WedSC碎碎念 篇一:我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

2016-10-28 12:45:54 19点赞 82收藏 55评论

开头碎碎念

值得买推送的中亚的安全座椅秒杀Britax KIDII(Britax凯迪成长II)第二天就到了,想着晚上给新的儿童座椅弄个开箱骗点金币吧。正好当天晚饭时间和某品牌的BD闲聊,又正好聊到那两天被疯狂转发的糖和脂肪的故事。 意外但又意料之中的发现她对糖和脂肪的理解也是跟着跑的,我很着急的把她扳回来,于是就有了写个帖子的想法,在大家都注重健康的如今, 写这种帖子花点时间, 个人觉得还是值得的,虽然并不会怎么样。

几年前网络辟谣活动针对各个热门话题进行辟谣的时候,我也积极参与了。 但是在近一年的时间下来,发现那就是螳臂当车,你压根儿掰不动一件事儿——人的天性——懒惰。当然这里还涉及到一个现象——人们认知的时代局限。

首先需要做一个申明, 这不是一篇严谨的科技文献技术类帖子,我也不擅长。我所写的一切都是随时可能或者可以被推翻的,这些都是到目前为止个人认知和总结。 值得买有很多营养类的高手, 若我运气好被高手碰到这篇,不管对不对,请多多指正。 (就是因为不严谨, 但是要装的严谨一点的样子, 我就少放图了。图片分别来自Baidu,Google,和视屏截图,请指正。)

再扯一点给自己壮胆的事儿,写这种话题需要点勇气——咱难得追一回热点。

已经过世的爷爷是位著名的皮肤科中医,他自己是理性反传统中医的,他自己的成功之处就是将中西医结合应用到皮肤科上,帮很多人解决了久治不愈的皮肤科杂症。他对中医的理性反对,集中体现在我小爷爷(爷爷的亲弟弟)在选择走向的时候,劝他深造西医,于是一发不可收拾直到后来小爷爷在美国定居成为私人健康顾问。今年过年的时候他回国,我们爷孙俩聊了很久很久。

其实这些跟我自己都没什么关系,我就一啥都不会的无业游民小镇青年, 就是比较巧的年少无知的时候在闲的**把家中所有的医书都看了个遍,还有“十年xx”期间我爸整理的那些不着边际的什么养蜂,养猪,养鸡鸭鹅,农村沼气利用,漫话垂钓,知识就是力量科学月刊合辑,xxx选集,什么乱七八糟的全都看。

自己长时间并且深入涉及的行业之一是饮料包装设备及整厂工程出口, 客户分布在北美东南亚和欧洲,基本都属于大客户知名饮料品牌。我们平日里喝的各种饮料的主要成本就是PET(瓶子,材质上稍稍偏狭隘)和糖。

矮油终于说到糖了~

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

对于糖,个人第一次引起足够的重视或者说自己的认知被颠覆是后来发展起来的加拿大代理David在09年第一次面对面, 他是位对飞机发动机痴迷的营养学博士娶了某国通信部部长的女儿过着幸福快乐的日子。

David在读博的时候跟着自己的导师去丛林原始部落和原住一起每年一次的生活体验,并且研究记录在同一个地球上同一个时期和生活在现代社会的人因为在饮食结构上的不同造成的不同的身体健康或者病变表现差异。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

现在比较难找到受现代生活侵袭的原始部落照片了, 能被拍到本身就已经是已经接近,所以,还是用一张泰山来理想化一下吧。 说不定这个就是吸引David进入深山老林的底层原因呢我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

主要的饮食习惯差异: 部落里种植几乎没有, 狩猎编织为生,主食几乎是红肉,水果和很少的野生植物。 日出而作日落而息。他们的集中特征表现在——没有蛀牙,视力好,肥胖少, 心血管相关疾病非常少。

和现代社会生活的人对比的话: 我们杂食性更强,水果蔬菜和红白肉类都吃, 主食是种植(水稻小麦玉米土豆),以及各种饮料。相对应的:容易有蛀牙, 心血管相关疾病比较容易被诱发。

刨去生活习惯不同等干扰因素之后, 得出的主要结论是——无糖的生活比有糖的生活更健康。 (当时的聊天对话几乎是半天,所以不严谨的大概回忆总结就是酱紫。)

