“慢生活” 篇三:写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

2017-01-24 17:37:13 217点赞 947收藏 182评论

前沿

这次装修其实来的挺突然的,决定也就在一次晚餐的时间里产生。之前住的时候就有设想过房间的大概整体布置,所以整个过程下来也算是感觉比较水到渠成吧。

这次的装修算是老房间的翻新,但是整体还是和新房装修一样的步骤。房间是在自家楼的五楼,实际房间使用面积是60㎡,不包括楼梯和前半层露天阳台。所以很大,这也是我一直理想中的大平方房间。

我对房间的要求大概有几点,安静的环境,简洁的布置、明亮的采光、有置物架可以放很多东西,有张大长桌,有个休闲的角落,最好有个运动健身的地方。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

大致房间布置图,在整体风格上我是偏向北欧风格。↑

总的来说装是一件累人的事,但是在初见成果的时候,当那一步步你想法和设计变成现实,尤其是效果还不错的情况下,又是很大一种满足感。现在写这篇的时候,其实房间整体是完成了,但是在布置上还是没完成的。

下面就和各位同仁一起来回顾下我的翻修经历吧。

墙面和漆

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

铲掉已经软化悬浮的墙面腻子层。↑

这是房间两大窗户旁边因为渗水造成的墙面脱漆,面积小又是快年尾,所以找师傅还不如自己动手做。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

修补后的样子,腻子粉还没完全干透所以还是比较明显,后面完全干透了在刷上一遍墙面漆就没色差了。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

卫生间因为那时候我其他事比较多,就让师傅自己做没去看。结果水电工和铝合金框架工的活做的乱七八糟,为后面的使用和感官留下很不好的体验。到后面我会细讲这些问题都出在哪里,也好给各位同仁提个醒。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

墙面漆的选择了牌子相对好的,有标注了环保净味的水性漆。↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

穿上旧衣服,弄个纸帽,戴好眼镜,裹住口鼻,可以努力干活了~↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

在布置电线和灯的之前,准备重新刷下墙面漆,原本的只是有些旧,就只打算在上一遍水性墙面漆就好。刷漆的活,这边也是我自己干了,在已经弄好的卫生间铝合金框架和墙地瓷砖脚线位置黏好防滴溅薄膜。刷漆从上到下,仔细的刷了一遍过去。话说这刷漆还真的很考验腰力和臂力得。

开关和插座

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

开关和插座的安排,附带一张手画的空间位置布置图给师傅看。↑

开关布置要合理,插座我是尽量多安排些,现在的电子产品太多了。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

长桌位置插座安排位置,离地70cm然后我的桌面要做75cm高。这里说下,平时我们生活中的餐桌或办公桌,基本高度都是70cm~75cm之间,不要问为什么,可能这是比较合适大众的高度吧。

床头的开关和插座↑

公牛明装开关↑

明装开关G09-公牛电器旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 公牛电器旗舰店gongniu.tmall.com直达链接

现在说说开关和插座,因为以前没有预留走电线,又不想重新切割墙体做暗线,所以就做明线。正好可以完全按照我的设想来做,算是有得必有失吧。买的是公牛明装开关,尺寸外观和质量都还是很满意。开关控灯这方面,我基本都是要求做双控,这样方便我日常的使用。三个主吸顶灯买的是带遥控器可以冷暖变色和调亮度。

全部的灯具清单↑

地板

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

淘宝上买的复合木地板,虽然说买的价格不高,但是在挑选的时候也没马虎,也是买了好几家的样品做了泡水和烘干测试。最后选了这家,最后果然没让我失望,质量和整体效果都很还不错。解释下,其实基本所以的东西在建材城的实体店我也是有逛过的,无奈实体店价格真的太高了。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

这里提醒下各位同仁,复合木地板请师傅安装一般一平10元,铝条脚线不加钱,木脚线5元一米,还有很重要的一个就是地板的防虫粉和免钉胶,一定要自己提前买好。不要问我为什么,因为我已经被坑过了。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

地板安装完,卫生还没收拾的样子↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

地板安装完,卫生收拾完的样子↑

家具

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

北欧床_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

一样淘宝上买的床,北欧风格,1.8M*2.0M的尺寸,性价比一般,胜在是实木的。↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

一分钱一分货,现在的社会就是这么现实。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。 开放式衣柜的草图↑

开放式衣柜 定制_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

按设计就是做成开放式衣柜,在淘宝上找的定做。找了家卖家实在价格没有乱报的。这样全套下来2700左右。就是和卖家讨论图纸的时候很是纠结,光图纸就讨论了2天,还好都是有耐心的人。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

没有包安装,但是这个也难不倒我,家里人也帮忙打下手安装起来也不是很复杂。这里建议下家里一定要备把带电池电起子,超级方便。

开放式衣柜安装完效果图↑

安装完的整体效果还是很好,加上已经最初就搭配好的射灯光线,这样看是不是有点像商店里卖衣服的。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

办公桌支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

桌子全长5.5米,宽65CM,高75CM。三个支腿是单独淘宝上买的。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

桌板我是收旧门窗那里选了两个厚实的门板来做,厚度有8公分,整体配合切割下了尺寸,抛光下板面,上了道木清漆。

5.5米的大长桌效果↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

本来就没有准备买电视,因为投影仪可以投影到天花板,人躺在床上看电影。估计这是我最懒的做法吧。

↓现在说说卫生间里的问题把:

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

镜前灯预留位置不对,太高偏旁边。↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

马桶孔预留不对了,没有暗标准来做,造成安装完的马桶没有靠墙,突出来6公分。↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

花洒预留位置偏左十公分没有居中,对接热水器安装口太下面了,热水器插座预留太下面。↑

卫生间的效果。↑

九牧卫浴自营旗舰店 - 京东九牧卫浴自营旗舰店,提供九牧卫浴自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾九牧卫浴自营旗舰店mall.jd.com直达链接

卫生间墙面瓷砖选择了灰白条形纹理,地板为防滑暖色。然后花洒、浴室柜、马桶和五金买的都是九牧,里面五金基本是赠送或折扣免费购,那时候双十一前几天入手于京东,全套一个卫生间差不多3600多左右很划算。

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

淘宝上定做的置物架效果图。↑

写一篇还未完全完工的60㎡小北欧风房间的回顾。

放两张没翻修时的照片。↑

占时逗号

到现在为止,总体的硬装基本完成,也已经入住,因为只有自己一个人,所以对剩下一些家居布置也不是显的那么着急了。可以慢慢思考琢磨,慢慢挑选布置。

日出↑

日落↑

这世界总有些遗憾来不及开口,

来不及开口的默默的都成为永久,

错过了,或自己放弃的,那都已经成为过去。

转眼时间到了很多年以后,

往后笑容彼此祝福。