汽车大灯选购及改装看这里

2016-11-03 17:22:48 53点赞 272收藏 117评论

写这篇文章其实有点匆忙汽车大灯选购及改装看这里文章难免有遗漏,请指出,万分感谢汽车大灯选购及改装看这里

1写文的原因是在改装店看到很多车主被骗,有时候特别低级的问题,但是车主仍然上当,感觉,挺无奈的。

2因为只有一台车,所以很多图片是网上找的,由于涉及版权问题,因此并未去除水印,所以大家将就看。编辑好像要求去水印,但是这个……我没法做,毕竟用人家图发个科普就算了,还去水印,这事我干不出来……

第一节关于原车灯光那点事——汽车选购灯光攻略看此节

在说到改装之前,我们首先说说原车灯光那点事,原车灯光总成一般分为两大类,即远近光一体的一体式大灯,以及远近光分离的分体式大灯,光源分为氙灯和卤素。

我们不提氙灯卤素,首先说说总成。总成分为远近光一体,和分体。何为远近光一体,下图起亚K5做出了很好的对比(图片来自起亚官网)。请注意,K5 SX的远近光为一体(一体式氙灯),K5 MX为分体式大灯,注意画红圈的部分。

汽车大灯选购及改装看这里

起亚K2(图片来自起亚官网)采用的就是一体式大灯,不知道新款起亚一体式大灯是卤素还是氙灯,但是我的14年购入的K2是卤素大灯。

汽车大灯选购及改装看这里

14年起亚K2大灯灯泡(H4卤素灯,据说已经很少用了,因此可以看出K2是有多省成本)(图片来自网络,不确定是否原厂灯泡)。可以明显看到灯泡里边有两根灯丝,也就是所谓的(卤素)一体式大灯,是通过灯丝的改变来切换远近光的。但是氙灯由于只有一个灯泡(我们姑且把氙灯的发光体叫灯泡),因此其远近光改变需要通过前边透镜进行变光,双光透镜远近光变换是主要功能之一。

汽车大灯选购及改装看这里

分体式大灯较常见的布局为氙灯+卤素大灯,氙灯常亮,负责近光,当开启远光时,卤素大灯点亮,氙灯通过透镜变光为远光。上图看不清,我在网上另外找到一张图,通过图片猜测K5 MX也是采用氙灯+卤素布局。(想看姑娘?我就不给)

汽车大灯选购及改装看这里

并不是所有的分体式大灯都是氙灯+卤素,但是氙灯+卤素仍是最多布局。但是不管怎么布局,氙灯都主要负责近光,卤素主要负责远光。

氙灯与卤素灯的区别:

氙灯比卤素灯亮,即使是35w的氙灯也比55W的卤素灯亮,因此亮度方面,氙灯占优势,在近光方面,由于不考虑雾气穿透,所以近光方面基本由氙灯来解决

氙灯因为色温较高(通常为白光甚至是蓝光),穿透力较弱。卤素灯因为色温低,穿透力较强。因此在大雾需要保证穿透力的情况下,远光卤素占便宜

氙灯点亮后需要几秒时间才能照明,卤素灯随给随亮,因此远光会车提示,卤素灯占优

但是也有几点例外:

并不是所有卤素灯都在雾天占便宜,第一亮度,相同瓦数的氙灯明显亮过卤素灯。第二,氙灯里边有一种黄金眼,色温较低,很大程度上能够代替卤素灯。

对于单灯氙灯的车来讲,会车远光提示非常吃亏,人们发挥聪明才智,于是有了快启安定(安定可以理解为高压包,整流器之类的东西)。

因此我们知道,最优化的方案为远光氙气灯(黄金眼)+近光氙灯(普通)+快启安定,但是由于适用性以及成本考虑,很少厂商会这么设置。

第二节,说正事,卤素大灯的改装可以看这个:

在给大家说灯光改装的之前,首先说说为什么要改装灯光。传统汽车卤素大灯一般多为50W或是55w卤素灯泡,提供的光强度一般在1000流明左右,就是我们所谓的蜡烛灯。这种大灯在城市夜间行驶时几乎没有任何作用,甚至没有路灯来的亮。而在省际高速中,被对面的大灯一晃,基本上睁眼瞎。而氙灯一般为35w,提供3200流明左右的光照,可想而知其差异。

因此本篇改装专指功能性改装——卤素改氙灯,其他美观等情况改装不算在内。首先我们先说远近光一体式大灯如何改灯以及改灯方案。

对于原车远近光一体式大灯,以起亚K2为例,原车是远近光一体,是一个灯泡(K2是H4灯泡,一个灯泡里边两根灯丝,其他一体式卤素大灯灯泡也是这样,顶多型号不同 ,我上边已经放图了……下边再放一个)。

