美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2017-02-11 16:00:42 36点赞 356收藏 77评论

本文多图,建议WIFI观看,阅读时间大概20至30分钟。

趁着假期,刚好有时间出去走走看看,于是我选择了四川。

这篇文章主要以游记,旅行中的注意事项(前面会用TIPS标注)为主,也为大家之后的四川之行做一个参考。

旅行人数:2人。(我和我基友)

旅行安排:

2.7 峨眉山——成都

2.8 成都

2.9 成都——上海

2.1 上海——重庆

2月1日当天我选择从上海浦东机场出发,中午12:30分的飞机,下午15:35到达重庆江北机场。

TIPS:

1.从市区往浦东机场段开,有些路段还是满绕的,如果不熟的话建议早点出门,特别是新手司机,注意注意!

2.过了安检后,到登机口距离不是一般的长,而且为了防止行李出现问题,还是那句话,宜早不宜晚!

到达重庆江北机场后,打了一辆车到了附近预定的酒店

携程卡片无法插入,大家在机场附近看着定就行。

TIPS:

1. 江北机场无法寄存过夜行李!人工处22点就下班了!要注意!

2. 如果在机场打车遇到司机加价,千万不要妥协,这个没道理!我打车时打表20块司机要求加价10块,我立马拒绝,并且表示已录音,如果坚持这样,会投诉,司机立马妥协。

3. 机场附近的酒店一般都有接机服务,事前可以打电话问一下。(我这家因为当天刚好司机不舒服,所以酒店要我们可以直接打车,报销车费)。

由于是2月2日上午10点30的飞机,所以2月1日晚上我们游览了重庆的千厮门大桥和洪崖洞美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。出行方式主要以地铁和步行为主。重庆地铁虽然线路没有上海那么齐全,但是覆盖的还是差不多的。所以地铁基本上都能满足。洪崖洞真的很美,难怪说是现实版的千与千寻!

千厮门大桥

洪崖洞

晚上回酒店时,坐地铁下来后打了一辆车。这位司机就没有加价,嘿嘿美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。不过以防万一,可以开着手机录音。

TIPS:

1. 地铁建议做到大剧院站下车,这样能在嘉陵江对岸看到洪崖洞的全景,并且通过千厮门大桥步行至洪崖洞。总耗时15分钟左右,但是绝对能欣赏到美丽的景色。

2. 洪崖洞人很多,小东西也很多,小吃也很多,有点类似上海的城隍庙,但是还是属于比较大众化的。尽管如此,在这里吃吃玩玩,看看风景,还是很值得的。美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2.2 重庆——九寨沟

大早我们就来到了机场(嘿嘿,今天师傅身体好了,可以亲自送我们了美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 ),可是不幸的消息是我们的飞机误点了。美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 是九寨沟方面的天气原因。不过好歹时间不长,误点半小时左右,就开始让我们登机了。飞了大概一个半小时,我们来到了黄龙机场。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

天气还是不错的,并且很巧,我们刚下飞机,就有一班机场大巴准备走了。于是相差不到10分钟,我们就坐上了开往九寨沟沟口的大巴。一路上九曲十八弯,真的很绕,而且所谓的大巴不过就是一辆依维柯,或者是江淮面包车一类的,路上时间大约一个半到两个小时。所以晕车的朋友记得吃晕车药。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

入住酒店后,东西放好就去吃午饭了,随后就准备去九寨沟游客中心买票。结果到了才发现已经不售票了,售票时间是上午8:30-下午14:00。其余时间段不售票,只好悻悻而归,准备第二天早起买票。

不知道为何携程的卡片一直不能插入,所以酒店没法给大家作参考。不过沟口旅馆很多,而且都差不多,选择的时候只要是距离沟口近一点的就行。毕竟在阿坝那块酒店环境可能会稍差一些,要有点心理准备。但是吃饭很方便,不论是一日三餐还是小吃夜宵。

在从机场到九寨沟口的路上,携程给我打了一个电话,告诉我之前预定的酒店由于断电无法入住了美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 ,携程方面帮我物色了几个差不多的酒店,让我可以挑选一下,然后下订单。事后他们会把赔偿金给我。遇到这种事情大家不要急,好好看看定定,我也是第一次遇到。我和我基友两人商量了一下,也就选了一家差不多的,然后携程方面会来确认,就OK了。赔偿金的话7天内会到你的携程账户,可提现。不得不说携程在这方面做的还是不错的,一路上会和你沟通了解情况,所以这件事也是有惊无险。

