自我标榜、忽悠学弟的浮夸生活,成为我当下最难的课题。写出一篇游记也并不能让我沉淀修齐,知行合一。然而空想不会取得任何进步,一切愿景都得从着手的那一刻才会变得明晰具体。

景点游历

十月初始,我和我丁以值班的方式为祖国母亲庆祝了67华诞。二号我们奔赴西安,说实话出发的时候我以为只是去游览一个中国历史上的著名城市,我想过可能见证磅礴、通览过去,却不曾想与十年前那个奔跑在武侠和诗词里的自己,亦有重逢。

首推《长恨歌》实景历史舞剧表演。水帘上闪动的侍女画,水面上燃起的火,以夜空为背景的投影,漫山突然亮起的星光,山天交界处似真也假的月亮。一个个水蛇腰演员的流转姿态,让每个女人都有起舞的冲动。我不禁感慨,当皇帝真好。故事叙述不局限于《长恨歌》本身,文化穿插自然明朗。小时候最喜欢那句,春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。觉得格外整齐格外美。现今体会,这全篇里,哪句都比这句意味长。灯光舞美间,谁不想倾城倾国一把,哪怕最后宛转蛾眉马前。我也想要那种众星拱月,这不是虚荣。我也想要那种万众景仰,这不是骛远。可惜夜晚拍不出能体现其效果的照片,不过即使照片能百分百还原现场,也展示不出这其间引人入胜的构思安排和摄人心魄的情怀力量。为此,我甚至有点原谅了白居易。毕竟才子多狂生,风流是本性吧。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

本次最值亲历体会的top1,当属夜爬华山。19点出发到第二天看了6点的日出,期间不间断攀爬经历长达9个小时。平生从未如此运动过,也理解了很多本以为理所当然的词汇。当遥遥徒步没有尽头的时候,我问我丁为什么这么远啊。我丁说因为山高啊。我才明白山高路远一词是这么来的。纵使是实验中学大台阶数列出身的我,以前也从来就没明白爬山的爬是什么意思。那真的是手脚并用在路上,拽着铁索、摸着台阶,一路像狗。偶尔路上会路过几只猫,矫健妖娆,从容走掉,优雅回转,带着王者霸气冲我们喵,仿若嘲笑。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

金庸真是个杰出的作家,一路向北我耳朵里都幻听着笑傲江湖的奏乐,363553,235653……山间流水舒凉,清风微拂山岗。这里适合风清扬,却不能让令狐冲这种爱恨纠葛型选手在此尽情挥洒浪荡。这里也容不开尘世混杂,所以整个华山派也该有此一遭人才尽断。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

夜爬的遗憾是没有看到很多奇峰险绝的景致,后来想想,白天也未必看得到。凌晨两点我们堵在千尺幢,欲休息而不得,欲前进而“堵车”。我抱怨这里任何清幽皆变闹市,买水买票都像打仗似的。想想又责怪自己学生时代为何没有跑出来踏遍名山大川观遍落日长河,非要等到工作了凑这十一的人海人潮。然而今年十一旅游的人格外多,历史新高也有我的参战,所以有什么资格怪那开心消消乐里不同颜色总凑到一起去,殊不知自己也是那扎堆里的杂色一颗。

与夜爬相比,日出景观却没什么可多说的。自媒体电子阅读如此通透的今天,拍摄和插图都太容易。这里便不再描述万里外的云海升腾红日折升了。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

表达一个写作观点,那就是记叙手法远比白描重要,当然,夹叙夹议才是王道。Anytime.不多解释,是真理就让我们用时间和实践来检验。

必看项目兵马俑。古迹现貌与电视纪录作品所呈现的相差无几,就是自己亲身去看,残破感会更强。景点门口可以租用电子解说装置,根据定位进行相应讲解。以兵马俑来看秦代工艺,我觉得远谈不上卓绝、精湛,但从细腻程度上来讲,是可以说其较为纯熟的。我丁觉得这并非什么工艺,而是一种将活人实体固化的手法,理由是汉代雕塑技艺远达不到这个成就。我丁本科学数学的,一直认为自己学的是根正苗红的基础科学,可我看来那就是一门讲究天人感应的玄学。所以我虽然同情我丁这种大开天眼的想法,然而作为一个学社会科学出身的唯物论者,显然不能苟同他的说辞。直到,我看到了那些没有头颅,看下去就是颈口的残兵俑。我突然就透彻了。你们有想到吗?把自己的血液沿着这个颈口灌进去,他会复活,凝出实体,长出头颅,手握兵刃,飞出墓坑,单膝跪地对你说:这2000年来,我只等你。所以,这哪里是什么实体固化啊,明明就是魔法。Absolutely,magic.

#原创新人# 李小白游记——西安篇

对于最先去的景点华清宫我有些无从下笔。游客非常多,行进阻力很大。如下图。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

而最著名的贵妃沐浴处华清池也不过就是这个样子。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

这里有水有桥有建筑,也有历史有风格有情致。然而我独独没有描述欲。只当写作有详有略吧。这里放张合照满足大家对我丁的八卦。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

陕西历史博物馆里我最喜欢的展品。用代购博主高频语描述叫,实物真的超级漂亮。我再次发出当皇帝真好的叹谓。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

再贴一个我们法学神兽。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

若考究起来,这历史博物馆够我写几年。而用一个下午匆忙略过周秦汉晋赵魏隋唐,我想说,作为一个文科生,我对历史了解得太少。作为一个中国人,我对中国,也了解得太少。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

上图命名为李天王托塔。最后一站在大雁塔看看喷泉,我以为瞭望一下塔顶,感受感受水风,这趟旅行就这样宁静落幕了。没想到在这里我遇到了本场旅行里最喜欢的食品。

美食合集

西安美食众多,我最喜欢天下第一面,清汤的最好吃。

配以葫芦鸡。

#原创新人# 李小白游记——西安篇

关于食物,我想和日出一样,不能加以过多的主观描述。欲望产生于看图,终止于入口。多说无用。

我丁最喜欢的葫芦头。

凉皮儿、肉夹馍

水盆羊肉

#原创新人# 李小白游记——西安篇

biangbiang面,真心打不出来这个字。

梆梆肉

炒馍花

灌汤包、八宝粥

涮肚、肉串、酿皮儿

致谢陈词

还有很多琐碎未一一展开呈示。我乘坐了人生第一次黑摩的,我说师傅您千万千万注意安全,这是我人生中最刺激的一件事,师傅一路笑着到达目的地。我和我丁在栾树下吃石榴,临潼那么多大红石榴,我俩啃的是一颗全白的,嗯,你猜对了,我挑的,其实也挺好吃的。石榴还忘拍了,来张栾树图吧。毕竟我和我丁都爱植物,我爱看,他爱养。

我还闻到了多年前实验中学台阶下左手边那家中药味的麻辣烫,这里叫索菲娅麻辣烫,我丁说这和正宗韩国冒菜是一个道理。旅游城市的公交,运营得比北京还晚。天空突然下起小雨,晕湿了这条南马道巷。

最后。

感谢这世上可做的事,让我在冗长的时间里能够丰富。

感谢这世上可看的景,让我在宏大的空间里得以回转。

感谢这世上可靠的人,让我在存在的维度下充分感知。

这是临别前一晚,鼓楼上,高城望断,灯火已黄昏。

#原创新人# 李小白游记——西安篇西安酒店预订-阿里旅行酒店找到最满意的西安酒店,阿里旅行酒店为您提供13583家西安酒店预订,西安酒店价格查询,优质的西安宾馆住宿推荐,涵盖西安酒店房间图片、用户真...hotel.alitrip.com