流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

2016-11-17 16:08:18 166点赞 95收藏 224评论

首先,什么是TNR呢~?

T:Trap——仁慈地诱捕

N:Neuter——绝育以及相关的医疗处理

R:Return(或者Release)——必要的医疗和健康处理之后的放归(特指原活动区域)

早早就知道这个概念,然而并没有真正实施过,因为我遇到的流浪猫儿们,都非常亲人,偶尔有傲娇的小婊砸,也在我用各路美食诱惑之后对我曲意逢迎了流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR ,这样的猫咪在被领养之后,对家养生活适应很好,所以并没有TNR。

2014年下半年,我还在学校的家属区租房居住,在周围喂流浪猫时遇到一只一看就年龄很小而已经大腹便便,但是骨瘦如柴的孕妇猫,套了一段时间近乎之后抓捕带去了医院,医生检查过后判断这只小猫最多7个月大,而腹中至少有6只成型的胎儿,最多还有半个月临产。医生建议我给它引产,因为这只猫儿营养状况很差,而且身体发育并没有成熟,如果任它生产有很大的可能出现难产,而且小猫的成活率也不高。思虑再三决定采取医生的建议,于是一次性做了引产及子宫、卵巢的切除手术。手术伤口完全愈合后,也顺利找到了领养人。然而美中不足的是,领养人在一年后,声称猫儿在家呆太久抑郁,在没有征得我同意的情况下将猫儿在当地放归了,彼时领养人已经离开我所在城市,工作调动去了外地,猫儿的放归也是在外地,我无力挽回。所以在那之后,我对所有领养人的要求又多了一项,必须定居本地,自有住房为优(苛刻的送养人都是被不靠谱的领养人逼出来的)。

今年的6月上旬,在小区遇到了此次TNR的主角,一只纯黑色的母猫,因为橘黄色的眼睛,还有一身油光水滑黑色的毛发,简直美极了,取名美美。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

当时捡回来的时候,美美特别亲人,隔离时关在暂时作为储物间的次卧,不吵不闹,十分乖巧。隔离完之后,从次卧放出来才发现不对劲,美美对人没有敌意,却把敌意都释放给了同类,我家三个原住民被它挨个打了一顿,而后它就躲在角落哀嚎,并且不吃不喝。因为六月中旬要回老家办婚礼,作为一只成年猫,找领养很慢,但暂时放在家里,我不在家无法控制它和家里原住民的关系,所以只好放回小区。

等到婚礼结束回来,却发现已经找不到它,那段时间非常后悔,觉得至少及时寄养也能让它等到我回家,然而找不到,也就只能慢慢将它放下了。

但是今年8月上旬,它突然又出现在我面前,我某天下班,看到一个黑色的身影在小区垃圾桶上站着,试探着喊了一声“美美”,它愣了一下,然后一边叫一边朝我冲过来,并且不停蹭我的腿,我高兴惨了,把包里的猫粮拿出来倒给它,它闻了一下就狼吞虎咽的吃了,吃完跟着我走到单元门口,然后看着我上去。第二天早上上班,一下楼就看见它蹲在楼前,似乎在等我,于是又给了一包猫粮。晚上吃饭跟老公说起这个事情,老公说正好明天周末,那我们再抓回来吧。第二天两个人跑到楼下,叫了几声它的名字,它就从某个绿化带里跑了出来,咪咪叫着冲我们撒娇。老公抱起来往回走,走到单元门口,它可能知道我们要带它回家,开始剧烈的挣扎,肚子也露了出来,我瞟了一眼让老公赶紧放地上,然后翻过来看肚子,结果发现,它似乎怀孕了,刚刚开始显怀。于是更加果断抓回家,然而我没有料到的是,美美对家养生活开始十分抗拒,那一个晚上,一直在次卧疯狂的刨门缝的隔条,到了早上起来,放在房间内的猫粮猫罐都没动,两只前爪的指甲都已经刨出了血,因为怀孕,又十分抗拒家养,强行关着怕伤到小猫,于是决定每天给它定时定点喂食,等它快生了,再想办法抓回去,让它在家里生,那个时候美美顾忌小猫,也会接受待在家里,而且让它会一直生活在次卧。