TIPS:

1. 机场大巴到九寨沟口是50一个人,机场内购买,有收据。停在九寨沟上面的停车场,到了停车场司机会问你要不要送到宾馆,要的话一个人多收10块,直接给司机。由于过年期间出租车少,加上有行李不想折腾,所以最后的费用是60元/人。如果游览完九寨沟还要坐飞机走的朋友,可以留一个司机的手机号码,可以从宾馆把你接回机场,也是60元/人。

2. 黄龙机场海拔3500米,有高原反应的朋友可以再飞机上先吃点药,预防一下。

3. 机场到九寨沟口,只有机场大巴或者出租车。一路上很绕很绕,晕车的朋友一定要吃药。并且黄龙机场阳光直射很厉害,如果皮肤敏感的朋友可以事先涂抹一下。

4. 九寨沟售票时间是早上8:30开始,到下午2点就结束了(淡季),不知道是不是能够直接预售第二天的票。据说可以网上订票,不过还是要到游客中心取票,我也没试。外头的自助售票机都是坏的美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。所以还是老老实实第二天来排队吧。

2.3 九寨沟

这天7点10分我们就来到了售票处,排在了前十个美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。不过我想多了,到了8:30开门的那一刹那,人流还是会像潮水一样,管你排不排队,该挤的挤,该插的插。美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

学生证可以优惠,并且一日的票可以玩2天,第二天只要付车费就行了(车费是啥之后会说)。九寨沟是这样的,检票进入后,会有很多大巴车在等你。这些大巴车和公交车一样,会在景区的一些站点停靠(这些站点当然也是景区的有名的风景点)。所以一路上我们可以边走边看,也可以挑着看。走累了就坐上大巴,到下一个景点,或者可以做大巴,直接到入口。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

差不多第一个景点就是扎如寨(图下方)。冬日由于枯水期和安全问题,一些景点其实是没水的,或者封闭的。所以右边只能到剑崖,而左边的话之后长海和五彩池可以看看。大巴会在诺日朗宾馆站分道而行,方向是随机的。不过可以游完一路后,回到诺日朗站,再坐另一路的车。最好的方法是做到顶,然后一路下来。冬季沟内下午4点开始清场。

TIPS:

1. 九寨沟里头,我穿一件保暖内衣,一件衬衫,一套狼爪的三合一,秋裤外头加牛仔裤,一双踢不烂,手套围巾带好,就不会觉得冷了。给大家一个参考。

2. 如果说你的大巴方向是往原始森林去的,那么你就赚到了。因为那条路上景点还是比较多的。另外一路貌似就只有2个。

3. 注意防滑,看到了不止一个人滑到。美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

4. 建议带一些小零食在身上。沟里喝的有,吃的只有在诺日朗有餐厅。虽然可能会有藏民买一些盒饭样子的自热快餐,不过估计不是很好吃...美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 而且看到不少人吃完后就乱扔,哎。

5. 如果走得快的话,冬季一天能把两条线全部看完。

6. 沟内原则上是不让住人的,但是据说可以住在藏民家里,但是条件怎么样我就不知道了。

7. 门票80,学生半价。车票统一80。第二天进沟,只要再付80车费就行,门票不要钱。记得在第一天购票时就和工作人员说要两天的票。

8. 售票处刚开门时很挤,记得保管好自己的相机财物等。美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2.4 九寨沟——成都

4号我们选择了从九寨沟坐大巴到成都。票价是130一个人,7:30出发,是那种正规的大巴。旅馆老板帮我们订的车票,忍不住再说一次谢谢,真的帮了大忙。一路上要开8个多小时,包括了吃午饭的时间。午饭可以自己带,也可以在中途下车,有吃饭的地方,25块一位,自助餐随便吃。中途会停下好几次给上洗手间,可能会收费,自备零钱哦美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

下午三点半到达成都后,我们坐地铁来到了酒店。由于晚上要游览武侯祠和锦里,所以我们的酒店也就定在了那附近,方便美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。锦里是不要钱的,武侯祠刚好有个大庙会,就去看了一下,貌似是30一人。

TIPS:

