2016-10-20 21:00:06 30点赞 26收藏 35评论

(本文配图较多,前半部分为开箱,后半部分为简评。拖动右侧滚动条至页面中部可快速跳转至评测内容)

冬季将至,日照缩短,气温降低,于是更多的空闲时间选择呆在家中,需要一台电视来打发时间,基于这个原因,低预算低期望成为我选购的方向。在张大妈上持续关注一阵子后,本文主角:熊猫LE65N88S-UD 65英寸三星屏4k液晶电视,渐渐被列入我的观察清单,恰逢当时历史低价的爆料,毫不犹豫得下单了。

#原创新人# PANDA 熊猫 LE65N88S-UD 液晶电视 开箱及简评熊猫(PANDA)LE65N88S-UD 80周年系列65英寸三星屏4K超清智能电视(银灰色)PANDA 熊猫 LE65N88S-UD 65英寸4K液晶电视采用的是三星4K液晶面板,分辨率为3840x2160。直下式背光源。接口方面,USB2.0*2、USB3.0*1、HDMI1.4*2、HDMI2.0*1、模拟RF*...¥4399京东查看百科详情

得益于京东强大的物流体系,我这里7线小山村,上午下单下午就收到货,打厂家客服预约安装,半小时上门。拆箱,上墙,签单,收费(50元自认为公道价),一切利索,利索到我都没来得及仔细拍照。

▲收费清单

▲外包装箱,比较低调。

▲封条处信息较少,并没有标明产地/出厂日期等信息。

▲随机附件一览:两根底座支架,全金属材质,质感尚可;说明书保修卡齐全,附带2根av线;遥控器颜值一般,但按键灵敏,反馈感清脆而柔和,比电信赠送的手感好很多。

▲裸机屏幕在断电状况下呈轻微镜面效果,显出深邃的黑,不可避免的出现反光现象。屏幕较软,手指按压会有水波纹。新机上下左右均贴有白色警示标签,本文所有评测时均未揭下它们。(当时忘拍了,补1张屏幕反光效果图)

▲机身采用窄边框设计,金属喷砂工艺,部分区域出现较明显缝隙。内外框整体采用立体撞色设计,近观质感较差,易掉色,远看整体和谐度还不错。(开箱时未拍,后补图)

▲机身背面为全塑料材质,散热口设计合理,透过缝隙能看到明显主板飞线。机身接口布局为传统布局,各接口设计合理,不会存在usb干涉等情况。该机配备有hdmi2.0接口,usb3.0接口供电实测满足2.5英寸移动硬盘的持续读取。

▲电视实体电源键位于机身右下侧,容易找到。左下侧是电源灯,电源键打开后,电视未开机前灯常亮红色,开机后自动熄灭,遥控器的任意按键可以触发红灯闪烁。这样的设计也算是人性化。

▲挂墙过程略过,电视与毫无点缀的白色乳胶漆墙面结合后(别问我为什么没有装修,我不会告诉你是因为穷),整体融洽度自认为满意。

▲因支架与电视的厚度均较厚,所以侧面看厚度不理想,但并非无法接受。

▲通电,开机,先显示一张熊猫静态Logo,约8秒后进入开机动画(如图,其实就是读滚动条),进入桌面累计用时25秒,比预料的要快一点,毕竟是安卓系统,开机速度期望值不高。(初次使用时会出现设置网络向导,使用遥控器能轻松完成操作)。整个开机过程无广告无推送无声音,点个赞!