这个计划很顺利的实施,美美也很聪明,每天早上8点半和每天下午5点半,会准时在我家楼下等着我,然后每天就能吃一大把猫粮,加一个猫罐头,营养足够,眼看着身体就圆润了起来。我愉快的等着9月下旬将它带回家,并且伺候月子(亲妈的心态流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR )。然而天有不测风云,9月10日,美美失踪了,我焦急的找了它一天,没有任何踪迹。9月11日,我再试图在小区寻找它的时候,它又准时出现在了我的单元门口,不同的是,肚子憋了,毛发有些凌乱,神情有些疲惫,它早产了流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR 。没办法,只好那几天顿顿罐头养着,然后尝试跟踪它,想把小猫一窝端掉。跟踪几天之后,终于发现了它的小窝,此时我的心情是日狗的,因为,它从卫生间没有关的窗户跳进了一个一楼住户的家里。流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

没办法,马上去那家门前敲门,敲了半天发现门上贴了一张物业费催款通知单,这家已经欠交物业费一年多了流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR ,联系物业,得知这家已经一年多无人居住。在我的恳求下,物业工作人员帮我查到了业主的电话,通话过程如下:

“您好,请问是XX小区X栋X单元0103的业主吗?”“是,什么事”(伴随麻将的声音)流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

“是这样的,我也是这个小区的业主,我发现我一直喂的流浪猫从您家卫生间窗户跑进去生了小猫,不知道可不可麻烦您回来开一下门,我抓了小猫就走。”“不去,我没空。”流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

“那不麻烦您,您看这样行不行,您家卫生间的窗户是开着的,您可不可以同意我在物管或者警察的陪同下,从窗户爬进去抓小猫呢?”“不行,我屋里头有贵重物品,丢了你们谁负责?”(已经有点不耐烦)流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

“但是小猫现在才刚刚出生还好,如果小猫断奶了,母猫会不管它们,小猫太小没办法从窗户跳出来,那样会饿死在房子里面的,麻烦您帮一下忙好吗?”“死了就死了,关我屁事”(冷漠挂断电话)流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

我当时的心情是悲愤的,几条小生命对她而言就是“关她屁事”,而且在并不耽误她半点时间的情况下,依然不同意施以援手。老公当时安慰我,美美很聪明,应该会把小猫叼出来的,我当时并不能肯定,但是也只能寄希望于此。

之后便是漫长的“隔空”伺候月子的过程了,还有一点能够安慰我的是,那段时间本地天气并不好,一直有雨,所以至少美美和小猫在房子里,不会被风吹被雨淋。然而始终不如在家里伺候月子那么精细,每天只能早晚各一顿,即使给了很多猫粮猫罐,美美依然慢慢瘦了下来,所幸毛色始终光亮,并且没有因为哺乳而导致缺钙的迹象。一直到11月1日,那天我在家里洗衣服,让老公下去拿快递顺便给美美带吃的,他出门五分钟,突然给我打电话:“快下来,美美家小猫出来了!”当时一个激灵,以最快的速度拿上猫包和手电筒,迅速冲了下去。

到了那户人家的窗外,老公站在绿化带旁边,美美蹲在一边,而绿化带中有两个小脑袋挤在一起,警惕的看着我,我尝试着接近它们,结果两个小家伙飞快的逃跑了,追上前去,两个像小老鼠一样,一下钻进了墙根的缝隙中。

画了一张美美带小猫的活动区域。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

那个缝隙大概只有6厘米宽,用手拔了很久的土,也无非把口子上一些碎瓷片清理了而已,而且缝隙很深,根本够不着小猫,我几乎都绝望了。老公让我拿着手电筒在缝隙那里等着,他回家去拿小铲子,过来把洞口扩大一些,我只能在口子上放了一点猫粮,然后蹲守在旁边。