1. 锦里玩的吃的很多,但是感觉有些东西还是针对游客的比较多,正宗的给我感觉比较少。还是那句话,吃吃玩玩不错的。

2. 武侯祠灯会人很多,但是觉得有点小坑,可能期望有点高吧。

3. 如果在吃饭的酒楼里遇到了什么字画拍卖的话,千万别信。亲眼看到第一幅字画拍到了1k+然后被一个大叔拿走了,第二幅才拍了200块。大叔脸都绿了美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2.5 成都——乐山——峨眉山

买了一大早从成都到乐山的城际列车,到达乐山后被告知高铁站不能寄存行李美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。于是只好带着行李打了车来到了乐山游客中心,10:30分。还好可以寄存,时间是到下午的17:30。票价90,学生半价。进去后先吃午饭,吃完后走走40分钟就到了乐山大佛参观排队处,然后我足足排了4小时美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 ,从佛头到佛脚,又走了1小时。最后差点赶不上拿行李美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 ,高铁也延误了,只能改晚上9点的。

TIPS:

1. 高铁站有3路汽车可以直接到乐山大佛游客中心,1块钱。

2. 不想排队的话可以去做游船观看,不挤并且很快,貌似是80一个人。

3. 感觉排队5小时太亏了美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

4. 从佛头出走下来的路很抖,有恐高或者推荐不便的朋友不推荐。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

午饭和晚饭都吃了这个不知名的串串和钵钵鸡,太好吃了美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2.6 峨眉山

5号晚上从峨眉山做高铁来到了乐山(商务座才25一个人,可以体验一下),15分钟就到了。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

放一张基友的照片,话说他在设置平躺模式的时候箱子差点被红椅子挤爆!哈哈哈!

由于太晚了打不到车,只好坐黑车,一人10块(打车的话一共才5块美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 )。一路上司机说:“峨眉山上有积雪,你们买我的鞋钉吧,山上20一副,我10块一副!”事实证明司机在瞎扯淡,山上也10块/副,而且我们住的酒店还有免费提供美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。不过积雪很厚倒是真的。手套围巾不能少。

6号一早我们去了客运站买票,因为我们的目标是金顶。所以我们直接在报国寺车站(我们就住在报国寺站附近),买了雷洞坪车站(位置差不多半山腰)的往返票,90元/人。峨眉山门票是180元,学生半价。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

峨眉山半山处积雪很厉害,还有很严重的结冰。所以说一定要买防滑钉和防滑鞋套。最多也就20!千万别省钱!不然你会步履艰难。看到一个穿NB的小姑娘,没鞋套没鞋钉,爬3个台阶,滑8个台阶,抓着扶手也没用美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。有了鞋套鞋钉,登山棍都可以不用。说到登山棍,一定要拿稳,万一掉了,就滑下去没了,对后面的游客来说很危险。体力不支的朋友,可以选择挑夫,把你抬上去,抬下来。也可以选择坚持一下,走到接引殿,做缆车上金顶(雷洞坪到接引殿最多1小时步行,没车)。我们是选择了爬上去,下来的时候坐缆车。一边爬一边拍照,总共花费4小时左右。穿过云海后,就没有冰了。上下温差较大,下面可能只有零下五摄氏度,但是山顶可以有七八度,而且阳光很暖人。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

本来准备再去玩玩别的地方的,比如洗象池啊,九老洞啊之类的,结果发现一天时间根本不够,17:30车站就关门了,我们15点下山然后差不多17点才到车站。

TIPS:

1. 峨眉山山上有住宿,不过条件很差,但是好处是可以看日出。估计价格也不便宜

2. 一路上可以带点吃的,因为时间比较长,山上就蛋炒饭,泡面,香肠能吃。不过这个香肠味道真的很棒啊,我一口气吃了三根美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 ,有点咸有点辣。在那么冷的时候补充能量不错。

3. 下来我们是坐缆车的,单程55一个人。5分钟就到接引殿了。如果目标金顶,体力不是很好的话,可以考虑上下都做缆车,100一个人往返。

4. 防滑鞋套鞋钉一定要准备,一定要准备,一定要准备!

