装修日记 — 北欧与日式的猜想

2016-10-27 12:08:53 125点赞 890收藏 158评论

坐标:三线城市;楼层:13层中户;交房日期:2015年12月底;建筑面积:93㎡;实用面积:70㎡;装修时间:2016年3月-8月。装修方式:半包;总花费:7万。

先上户型图。

装修日记 — 北欧与日式的猜想

鸟瞰图,绿化面积还是不错的。鸟瞰图,绿化面积还是不错的。

今年一开春,我们就开始紧锣密鼓的实施装修大计,从确定风格到开工改水电,都费了不少心思。先生喜欢素雅、安静的日式风格,我喜欢纯净、简约的北欧,所幸两者之间有不少共通处,寻思着也许两者的混搭可以撞出新的火花。一开始由于经验缺乏,半包给了一个装修公司,但过来人以血淋淋的经验教训告诉我们还是too young too naïve,最后选择了小的装修队,事实证明装修队也不全然靠谱,还是静观其变,先看别人干,哪家活干的好的私自拉过来,既省钱也安心,当然这需要充足的时间和精力,对于上班族来说还是太奢侈了,所以才衍生出了参差不齐的各类大包装修公司。前期改造前的图都没有多留,改水电比较波折,因为是隐形工程,改了两次才算改好,但墙上的千疮百孔已不忍直视装修日记 — 北欧与日式的猜想

我们的共同目标是:简单、环保、实用兼具美观。硬装没有过多的设计,没有吊顶,只走了一圈白色的顶线。灯具和踢脚线、开关都是在网上买的,回来先生自己安装的,极大的考验了理工科的动手能力,很辛苦,但看着装好后的成果,还是蛮欣慰的。卫生间和厨房的墙砖是我跑很远的地方才买到的,但还是中了商家的套,只能说吃一堑长一智吧。接下来一一上图。

装修日记 — 北欧与日式的猜想 次卧:只有9平米,利用空间有限,让木工做了整个家的榻榻米衣柜、书柜。考虑到柜子通顶门比较重,采用了悬空设计,下面可以放置杂物或摆件,参考的曲美的造型。床下面都可以收纳,妈妈再也不用担心东西没地方放了。书架是看了好多图片效果和木工商榷后打造的,靠窗边都做了圆角造型,这样就不影响开窗户了。可能木工做的的确不如大厂家精细,但是对于我们来说足够了。小摆件买的是可爱的zakka,萌萌哒装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想zakka复古桌面摆件仰望星空小动物摆件创意礼物家居摆件复古摆设 小驴¥19.8京东

接下来是客厅。

装修日记 — 北欧与日式的猜想

墙面颜色是白色乳胶漆加有色溶剂配制出来的浅灰色,自己动手,其乐无穷。电视墙没有过多的修饰,一切从简,暂时周围配绿植,生机盎然。装饰品小鸟是我淘了好多家店选的,光泽度好,做工精致,和绿植相得益彰,是不是很有北欧的feel呢?花是life VC买的黄色跳舞兰,在暗沉的冷色调里显得明亮生动。电视柜茶几是不是很眼熟呢?就是好多知乎用户推荐的良心卖家——维莎,价格有点小贵,不过质量还是不错的,是好多文艺青年的心头好。照片墙也是淘宝买的,价格亲民,就等新鲜的照片出炉了。

装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想腾彩现代简约 黑白小鸟树脂摆件创意 装饰工艺品摆设客厅桌面摆件L2 白...¥245京东

装修日记 — 北欧与日式的猜想

沙发是所有家具里最大的败笔了,完全就是买家秀,因为图了便宜在网上订的,回来瞬间就失望了,好多线头,缝隙不平,坐感差,但这么大件来回运费也不是一笔小数目,就懒得退了,等用些年再换吧。以后买大件,还是看准了试好了再下手,不能逞一时之快。说多了都是眼泪装修日记 — 北欧与日式的猜想 ......抱枕是自己搭配的。

装修日记 — 北欧与日式的猜想照片墙相框墙客厅现代简约相片墙餐厅实木相框挂墙创意组合照片墙¥168天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想维莎日式实木电视柜1.8米白橡木地柜小户型简约现代客厅家具环保¥2120天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想维莎北欧纯实木茶几橡木客厅原木简约现代小户型桌子时尚办公茶几¥855天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想波浪线 北欧现代几何抽象彩色棉麻抱枕办公沙发靠垫汽车靠枕含芯¥71.8天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想LifeVC丽芙家居(中国)官方商城:生活--装饰布置--快乐跳舞兰www.lifevc.com

