关于装修的99条超实用攻略 篇一:水电篇

2016-10-26 18:50:22 1426点赞 12522收藏 1022评论

追加修改(2016-10-27 01:15:13):
因为张大妈好像不可以追加原文修改,所以重开一贴,关于水电攻略及材料选购请看后续的文章更新

之前写了一篇关于新房入住的实用物件,有值友问价格,今天算了一下,总价目前不到10万(还有部分东西没有购置,总体预算全部预计11-12万之间),包括所有硬装软装,稍后会上传一份不完整的大致清单。后来有部分值友反映装修的还算不错,要求分享硬装部分的。

其实虽然目前效果这样,但其实硬装部分才是最操心的,从毫无经验的小白到最后把房子弄起来,好在各种硬装最后看起来也算比较合理,这离不开中间恶补的各种知识(途径:张大妈,知乎,百度),正好趁着热乎劲,把装修中间遇到的各种心得和经验大致的分享给值友,以便在装修的过程中更好的施工,因为每家户型不一样,每个人思想和追求不一样,所以仅做参考,每个人根据预算和需求寻找自己合适的装修才是最好的。

PS:文末会有超简洁的暴强总结。水电篇

水电篇#原创新人#11.11临近,浅谈入住70㎡新家那些值得买的东西房子去年9月交房,同年十一月初计划装修,装修全部清包,本着放心的原则(其实是因为穷)能自己搞的全部自己搞,到现在入住不足一月,中间肯...161133815 吃醋就生气

关于房屋及装修风格:

可能每个人心中都有一个北欧风、日式风,这种性冷淡风格深得大家喜欢,本人在装修之初,也是雄心满满的希望自己可以装修出这种风格。

水电篇

但是现实是残酷的,图片看上去很美好,可是不是每家户型都这么敞亮,不是每个人预算都这么高,不是每个人都能选到效果图上的材料,所以现实情况是不得不妥协,只能选择相对能掌握的简约宜家风格,所以个人建议在自己有限的审美空间内,选择可以容易实现的最喜欢的风格,例如宜家、简约风格等。PS:关于宜家,很多人说质量差,但是对我们年轻人来说,我觉得在有限的预算下,花几倍的价格买特别好的家具是完全没必要的,就算能用十年,那又能怎么样,时间久了难道不会审美疲劳吗?所以我对家具的看法就是所有的家具应该是可更换的,安全的,寿命可以支撑3到6年的,在这个要求下,还是宜家最符合自己的要求。

再说回房子,房产面积77㎡,二室一厅,实际面积约为63左右,去年购入,同年9月交房,11月初计划装修,今年9月中旬搬入,因为预算有限,也不着急入住,所以装修全部靠自己,工期有所拖长,有时间就做一点,没时间就少做一点,而且也能通风去去甲醛。装修之初,自己最喜欢的风格也是日式风,北欧风,但现实是残酷的,最后不得不妥协。

水电篇

交房户型还是比较正规,没有特别突出的,也没有特别短板的,因为是25楼(总楼层33),所以实际入住采光通风情况都很好,上图是简单户型图,因为厨房太小,而且采光相对较差,所以当时第一想法就是把厨房和客厅的墙先砸掉,以保证厨房充足的光线,次卧本来是阳台,所以开发商莫名须有的在中间加了一堵墙,这堵墙被砸率100%。本着户型一定要是绝对没有多余的建筑建构的原则,把卫生间对着客厅的墙也砸了,还有阳台连接客厅的地方的移门也被敲掉,原因一是开发商的移门颜色太丑,砸了之后可以选择自己喜欢的加装或者不装(我选择没装,用纱帘代替),原因二是砸了之后采光更好,空间显大。PS:建议小户型的值友,如果你的户型面积在80平以下,建议把能敲掉的多余的结构全部敲掉吧,为了你的空间,不要留任何多余的结构。

关于房屋改造:

水电篇

因为强弱电箱在厨房那堵墙上,所以强弱电箱必须移位,导致大部分线路都要重做,因为开发商本身设计的电路也不大符合家庭习惯,所以全屋更改线路基本是每家都要做的。

水电篇

其次就是封阳台,封阳台大家一定选好,苏州本地基本是罗普斯金和断桥,我选择是断桥,相对来说隔音好一点,价格420一平左右,因为遇到无良奸商没有建议调高栅栏高度,最后导致我南阳台不得不重做,所以如果你的阳台有栅栏,一定要在封阳台之后降高,以便获得更好的视觉效果。

水电篇

再次就是墙面,开发商的涂料一定要全部铲掉!开发商的涂料一定要全部铲掉!开发商的涂料一定要全部铲掉!重要的事情说三遍。铲掉之后再做油漆或者壁纸!