当年David在回到加拿大之后就成了荤食主义者,并且一直坚持荤食生活,我跟他结识已经是在他坚持荤食生活大约15年之后了。 不过这个荤食主义就跟素食主义一样, 不能定性为就因为荤食主义他就如何如何健康了, 虽然确实, 他很健康。一是概率因素同时还有很多其他因素的综合影响,还有也可能是专业属性影响导致的结果。(就像我父亲一个朋友的儿子研究生是研究细菌的,他曾经一度得了严重的厌食症并且一直有洁癖强迫症。 这种属于专业属性影响并且自己过不了自己那关而导致的。 )

单单David这个例子, 基本无法佐证我要说的糖的事儿,只是对于我个人来说是颠覆我对糖的认知的一件重要的事。在那之前, 我一天一打可乐(6罐)并且糖不离口, 悠哈各种口味的糖那时候是我到哪儿它就在那儿。我对糖的几乎到依赖的程度David表示非常担心。

科技不断的在进步, 很多研究的结果其实早就在那儿, 只是人们的信息不对称外加天生懒惰不愿深挖,在信息攫取非常方便的如今这简直是暴殄天物, 还有就是被某种舆论引导并且导向反方向,这样即使人们深挖也只是南辕北辙,这种就比较罪恶了。

信息攫取方便也是双刃剑, 这就涉及到一个“认知的时代局限”的问题。暂按不表。

其实本来只是想说糖的, 标题中提到脂肪是因为脂肪半个世纪的冤名刚被洗清没多久。

美国居民膳食指南在之前的版本中,明确提到居民要少吃胆固醇并且提供了具体的胆固醇摄入量的限制标准,而对糖一点都木有提到。但是近年来尤其是2015版的美国居民膳食指南悄悄发生了变化, 没有再给胆固醇提具体的摄入量限制。 也就是说, 吃肉你放开去吃,爱吃多少吃多少。

这是为什么呢。

正好在今年(2016年)9月12号「美国医学会(AMA)刊」刊出了一个故事。 具体可以参看链接 Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research——AHistorical Analysis of Internal Industry Documents

早在上世纪60年代有学者提出——糖是心血管疾病的主要诱因并且把相关的研究结果发表在「纽约先驱论坛报」上。 如果是在如今发布这样一条信息, 可能很快就沉没在碎片信息的海洋里顶也顶不起来了,但是换回到上世纪60年代,人们主要的信息渠道来自于所有安排好的信息源(广播,杂志,报纸), 这种信息一传播,那是不得了的事情,大街小巷奔走相告,“号外号外——吃糖会引起心脏病”,在那样医疗不发达的年代里, 心脏病几乎是谈虎色变的事儿。 所以当时的制糖企业是绝对不允许这样的事情发生的,一旦传开了,那就没人吃糖啦,那这些制糖企业怎么活呢。 得赶紧想个办法。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

于是接下来就发生了这么件事儿, 制糖协会(应该是制糖协会吧,或者叫基金会)花了一笔钱请了哈佛大学的三位科学家联合发表了一篇关于脂肪、糖和心血管疾病的文章,来反驳前面那篇“糖和心血管疾病有关”的文章。这活儿就是咱当今的枪文啊有木有啊, 关键人家的枪文发表在哪儿的——「新英格兰医学杂志 New England Journal of Medicine」——这是一个极具声望的出版物, 这样一来,专家+权威刊物共同背书, 之前引起的舆论就被平息并且扭转了。

这里就涉及到一个我在前面提到的问题——“认知的时代局限性”(可能“认知的时代局限性”更合理些吧,我胡诌的一个词儿),为什么上面提到的两篇文章一篇会引起巨大的舆论,然后一篇又能平息舆论呢。 因为在那个年代, 信息的绝对不对等,人们获得信息的主要途径就是来自于媒体,媒体越权威越牛逼越受信。媒体内容自然是来自作者,那这些作者越牛逼越专家就越权威就越受信。在这种背景下三位科学家联合发表在一个权威刊物上,人们就都信了,继续幸福快乐的过着吃糖的小日子了。

但是, 虽然信息不对等, 但并不代表人们的IQ低啊,人不傻啊。

哦~你说不是糖的问题, 那为什么我祖母的妹妹的丈夫的弟弟他老婆还是得了病呢,这是为什么呢, 是吃了什么呢。

嘿, 人家早就给你想好了, 因为糖的锅必须有其他东西来背啊。谁呢? 胆固醇和饱和脂肪。(胆固醇是类脂,属于脂类物质)

