#原创新人# Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

2017-04-06 14:13:32 43点赞 25收藏 46评论

提示:

1. 本篇文章没有开箱或实拍图或界面图,也没有各个方面都说到,只有涉及到实际体验中有问题的地方,想了解真机图和其他详细情况的可以去看媒体评测,但要注意避开满天飞的软文。

2. 本篇内容以说缺点为主,但只是作为给大家的参考,也并不都是致命缺点,而且优点也有很多的,所以各位看官不要有“这手机怎么全是缺点”的想法。

3. 先上结论:对于笔者来说,这是一部同价位相对很好的产品,性价比很高,但并不是一个绝对好的产品,也有很多问题,毕竟受限于成本。如果你看了下面的描述觉得不是很在意的话,相信我,z2pro绝对是835机型上市之前,这个价位里最超值的手机之一

前言

最近zuk z2和z2pro这个系列的手机在大妈上出镜率比较高,我也是之前的坚果屏幕碎了,而且也实在受不了615的卡顿和发热,所以想换个手机,对这个机子比较心水,一直在关注。今年三十那天刷大妈看见狗东6+128的优惠到1999,翻了翻评论,发现一位值友说选择一个手机+手柄的套餐能做到1999,手柄也值100多块呢,所以果断下手。另外赞一下狗东,三十晚上快12点下的单,初二一大早就给送到了,这物流也是没谁了,感谢快递小哥们。#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

发现 ZUK Z2 Pro 尊享版 6G+128G 陶瓷白 智能手机1999元包邮(2099-100)值友爆料原文:用上一张1980-100的手机券做到1999元,可12期免息。联想ZUKZ2Pro搭载高通骁龙820处理器,与其它搭载该处理器机型不同的是,这款手机引入了SPU(SensorProcessingUnit)理念,并基于CPU+GPU+SPU三体处理器架构深度开发,号称是全球首款100%激PepsiCoca| 109 评论114 收藏57直达链接查看详情

好了,前因说完了,来进入正文吧

优点

优点部分我就不多说了,明面上的参数都摆在这,1999的价位,你能买到跑分14w+的骁龙820@2.15GHz(俗称满血版),6GB LPDDR4 双通道1866MHz内存,128GB UFS2.0闪存,三丧AMOLED 1080P屏幕,还有其他相机玻璃金属机身全网通这些杂七杂八的好东西,我就问你还要啥自行车?性价比真的无敌(如果脸太黑的买回来老出大问题不适用此条结论)#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

当然除了硬件参数上的优点,所谓的系统流畅度啊,utouch方便啊等等这类的东西也算是优点,也有很多,但是,我懒得提#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表 毕竟我是要开喷的人

样子还是挺好看的,不过真机并没有渲染图这么通透,尤其是第二张的屁股视图绝对被拉长了,比例不对

缺点

好了,夸完了,现在开始喷,下面我给你一点一点的分析这个手机,裤衩儿都给它扒干净。#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

再说一点题外话,本人用手机的经历比较惨,赶上了很多坑,#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表 大概过程是这样:htc g13(高价低配,水货)——小米1(很多关于小米手机的负面传闻像死机发热胶水双核等都是因它而起)——果5(换配件水货,被坑了好多钱,而且是6月买的,3个月之后就出现了带指纹和64位的5s)——魅族MX3(赶上了bugme4的好时代,卡到你怀疑人生真不是吹的)——坚果(骁龙615,不必多说)。如此惨烈的玩机生涯让我养成了用啥黑的好习惯,所以才有了今天这篇文章,下面开始进入正题

硬件方面问题

1. 做工

首先在做工方面,黑点其实不大,超窄黑边是真的,观感不错,但是感觉额头太大不协调,像大头儿子似的

背面弧面玻璃手感不错,但是太过光滑,放在桌子上只要有一点斜面就很容易滑落,别问我是怎么知道的#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

金属边框与2.5D屏幕契合度不高,有割手的感觉

音量键存在热胀冷缩的问题,经常会变得很难按下去和弹起来

2.天线和信号问题

wifi和蓝牙存在信号差的问题,尤其是wifi问题,如果你捂住手机头顶的天线,wifi信号就会变得极差,玩王者农药的时候很影响,动不动延迟400+,不知道是不是个例,不过息屏收不到微信(也就是断流)的问题暂时还没遇到

3.屏幕

三丧的AMOLED屏幕,p排,优点对比度高,省电,色彩艳丽

缺点嘛...用下面一张图就能解释明白

不用多说了吧?#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表 之前用的辣鸡坚果在屏幕方面还是挺良心的,那块屏幕各方面表现都不错,换了这个之后瞎眼了好长时间才慢慢适应。虽然系统自带颜色调整,但自由度太小了,只有几个预设的档位,哪个看着都不舒服。除了色彩问题,无2k不a屏也是真理,的确不如同等LCD屏幕细腻。