不得不说吃货的力量是巨大的,一只小猫探头探脑的伸出头来开始吃猫粮,将近两个月,麻麻的奶水应该不抵饿了,有香香的猫粮,吃的狼吞虎咽,我喜出望外,慢慢伸出手,突然抓住它,然后拖出来,马上塞进猫包里头,第二只小猫依然没有抵抗住美食的诱惑,又把头伸了出来,我如法炮制,把第二个小家伙也抓住放进了猫包。整个过程,美美都一直坐在旁边看着,没有帮忙呼唤小猫,也没有阻止我去抓小猫,可能它也知道小猫马上断奶,要离开它了。

不过抓捕的过程是惨烈的,小猫惊吓之下也是没轻没重。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

恩,食指上那个黑点,是上次抓另一只小猫的时候,被小猫咬了一口,指甲内淤血了,长了一个月才差不多长出来。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

抓住了小猫,马上给老公打电话,等到他下来,老公抓着美美,我抱着猫包,乐颠颠的就回家了。回到家,首先就是开了一个罐头,给娘仨补一补,小猫在惊吓过后,看到妈妈也在身边,还是冷静了下来,看到美食更加是乐颠颠的过来了。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

不知道是美美的基因好还是它眼光好(找了个帅老公),两只小猫都是颜值超高流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR ,在送养界属于不怕砸手里,瞬间手慢无的花色。

一直只是纯黑色弟弟,黑猫自古称“玄猫”,有些人觉得黑猫不吉利,但是也有说法认为黑猫辟邪安宅,我比较倾向于后一种说法(自己亲身经历),虽然也是接受了21世纪唯物主义辩证思想教育的高校毕业生(没敢恬着脸自称高级知识分子),但是觉得对于一些事情,还是保持一些敬畏之心为好。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

一只是超长毛警长妹妹,给它洗澡的时候,毛毛吹起来都自带飘柔特效流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

于两只肥肥壮壮的小猫形成鲜明对比的,是瘦骨嶙峋的美美。体型的对比表明,美美真的是一个非常负责的麻麻,每天吃那么多,如果不是给小猫喂奶很多,自己不会变的那么瘦。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

两只小猫都是7周大,眼睛颜色是灰色的,还没有定型,但是已经能跑能跳,吃猫粮用猫砂件件都不用教,养起来非常简单。1号当天发了朋友圈,马上就有人联系预定了黑猫弟弟,约好10天后小猫满两个月过来领养。长毛妹妹因为特别害羞胆子很小,决定多养一段时间,一边陪着妈妈,一边适应家养生活。

11月12号,约好的领养人过来领走了黑猫弟弟,然后就是准备猫妈的手术啦。在张大妈上发原创,不推荐一点商品怎么行?流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

术前准备:

在1号-12号期间,猫妈和小猫们,吃得非常奢侈,一天一个罐头,想想我家原住民都没有这个待遇流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR ,目的主要是给猫妈补充营养,绝育手术需要开腹,对身体的消耗非常大。也幸好之前美美在哺乳期,我就给它喂了体内驱虫的药,所以现在它的体内是没有寄生虫的,能够排除一项对手术的不利因素。

从12号晚上11点开始,就把长毛妹妹和猫妈隔离了,因为猫妈要禁食禁水12小时以上。美美一直在次卧里面叫,而长毛妹妹虽然还小,却没有去跟其他猫咪玩耍,除了小猫吃饭喝水,两母女就隔着一道门互相呼唤,想想也还是有些于心不忍,但是为了准备第二天的手术,还是忍了。

术中准备:猫包一个,毛毯一条,眼药水一瓶。

携带猫咪外出,真的不要指望自己能够用牵引绳或者直接用手抱住,除了极少数的猫咪,大部分猫咪对陌生的环境是及其恐惧的,如果因为猫咪被惊吓挣脱了你的控制跑掉,那真的是后悔莫及了。所以一个结实耐用的猫包是养猫家庭必备,因为难免需要带猫咪出门(去医院,去寄养,带回家),猫包的大小以猫咪能够完全躺平为准。