如此一来,原因经过结果、4W5W(Who,What,When,Where,Why)就都有啦,于是人们就都信啦,于是脂肪就背了半个世纪的冤名。

这玩的都是套路啊。

说起胆固醇,我们可能很多人都是“听人说”、“我妈说”而不是自己去查证——胆固醇不好,吃了会引起心血管疾病,要少吃最好不吃。

这正好是另一个信息传播的形式——口口相传。 “三人成虎”的现象在口传形式中基本一抓一个准,因为对权威对长辈的无条件信任导致了自己的判断缺失;或者某种受保护的心态作祟——“长辈说的都是对的, 自己就不需要再去研究了”。

首先,在摄入量不足的情况下, 胆固醇的主要来源是我们自身合成。如果能适量的摄入,反倒还能减轻我们自身合成的负担。

再者就是, 胆固醇对我们来说太重要了, 通俗的来说

1. 我们吃进体内的肥肉主要是靠胆汁进行乳化,和胃酸对其他食物的功能类似,方便肥肉和肠道内的酶作用从而最终吸收。胆汁在消耗损失一部分之后肝脏会进行补充,补充的胆酸就需要胆固醇。

2. 胆固醇是细胞膜支架的重要组成部分。 初中生物老师讲的磷脂和平日里各种广告中鼓吹的软磷脂可能你都记住了, 但是胆固醇这么恐怖的东西,很大可能的被主动屏蔽了。动物细胞膜的质膜部分——即细胞膜成分的50%,是由磷脂和胆固醇组成的。OK, 所以大伙儿记住磷脂的时候别忘了胆固醇哦。

3. 激素合成, 肾上腺和性腺分泌的激素是和我们对危险情况的反应还有性福息息相关的,这些激素的前体物质就是胆固醇。

而糖——除了直接转换成能量补充血糖之外, 剩下的就是给胰腺增加负担了。

上面这件人为推动脂肪给糖背锅的事情, 在学术界,可以算作是一个丑闻了。

关于糖的更进一步

这里说的糖主要是游离糖,主要是来自于食物添加剂,烹饪用的糖,还有鲜榨果汁中的糖。食物添加剂,比如说烘焙, 我知道值得买烘焙的妹纸暖男都很有人气,我老婆也喜欢,但还是忍不住说一句话, “要想烘焙口感好, 糖你可千万不能放少”有木有啊。

80后读初中的英语课本上有一篇文章提到,一罐(tin)可乐含糖量相当于8块方糖。这么多糖如果你用一杯330ml的温水,也别温水了,就夏季常温自来水22℃左右的,放8块方糖充分溶解之后,喝一口那个得劲儿吧,镐吧。但是为什么和碳酸饮料的时候,没觉得这么甜呢。 (终于能扯点行业内的事儿了)

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

1. 含汽饮料是用低温等压灌装进行封装的, 罐装温度为4℃-5℃,这个罐装温度的工艺原理就不解释啦,主要目的是为了保证含汽量。碳酸饮料的口感建立(清凉感,香味和刺激感),主要就是含汽量决定的。二氧化碳还能延长保质期突出香味增强口感,还有二氧化碳刺激也能造成甜度感受下降。

2. 前面例举的8块糖的事儿,如果是常温,这肯定谁都喝不下,因为实在太甜太腻了,那为啥不少放呢,糖可是主要成本了,少放还能节省成本呢不是。因为以前一般喝饮料是夏秋季节,来一瓶冰镇汽水,那叫一个爽啊。 但是温度降低比如冰镇之后, 我们对甜度的感受会剧烈下降,那这样就不甜啦, 肿么办,老板,加糖。 于是就有了这个8块糖的事。不光是碳酸饮料,很多功能饮料,果汁什么的,糖也都是主要成本, 这样口感更好。

综上两点,饮料中,糖是少不了的。 咱继续看。

08年参加泰国Tetra Pack国际饮料包装展时,看到有家供应商展位上很显眼的位置放了一块板子,然后展出的样子大概如下图所示。当时真的没觉得怎么样,因为当时还没有建立糖在自己的认知体系中的地位,就是觉得好玩,还想着,难怪喝可乐会让人觉得心情舒畅呢,原来是糖多啊。(至于在全球饮料包装盛会上放这样的东西这是不想干了要与行业为敌为人民摇旗呐喊么,才不是呢,他们是一家提供代糖的化工公司,代糖也不是什么好东西。比如零度可乐,用的阿斯巴甜就是代糖的一种,甜度是蔗糖的200倍,所以一罐零度可乐的巴斯巴甜是0.18克就能满足人们对甜度的要求了。 )