4.相机

相机主要的问题在于没有快速启动模式,白白浪费了home键,双击长按哪个不行,非得点开划一下才行,学水果学过头了。

画质方面我不多讲了,我一般不用手机拍照,所以没太注意过,但网上一边倒的反映拍照差,有口皆碑的差,可能真的是差吧,完全浪费了这么好的参数。不过zuk也在改进,比如最新的7.0系统加入了专业模式,可以手动调节参数,在自动模式下遇到暗光也开始玩儿命拉高iso,不知道后续还会不会继续优化。,如果很在意拍照的话,这手机绝对不适合你

反正我出去玩有单反#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表 底大一级压死人那不是吹的

5.音质问题

音质有两个问题,1是外放声音比较小,而且开大了会破音,2是耳机输出低噪太大,感天动地,跟听收音机似的,820能搞成这样也是没谁了,怎么说你也是在乐檬上搞过hifi的,这玩意儿拿出来丢不丢人?#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

6.没有nfc

硬伤,在意的离不开这东西,不在意的可能都没听说过,看个人。我600多买的辣鸡坚果都有nfc,你2000的旗舰机都没有,成本压缩到这了?尤其还是在现在各种闪付大力推广的时候,让人无法理解这什么产品定位,我宁可不要那个没卵用的所谓的SPU#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

7.配件缩水

z2pro是支持QC3.0快充的,但是附送的充电头只有5.3V 2.5A,也就是13.25W,也是缩减成本,想要QC3.0 24W的需要另配充电头,能理解,但还是心里不舒服,毕竟功率差了一半

软件方面问题

软件和系统部分比较杂乱,不成体系,就随便写吧

ZUK搭载额是自家的ZUI,主打简洁设计和流畅运行。用了一段时间下来,感觉没什么问题,但仅仅是没什么问题而已,只能保证手机正常运行的需求,如果横向对比目前的国产操作系统来说,还是太弱了,基本没什么内建特色功能。比如我刚用完坚果,锤子系统的下拉悬停,大爆炸这类特色功能完全碾压ZUI,别的miui啊bugme什么的更不用提了。

不过ZUI有些地方还是不错的,比如主打的流畅运行,内置的安全中心能阻断全家桶自启和互相唤醒,流畅度确实上来了,但其他家系统这方面也不差,甚至是一个绿色守护就能搞定的事。所以说,ZUI没什么大缺点,但也没什么大亮点,希望以后能多抄抄别人家的好东西。

有兴趣的可以去官网看看关于ZUI的介绍,一个安全中心吹了3个页面

还有一些问题,下面一个一个说

微信不知道为什么,在聊天界面返回到聊天列表界面之后,都会卡2秒左右,在这2秒之内点击和滑动都没反应,但实际上操作已经生效了,只不过会在2秒之后出现反应,我615的辣鸡坚果也没出现这么诡异的问题,虽然不是特别致命,但是真的会抓狂#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表 微信作为一个使用频次相当高的app,出现这种问题实在是很影响体验,所以才单独拿出来说,隔壁手q也没有这种诡异的问题

utouch左右滑动切换应用存在bug,左滑本该是切换下一个应用,但现在是切换至第三个应用,这也是一个很诡异的问题,更诡异的是,如果你先右划一下,此时界面不会动,再左划,就会正常的切换到第二个应用,不知道是不是我装了什么奇怪的东西还是真的是bug。

另外,utouch息屏操作的开发度不够,相机,手电筒,快速启动应用这些都可以放上去,也很提高体验,但就是不做

还有,湿手解锁也让联系吹上天了,实际体验并没有那么强,本人手汗严重,经常遇到无法解锁的情况。不过嘛...就算这样成功率也比6s高多了#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

ZUI兼容性有问题,一些小众应用会出现闪退的现象(并不严谨,没法大面积测试)

安卓版本升至7.0出现了异常耗电的现象,android操作系统这个进程持续唤醒手机,一晚上能掉电80,怎么重置都没用,论坛反馈求助无果(辣鸡论坛管理),没办法最后退回到6.0的版本。一个OTA升级搞得手机出这么大问题,以后谁还敢随便升?确定不是为了噱头而升级的?

另外,6.0的ZUI里面有个全黑的主题,用起来会很省电(A屏特点),但7.0里面给去掉了,变成两个粉嫩粉嫩的和一个土到掉渣的土豪金,什么原理?看不起我们直男吗?你们有产品经理吗?啊?有啊?从人人网挖过来的吗?#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表

虽然系统可解锁看上去很自由,但刷机资源少,没什么可替代的东西,而且还失去保修,这品控你解锁就等于玩命啊

好了,喷的差不多了,上面说的基本都是我自己在使用中遇到的问题,不吹不黑不客观,仅供参考。还有很多没提到的,比如续航,发热,游戏体验等等,这些在我使用的过程中都没什么大问题,也就不多提了。值友们有什么想说的问题也可以在评论区吐槽,大家一起交♂流#原创新人#  Lenovo 联想 ZUK Z2 Pro 智能手机 两个月使用优缺点列表