猫包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

手术后,猫咪暂时不能移动,而麻醉后猫咪的血液不循环,会导致猫咪体温过低,所以需要一条毯子包裹猫咪保温,最好是毛茸茸的那种,珊瑚绒,羊羔绒,都可以,保暖比较好。我偷偷告诉你,我家9.9包邮买的那种毯子起码有四五条,就是专门给猫咪用,经济实惠哈哈流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

毛毯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

麻醉后的猫儿的表情,是酱紫的,眼睛和嘴巴无法闭合,母猫的绝育手术可能需要持续一个小时甚至以上,所以需要一瓶眼药水,保持猫咪眼球的湿润。这一点可以拜托医生,因为手术中是不允许闲杂人等进入手术室的。眼药水就用平时我们使用的人工眼泪,以低刺激性,维持眼球湿润度为目的的为佳。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

13号下午一点半,用猫包背着美美到了医院,简单跟医生沟通美美的身体状况后,医生给美美打了留置针,懂事的美美完全没有挣扎,然后等待手术室消毒,护士准备器械,然后将美美抱进手术室,医生给美美推麻醉药。

以下两张照片,拍摄的时间间隔不超过3秒钟,猫咪对镇静类药物的反应真的相当快(所以如果要带宠物长途旅行,千万不要随便喂安眠药之类的,有特别焦虑的猫咪,请向专业兽医咨询)。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

接下来就是漫长的等待时间了,整个手术的过程有1个小时20分钟,楼主只能枯坐在医院门口的长椅上等着,心里还是很焦虑的。终于,3点20分,医生出来,说手术做完了,然后护士用手术台上垫着的浴巾把美美兜了出来,放在处置室的平台上,美美虽然麻醉没有完全醒,但是已经开始摇摇晃晃的挣扎着想站起来了。左边耳朵打了一个小小的耳标,表明是已经绝育的流浪猫,避免有救助人士看到它,错抓去重新绝育。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

检查了一下美美的刀口,觉得好大,之前我家老三做绝育,刀口只有两厘米,为啥这次这么大?于是问了一下医生,结果医生的回复让我出了一身冷汗,觉得这次真是非常的幸运。医生说,美美的卵巢有一侧已经病变,个头是另一侧的四倍那么大,而且子宫壁非常薄,如果再次怀孕,有很大的可能会遭遇子宫穿孔甚至破裂,这次的手术非常及时。听到医生这么说,觉得有点心酸,我家老三做手术的时候,切下来的卵巢加子宫都没有一根手指长,无忧无虑在我家每天就是吃喝玩睡,美美和它差不多年纪,我知道的已经生了两只小猫,也许在我之前,它已经生过很多次,这次的早产,应该和子宫壁太薄也有关系吧,幸而现在两只小猫都非常壮实。

术后准备:

术后准备为四个内容:补充营养、防止猫咪舔伤口、防止伤口发炎、促进伤口愈合。

补充营养的话,首选大名鼎鼎希尔斯的AD罐头,这个是专门针对病后、产后、术后身体虚弱的猫狗的。我一气买了三个,比自己吃的罐头都贵!特点是内容物完全是肉糜状,而且特别香,非常易于消化。然而美美术后我觉得并没有什么卵用,这货完全没有身体虚弱的症状,到家第一件事情是尿尿,第二件事情就是去吃猫粮,全过程还处于麻醉未完全清醒的状态。后来更是食欲奇佳,以前一天一碗猫粮一顿罐头,现在已经变成两碗猫粮一顿罐头,看来两个小猫的吃货特性遗传它的无疑流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

希尔斯/希尔思Hill's 处方猫粮系列 a/d重点护理配方猫罐 156g _【价格 报价 评价】 - E宠商城E宠商城所售希尔斯/希尔思Hill's 处方猫粮系列 a/d重点护理配方猫罐 156g 均为官方授权【正品】宠物用品用具。订购热线:4008889200,打折返现,货到付款,30天无条件退换货!www.epet.com去看看