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

对这种画面能产生震精的情绪就得有个前提,就是对糖的认知。认识David之后,跟他说起这个事儿,他说“你看,其实你早就知道了,只是没有意识到。”

坊间传遍了“喝可乐杀精”“喝可乐会得骨质疏松”“喝可乐会生不了儿子”“可乐是煤炭做的”, 传来传去就是没有人传喝可乐伤胰腺,你说着不着急。 虽然那样也许也会让人们意识到喝可乐确实不好, 但传的都是比较虚无没有根基的观点,为什么还是能人人都知道这些说法呢,没有互相的传播,怎么可能。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

基本到这里关于糖和脂肪的事儿就算是说完了。 下面基本都是侃大山了。

奶奶经常看我吃那么一点点米饭跟个喵呜一样,经常说我饭怎么能不吃饱呢。老人家这么说,一个是吃饭是传统,还有就是她们那些辈是经历过大饥荒的,虽然江南水乡饥荒没啥大影响,但是能吃上一碗白米饭是很幸福的,所以看到我们这些年轻人好像根本不当一回事儿,觉得我们不懂的珍惜幸福。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

我们吃的白米饭是经过算是精加工了的去壳米去皮米,糖分含量也很高,不是直接的糖,70%淀粉,淀粉在体内经过转化最终以葡萄糖的形式被吸收(其实全文涉及到的全都是初中生物的知识点)。医生建议糖尿病患者要控制吃米饭的量就是因为这个。

再讲一个我朋友表哥的故事

其实当时最先吓到的是我自己。为啥,虽然前面我说了那么多,对糖那么那个啥, 但是自己一天基本一打可乐。然后这位“表哥”的故事就跟可乐有关。

先是间歇性的不舒服,但是又说不上是什么问题, 后来慢慢变严重,再后来非常不舒服了, 就去医院检查到底咋回事儿,但是怎么检查,都没啥问题,那就奇怪了。幸亏有钱吃得消,各个医院折腾都没结果,最后有人建议去国外医院看,伦家选择了去美国检查。到人家那儿人家就那么一看,“哦, 你这毛病简单,喝可乐引起的, 你要是拖几个月,可能就要挂了”,大概就这个意思。

这事儿摆哪儿哪儿都没人信啊,不行不行, 是不是黑医院,换了一家,结果诊断结果相同。这下就呆若木鸡一脸闷逼了。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

然后就是连续两年每年1个月的住院治疗。 给治好了,小命保住了。

最后是我自己的一个经历

在饭店陪客户吃饭,点餐吃饭喝酒侃大山,眼看着一桌菜都进了十来个人的肚子了都吃饱了准备再聊聊就要撤退了,酒店经理凑过来说“xx,不好意思,您点的东坡肉忘了上了,太忙,但是做好了,我们给您上上来,免费”。行啊,那就上来了。一桌人都看着那份东坡肉然后在开玩笑没人吃得下啦,我默默地拿起筷子,一个人默默的把那份东坡肉都吃了, 真的很撑。 当时中间商开了个玩笑, 我做了个配合,大伙儿都笑得很开心。后来和这个中间商成了忘年交,每次他只要来国内有事儿,都一定要来面交一下,他大我近30岁。后来有一次聊起来,就说起我饭饱后吃一份东坡肉的事儿,让他印象特别深刻。 照这个理解, 这个朋友就是吃肉结识的了。 吃肉还是很好的嘛。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

全部写完,也许有值友能全部看完,看完之后打开一罐可乐压压惊,就跟我写这个的时候前后一共喝了4罐可乐抽了一包烟一样。明明都知道,怎么做还是看自己啦。

--------------------------------------展分割线---------------------------------------