关于水电:

水电部分是我和朋友一起买工具自己设计自己动手做的,所以美观程度上和专业的没法比,不过因为我家水电工程量相对较大,尤其是电路,线路设计全部整屋更换,而且在我的强烈设计要求下,预装了100个左右的面板,其中开关10个+,弱电面板20左右,插座60+,这么小的面积下预装这么多插座面板,现在发现自己也是够作的,但是目前使用下来,大多数相对来说比较合理。另外装修之初,给自己定的原则是能更换的东西买合适的,不能更换的像水电一定要买能力范围内最好的。

水电篇

卫生间开发商只预留了一个出水管,所以所有管道是自己布置,其中马桶PVC管道注意坑距(标准为30和40坑距),虽然现在有位移设备,但是还是建议大家PVC管道根据标准安装,而且要预留2-3公分距离,所以应该是PVC管道中心距离到墙的距离是32-33或者42-43;卫生间下水应该一个地漏,一个淋浴房地漏,一个浴室柜下水,这个浴室柜下水建议做成地漏式下水,方便卫生间整屋冲洗。除了马桶,所有下水一定要做U型管!下水一定要做U型管!下水一定要做U型管!

水电篇

关于电的设计,因为是自己搞,所以现在看确实很多不专业,但是有些点必须坚持

1、所有有水的地方预留一个插座,以便洗碗机,小厨宝净水器、洗衣机等设备使用

2、客厅插座数量如果你接受使用插线板,那就少不一点,如果你有强迫症,那就多布一点,但是实际下来,还是少布一点好,因为开横槽对墙面伤害其实还是蛮大的

3、需要放电视的地方要预埋50PVC管

水电篇

4、所有开关下方装一个插座,用来安装光感夜灯,防止起夜灯光眨眼

5、客厅电视那排插座一定要装矮一点,贴上瓷砖或地板后距地25-35公分为宜,以便电视桌能够盖掉,不然太高裸露出来真的很丑

6,沙发旁一定要布插座,因为有时候坐沙发上可以手机充电,包括沙发落地灯都需要用到

7、客厅插座一定要多布,最好隔2米一组插座,以便以后各种电器用到

水电篇

9、洗碗机和洗衣机柜安装示意图,建议插座放水槽里面。其中建议所有需要安装洗衣机和洗碗机的地方,全部用2组冷水管,这样就可以不用三通角阀,相对来说节省一点成本,关键还省事。尤其厨房水槽下面,下方一定要至少2组冷水,能想到的就需要三个了,包括洗碗机、小厨宝、净水器,厨房龙头,所以有条件的最好多布一组冷水管,减少对三通角阀的实用

10、厨房吊顶上方布至少一组插头,首先抽烟机肯定要用,其实可能会装其他凉霸等设备

11、马桶旁边要装插头

12、如果你做电动窗帘,请在窗帘盒里布置一个插座

水电篇

13、如果你做投影,请提前预埋好线路,并且预留电动幕布的插座,网线,高清线等,并提前把吊架安装好

14、关于高度问题,可以参照上图

15、厨房、卫生间、每个空调请单独配一路4平方空开

16、冰箱最好单据一路控制,以防出差旅游家中食物保存问题

17、厨房插座根据实际情况能做就多并且做的分散些

水电篇

18、浴室柜位置放一路灯线,如果没有放灯线,那就在卫生间吊顶上从灯线引一组灯线,用来装射灯

19、客厅和门厅的灯最好做成双开双控

水电篇

20、卧室灯开关必须双控,床头请预留至少2组插头,如果预留一组,可以买4孔插座

21、不要太相信无线网,所以每个卧室挂电视地方必须排网线

水电篇

22、客厅还是提前预留音响设备线材的好,以防以后买音响安装,虽然现在有无线连接,但是作为传统的人,始终觉得无线相对来说会有些损耗。

23、别忘记热水器旁边需要装插座,而且尽量高点

24、门外最好装一个屋内可以控制开关的插座,以防有外置设备充电

25、弱电箱到客厅布2根网线

26、线材用经济范围内好点的,网线用6类非屏蔽,花不了多少钱

25、未完待续水电篇 水电篇 水电篇

电的部分因为确实安装之后太难更改,所以大家一定要设计好,一定要设计好,一定要设计好,有总比没有好,所以在不清楚以后生活格局的情况下,能多布就多布一点。

水电篇

关于水的部分,相对电来说,水相对要简单很多,其中个人比较注意的以下几点

1、如果你的地方冬天太冷,建议在安装水之前给水管套一层保温层,一定要在安装之前套!