装修日记 — 北欧与日式的猜想

阳台:楼后无遮挡,光线很足。利用凹进去角落做了两个展示柜,上面摆着我的多肉,不过初来乍到,有点陌生,长势不是很好,倒是下面的花都开好了,午后阳光洒进来,可以在小摇椅上(和次卧椅子同款伊姆斯椅,物超所值)休憩一下,体验一下慢生活装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想涵雅居宜家伊姆斯设计师椅办公椅餐椅简约实木塑料咖啡椅创意椅子¥79天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想百思宜 阳台摇摇椅躺椅时尚休闲椅子伊姆斯摇椅 逍靠背遥椅懒人椅¥218天猫精选

装修日记 — 北欧与日式的猜想

美美的拼色窗帘和美美的灯,让人心情大好。

装修日记 — 北欧与日式的猜想现代简约创意个性大气客厅灯_淘宝搜索s.taobao.com

装修日记 — 北欧与日式的猜想

餐厅:紧挨客厅;因为整体家具都是偏暗沉的原木色,餐桌选择了更加沉稳的深棕色,效果还不错,在当地的家具城淘的,价格真心便宜,**还不错,椅子是今年比较流行的蝴蝶椅,纯实木,非常值。因为餐厅狭小,冰箱只能放到了一进门对面的卫生间与厨房中间,十一抢到的美菱雅典娜双开门变频冰箱,不到3000,储物空间很大,够家里来客人了。棉麻质的门帘,纯纯的北欧风,和电视墙的“HOME”相互呼应。

装修日记 — 北欧与日式的猜想美菱(MeiLing) BCD-551WPCX 551升 变频无霜 节能静音 电脑控温 时尚纤薄 对开门...¥3899京东装修日记 — 北欧与日式的猜想北欧小清新装饰画_淘宝搜索s.taobao.com装修日记 — 北欧与日式的猜想北欧现代几何门帘_淘宝搜索s.taobao.com装修日记 — 北欧与日式的猜想卧室圆形时尚艺术石英钟表挂钟客厅创意现代静音简约实木大号时钟¥236天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想家用客厅餐巾纸盒实木盖纸抽盒创意厕所抽纸盒车载欧式简约纸巾盒¥19.9天猫精选

装修日记 — 北欧与日式的猜想

主卧:还是熟悉的维莎日式床,自己搭配的喜临门床垫。因为先生比较喜欢浩瀚深邃的感觉,所以挂画选择了星空二联画,也是在淘宝找了好久。阳光洒进来,很浪漫。衣柜也是木工打的,和次卧选材一致,请忽略我推拉门和顶柜门的色差,已无力吐槽装修日记 — 北欧与日式的猜想 ......

装修日记 — 北欧与日式的猜想维莎日式1.5/1.8米纯实木白橡木双人床+床头柜床垫成套现代简约¥2620天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想北欧几何玻璃罩花房创意摆件_淘宝搜索s.taobao.com装修日记 — 北欧与日式的猜想60支天丝三件套 简约风_淘宝搜索s.taobao.com装修日记 — 北欧与日式的猜想喜临门 护脊黄麻 天然乳胶 独立袋装弹簧 软硬两用床垫唤醒预售¥2399天猫精选

装修日记 — 北欧与日式的猜想

每个家都有这样一个角落。床的另一面是飘窗,里面也利用空隙做了柜子,宜家买的小木桌和蒲垫。暖暖的午后,坐在这里看书或是喝上一杯下午茶,也是满满的享受呢!

装修日记 — 北欧与日式的猜想

厨房:没有窗户,采光不好,白天做饭也得开灯,特意留线做了两个橱柜灯。因为已投入使用,东西买了不多但填的满满的,有点凌乱。本来已经订好欧派整体橱柜,但最后参考了别人家还是选择木工自己打了框架,按照欧派的设计,做了两个超大的拉篮,拉手都是自己买的,事实证明厨房还是抽屉多比较实用。油烟机安低了,容易磕着脑袋。最赞的设计还是台下盆,水一擦通通都流走了,不会搞得满地都是。中国的厨房设计还是不够大,更不用说开放式厨房,嵌入式烤箱和消毒柜了,等过段时间了入手一个提高生活品质的洗碗机,洗碗真的是一个庞大的工程。良心推荐我买的28头骨瓷餐具,满满的高**啊,非常值得入手!(商家是不是应该给我广告费了,实力硬植啊装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想骨瓷餐具套装中式简约碗盘碟子家用陶瓷整套纯白色28头餐具景德镇¥121天猫精选

装修日记 — 北欧与日式的猜想

最后是凌乱的卫生间:1米的浴室柜,抽拉式水龙头确实好用,镜前灯有点鸡肋,价格不贵,质量一般,有待时间验证。镜柜很好用,容量够大,挂毛巾的地方少了点。挂浴帘的里面是浴室,干湿分离,这里再推荐强烈推荐一下默玛的浴帘,外贸单货,材质轻薄,白色轻盈却不透光,垂感很好。还有一些壁挂神器,成功解决了一些收纳问题,让你的浴室整洁光亮。