▲默认的主屏是爱奇艺,没有直播频道,因为本机未赠送会员,因此点播任何内容都要忍受漫长的广告,更无法忍受的是,切换到电影页面,10部电影有9部都是VIP收费资源,想钱想疯了。这种实(la)诚(ji)的软件作风,我就不贴图了,免得扫兴。

[ 此处无图胜有图 ,我想说的你都懂]

通过遥控器左右按键可以在其他主屏间切换。

▲先看一下这个儿童频道,里面的资源包括:儿歌,童谣,成语,自然,学习等。部分内容为纯免费,低清视频,声音清晰可辨,无广告,缓冲快。另一部分,如课堂,为收费资源,收费巨贵,坑钱没商量。总得来说,此功能尚可堪用,尤其是对有幼儿的家庭,可谓不错。

▲另一个更常用的界面就是所有程序列表。这里面包含部分预装程序,如大智慧,不能卸载无法停用,却也不弹窗不推送,不算太讨厌。系统无内置浏览器,首次安装商店/桌面Launcher类应用需要通过U盘,之后就与普通安装盒子无异。

遥控器上有4个快捷键,但是未能找到将应用绑定至快捷键的方法,所以每次想要打开自装应用都需要按多次遥控器一级级进入(败笔之一)。

电视的输入信号源做成了一个单独的主屏页面,用遥控器选择时可以看到预览画面。值得一提的是,熊猫电视可以记忆输入源,即,如果使用外置盒子,那么每次开机会自动进入盒子内容,不必再在电视上找菜单切换。

▲上为内置安卓设置界面,可设置内容项较少。

再贴一张随机赠送的音响开箱图,因是赠品,本无太高期望。实际上单论外观颜值还不错,镜面烤漆材质,可挂墙,带遥控。

至此,开箱部分结束。

小结一下,颜值尚可,设计合理,工艺一般,易用性不错。

/********************** 虽然大妈不喜欢分割线,我还是要顽皮的露个脸 ************************/

评测部分:

由于本人是首次接触大屏液晶,评测知识较为欠缺,同时也缺少横向的同类型机器作为对比,以下所有言论均基于本人主观感受,仅供参考

一. 屏幕基本素质

1.1 从容易的开始,第一件事测试真假4k,因为官方页面从来没有提到过RGB字样,所以内心还是存在一些担忧的。没有可靠的拍摄器材和微距镜头,只能尽量选个好角度拍摄。

▲结果是显而易见的,无白色像素点,非rgbw屏。

接着测试是真4k还是1080p,直接用常见的分辨率测试图。

▲线条清晰,文字锐利,4k分辨率测试通过。

1.2 屏幕漏光测试。外部环境为夜晚关灯,高ISO手持AI挡拍摄,所以画面比实际观感略浮夸一点。

▲四个角都存在不同程度的漏光,但并不太明显。然而4个角中有3个存在暗角情况,后续的实际体验中,漏光几乎没有察觉,但是暗角情况会轻微影响观感。

1.3 色彩均衡度(纯色)测试。

▲可见所有纯色情况下,都存在中心亮度较高的情况,尤其是蓝色状态下最明显。

1.4 色阶测试。

▲深灰至黑的色阶优秀,浅灰至白的色阶很差。

1.5 色彩饱和度与色彩过度测试。

▲饱和度直观判断不出好坏,过渡连贯性还不错,无明显隔断竖条。

1.6 抖动测试。

▲实际无抖动(无闪光亮条),受限于相机,出片效果不佳,实际体验此项优秀。

1.7 动态背光/区域控光测试。

▲在开启/关闭动态背光时,观察屏幕黑色背景中存在/不存在小白块并且产生移动时,整体的背光变化。结果表明,动态背光存在,但是是整体背光的亮暗变化,并无分区控光加持。

1.8 黑白对比。(调用的内置屏保图片,非测试软件生成,发现GB与Gb了吗,厂家JS本性暴露无遗)

▲背光亮度100下观看此图片,极其刺眼;将背光调低至50,勉强能够接受,看久了还是刺眼。

1.9 可视角度测试。

▲估测优秀(不变色)角度在150度以内,在170度附近会看到明显偏色(画面泛白),作为电视设备,这个可视角度算是够用。

二. 静态画面

2.1 人物/景物/文字,浏览器模式,FHD像素。

为排除器材干扰,特放一张对笔记本电脑屏幕的屏摄照作为对比:

▲对比之下,电视画面中人物肤色不够自然,绿色植物缺乏层次感,文本页面文字轻微发虚,锐度不够。文字部分可以通过菜单中的清晰度调高来解决,但是调高清晰度之后,人物显示效果愈加糟糕。

