2016-10-26 19:49:16 70点赞 83收藏 106评论

hi大家好第一次在色魔张大妈发文章SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 ,作为耳机发烧友,实话说我玩的最多的还是hd的老旗舰系列,特别是580,600,650几个老旗舰,确实经典也难以取代,个人认为就单看口味以及低频的那种细微动态舒适度,森海塞尔被称之为耳机三大厂中最牛逼的存在是完全没有问题的,不过作为多年玩家,对于森海IE系列没玩过确实是比较遗憾的,毕竟我自己玩的都是国产耳塞比较多而已,像达音科威索尼克或者hifiman阿思翠之类的,而自己听的最多的反而还是音特美小四,感觉自己有点low,所以说来惭愧。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

而另一个主要问题显然就是IE系列的水深问题,毕竟我以往卖耳机其实会更喜欢去买二手,但是森海塞尔貌似就是被山寨工厂看中的命,二手、oem、海淘各种水深,所以这次的IE60算是赶上张大妈推荐的10XX的国行入手,至于899的德行貌似价格差别不大所以还是不碰了。毕竟像音特美达音科之类的实话说从来没有假货问题,而IE系列根据网上曝光以及科普的各种真假对比让我这个忠实的森海发烧友望而却步了好一段时间,能下手还是等国行特价好,买买买哈哈哈花呗还有钱。

SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比【到手918】 SENNHEISER/森海塞尔 IE60入耳式耳机 HIFI 手机耳机千元级耳机的良心之作¥1068天猫精选查看百科详情

上面是一个悲剧的链接SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 ,我发现双十一价格貌似又下降了不少,我买的时候是张大妈推荐的10xx的价格。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

好了,作为一个闷骚发烧友废话还是少说简单开个箱子。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

盒子正面,实话说这个包装很套路很传统,而貌似ie系列的几个耳机其实都是这个包装以及这个logo方式了,所以没有什么好说的,“SENNHEISER”的森海塞尔传统拼写以及商标大大地刻印在底部,而行货这面貌似多了个锦艺国际的报修的小贴纸,IE60字样则是很迷你的印刷在左上方。

盒子背面,上方有耳塞腔体、配件以及盒子的图,中间贴有三张小贴纸,都是中文的,估计是国行特有的帖子,包括有毒元素达标图(貌似有点恐怖),耳机参数以及国行资料标识以及防伪标识,不过显然我是不舍得刮开的嘻嘻嘻SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

各个部位拍一下。

实话说我发现IE60这个标志在盒子正面、上方和侧面都有,感觉生怕别人看不到。另外标示的FOR:CD/MP3/iPod/iPhone/iPad感觉有点奇怪,居然不是标示“FOR HiFi ”。实话说毕竟IE60根本没有麦克风,所以连接iPhone也就听个歌而已,何况目前i7已经没有耳机口了,一大堆发烧耳机哭了还要买转接口,根本不hifi嘛。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

盒子正面的透明塑料部分展示的IE60本体,这个设计实话说目前50%的耳塞都是这个套路了,无聊是达音科飞利浦或者天龙AKG的,貌似都差不多的纸皮包裹塑料展示耳塞的设计。

正面标识。

SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 IE60耳机主题,硅胶套,盒子,说明是,耳挂,夹子等等,貌似就是全部配件了。

IE系列耳机的盒子貌似都一样,不过当初看起来还以为是金属的,但是拿到手上就知道了,纯塑料制作,但是**还是蛮高的,里面就是给你设置一个小空间安放套套以及耳塞而已,盒子正上方以及推拉处都有logo。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 其实了解IE系列各个耳塞的关系就会明白,IE6系列和IE8XX系列算是从单元到整体腔体设计以及参数上都有很大不同,但是IE60则是IE6的升级按本,整体变化不大,单看单元的频率响应以及阻抗也是根本没有区别的SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 ,也就是灵敏度更高了而已,个人甚至认为IE60就是IE6的相同单元但腔体重新设计的版本,而亦因为腔体到导管之间更短了所以仪器测量时灵敏度上升了,不过目前两个价格其实都从推出时候差不多两千元到现在一千了,显然单论性价比的话还是要买ie60的。

分线器部分,实话说没有什么好拍的,其实我就是show一下自己粗劣的微距而已。当然,这里居然也有ie60的塑料logo。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

多拍几个方位,发现ie60的构造看起来居然有点像索尼大法的EX1000?莫非是错觉?对的应该就是错觉,毕竟索尼大法的EX1000的单元算是横置的,导管在侧面,而ie60还是很传统的正面导管而已。而且腔体明显还是IE60较大,不过实际佩戴的话区别不大,毕竟我耳孔大。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

好了,一条耳塞谈功能谈细节也没什么好谈的,还是直接说说声音吧,毕竟hifi产品最重要的还是声音,何况这条耳塞还是森海塞尔出品,毕竟我的听音观就是被森海塞尔教导的,如果你ie60声音像hd600我就只能说一个服字了,虽然不可能。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