这张照片是特意拍的,可以看到肉质十分细软,几乎是半流质食物了,想想当时医生跟我说没必要吃AD真是良心建议。如果不是食欲特别差,普通的罐头就够了。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

防止猫咪舔伤口,可以从两个方面入手,一个是限制猫咪头部活动,一个是限制猫咪身体活动,除非遇到有特殊技能一个手段搞不定的猫咪,那就两个都上。

限制头部当然就是伊丽莎白圈咯。

伊丽莎白圈_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

其实还有一种戴安娜圈(跟英国皇室干上了),据说比伊丽莎白圈更好用,但是我没有试过,而且价格是前者的几倍几十倍甚至上百倍,所以应该贵有贵的道理吧流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

戴安娜圈_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

术后当天,美美只带了半个小时的伊丽莎白圈,期间在麻醉尚未完全清醒的状态下,依然挣脱伊丽莎白圈四次,被逼无奈,只好给它限制身体活动,上了大招——猫咪绝育手术服流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

猫 绝育 手术服_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

当然,我并没有料到美美的战斗力是如此强悍,所以没有事前准备手术服,但是此等问题怎么会难道心灵手巧的我捏(揍表捻流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR)? 翻了几篇自制手术服的帖子之后,我决定剪掉自己一条踩脚打底裤,给它做一件手术服!

为什么是踩脚呢?因为脚后跟那个洞,刚好给它把尾巴露出来呀流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

美美穿上后的造型如下

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

你问我为啥是肉色的?因为美美是黑色的呀流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR。好了你蛮不要笑,我已经被老公笑过了,他说美美这个造型,辣眼睛流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

防止伤口发炎,医生说家用的百多邦软膏就可以,这个也是本城药店唯一一种能够不凭借处方就能买到的消炎外用药,刚好家里有。而促进伤口愈合,之前带有外伤的流浪小猫来看病,医生开了一种名叫“复方麝香珍珠软膏”的药膏给我,这里说个题外话,这个药膏开价128,当时心里觉得卧槽好尼玛贵,黑心医院啊,但是猫儿外伤要用,所以还是买了,后来回家到淘宝上一搜,人家还真不黑心,淘宝最低120包邮,人家几乎是亏本给我的,毕竟医院是要开房租水电人员工资的。这家医院是和流浪动物救助机构有合作的,流浪小猫处理外伤总共收了我130,另外两块是冲洗用生理盐水,临走还给了我一瓶。其他比如挂号外伤处置包扎那些都没有收费,真心赞一个!流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

家里两种药膏都有,决定每天换一种药给它上药了,13号当天,美美显得因为疼痛而不太舒适,我把长毛妹妹放进了次卧,让它陪着妈妈一起睡。

流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

恢复了3天的美美,因为很能吃,似乎恢复的特别快,每天给它上药,也都是很乖的翻着肚皮,任由我涂药。医生交代术后8天拆线,就等着下个星期带它去拆线,再养胖一点就可以放归了。

帮助身边的流浪猫,最基本的一步就是:定时定点喂食。然而这样一来,喂养后带来的流浪猫不断繁殖的问题,以及如何安全、有效的安置一批又一批的流浪猫的问题又将成为人们在流浪猫救助过程中的遇到的一系列很难解决的问题。要解决这些问题,TNR是现行最有成效的办法。我们小区的“猫口”很单纯,一只公的大黄猫,一只非常胆小的公奶牛猫,然后就是美美。其他的母猫可能来自周边小商店的店猫,至少还有一个家,所以并不需要救助。