装修日记 — 北欧与日式的猜想简约现代浴室柜橡木面盆柜组合洗脸盆吊柜卫生间洗漱台卫浴柜镜柜¥1618天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想M默玛EVA防水_淘宝搜索s.taobao.com装修日记 — 北欧与日式的猜想创意洗漱套装吸盘壁式牙刷架壁挂刷牙杯漱口杯牙膏架牙具盒牙具座¥9.9天猫精选装修日记 — 北欧与日式的猜想无味浴室防滑垫洗澡淋浴大号带吸盘按摩脚垫厕所卫生间隔水地垫子¥25.8天猫精选

装修了大半年,也积攒了一些经验,下次再装修的时候就不会这么毫无头绪了。一些心得体会:钱要花在一些容易出隐患的地方还有提升生活品质的地方,当然预算充足的话在能力范围买最好的,超支的话就要考虑性价比了。

都说装修是遗憾的艺术,比如没有吊顶,没有安地插,下水没有做好,门把手没有搭配好等等...所幸的是装修真的是做到了“极简”,所以来过的人都说闻不到味道,但也还是需要再晾一段时间。大部分东西来自于网购,拍照技术有限,还请见谅。东西需要慢慢添置,日子也需要慢慢经营,家不一定非得装修的风格到位、富丽堂皇,还是实用、舒适为主,应该是与你的家人共同制造回忆的地方,我想这才是装修的意义吧!最后,用我的五色梅(学名马缨丹,Lantana camara L.)做结尾,花开富贵,祝所有人都能装出自己想要的家,欣欣向荣,天天向上!装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜装修日记 — 北欧与日式的猜想

装修日记 — 北欧与日式的猜想

腾彩现代简约 黑白小鸟树脂摆件创意 装饰工艺品摆设客厅桌面摆件L2 白色小号

北欧小清新装饰画_淘宝搜索

M默玛EVA防水_淘宝搜索

M默玛EVA防水_淘宝搜索

现代简约创意个性大气客厅灯_淘宝搜索

现代简约创意个性大气客厅灯_淘宝搜索

美菱(MeiLing) BCD-551WPCX 551升 变频无霜 节能静音 电脑控温 时尚纤薄 对开门冰箱(金色)

正山亚克力卫生间浴室收纳架子免打孔化妆品洗手台洗漱台收纳架 双层不带杆-40cm

万宝龙MONTBLANC 146名人物系列甲克虫乐队横纹笔记本15x21cm116400

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

铜师傅铜摆件《福宝系列》熊猫装饰品客厅桌面办公室摆件 熊猫花花

梦洁家纺【京喜购】大豆被子燃梦抗菌夏被宿舍被芯被夏季 【夏被】燃梦大豆抗菌纤维被 200×230cm

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

水星家纺120支长绒棉床上四件套纯棉100%纯棉床单裸睡高级感轻奢套件加大双人被套枕套1.8m床 金盏花院 金盏花院【120S长绒棉】

雅鹿记忆棉乳胶床垫宿舍90x190折叠榻榻米褥子单人加厚被褥铺底软 足球格灰【厚度约9cm】 150*190cm【乳胶填充 抗压回弹】

晓人物卡通纯棉全棉印花四件套活性加厚磨毛床笠可爱卡通上下铺三四件套 旅行者-黄 1.2m床单款三件套适用150*200cm

斯兰梦贝法式亚克力悬浮书桌电脑桌复古风意式设计师工作桌创意家用办公桌 左手短柜_书桌+【E599高背椅】 1400*800*750mm(带智能插排)

爱淘家【包安装】实木床北欧双人床带充电夜灯储物床原木色主卧大床简约 硬靠床+10cm乳胶棕垫+1柜 1.8*2米抽屉床

莉姿雅夏季小清新兰精天丝四件套田园风被套裸睡冰丝滑凉感床上用品 伊贝 1.5m床单款(被套2*2.3m)四件套

和事奶油风洗衣机柜一体水盆智能浴室柜岩板陶瓷无缝盆洗脸洗手台盆柜 130CM+普通镜柜+边柜+岩板无缝盆

费林斯曼免安装蒙古包蚊帐架1.8x2米1.5米1.2防摔婴儿童折叠双三开门家用 太空人【A类臻品、母婴安心】 【适合1.2米宽床】全底双开门

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 牛油果绿【细腻磨砂绒】 电动款【可躺+遥转】

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 米白色【亲肤灯芯绒】 电动款【可躺+遥转】