2、阳台有条件还是装个热水比较好

3、厨房和洗衣机水管最好布置2组冷水管

4、一定要最短距离的安装冷热水管

5、水管能走顶就走顶,一定不要横穿中间墙面

6、封开发商下水管的泥工,要求一定要最薄的封,他们不是不会干,肯定是嫌麻烦

7、水管出口距离墙面一定要预留瓷砖的距离,以便安装角阀

8、淋浴房冷热水管接头一定要使用15公分一体的,并且安装平齐,方式以后装花洒不齐

9、所有地漏下水一定要U型管

10、厨房下水如果不是立马入管,请马上更改

11、马桶一定要购买存水少的

====================我是分割线====================

因为时间关系,水电攻略和水电器材选购方面的个人攻略会追加在修改里面,感谢各位!爱你们!!水电篇

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 1.对高层剪力墙结构的,尽量不要动任何墙壁。对高层来说,只要是合格的结构工程师设计的,开发商设计时一定是要求尽可能地减少不必要的墙体。一是减少建筑本身的自重,另一个最关键的是节省成本啊,钱!钱!钱!没有一个业主会比开发商更关心房子的建造成本,因此你敲掉的一定是安全冗余。
    2.很多装修设计师一上来就是强弱电移位,拆一遍,新装一遍那都是钱啊。很多时候弱电其实是不需要移位的。转变思路,把弱电箱只是作为引入端,另外设计一个全屋的弱电汇聚节点,两者之间打通有线连接即可。
    3.420的断桥真的是好便宜好便宜,正常点的凤铝双层中空都要这个价格了。
    4.墙面的问题,很多开发商交付的其实是没有涂料的,只是批过腻子层!要不要铲掉取决于墙面情况,没有渗水没有空鼓就不建议铲除。墙面最重要的是要有时间干透!开发商交付到业主手里的房子,一般都有些时间了,墙面如果没有问题,保留原开发商的墙面,在上面重新拉毛做精找平之后上涂料其实是最好的。业主自己装修的房子工期有限,如果墙面铲掉,重做腻子层,就算材料用的再好,如果在做墙面处理的每道工序前没有留够足够的时间晾干,那后面的效果真不如不铲。当然装修公司最开心的就是铲到混泥土红砖啦,上网格布,啦啦啦,钱哗哗哗的,开心!
    5.电的问题,横平竖直是装修公司的标准,但最好的还是两点之间走直线!
    6.不用三通,用两组冷水管,成本比三通还贵。水管配件里面最贵的是什么,就是内丝直接!外面还需要角阀配合,算起来比三通角阀贵多了。
    7.双人床和客厅只是双控是不够的,需要的是多控。譬如双人床两边和卧室进门共3个点可以控制顶灯,为什么这样,你懂的,嘿嘿。怎么实现,用中途开关或者多控开关就可以了。客厅可以的话,应该在家庭成员各自卧室的门口都加入卧室主灯的控制点。
    其他不说了...

说的非常中肯,但是墙皮我建议还是铲掉,因为开发商的涂料绝对不是好涂料,甲醛含量太高,铲了之后刷底漆重新做油漆效果要比直接涂料好很多。两组冷水管问题,主要是因为现在设备太多,就算用三通,在拥挤的空间内还是不大方便更换和维修,所以建议多组下水

封阳台无边框的全玻璃,有什么推荐的方法?