说起TNR,估计又会有很多值友喷我了,但是想想流浪猫那么短的平均寿命,还有楼主遇到的那么多流浪的小猫,TNR是一种高效的、有用的、可持续执行的手段,当流浪猫咪还在为自己的保暖操心的时候,繁育后代真的对它们来说是一种折磨。周而复始的激素波动驱使母猫不停怀孕,天生的母爱让它们无法放弃自己的崽崽,但是不是每一只小猫都有幸活到成年。而且,过多的猫咪生活在一个区域,捕猎是猫咪的天性,对这个区域的野生动物生态圈是一种毁灭性的打击。参考链接:https://tech.sina.com.cn/d/2013-02-01/09138037442.shtml,在美美怀孕期间,曾经有一次在非喂食时间喊它,亲眼看见它从树上跳下来,嘴里还叼着一只鸟。

或者为了流浪猫更好的活下去,或者为了健康的生态,有充分的理由驱使我去进行TNR。

题后题外话:朋友问我,既然美美那么乖,为什么要放归?因为它要在房间里到处拉屎啊!流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR 它应该已经习惯了“整个小区的绿化带都是我的猫砂盆”这种放荡不羁的日子,即使我已经给它一个猫准备了两个猫砂盆,它依然每天给我贡献三坨粑粑在地上。看在它养伤的份上我也就忍了,默默安慰自己:还好不拉稀流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR 。。。