5. 听说山上有猴子会抢你东西,不过我们没遇到,估计冬眠了。

晚上我们吃了吊锅鸡,萝卜汤,麻婆豆腐,米饭,饮料,一共100出头一点点,而且吃到撑爆。搞得我我这辈子第一吃了健胃消食片美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 。 强烈推荐这家店

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

品味峨眉电话,地址(图)-峨眉山市-大众点评网www.dianping.com直达链接

2.7 峨眉山——成都

7号一早睡了个懒觉,11点的动车回成都。由于最后一天要从成都东做高铁回上海,而且还要游览文殊院,宽窄巷子,春熙路,太古里等,于是就在春熙路边上订了一家。2点多到了酒店,歇了一会儿,晚上4点多就去逛了逛太古里和春熙路。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

不得不说太古里的环境真的很好,无论是购物,还是晚餐,还厚饭后散步,很享受。美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士 让人感觉很惬意。路过踢不烂专柜,顺便买了一点鞋油来犒劳一下长途跋涉的鞋子。

2.8 成都

最后一天,上午去接了一个朋友,下午一起逛了逛宽窄巷子和文殊院。特别推荐文殊院后面的甜水面和锅盔,好吃!甜水面6元一碗,锅盔看你加啥啦!

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

至于宽窄巷子,里面的铜人,挖耳朵,茶馆,都是很不错的选择。时间够的朋友,可以慢慢吃,慢慢逛,慢慢享受慢慢看。我那天去人太多了,而且晚上还有火锅,于是逛了逛就走了。晚上的小龙坎火锅真的是辣,没几口就给辣饱了。不过味道确实不错。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

掏耳朵60一位,这个铜人表演真的好玩,真的把你捧成大爷,哈哈哈。这俩演员太逗了美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2.9 成都——上海

九号早上就坐高铁回了上海,23点才到。14个小时是蛮累的。有条件的朋友还是飞机回吧,不然真的要无聊死了。而且盒饭还是那个价。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

23:30的虹桥地下出租车点。

最后想要说几句:

1. 我这次随身带了过敏药,晕车药,防高原反应药和藿香正气丸。事实证明最后一项很有用。对于我这种突然吃得这么辣的人来说,藿香正气丸一定程度上缓解刺激。当然我还每天坚持一杯大麦若叶。

2. 最好随身带一瓶免洗手液,不管效果怎么样,外出旅游游吃饭前,洗一下手还是好的,有些地方没有洗手间。

3. 这几天的旅游,我带了一个24寸的箱子(上次JD那个LATIT,买三免一的神价格),背了一个天霸的小号邮差包,就足够了。相机包放在行李箱里或者邮差包里随身带妥妥的。

4. 所有的机票,酒店,我都在携程上预定的。还是比较不错的,没有问题。如果有出入携程会主动电话和你联系。不过不知道为什么大妈没法插携程的卡片,所以我也就不推荐什么了。

5. 高铁站,机场是否能寄存行李一定要事先了解,不然可能会造成一些困扰。

6. 能正规出租就不要黑车,这次晚上在上海虹桥,黑车到我基友家再到我家要加240。事后证明,出租车只要150就够了,发票服务妥妥的。

7. 景点了解一下开始和结束时间很有必要,最好不要压着点,不然人会很多。

8. 这次出游还是发现有些地方素质还是差了一点,在九寨沟有人直接把饭盒就扔下去了,看着真的难受。希望以后这样的事情越来越少吧。

9. 推荐食物:豌杂面,钵钵鸡,跷脚牛肉,吊锅鸡,萝卜汤,甜水面,麻婆豆腐,锅盔,火锅(推荐成都小龙坎),芋儿鸡,还有那个不知名的油豆腐夹萝卜丝串串。这几样我认为是不错的。

10. 9天旅行总开销4400,其中交通费2000,食宿费加买东西2400,可以给大家一个参考,希望对大家有帮助。

美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

最后上一张自曝,和基友照美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

2016年我经历了很多的起起伏伏,有喜悦有悲伤,有过奋力的拼搏,也有达到目标之后的懒惰。正如陀飞轮里唱得:连自己,亦都分析不了,得到多与少,也许真的疯了,那个倒影多麽可笑。不过这一整年我过得很充实,还好我每次都知道:这并不是终点。现在想想我也很感谢之前的经历。这次旅行算是对自己的一次放松,一次奖励,也算是一次总结。希望所有的值友们在2017年都能健健康康,阖家幸福,大展宏图美丽的四川 — 8天四川自由行及旅行小贴士

如果大家有什么问题可以留言,我能回答的一定会尽力解答。