2.2 自然/建筑/人物/静物/糖果色系,播放器模式,4k像素。

▲可见图片源文件的像素提升,对于画质提升有显著的效果。这系列图中的人物肤色自然,蓝色效果优秀,但是白色部分泛白,细节丢失。最赞的是糖果色系的表现,可以用优异形容。

2.3 人物面部细节, 播放器模式,BD/1080p视频源,主要测试2k转4k的效果。

▲画面中人物面部细节还算不错,色彩准确,层次分明,但是在高亮处依旧出现丢失细节的问题。

2.4 人物面部细节,播放器模式,720p视频源,主要测试1k转4k的效果。

▲片源为4.4GB容量的720p电影,理论的画质应当尚能接受,然而,实际效果,我不多作评论了。100%没有画质处理芯片!欢迎看客同学们用自家电视对比测试。

三. 动态画面

3.1 动态画面很难以照片的方式呈现出实际观感,因此这部分完全是主观感觉,不作赘述。以下图片包括:电视台直播,网络视频点播(通常码率都低于上面测试用的720p/4.4GB标准)。

▲个人感受:画面中小幅运动的主体(如足球)相较于大幅运动的主体(eg.奔跑的动物,或是镜头拉伸切换下的人物,如上图中的歌者),小物体的拖影不明显,几乎不太影响视觉体验,大物体的拖影感略重,剧烈镜头较频繁时,有头晕眼疲劳感。

主观拖影感受还跟片源码率的高低有较大关系,高码率节目(如超清节目点播),因本身帧数较高,拖影较不明显,低码率节目(如直播),因本身帧数已经较低,播放出来的效果动态很差很差。

四. 硬件性能

4.1 解码能力

受限于偏远山区的小吸管网速,本次测试片源有限,分别是:4k宣传片, bd/1080p源片, 1080p高码率片, 720p。

分别使用内置媒体播放器/Kodi播放器,源文件分别置于usb2.0/usb3.0/samba(newifi官方固件自带,使用usb2.0接口),网络分别使用网线/wifi测试。

结论:本机不支持解码dts音轨;2.4G的wifi带宽足够支持nas的4k播放;内置播放器解码能力较强,Kodi兼容性存在一定问题。

4.2 系统流畅度

都是单进程操作,不清内存的情况下,电视常用软件(各大电视商店分类排行榜前5均测试过)运行十分流畅,无丝毫滞后感。本机硬件为CPU为A53核心,比神盒(电信4k机顶盒)的A7芯片理论性能更高。

但是,在日常运行中,出现过几次死机情况,具体表现为冻屏,此时按遥控器音量/菜单/返回/主页均无反应,按关机键可接受关机指令,但是要根据死机严重程度等待3~10秒才能关机黑屏。

4.3 游戏

十分抱歉,因本人实在无兴趣,未测试。

4.4 其他功能

Miracast,测试成功,同屏同步速度ok,测试的15分钟内无断开现象。

dlna/airplay,不支持。

单独听,功能菜单之一,按下后可完全关闭背光,只留声音,滞后按摇控器任意键返回。有一定实际意义。

清晰度,功能菜单之一,0至100可调,针对低清非4k信号,进行降噪处理,实际效果类似于ps中的柔光与锐化滤镜,建议调至0,否则极有可能出现人物皮肤满脸麻子。

图像降噪/定时关机,功能菜单之二,抱歉,在我测试期间这两个功能并未测试成功,无任何效果。

五.系统BUG

以下所述三处系统BUG已经与厂家客服中心/地区售后中心核实,非小白言论,非恶意抹黑。客服表示这些小问题并不影响日常使用。看官若有疑问可直接致电官方客服查证。

5.1 使用内置系统时,摇控器菜单键无法使用。

上一节提及的部分功能菜单,以及图像调节功能(如亮度/对比度/饱和度等),并没有做进安卓的设置项里,唯一的途径是点开摇控器菜单键进行选择调节,如图:

但是菜单键在内置系统中(包括预装app与用户app)无法调用,意味着使用内置系统时,无法调节这些参数。

5.2 系统没有hdmi过扫描开关

对hdmi过扫描尚不清楚为何意思的同学,可以先参考阅读此文:

#原创新人# PANDA 熊猫 LE65N88S-UD 液晶电视 开箱及简评电视盒HDMI连接投影仪不满屏——过扫描问题及独家解决方案(举例ViewSonic...“什么值得买2013岁末经验晒物评选投票有奖”火热进行中,一个页面满足所有心愿,年度精华一网打尽,快来支持你认为最经典的经验和晒物!不要...117315743 炒面是面炒的

原始固件的hdmi过扫描默认为打开,在连接一些驱动不完善的hdmi输入源时,画面显示的图像不完整/或者是无法点对点显示。如下图中,电视将原始画面的上下左右四边都截取了10%左右,调试了所有的内置缩放模式,均无法将画面显示正常。

如果hdmi信号输入源是桌面电脑,在PC显卡驱动完善的情况下,可由显卡管理程式来关闭过扫描。然而现实中有相当一部分设备是不完善的,比如:低配版本的Macbook和低版本Mac OS,为某款游戏而不得不降驱动的桌面PC显卡,功能不够完善的电视盒子等。

如果厂家能在固件中添加此项开关功能,那么以上任意一种不完善都不会影响最终效果,据我Google所了解,如SONY等品牌均内置了此项开关。

5.3 电视没有工程模式

大部分品牌电视都可以使用特定的摇控器按键进入工程模式,里面可以查看使用时间,面板信息等额外信息,个别品牌甚至还可以调节刷新率,rgb通道,gamma曲线等,这些选项对于有一定经验的用户可以增强使用体验。至少,这一类模式的存在,也许可以解决因系统死机无法开机的简单故障(如安卓手机的长按电源+home强制重启)。

但是这款熊猫65寸电视,厂家客服告知,本机无工程模式。

有点小不服气,自己试过各种组合,仍未能找到工程模式的密码。倒是发现了一个进入安卓安全模式的方法(可用于解决因Launcher错误而无法进入系统的故障):开机后重复按菜单键可进入安全模式。

六. 售后评价

以上种种,让我萌生退货之意,本来签收的当天已经发现有1个极不明显的暗点(也有可能是一团=4个像素,安装师傅做了上报,确认为暗点),为了能顺利通过退货申请,又开始360度查验此屏幕,结果还真有新发现:

黑色屏幕状态下,屏幕中有明显的横向水波纹,以及屏幕正中央有一条竖直的暗线,连手头的渣渣相机都能拍出的效果。但是在非黑屏状态,哪怕是#111111深灰色的情况下,也没有这种情况,所以推测是背光的原因。由于此机采用分区直下式背光,图中画面异常的位置可能恰好是背光分区的边界位置(纯属个人猜测)。

之后就是退货标准流程,开检测单,上门拉走,售后审核,安排退款。这期间我向京东/向厂家客服多次表达了愿意留下电视,只求升级固件解决以上3个系统BUG的意愿,奈何未能收到任何有用回复,只得退货作罢。ps,与京东沟通期间得知,京东售后不提供任何电视软件的售后跟进,仅提供手机软件售后服务,我也是醉了。

整个退货过程京东/厂家都积极配合,态度和善,只是本地售后比较拖沓,网点座机无法内呼,后经确认为承包商非厂家自营售后(7线小山村的悲伤,怨念),但最终处理还是基本满意的。

最后,为了成全那些只想要看结果不在乎过程的小伙伴,一句话总结:

这是一台做工尚可,外观不丑,硬件(今年)够用,系统有BUG的低端机,高清画面出色,在线视频画面要拼人品,动态不挑剔可用,售后可信的电视。

如果我再看到3600送音响的爆料,基于全网最低价的65寸4k这一点,我会点个值。但如果高于4000元,我会点个不值。