这里要说一些关于“时代局限”的事儿,我们周围的高龄人士,比如我们的父母, 他们经历了不断接触新事物并且逐渐产生适应障碍的年代——硬件和信息爆炸, 人人都能发声人人都是媒体,这时候的信息质量就很难统一了,尤其是那些欺诈信息,平时注意观察的话,会发现我们父母辈在短信朋友圈QQ微博公众号推送等等等等看到“央视”啊,“xxx专家”啊,“全国牙防组”啊,“人民日报”啊并且一排红闪闪亮瞎眼的标题的内容,点进去看的几率可以说是接近百分百的,然后立马觉得当今的信息真实发达啊,在手机上就能看到专家的“苦口婆心”“权威建议”,立马感觉自己还没落伍还能跟上时代的节奏能和自己的孩子一样很方便的获得信息,并且很贴心地(注意这个贴心地没打引号,他们是真的关心,但是回头看这样的关心被这样的无耻利用,真的无法形容那股愤怒)转发给自己的朋友,等孩子到家骄傲的安利自己看到的“权威消息”。 他们贡献的10万+什么的都算小事儿了, 上当受骗的都大有人在。 因为我们父母辈在他们做社会栋梁的时候,信息渠道就是这些“权威组织”, 但是他们不知道彼一时此一时,现在人人都能成为“权威组织”。 给父母换了智能机之后我掰正清扫他们获得的垃圾信息对我来说真的是旷日持久战,关键是我说的他们还不信,我不是“专家”啊。 这也是当初参与网络辟谣的直接诱因。

这差不多就是举个例子解释自己胡诌的“时代局限”啦。

我们这一代人相对容易被吸引的标题咱就不列啦,太不好意思了,比如什么苍老师啊香织妹妹啊的,太上不了台面。

9095甚至00后,虽然平日里尽可能多的接触他们跟他们聊去了解他们,但如今的节奏变化太快,就不去揣测了。 上个月美国一份调查报告专门针对20岁以下的青少年对社交媒体使用和看法的调查,他们居然大部分人都不喜欢Facebook,而Ins在他们中更受欢迎。

很自然的还能有个延伸,这大概就是为啥我写的东西总是废话连篇覆盖主题本末倒置的原因了吧。总觉得万事万物总是相连的。

对于现在人人都能发声成为内容输出者的大环境下,比如直播啊发帖啊回复啊点赞啊集赞啊转发啊, 参与者对自身的控制就显得尤为重要, 以前的语言暴力现在成了网络暴力, 很多人很享受或者说恣意的挥霍网络言论自由或者说无意识的参与了网络暴力。 这个直接联想到Netflix版的Black Mirror第一集和第六集,首尾呼应的把我们目前生活中每天都在参与的事情,将其极端化之后构成一个大环境来形成故事的框架。这种表现形式大概就类似物理学基本假设和零界点假设及猜想,以此条件为基础推论。 就比如“两个铁球同时着地”,理论上换成“铁球和羽毛同时着地”是成立的,但是在当时条件下无法实现制造一个绝对真空实验条件来进行验证的,只要距离超过可控条件长度就能让实验失败。

同理剧集中都有一个绝对条件,没有这个绝对条件,剧集就无法合乎逻辑的展开。

第一集人们生活的一切都和“点赞”相关,你获得的点赞成绩将影响你的收入,阶层,社会待遇等等,就有点类似于我们现在的个人征信(目前那我们的个人征信还没对生活影响到这种程度), 相当于我们现在做的一切事情都是为了维持和提高自己的征信表现。

咱就顺着女主的思路说一个,女主就跟很多我们现在朋友圈里很在意每个人回复和点赞的人一样,小心的维护自己的形象,去揣测别人可能喜欢什么样的自己,尤其当女主意外和天生的憧憬需要租新房,新房对于个人评分4.5星以上的人可以打八折,于是她想短期提高自己的评分,很多卑躬屈膝热脸贴冷屁股的事儿都做。在人人都能直接对对方进行评价的条件下, 这种评价手段的就成为某种权利,可以任意对周围的人凭个人好恶进行评价从而去影响别人的生活,这已经成为某种形式上的直接暴力。导致对这个评价很在乎的人必须处处避免任何可能形式的冲动——比如说脏话Fu*k。 剧中矛盾的集中爆发起于因她有利用价值而被伤害过自己的朋友请去当伴娘, 然后发生的一系列我们日常都能遇到的微不足道的小事情一步步发展最终导致她被捕入狱,最后到了监狱,评分系统停止了,她终于最终很畅快的喊出了积压已久的“Fu*k You~~~~~”。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