• 步行街jrs来顶 [献黄瓜] [献黄瓜]

jr握爪握爪 [邪恶] [邪恶]

他强任他强 [得意]

• 楼主写得很不错。不过这个东西能补充的还很多,因为装修实在是门大学问!尝试补几条水电相关的,如果重复了请见谅。
    1. 厨房台面所有插座应该带开关。
    2. 橱柜下面多留几个插座,给洗碗机、小厨宝、垃圾处理器等准备。
    3. 橱柜吊柜下方、电视柜顶端、浴室镜柜顶端、书柜顶端、衣柜顶端等等,有灯会实用,记得留照明线路。
    4. 四孔插座很实用,因为除了厨房、影音设备、电脑等之外,两头插头是很多的。
    5. HDMI 线,4cm 的 pvc 管差不多能轻松穿过去。
    6. 家庭影院5.1系统中环绕音箱上墙的话,离地约1.8米
    7. 厨房灯光最好白光,方便干活。其他地方灯光可以暖白,色温尽量要统一。
    8. 淋浴龙头的冷热水管出水口,两个口的连线要水平,同时出水口也要完全垂直于墙面。这样顶喷才能平行于墙面,顺利安装。
    9. 地漏尽量不要带活动部件的,时间长容易坏。不要过分迷信潜水艇等“知名”品牌
    10. 厨房水龙头要高一点的,洗东西更方便。浴室水龙头同理,太低的龙头手洗衣服时可能不方便。
    11. 电热水器如果怕耗电,可以考虑加一个定时插座。
    暂时想到这么多了。

十分中肯,很有用,更新部分可以@你这部分吗

可以啊,对大家有用就好!

• 他强任他强,作者继续干他的羊🐑!

劳资砸烂我的键盘 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 马桶为什么要买存水少的呢

我说的是马桶内不是水箱嘎

那是啥意思…还是没明白怎么选…

• 楼主。。厨房和洗衣机水管为什么要二组水管

因为到时候需要接水的太多,一个三通甚至不够

那厨房怎么设置呢?洗碗机和净水器共用一个,水管单独一个?

• 卫生间不是同层排水??楼主这电做的...我觉得专业的事情还是该留给专业的人来做

因为是自己第一次搞,所以确实做的丑也不算专业 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 劳资打烂你的房

哈哈哈哈哈 [献花] [献黄瓜]

• 虎扑jrs??? 感觉每个论坛都有jrs的身影啊

jr握爪。。。。

• 干过羊吗?

干过但是高铁太晃 [锁眉]

又找到组织了

• 可以考虑用遥控面板替换双控开关,可以少埋线

这个也可以,不过我家遥控灯有时候会失灵 [喜极而泣] [喜极而泣]

遥控面板是两块,一个86面板替换掉墙面开关,另外86面板后面有3M胶随便贴在哪里,其实也挺适合补救被家具挡住的开关

• 水部分第10条是啥意思?

有的户型是厨房排水管横在厨房,这样做橱柜的时候会影响空间,所以要把下水管改掉,直接从台盆下面的墙面出来

• 楼主有些认为一定的观点能不能简单注明下原因,看起来明白些

这两天有点忙,更新部分到时候我找些图

楼主威武,啊哈哈哈

• 85平 得房63平 你笑吧 同在苏州

很大?92平得房71,苏州。。

对 他的得房率要到0.8 你的0.77 我的只有0.73 换算成人民币 好几万啊

• 弱电箱到弱电中心从目前来看至少要三到四根网线才够用

2根足够了,因为实在不够可以2根分4根,正常2根就行

2分4跑不了千兆的 而且现在iptv都是要独立 线路过来的 其他方案代价都高 多几根网线最简单

• jr帮顶,壮哉,我大步行街

jr握爪握爪 [献花] [献花]

• 我没有管水电改造,反正也不懂,电工干活我付钱 [皱眉] PS:客厅摆这么大冰箱看着别扭的慌 [黑线]

那最好要参与一些水电设计啊,尤其是电,冰箱想着大点能放东西,因为厨房小 [中刀] [中刀]

• 步行街文化强势输出

主要是装不了像别人家的豪华,所以起的这标题。在想要不要步行街也发一份

• 苏州的JRS..... [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

苏州的JR握爪,下次一起干羊

纳尼(=_=)带上我 ←_←

• 你好,看到楼主提到家庭影院布线的预示,想请教一个环绕布线问题,如果沙发不靠墙,还延续者一个饭厅,也就是说环绕会放置在厅主体的偏中间,请问线该怎么布?上侧墙?走地板?

主要根据你的座位还有电视的位置,如果方便可以发图片给看下具体什么结构,建议环绕音响一定要装一组

好,谢朋友。66158876,加Q发个图探讨下