汽车大灯选购及改装看这里

K2有两种改装方式,第一种是在原车总成上改装。也就是拆灯改氙灯加透镜和安定。

对于这种改装方法,其性能相对较为均衡,价格一般在3000元左右能够搞定(最便宜1600就可以搞定,最贵要5000)。推荐透镜海拉5或是小糸Q5。灯泡推荐采用4300K的氙灯灯泡,不要6000K的,因为只有一个大灯,一旦遇上大雾4300K的灯泡还能使用,6000K的基本就是白茫茫一片了。另外需要注意,由于氙灯启动慢,所以会车提示吃亏,为了避免这一问题,需要采用快启安定。

下图我我本人车辆大灯改装后效果

汽车大灯选购及改装看这里

车灯之所以发蓝原因在于增加了天使眼和恶魔眼,蓝色的为光导天使眼,红色的是恶魔眼,我会在文章后边说一下,这个倾向于美观的改装。

汽车大灯选购及改装看这里

另一种改装方式是直接换总成,换成分体式大灯总成,网上有类似龙鼎或是岩崎之类的大灯总成。此类改装方式有两种配合方式,较为极端的改装方式是单灯体双氙灯,一共两个灯体,四个氙灯灯泡,其中两个是黄金眼,保证穿透雾气。

下图为K2改装总成,但是看不清大灯是氙灯还是卤素。

汽车大灯选购及改装看这里

下图是单灯体双氙灯,我们之前说过,氙灯是通过透镜变换光的折射角度来改变远近光的,单灯体双氙灯使得两个氙灯都可以远近光随意变换,因此可以做到四近光四远光。但是任然可以看出,大灯颜色不同,原因在于白色大灯色温高,平时开车看着舒服,眼睛不容易疲劳(相对来讲),黄色灯光色温低,雾天穿透能力强,保证雾天使用。这种方式和单灯体氙灯一样,远光启动较慢,所以需要搭配快启安定使用。

汽车大灯选购及改装看这里

另一种常见的方式为单灯体氙灯+卤素(说改单灯体双卤素的,**老子原车一体式卤素,改完了把一体式改成分体,亮度没增加,钱白花?汽车大灯选购及改装看这里 敢这么推荐的,砍死Y),卤素灯泡负责远光穿透雾气,氙灯负责近光,但是通过双光透镜,可以将近光变成远光,由于卤素灯点亮较快,因此没必要安装快启安定,但是如果上快启安定会更好。(K2改装分体式氙灯+卤素的照片我还真有,看下图)(关于上图如何看出透镜,下图其实做出很好对比,因为灯光源在透镜在后边,光线直接打在透镜里,因此透镜是一大片光斑,而反光罩是一个灯泡在前边,反光罩通过反射光线来聚光,因此可以清晰看到灯泡或是发光体。)

汽车大灯选购及改装看这里原车分体式大灯改装方案基本类似一体式大灯改总成后的选择,要么双氙灯要么氙灯+卤素,基本没有太大差别。

写在最后:

关于美观的改装,现在市面上有很多,较为热门的是天使眼和恶魔眼,但是这一类灯容易坏,因此并不建议安装,但是如果真的是免费送的……干吗不要……

关于恶魔眼天使眼的走线,这个我多说一句,走线方式有很多比如走日间行车灯,或是走小灯之类的,但是我个人更建议走日间行车灯。

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯灯泡夜驰者竞速版H7 一对 12V/25W

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

Cnlight 雪莱特 G系列豪华款 LED汽车大灯 一对装 多款可选

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 HB3/HB4灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

欧司朗 CBA汽车氙气大灯灯泡疝气 D2S(德国 6000K白光 1对)

OSRAM 欧司朗 耀世者二代LED汽车大灯泡H4H7H11远近光灯高亮9012LED车灯

飞利浦 德国 4200K原车替换型氙气疝气大灯灯泡(单支) D1S

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

SAST 先科 汽车led大灯泡

SAST 先科 汽车led大灯泡

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

• 传说中的天使恶魔屁眼,村炮风太重 [喜极而泣]

免费送的 我就懒得想了,只要卤素改成氙灯,亮度提升了就完了

只把光源换成氙气,不换透镜,那是不行的。原车自带卤素灯适用透镜和氙气光源的透镜有着非常大的不同

• 破车改个毛线....

哈哈哈哈,笑喷了

不改,真看不清啊 [手慢无]

• 怎么感觉前面写的挺好,后面突然结束了……戛然而止……

因为准备下班了……………… [笑]

• 改灯不讲双光透镜,讲透镜不讲灯座,讲安定只讲快启不讲CANBUS,就光秀个天使恶魔山寨风就完了,现在的金币这么好骗 [大囧]

大哥,双光透镜,灯座,灯泡,色温,亮度,无尘室,大线,我能出本书了···只是给一点不懂的初级车主科普一下,又不是给专业4S店看,你到没让我画个K2电路图……我直接把诊断电脑里边的数据导出来CV上来,我怕小编看不懂

• 别的不说,开起亚一定注意安全,这车被动安全不如八十年代大发面包车。

不知层主此话有无依据,刚在车托之家看过 起亚索兰托在IISH中型SUV测试 安全性排第一

补充一下吧,k2薄皮,智跑容易翻车,这是我眼见的,其他车型不了解,不过这两款车足够我提醒起亚车主们注意安全了。

• 改就好好海拉透镜加氙气灯泡 什么天使恶魔土得掉渣

我顶了你一下 因为我同意你这个说法,不过我这个天使眼恶魔眼是送的 不要也不便宜 所以就直接接在小灯上了

• 感觉作者自己没搞清楚就出来了

你行你上,不行别BB

呵呵了,心态这么差还发原创

• 氙气灯跟透镜怎么选也没说,这改的哪门子灯

氙灯,透镜,我跟你说了,你到了汽配城,照样被骗,要是都靠说能说明白,汽配城赚谁的钱?