而我自己2000以下价位的耳塞玩的相对比较多,不过都是像se535,音特美小四,舒尔E4C等等土豪看不太上的入门动铁货,但是太贵的就没有买了,毕竟钱都跑去投资台机去了,但是上面说的都是动铁而已,而动圈产品有像ie60这样推出时价格达1800的,我手头只有两条,就是飞利浦的动圈入耳旗舰S2,推出时候售价1599元,目前跳水到了貌似499元,另外就是天龙的C120M,曾经的天龙羊毛振膜旗舰耳塞,当然也是跳水的命SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 ,前段时间被我350出掉了。因此我目前能够与ie60对比的耳塞,只有达音科的Titan5,也有一条个人感觉良好的vivo xe800,另外像老忠的A3之类的耳塞没啥好比较的,毕竟圈铁,所以就作为参考了。

我的播放器是AUNE M2S,虽然说没有大韩民国那边的土豪播放器AK系列那么牛逼,不过个人认为驱动IE60是没有问题的。而在近段时间天天听IE60,虽然估计就50小时,但是对比达音科titan5,音特美er4s以及以往印象的中飞利浦S2看来,我觉得IE60的低频层次感毫无疑问是最好的,对比titan5,虽然说titan5已经算是低频下潜比较牛逼的动圈入耳了,但是IE60的低频质感要更好,量感也要更大,很明显会感觉到ie60是想通过这么小的入耳耳塞及单元力图调节出hd600的低频层次感,不够整体来说,显然ie60也不可能有作为大耳机的HD600的表现SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比

因此在这些入耳耳塞的对比中会发现,ie60的整体走向就是中低频的能量感是最强的,反而变成了很适合动次打次,流行乐,男声,而且想回放赵鹏的口水歌,无疑IE60也是最有感觉的。不过在像王菲,黄翠珊等发烧碟的回放上,ie60的女声线条相对于titan5还是稍粗,而飞利浦S2相仿,因此如果要说那种空灵的回放听感ie60算是短板。因此ie60整体停下来,整个声音的氛围感最浓。而且由于大单元,明显低频动态,能量感也是最强的,而像titan5这种钛振膜耳机,相对来说,声音的三频分离度无疑更高,走向更加偏向于中高频,而,声音更纤细,透明度亦更高。而作为对比的S2,则整体算是综合型选手,啥都貌似没太大问题。

个人认为ie60其实是可以把调音弄的更加平衡或者说平庸的,不过ie系列作为德系的高端系列,虽然说60是价位相对最低的产品,但是估计德国工程师们考虑更多的还是森海老旗舰的传统调音套路,增加低频量感和细微动态,中频给予更大的厚度以及更好的结像,从而让作为小耳塞的ie60能够更好的回放古典、乐器,最起码声音的密度是尽量做到更好,因此在高频的亮度上,ie60作了一定程度的牺牲SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比 ,因此就如上面说了,调音更偏向下盘,三频分离度无疑没有钛振膜的titan5高,但是以没有高亢亮丽的人声和乐器回放问题,会更耐听。而这种人为调音把高频做暗,减少高频能量比例,提高中频和低频比例,达到比市场上竞争对手更强的低频质量以及中频密度的做法做法是否高明?就看用家的听音习惯了。

当然,实际上我入手ie60之前,日常听的最多并不是titan5或者飞利浦s2,而是一条叫做天籁聆韵TL4的四单元动铁定制,相反这一条四单元动铁虽然是动铁,但是实际上调音却和ie60的路子很像,低频的质感量感一流,整体也是有较强的回放氛围,高频也是做暗了,但是不多,听感上分离度比ie60高,解析力其实还不如音特美er4s,而中频反而比ie60更薄。听感则看口味了,反正和IE60很像。

不过个人认为ie60的定位就是森海塞尔高端耳塞系列中的最低价,所以算是给你一个高端产品初步体验而已,毕竟在整体的声音素质上,ie60秒杀自家cx全家是不成问题的,而且认为ie60是一条杂食的耳机也不成问题,其中ie60的有一个好处显然就是初听优势不明显,但是声音素质也算是有保障,无论口水歌,乐器回放或者绝大部分流行乐,ie60都可以应付,整体氛围偏暖调,就目前九百多双十一的价格来看值回票价不成问题,而在驱动上,国砖或者手机都问题不大,至多是声音风格上有一定程度的加成或者调整,但是没有功率上的问题 ,而如果觉得ie60的低频过了,其实也可以尝试一下国产的像享声Esther M1Pro之类的机器,不贵也就三千多可以入手,风格上和ie60明显有加成作用,而且能够一定程度减少低频量感,个人感觉比起买索尼或者AK的坑爹货值多啦。

而有机会的话,估计我会入手IE800,就等张大妈推荐了,大概就这样了,评测完毕。SENNHEISER 森海塞尔 高端系列的入门新秀——IE60开箱简评+和各路耳塞简单对比