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜流浪猫咪救助终极的归宿 — 一次幸运的TNR

猫包_淘宝搜索

猫包_淘宝搜索

毛毯_淘宝搜索

毛毯_淘宝搜索

希尔斯/希尔思Hill\'s 处方猫粮系列 a/d重点护理配方猫罐 156g _【价格 报价 评价】 - E宠商城

伊丽莎白圈_淘宝搜索

伊丽莎白圈_淘宝搜索

戴安娜圈_淘宝搜索

戴安娜圈_淘宝搜索

猫 绝育 手术服_淘宝搜索

猫 绝育 手术服_淘宝搜索

BUCATSTATE 布卡星 70cm星空笼小仓鼠笼子小屋亚克力金丝熊大空间超大别墅

承希 鸟笼鹦鹉笼大号超大电镀不锈钢色虎皮玄凤八哥鸟笼子繁殖笼金属笼

贝尼宠 优质可折叠鸟笼子

贝尼宠 优质可折叠鸟笼子

poainta 普安特 宠物猫咪洗耳液耳螨狗狗炎感染耳油耳漂耳部护理液尔加分

茨格曼仓鼠喂食器食盆自动喂食兔子金丝熊粮食食盒大容量仓鼠用品

Funny Bunny 它适 仓鼠笼子亚克力75透明饲养箱观景超大别墅金丝熊专用笼芦丁鸡用品 全透明水晶笼 侏儒类/仓鼠/熊类/刺猬/芦丁鸡

喜帅 单层仓鼠笼套装 仓鼠手提笼 小田园单层基础笼小型宠物外带笼子

比克熊 仓鼠笼子62基水晶笼超大别墅窝全透明加深底盘大空间金丝熊用品

憨憨宠 仓鼠笼大号别墅仓鼠笼子亚克力透明仓鼠窝仓鼠玩具套餐仓鼠用品 全透大号30cm双层尊享仓鼠笼套餐

ZAIZAI 再再 仓鼠笼子超大别墅便携外带笼新手套餐送木屑食盆跑轮仓鼠用品

Jonsanty 宠尚天 仓鼠跑轮14cm绿色CST147G金絲熊玩具运动滚轮小仓鼠笼子用品

Jonsanty 宠尚天 鸟笼鹦鹉笼子带繁殖箱家用大号八哥玄凤虎皮珍珠大鸟笼亚克力

憨憨乐园 椰土乌龟冬眠土爬宠椰砖爬虫饲养箱椰土砖套装垫材保湿蜘蛛角蛙

Jonsanty 宠尚天 仓鼠纸棉cst340 代替木屑垫料吸水性强无尘龙猫刺猬金丝熊 仓鼠用品 冬天保暖垫料

茨格曼 鹦鹉保温灯加热灯鸟笼保暖器幼鸟过冬用品玄凤鹦鹉保温灯罩暖灯 防烫灯罩+50W陶瓷灯1个

易萌 爬宠加热垫爬虫乌龟蛇蜥蜴守宫角蛙加热宠物保温加热片 调温24W 24W调温 28*28cm

• 绝育绝育绝育。对于流浪动物,绝育实在是太重要了。省了太多太多的罪。那些脑补猫跟人类一样的抚育后代的,实在是看纪录片看的太少了,思维单线程窄视野。(我比较友好的说)。但国内普及绝育异常艰难,我也想不透为什么。只能解释为嫌麻烦,嫌麻烦,嫌麻烦,嫌费钱,嫌费钱,嫌费钱(此处不是回声)。我哼。

赞up主这么费心的照顾,还有得力助手老公(真是慧眼识英雄啊),对那个觉得猫孤独就扔了的,我画了个纸人钢笔戳戳诅咒了她(恶毒有理,反正我是atheist)。

国外是三月公猫都可做绝育手术,做完还比成猫效果好,不宜发胖,满天飞。以前玩过一个游戏是迷宫灭鼠,有公老鼠,母老鼠,xx出一堆小老鼠。发现最有效的闯关方法,只有先把公的全xx了,才能安心的解决怀孕母鼠。流浪动物也是这个道理。你在这边忙母猫接生呢,那边公的浪了3只了。八只爪都忙不过来。所以现在我看见公猫就想抄家伙。那些说公猫去了势丢地盘的,省省吧,键盘言论总是比实际行动轻松的。

我就是想说,少点丢猫的,多点做绝育的,省得像up这样的好心人操心分散精力,让她留着精神多拍猫毛片做挂历多好。
    ps,肉色紧身装,辣眼睛的不行。真的没有黑色打底裤么?!这样好像烧伤病人啊。黑色母猫埃及范浓啊,草民出身都油光水滑得像个贵族,怎么看怎么美。长毛妹妹的眼罩脸长得好,对称美。只是我还是钟爱毛短的。

请教绝育价格多少?还有如何寻找靠谱的医院?谢谢

每个城市根据本地的生活消费水平不同及动保社团发展的情况都会有所不同,楼主所在城市与流浪猫有合作的医院,公猫普遍在200-300,母猫在300-500,当然都针对流浪猫。如果你的猫咪是流浪猫,可以在扣扣的群搜索中搜“XX(城市名) 动物 救助”,找到本地的救助群,说明情况然后咨询是否有合作的医院。之前有个领养人去了西安,开始咨询的价格是公猫700,母猫1200,直接吓傻,后来照我说的咨询之后,公猫200母猫500,然后愉快的去把两个崽子都绝育了(没错,在我这里连续领养两只,真是优质领养人) [亲亲]

• 第一眼看成了NTR。。。

你不是一个人 [喜极而泣]

难道不是NTR?我回去再看一遍

• 所有碎银子都给你 有爱心肯行动!就当我赞助小猫一顿饭了

[傻笑] [傻笑] 你也可以给周围的流浪猫咪喂点吃的喲

• 看到一半有点感动,后面有点涨姿势了。看到最后,有种唏嘘不已的感觉

哈哈,写文的目的就是希望能引起更多人关心关注呀 [欢呼]

• 必须打赏,作为曾经的铲屎官,楼主所做的比铲屎官还辛苦.我也是觉得黑猫是非常好看和神秘的,不过我就奇怪,美美做绝育手术,脖子上戴个小米手环干啥,是你给他戴的么 [喷水]

我怕它在医院挣扎的太厉害,所以拿手环替换带当项圈临时用用,回来就摘了 [抽烟]

• 我的观点是,如果流浪猫能跟人亲近,你都喂养了好久了,然后把人家阉割之后所谓放生,不会让猫再次产生被抛弃的感觉吗?既然你把人家都阉割了,那就好好养,不养就不要去招惹人家,阉割的问题你说不让谈,可以,大家各有各的理解。但是你有你这样想的权利,还不让别人有发表自己看法的权利?我的帖子我做主?这是公共网站,也请尊重别人有别人的观点。我赞同你的爱心,不赞同你的言论。

