2017-03-12 18:00:58 87点赞 51收藏 214评论

一、前言

1.1 剁手过程

八月底开始,一个新手机就成了刚需。过去我一直难以体会搞机的快感,但为了在预算之内入一个满意的手机,作为一个没事就看美妆视频的妹子,居然开始有空就看手机测评“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受 。四个多月之前,一边看书一边放着锤子的发布会,报出价格的那个瞬间,刷了一下京东,顺手就锁了一单,刷了刷着张大妈资讯里的评论,失心疯的付了款。功课里完全没考虑锤子的我,到现在还有点难以置信我居然买了个锤子 “跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受 相声票价就这样付了。

至于情怀,一碗酸辣粉都可以打上工匠之心标签的今天,我也并不清楚什么是情怀“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受 ,也许与自己的回忆无关的只能是别人的情怀吧。不过这部手机倒是有一些我自己的回忆的,可能是毕业时没有从宿舍带走的那一打mx3的塑料后盖(哈哈哈),和五年前我的第一部智能手机上下载的讯飞输入法吧。

1.2 为什么选择了smartisan m1

▼去年选手机的时候,在原创的非精华区刷到的这篇原创,感觉是经验之谈内容很棒“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受

智能手机爱好者 简谈手机购买心得如今是智能手机的天下,我也算是个小小的智能手机爱好者。在什么值得买的网站几乎天天都有各种智能手机的促销信息,那么促销的那些手机哪种值得买呢?我试着从普通消费者角度来聊聊。嫌麻烦就直接拉倒最后看推荐款!但是我还是希望各位看客瞄下,顺带给小弟指点指点~智能手机主要分为ios和安卓两类系统。买智能手机的人ankyo| 80 评论140 收藏168查看详情

一时的冲动,也不是完全没理由嗒:

(1)全网通,双卡双待,非常适合我这样的学生党

(2)应用商店可以直接下载谷歌套件,非常方便~因为楼主在香港念书,play商店里的很多app还是很实用的,至少有个谷歌地图也会方便很多嘛~上一个手机折腾了超级久,还是没能用到google服务

(3)t1t2长的那么好看,m1虽然发布会看着没什么特色,应该实物也会比较精致,加上这配置和预算内的价格,没毛病可入!(不过拿到手还是证明我的推断错了“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受

国内新低价:smartisan 锤子 M1 4GB+32GB 全网通4G手机2299元包邮(满减后用券,2499-200)满血版骁龙821,前置按压式指纹识别器。1号店目前售价2499元,参加满1499减150活动后使用满1000减50券,实付2299元到手,券后新低价,喜欢的值友可以入手啦~值友爆料原文:1号店2299,历史最低,好像限地区,目前华南是有货的。新旗舰M1依旧保持了可定制双侧键、隐藏在听筒内的光线及距离夏日残荷| 483 评论270 收藏30直达链接查看详情

m1的常规测评大家都看腻啦,有很多很专业的测评,撇开参数,我就说说作为一个重度使用手机的用户,这几个月的感受吧~~“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受

二、开箱及外观

虽说形式不重要了,但开箱的仪式感不能少,把开箱图贴在自己的原创里,说不定以后拿出来再看,就是情怀了“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受 。具体细节就不说啦,持握感受方面,年度最厚旗舰机加上高光塑料背壳,抓起来的感受并不算精致舒服,5.15寸的屏幕的屏占比不算大,所以作为小手妹子,单手使用的时候还是比较吃力嗒。

home键的质量确实显得廉价,同心圆的设计容易藏污纳垢。新机一开始拿到手的时候home键没有卡住也不太松动,但是这么久使用下来感觉松动的情况变得严重了些“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受 ,楼主很心痛啊。

左魅族pro6,右m1 ,锤子的屏幕很细腻通透,发色也比较准~

三、“跟手”的满足感

3.1 big bang是不是鸡肋

一开始发布,看到很多评价说大爆炸的这个新功能很鸡肋,都是没有用很久,甚至没有上过手的兄弟们的评价,但是用了这好几个月,楼主负责任的说,这个功能还是相当实用嗒“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受 至少我使用的频率非常高。

比方说,短信中的地址一炸,就可以直接复制,至少省了半分钟去剪剪切切;想从淘宝地址中把地址复制下来,要姓名、地址、电话一项项复制,来回切app,但是m1不需要,一炸一复制,就搞定啦~还有邮件啦、微博啦,想复制哪一段,哪几段,不需要慢慢选择,间隔着的内容也可以一次复制搞定。加上onestep的剪切版,绝对是生产力工具。

