#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

2016-10-28 19:46:56 45点赞 188收藏 59评论

如果说你不做一个爱学习爱分享的熊猫,那你一定吃不到别人的竹子,本着爱学习爱动手爱显摆的心态,熊猫把自己对抗雾霾的一些心得体会和自制的一些小神器跟大家进行分享。

雾霾危害知多少

雾霾即PM2.5,即<=2.5um的颗粒物,也就是相当于直径二十分之一的头发丝大小,它是完全可被你吸入肺部,造成身体各种小混乱的,通俗的讲它是非常有害的,如果你有经常出现喉咙干痒、头昏沉沉的感觉,反正就是各种不畅(如果你非得说不畅一定要到胸闷呼吸难受的地步才算,我无话可说),其实多半是空气不好造成的,这时候你要对生活环境引起重视了。来自百科一个数据用以警示:全球每年约210万人死于pm2.5等颗粒物浓度上升#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

先亮出各种检测仪,不然显得咱光说不练似的。

检测仪一:汉王霾表M1(国产)

小巧方便是最大优势,PM2.5PM10的检测数据都有,对了,熊猫印象中汉王不是做手写板/笔的吗?

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器汉王霾表M1_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

检测仪二:斯拓普(国产)

外观类似于美国的Dylos 1100 PRO检测仪,相比较而言我更喜欢用汉王和斯拓普,没其它原因,只因为它显示的数据我看的更明白,不需要再去换算,除了PM2.5/PM10外(单位都是ug/立方,同中国空气质量指数监测站公布数据单位一样)

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器斯拓普pm2.5检测仪_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

检测仪三:科诺(国产)

看起来更专业了,还配了个箱子给咱,HOHO,出去能装个**。显示数据同Dylos 1100 PRO一样---颗粒物个数,一般很少使用,买回来后就后悔了。优点是检测速度足够快,20秒完成一次检测。

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

以上三个检测仪都属于激光颗粒物检测仪,原理都类似,精度上面误差都在5-10ug之间,个人感觉科诺并不适用家庭用户,汉王比斯拓普性价比稍弱,但做工好过斯拓普,体积最小,放家里车里都不占地方,所以如果大家对数据测试感兴趣,推荐汉王和斯拓普。

风速测试仪:希玛(国产)

没有与其它任何风速测试仪作详细对比,精度不评价,取风量数据作为一个参考。

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

雾霾已经不是什么新鲜词了,各类净化神器的评测也一直是热点话题,在熊猫知识认知范围内,坚定认为净化器的最核心过滤介质就是滤芯,没有其它,至于躁音多大,使用什么电机,风机进口还是国产,除了对外观、使用体验会有些影响外,我觉得本身对净化并不产生根本意义,国产电机风机其实也不赖(熊猫就是推崇国产)。所以,熊猫就脑洞大开的认为咱平民也能制作出抗霾神器,是不是这个理试了才知道。

什么滤芯才是真正的过滤神器,常见的滤芯有: HEPA滤芯,活性碳滤芯,粗纤维无纺布滤芯

熊猫本来是想直接找源材料厂商拿一些样品,但奈何量太小,厂家觉得不是潜在大客户都不太待见,但是熊猫坚信可以用最低的成本完成数据测试,脑袋灵光一闪,汽车上面不都有空调滤芯吗,买对应材质的汽车空调滤芯来进行效果确认不就可以了吗。于是在咨询了众多淘宝店家后,最终买回了对应的三个材质的空调滤芯,它们是这样纸的:

滤芯集体照

粗纤维无纺布滤芯

活性碳滤芯

HEPA滤芯

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器HEPA空调滤芯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

滤芯有了,剩下就是机箱了,熊猫崇尚以最少的动脑达到最终的目的,所以本着简单实用为主设计了一个亚克力模拟机仓,内嵌风扇,于是就有了这个除PM2.5小神器#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器机箱风扇_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

亚克力机箱随便找个小广告店,不一会就能搞定,风扇就是淘宝买的机箱风扇,主材料:5个厚的国产亚克力面板,四边尺寸为23CM,呈正方形,成本:亚克力箱子55元,风扇:30元(30W功率),这个机箱虽然简单粗暴,但很实用,而且做起来太简单方便,安装完成的效果是这样纸滴:

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器好了,测试正式开始

测试开始一:房间净化效果,房间大小:约5平方左右

测试滤芯:HEPA滤芯

滤芯成本:94元

当天国家公布PM2.5指数

当天户外PM2.5数值

当天室内PM2.5数值

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

风扇实时风速参考,单位:M/S

测试开始,风扇开启

测试后2分钟实时数据

备注:测试时科诺的检测仪因不能长时间待机实时显示数据,所以未参与正式测试

测试后14分钟实时数据

测试后1小时后实时数据

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

这是测试1小时后取下来的HEPA滤芯的进风面,很明显能看到滤芯已经有脏点,证明HEPA滤芯的过滤效果确实不错,国际公认最好的过滤介质,果然名不虚传,测试刚开始,继续……

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

因为是在同一个房间进行测试,在结束HEPA滤芯的测试后,开窗约5分钟进行下一轮测试

开窗5分钟后室内实时指数

继续测试……

测试滤芯:活性碳滤芯

成本:39元

测试后约5分钟时室内实时指数

测试后45分钟实时指数

活性碳滤芯在测试一开始有数据波动,分析原因是开窗后5分钟后的数据还不是稳定状态,造成测试后10分钟时的数据反而略有上升,再到45分钟时,实时数据有所下降,但下降幅度不明显,这个与原先预计差不多。因为在熊猫认为,活性碳的核心功能并不是过滤PM2.5,而是吸附异味,而现在很多商家非得把活性碳滤芯说成过滤PM2.5有多强大,让很多用户一头雾水。所以在买滤芯时,你要搞清楚你的真实需求是什么。

继续测试……

测试滤芯:粗纤维无纺布

成本:19元

测试开始

测试12分钟后实时指数

测试1小时过后实时指数

这个数据为三个滤芯介质中过滤效率最差的,测试前后的数据几乎可以用“纺丝不动”来形容,熊猫只能告诉你,不要看起来滤芯是黑色,就以为是活性碳的,不要看起来滤芯是白色,就觉得它是HEPA滤芯。过滤效果相差真的很远,这种粗纤维无纺布滤芯最常见于各车用空调中,在家用净化器中一般是用来作为第一层毛发等粗纤维过滤层使用。

室内除PM2.5综合数据统计图

测试二:三种不同滤芯同时在烟雾通过滤芯时的过滤能力

活性碳滤芯在二手烟通过下的实时过滤能力

粗纤维无纺布滤芯在二手烟通过下的实时过滤能力

HEPA滤芯在二手烟通过下的实时过滤能力

说明:烟雾测试只是为了单纯的检验滤芯的实时过滤能力,所以在不考虑过滤面积的前提下,分别将测试仪对准了滤芯出风口所取得的数据。

烟雾过滤综合统计图

雾霾黄色预警来了,学校停课,告诉你要减少出门了,其实我想说,空气真的脏了,你待在哪里能躲过它?而且熊猫坚定的相信雾霾不是一定的年限内能得到控制的一件事,不要问我为什么,它就是不能!

总结选产品关键看自己最真实的需求,不适合你的再好也没有用。HEPA滤芯的过滤能力是毋庸置疑的,活性碳滤芯有异味吸附效果。不过熊猫个人对活性碳的滤芯是无感的,一是不知道到底用的啥碳(关于活性碳的好坏一言两语说不清,只能告诉你有的碳几万块钱一吨,有的碳几千块钱一吨),二是活性碳的使命是吸附而不是过滤,容易饱和,不注意更换容易造成二次污染。反正熊猫不管是家里还是车里用的必须是HEPA滤芯,因为除PM2.5才是我的真实需求。所以,熊猫推荐HEPA滤芯!

熊猫自制PM2.5净化器成本:机箱:55元,风扇:30元,HEPA滤芯:94元,共:179元

建议:如果针对更大房间,建议两个改良方案用以提升净化效率:一是使用更大功率风扇+HEPA滤芯,比如80W的强力炮筒风扇;二是在家用空调上面进行改良,配合空调的送风功能…请叫我雷锋,哈哈#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器

小编注:文章来自#十月霾伏#话题征稿,雾霾不只是我们“习以为常”的污染问题之一,更是很多人的秋冬之伤,呼吸不畅咳嗽不停(咳咳)呼吸科排不上号,我们必须行动起来!然而敌人可谓无处不在,在家、在办公室、在路上,在你呼吸的每一口空气中……本期征稿邀请大家分享你的防霾全攻略,从装备到经验探讨如何打造完美防霾系统~还有机会获得由EraClean提供的LEAF功能型车载空气净化器哦。

#十月霾伏#净化之滤芯大比拼+自制除PM2.5小神器原创话题征稿:#十月霾伏#从装备到经验 分享防霾全攻略 赢EraClean车载空...《珊瑚霾》男:海平面远方开始雾霾悲伤要怎么平静纯白……男:带着口罩分手说不出来女:你有话说不出来男女:海鸟跟鱼相爱只是一场意外……抱歉...272239 原创小小值