中国版ECHO--讯飞+京东版智能助手叮咚TOP开箱感受

2017-07-07 12:08:12 6点赞 19收藏 22评论

之前就心水亚马逊ECHO很久了,但是考虑到一来必须要用英格利什,二来很多服务国内未必可用,就只好跟kindle一样每次都按捺住购买欲望,6月底突然看到京东推送了TOP的预约购买消息,点开一看是讯飞提供支持的,颜值貌似不错并且价格也还亲民,就预约并在7月4日抢到一台试试咯。

购买理由

购买智能助手的初衷其实也很简单,我不期望能够“智能”到可以撩我的地步,我只是想能够不用每次点半天手机去控制我的SONY家庭影院去播放歌曲,因为已经有了大法,所以我对音箱功能要求不高,所以这次新出的类似于控制中心的TOP符合我的预期。

外观展示

开箱展示:4号下单5号到手,撕掉塑料外包装,我也不知道为啥张大妈总是把图变成横的中国版ECHO--讯飞+京东版智能助手叮咚TOP开箱感受

外包装图外包装图

打开盒子:

开箱开箱

全家福:本尊+说明书+适配器插头+usb线,叮咚外观马马虎虎还算正常,大小差不多一个巴掌,黑色还是比较耐看。

全家福全家福

本尊本尊

唤醒夜光模式:

夜光模式夜光模式

使用感受

因为没有内置电池,因此回家后插上电,下载讯飞手机APP进行网络连接和基本设置,连接的方法我就不说了,说明书很详细,说下使用感受:

集成了一些应用:考拉FM、新闻速递、京东JIMI、得到、万年历、京东商城、中通快递、小天鹅、有道云笔记、三星空气净化器等等,根据需要可打开和关闭这些应用,其实我觉得能用到的也就20%。

语音交互方面,识别率在安静的环境下还是比骄准确的,但是如果环境稍微嘈杂则经常唤不醒叮咚,常用的内置指令如:天气、点播歌曲等识别率高执行正常,但是无法做到交互聊天,最坑爹的是即便我设置了自定义问答,也就第一次问得到了正确答案,后面就从来没有回答正确过。

电视控制方面,由于我是大法的无系统电视,所以只好在小米盒子里面下载了讯飞电视助手,但是实际效果实在是不敢恭维,基本无法控制电视的换台、打开应用、关闭应用等操作,作罢。

音乐播放方面,还算及格,手机客户端上配置一下蓝牙连接过大法的音箱后,只要说出连接蓝牙音箱叮咚就可以自己连接待机状态下的大法音箱了,然后再说播放我喜欢的歌曲,就可以把事先选好的歌单进行播放,这个基本上算是达到了我购买的初衷,并且考拉FM基本满足我的听歌需求,比如陈一发儿的歌曲基本都有中国版ECHO--讯飞+京东版智能助手叮咚TOP开箱感受 ,音乐播放中如果呼叫叮咚,它会停止播放听你的指令,但是、但是、但是:有个很不好的bug:就是停止播放倾听你的指令时间太短、太短、太短!!!不多试几次根本找不到点!!!而且本来蓝牙音箱就有延迟,叮咚自己停止播放的时候蓝牙音箱要延迟个将近1s左右才停止播放,造成了环境声音干扰,等蓝牙音箱停止播放时候发送指令,叮咚又关闭了输入指令的模式继续播放音乐了。。。。中国版ECHO--讯飞+京东版智能助手叮咚TOP开箱感受

还有,为啥唤起的口令必须是:叮咚叮咚,感觉跟念咒语一样好傻中国版ECHO--讯飞+京东版智能助手叮咚TOP开箱感受 。。。应该开放自定义唤起口令。。。。然后,叮咚自带的音箱就只能听歌响,大家别当真。

因为家里没有京东微联的设备(全部都是马爸爸家的智能设备中国版ECHO--讯飞+京东版智能助手叮咚TOP开箱感受 ),所以无法测试控制京东微联的家电情况,见谅。

简单开箱和使用感受到此结束,奉上太长不看版:

优点:

1. 讯飞支持,语音识别还是比较准确的;

2. 大小颜值还不错;

3. 价格便宜才299,门槛低;

4. 基本的交互如天气、黄历、日历、京东优惠和下单体验还行;

5. 音乐播放基本能满足需求。

缺点:

1. 可能是初代版本,bug还比较多;

2. 环境嘈杂或者距离稍远的时候识别指令不太灵敏;

3. 自带音箱只能发声之用;

4. 支持的应用没包含微信、网易云音乐等更加日常使用频率高的APP;

5. 没有内置电池,必须在能插电的地方使用;

6. 不能更改唤醒口令,有点傻;

7. 交互体验没有小娜和siri好(不太会撩人和被撩);

8. 缺乏自我学习能力。

总之,反正不太贵,如果你家里有一堆京东微联的产品,加上想控制一下蓝牙音箱,不妨买来玩玩,想做更深层次的交互就不要指望了。

附上剁手链接

PS:首批已售尽,下批预计7.12到货,先预约,12日上午10点进行抢购。

叮咚(DingDong)TOP 智能助手299元京东去购买

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

智能手环腕带双色波纹款适用B4系列手环 魅力紫

SmartFLY 友善之臂Nanopi NEO3开发板 瑞芯微RK3328 OpenWRT LEDE 2G整机 标配

Ninebot 九号 电动自行车LINE FRIENDS合作款夏盔可拆卸头盔儿童款 布朗熊(滑板车平衡车适用)

LEFU乐福光之子体脂秤体重秤减肥智能精准体重体重称减肥人体脂称家用电子秤精准高精度耐用