更新之后直接可以从图片里面炸出文字,也是不能更方便。

3.2 one step的几种使用情形

之前众测申请成功了魅蓝note5,魅族的Flyme具有分屏功能,两个分屏的比例可以任意调节,相比onestep这样类似于分屏的功能来说,flyme大的分屏对我来说更适合一边刷剧一边聊天这样的娱乐用途,因为两屏可以同时进行,但两个分屏加起来才等于一整块屏幕;

而onestep则更像生产力工具,一键切换两个app,加上剪切板的功能,可以很方便的在备忘录里写原创~~

1. 可以当作后台多任务,自由编辑文字。

2. 一次复制多段分开的文字到剪切板。还有,当你不小心剪切错了文字的时候,也可以通过剪切板找回原来的文字,不必要担心。

3. 配合锤子便签和讯飞输入法,可以很方便地在平时记录灵感,随时随地可以在便签里写原创呢!

3.3 令人惊喜的一些功能

handshaker传输简洁方便,欢喜云服务也不错,备份与恢复都比较方便。安全中心功能齐全,使用方便。

录音功能方面,可以做一些简单的合并和剪辑,非常方便我这样有时候上课会录重点的学生党。

另外,锤子的截图功能也比较方便,锁屏加home键,可以长截图,还可以带上手机框。

四、简单说说拍照

4.1 前置

锤子的前置表现还算不错,还原的肤色和皮肤质感都比较真实,在美图t8的众测报告里面,会有详细的对比和样张。

分为5种类型,每种10个级别的美颜,无论你是皮肤状态不好,还是想立体五官,都有针对自己的模式,还是很方便嗒。

夜间自拍的效果跟美图这类主打自拍、拥有常亮冷光源的手机还是没法比较,前置摄像头为400万像素,弱光环境之下可以做到下面图这样,画面还是比较纯净嗒~

4.2 后置样张

后置摄像头采用的索尼IMX318堆栈式传感器还是不错嗒,四轴光学防抖和三轴电子防抖,最大光圈2.0,对焦速度也比较快。之前没买相机,出去旅游也是单用锤子拍照,感觉就是画面还原比较真实,白平衡和测光都比较准确。

夜景拍摄方面,不让整个画面看起来黑乎乎的,可以手动调一下,燥点不算多,看起来还比较纯净。

录像功能方面,支持每秒240帧的720p慢动作视频,偶尔拍拍慢动作小视频,还是蛮有趣嗒“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受

五、一些不足

问题1 亮度调节不灵敏

亮度调节问题,在系统更新了很多次之后,仍然没有得到一个好的解决。前段时间看一个测评,在暗光情况下,其他手机的调节都很迅速,只有锤子的亮度条在肉眼几乎难以识别的情况下龟速下爬。。想着夜间看手机的话,其实配合的护眼模式还是有可能会更伤害眼睛。

问题2 双击home键召唤后台

召唤后台的时候,需要双击home键,虽然还有onestep,但是看着日益松动的home键,楼主还是很担忧。

问题3 hdr下肤色失真比较严重

hdr但是人像的时候,感觉肤色不太自然,有种雾蒙蒙的灰白感。

问题4 充电的时候发热比较严重

充电的时候发热比较严重,更新之后,充电显示的这个大电池有点中二“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受

但m1的续航还是不错的,重度使用的情况一天一充。我一般出门充满电带上一个迪士尼的(只有)2500mAh移动电源就足够使用了。

问题5 爱不起来的锤子桌面

一开始看到锤子桌面的时候,感觉还是很讨喜的,拟物化的图标配上一个一个的小格子,像是杂货店的货架一样,很是喜欢。

但是用到第三个月的时候,我实在是不能忍受,换成了美观度不如它的安卓原生桌面,感觉舒服多了。

一是因为不可以有文件夹,要找一个app,需要翻很多屏幕。

二是如果一屏幕放满的话会显得不太美观,需要空出一栏来,加上一行app三个嫌少四个嫌多,找起app来就更困难了。

三是不可以有天气和备忘录的小插件。

问题6 配件选择范围小

锤子手机还算比较小众,所以很难买到比较价廉物美的配件,因为买了几块钢化膜都很不满意,所以一直裸奔,直到一次磕到屏幕碎了一小块,超级心疼“跟手”的满足感——smartisan 锤子 m1使用五个月感受