• 都是原灯其实挺好 但是别人亮 我就要更亮 最后大家都瞎眼了 [黑线]

这个,其实,坏规矩的应该是主机厂吧,大家都是卤素,他非玩个氙灯,大家都是氙灯他非玩个LED,大家都玩LED,主机厂玩个激光大灯………………

• 没有实质性的东东啊,,~~

你要啥实质性的东西?全车大线?电路图?型号?问题是我发出来多数人看不懂啊

型号,电路接线,等,,

• 倾向美观???!!! [喜极而泣]

主要还是卤素改氙灯,倾向功能,恶魔眼天使眼是送的

• 素质改灯,拒绝流氓大灯

改灯就是为了对付流氓大灯

• 看镇楼图我以为是改正带

正带?不是啊,是改大灯,主要还是为了照明毕竟单纯为了漂亮改灯没意义

额,你一说,我一琢磨 还真有点像···

• 真的是笑了,开始你讲变光是改变折射角度现在又讲是遮光片,你讲改灯推荐小糸q5或者海拉5,来你告诉我这俩双光透镜近光变远光会车吃亏在哪里?还使用快起安定来解决,你告诉我快起安定在变光时起什么作用?***

遮光片和安定,本来就是两码事嘛。

再次强调!!!远近光变光的时候,快启安定的作用不大,但是,回车提示的时候,需要快启安定,如果连会车提示和远近光变光都分不清,请您先找辆车,然后看看大灯拨杆,再来聊,OK? 远近光变光是光线从近处变到远处,大灯实际上一直亮着,氙灯灯泡(我们姑且这么叫着),是一直亮着的,但是如果直接开启远光,就是不点亮近光,直接开启远光,一般的安定会使氙灯有一定的延迟,氙灯本身的原理导致其亮起会有一个大概一两秒钟的明暗变化,这个不是说不亮,是明暗变化,看清楚,明暗变化!!!从暗到明有一个启动过程,这个在会车时候,提示的时候,会来不及。通篇你看到那里说快启安定跟透镜有关了?你看到那里写会车吃亏是因为透镜了?透镜就是一个变光的东西,会车吃亏是因为氙灯本身的原理,卤素灯泡是你给电就亮,而且亮度一直就是那个样子(长期电量导致的灯丝生化等问题我们姑且不讨论),而氙灯在点亮的时候是从暗到明的,如果连这点常识都不知道,来得瑟什么劲头?

• 感觉楼主写了一半就发表了啊!
    接下来就怎么选透镜灯泡安定写一篇
    各透镜光型对比写一篇,嘿嘿,还能再写3篇出来 [ok了]

不打算写了,因为当时是刚改完,还有心气,就在单位趁着没事写了一篇,这篇其实是科普,简单说,深入的没说,毕竟我告诉你怎么调灯泡,怎么跳透镜,到了地头,其实还是被骗,只要基础的不被骗就好了……高深的,我都被骗,我还咋写文章?

• 话说,灯厂最低配,远近双卤素,想升氙气是不是得换总成?不能直接换灯泡吧...

开灯罩,把近光位置加双光透镜,可以改成两近光四远光

可以,直接换灯泡,加透镜,方案很多选择,4氙灯可以考虑4双光透镜,或是4单光透镜,单光透镜较少使用。2氙+2卤可以考虑2双光透镜,但是推荐4氙灯+4双光,反正也拆开了,干嘛不多花点钱弄好了

• 为毛不用LED 闪瞎对面狗眼的东西

成本,以及成熟度,其实最主要的还是成本……一个买起亚K2还不贴膜不做内饰的人,你觉得我上的起LED么?多数车主也应该是卤素-氙灯···

• 没事儿少改灯,损人不利己。
    喜欢氙灯的直接买高配车。

我这车是6档电调,一般我会放在最低,高速上有那种遮光板,跑过省际的应该知道,那时候我一般会用近光,远光看指示牌用

楼主改的是透镜氙灯,不是裸氙灯,看清楚搞清区别再发言吧。

• 求你们别改装了,被晃得看不清路

我主要是因为灯太暗了,省际高速基本都看不到指示牌,开过好几次,才下决心该的,一般光亮我跳到最低,也晃不到对面

• 杀马特 城乡结合部风格 恶魔眼 天使眼 真俗 好好改个双光透镜的氙气大灯也就算了

免费送的,当时没想,就直接让装了,回来看到,也懒得让拆了……