我说的是我不会回复,不是说让大家不要说,请看清楚谢谢。

所以你刚才让我“尊重别人有别人的观点”,是在为你这次的评论做铺垫咯,那你想说就说么 [无所谓]

• 赞,我也准备发个流浪猫的贴子:)

哈哈,关注了你,等着看哟 [期待]

• 但愿所有的猫猫都被温柔对待~

嗯嗯,是哒是哒,它们都是小天使 [脸红]

• 愿每一个生命都被楼主这样的人温柔的对待~怒赞怒打赏

每个人都可以伸出援手哦 [亲亲]

必须点赞~ [赞]

• 小米手环啊 那是 看到这么有爱心的人 所有碎银都贡献上

被你发现了,老公小米手环的替换带被我征用了 [苦恼] [欢呼]

• 主人虐我千百遍,我待主人如初恋 [抽烟]

明明是我虐主人千百遍,主人待我如初恋啊 [倒地]

[喜极而泣] 忠实的铲屎奴仆

• 猫妈妈还挺好看的,是什么品种啊

就是普通的田园猫哟,我大田园永远不缺高颜值选手 [傻笑] ,不比任何品猫差

哈哈,真的非常好看啊

• 提问楼主,我家猫1岁1个月了,一直不发情,这样能去做绝育吗? 母猫

最好还是去做了吧,没有繁殖需求而家养的猫咪,绝育最主要目的是为了健康,猫咪的生理构造决定了它的生殖系统分泌物都会倒流回子宫,长期会轻则子宫蓄脓,重则癌症。

• 好人啊,剩的碎银子都奉上,现在每天中午和一个爱猫同事一起在中关村喂三只流浪猫,已经有两天没有看见这三只猫了,希望他们平安无事!

也许因为什么原因迁移了,流浪猫群也是有一定流动性

希望明天她们能出现

• 为楼主点赞。我给我家猫买的叫什么灭蚤灵的,淘宝山很便宜的,非常管用,不过应该毒性也有,滴在猫添不到的后脖处,非常的见效

哈哈,又见大锅,以前用过,不过每次都心惊胆战的,后来就换成了福来恩喷雾剂,适合多猫使用,也比较安全,误舔了也不要紧 [傻笑]

要是猫咪较多的话,我用的那种确实有点危险,如果就是一只,确实非常好用!

• 所有碎银子打赏了,作为一个特别特别喜欢猫咪的人,经济能力有限,也只是在小区喂喂流浪猫,真的为楼主的温柔认真善良感动!!!希望我以后也可以做到您这样!!!

嘿嘿,一开始我也是这样啊,慢慢经济能力好了,就开始进一步的深入了,做自己力所能及的事情就好啦~~~救助是那么愉快的事情,不要有太大压力喲~~

• 养三只是什么样的感觉,晚上还睡吗…

[邪恶] 卧室门关上呀,不然真没法睡

关门我就不用睡了…就一只

• 楼主好人,打赏了。家里人不赞成养猫,我和我老公只能喂小区的流浪猫,猫换了一批又一批都是比较防备型的根本没办法接近,好桑心 [倒地]

唉,可能你们小区的生存坏境不是很适合流浪猫,所以不停的迁移了。。。尽力就好! [烧香]

• 楼下饭店房顶好多流浪猫,只能喂喂,想抓来绝育根本不可能…而且只能保证它们吃饱,哎,现在老妈每天的一大事就是给楼下这些小东西喂猫粮和水

这样就已经很好了呀,至少小东西们能吃饱肚子嘛 [高兴]

• 有天敌就不会泛滥了

流浪猫的天敌是车,动物虐待者,偷猫賊 [大囧]

谴责虐待动物 不过我一直搞不懂 捕捉流浪猫能叫偷么 比如捉来养 卖 或者……你懂的 这跟捕捉蜻蜓麻雀似乎性质差不多