总的来说,通过这五个月的使用体验,smartisan的系统可以称得上是跟手,除了颜值方面不太得我心之外,还是很喜欢哒。最近m系列降价比较厉害,希望这篇原创对想趁这个机会入手的朋友们有一些帮助~~

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 讲得很实诚,不吹不黑。

蟹蟹~~楼主很开心 [笑] [笑]

• 妹子是真的手机喜欢党啊。更期待马上来到的锤子新品发布会啊 [击掌] [献黄瓜] [献花] [献花] [撞墙]

同期待~想看相声~

• 妹子,搞机,贴膜。嗯,这样的妹子好特别,不和苹果爱好者一样。 [棒棒哒]

额。。祖传的贴膜手艺不能废 [害羞了] 。。

你这一杆子打沉一船人,这样来讨好别人真的好吗? [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 发布当日购买使用至今,T1,坚果,M1L都有,亮度调节确实是比较失败,抓拍也是一大槽点,最让我吐槽的是音量调节混乱,无法通过不同的应用界面调节多媒体音量和铃声。如果楼主有购买碎屏险建议走索赔,然后可以尝试下闪膜,目前在用感觉不错。至于问题二和五这个可能跟每个人的需求不同吧。难得有女锤友,看来我锤有进步哈哈哈哈

感谢呢!!!我去试一试闪膜 [开心] 后悔没买碎屏险了,主要是我自己不好,地质公园里玩,掉到石头上了。。

本人强迫症,所以壳膜一个少不了哈哈,祝用机愉快。

• 妹子喜欢小众 [无所谓]

哈哈倒不是这个,有点喜欢折腾,再加上满血骁龙821 [喜极而泣] 就莫名其妙掏钱了。。。

• 已经入手了M1L,对我来说,系统真的很好用,平时很少玩游戏,经常看视频,聊天,跟小说,重度使用下一天完全没问题,外观不是特别在乎,反正套上了保护壳…缺点和F妹一样,切换多任务菜单竟然要双击主控制按钮,这个按钮很难按呀 [喷血]

哈哈哈心疼小home键

所以我选择了魅族的手机,魅族的悬浮小圆球太好用了

• 我还用着T1,说实话,老罗挺良心的,T1的系统还更新着。目前除了电池有点废,一切正常

嗯~看到好多还在用t1的锤友哇

• 一直在想什么人才会去买锤子手机呢?原来个性妹子也会喜欢,评测的很认真!打赏了

蟹蟹(*/ω\*)

• 你需要一个APP 悬浮菜单,设置成从屏幕底端上滑打开后台,就跟魅族一样了

设置了~好用!太感谢了。。

• 说好的露腿呢 我就说别人舍不得喷你吧 赏!

谁说了!? [被吓到] [被吓到] 哈哈哈蟹蟹打赏,被发出的美图测评的评论吓到了,瑟瑟发抖。。。(ㅎ.ㅎ)

***探讨我败下阵

• 楼主竟然是女的 吓死我了太理性了

楼主咋不能是妹子。。。吓死我了我是不是真的直男了(´இ皿இ`)

• 为了配置,妥协了工艺,M1L京东第一时间抢到,用了6天,实在受不了大塑料,无理由退货了

用了六天还能退?难为接了二手机的下家 [喜极而泣]

这样有点掉人品啊大兄弟 [害羞了] [害羞了]

• 是时候更新手机了妹子

扎心了老铁,我刚用四个多月啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我舍友买锤子之后第一个月特喜欢,第二个月开始和我讨论买新手机

• 同款情侣机路过

哼!羡慕众测党~

• 喜欢最后那个动图猫~同时,希望老罗顶住,我还要听他的发布会相声 [龇牙]

那个图叫萌翻了 [开心] [开心] [开心] ~~我也想继续听相声

• 献上全部家当

蟹蟹!!~(*/ω\*)

• 一直用16宫格,可以设置左右划底栏 变成64宫格,不用一页一页划。

啊 在哪里设置呀~求指点 [小眼睛] [小眼睛]

• 写的好认真!期待美图手机评测!

谢谢女博士 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 支持一下,为什么我没有 [损失几个亿]

哈哈哈哈哈

• 在谷歌商店里下了big bang,设置有点复杂,有时候能触发有时候点不出,上手成本很高。

你是什么手机呀~一开始用的时候确实有点不灵,后来感觉好多啦~

sony,对比锤子的原生big bang少了很多功能,没那么好用而且很多设置很麻烦