想说的是第六集: Hated in the Nation。这一集是将第一集中及至的评价系统拉近到和我们现在生活中相似的环境下,结局出乎意料。

用我们几乎天天能碰到的例子来解释这个剧情大概如下: 有一个游戏,把你在网上看到的随便看到的什么“话题”人物,看到哪个你不爽就给他贴个“去死吧”的标签“#去死吧#”然后PO出去, 游戏会进行统计排行产生TOP5, 这个排名每天晚上12点刷新。这是游戏参与者所知道的关于这个游戏的规则。 谁都不知道发起人是谁,这么玩最终是为了什么都不知道,不过因为能泄愤啊,然后这个游戏就这么人气越来越高。 然而每天晚上12点截止得票最高的那个人会在第二天下午5点“死于非命”——被蜜蜂钻进脑部负责疼痛的区域导致痛苦万分基本是自杀死状惊悚。即使这个死亡的新闻出来了,参与游戏的人也未必就都看到了,可能即使看到了,还会觉得大快人心, 因为参与者们并不知道自己昨天还给杀死这个人添了把柴。最终所有发过这个“去死吧”的一共38.7万人在同一天同一时间全部在痛苦中死去。他们在毫不知情的情况下自己选择了自己的死法。 按照英国现在人口数来看,这个比例如果放到国内, 就相当于同一天同一时间有约840万人同时痛苦的死去。这个结局够震撼,表面看上去大快人心,但思细级恐。我们有多少人在平日里有意无意的参与了各种不知来由的热点,自己随便的一句话,也许在对面已经形成了伤害甚至更严重的后果, 但是我们并不知情。如果哪一天我们自己成为这种网络暴力的受害者了呢,对自己来说,这个伤害是无限点数啊有木有。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

我们每个人都成为信息的制造者和传播者,对自己发出的每一个信息做到至少“时代局限”下“准确”,也都是知易行难,就算换成王守仁到现在来, 也定是难做到了。 本来这篇文字就是想说说糖的,只是写着写着, 可乐喝着喝着,烟抽着抽着,就开始文思如尿奔一发不可收拾,六指琴魔健指如飞烟灰满键盘,就像标题说的, 我和我的可乐,你吃你的肉。

谢谢。一图收尾。

我喝我的可乐你吃你的肉 — 关于糖和脂肪

人生苦短,何必自残。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料 (650μg/ml) 1盒装 (赠1片)

京东京造 暖宝宝贴 30片

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

winner 稳健医疗 碘伏棉签50支

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

吴太 感康 复方氨酚烷胺片 12片

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

CHIGO 志高 BMJ-G 充电热水袋 双插手款

• 开篇的例子好搞笑,没说原始部落人均寿命呢,和日本这个发达而且饮食习惯和我们相近的比寿命呢?

其实这个就像我说5+5=10的时候你说1+1=2, 然后你还一定要说我的5+5=10是错的。

然而我菊得更像是5+5=10,你非要说5+5不=10,然后说了一大通,这是原始社会得出的结论,扒拉扒拉。

• 结尾有错字。我喝我的可乐,你吃你的肉 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [尴尬]

[喜极而泣] 我也发现了, 其实刚开始标题也是这样的, 改正了, 后来审核状态下的时候发现最后这一句也一样写成和了。

• 不!我要喝你的可乐,吃你的肉。

哪一块, 我洗洗干净 [疑问]

• 基本表示没有看懂po主的意思。到底是吃糖还是不吃糖。。。。。。。 [耶]

没事儿, 只管吃 [呲牙]

WedSC

作者

WedSC

作者

• 糖对于生理上的健康,有利有弊 。。。 但是!人类能够进化到今天的地步,和食用碳水化合物(多糖)应该有密不可分的关系 。。。在智力方面,糖几乎是大脑唯一的燃料,它为大脑稳定地提供能源,可以提高人的注意力、反应能力、记忆力以及理解能力。

你说的是糖的功能, 其实就像我说的胆固醇的作用,什么都不能缺, 什么都不能多, 包括几天前刚刚又爆的一个丑闻, 关于维生素的,维生素片之类的, 跟我写的糖的丑闻是一样的, 主要推手还是企业和行会。 只是维生素更邪恶,骗了人们近一个世纪。 而且这种根深蒂固的观念, 真的不知道要到什么时候才能让大家都转变。

物无美恶,过则成灾,寡则成患 。。。

• 呀,可能我的阅读能力有问题,表示文章乱哄哄的,看不太懂,最后也没看明白结论是啥。。。。 [自杀]

其实, 怎么说呢 ,我是真心想通过提供足够的信息, 然后看完能自己得出结论。 就是我后面扯淡扯得太多,影响主要概念的获取了。 其实看到那个分割线前面, 基本就够了。 后面纯扯淡。 sorry啦~~

• 好文,楼主好,我想听你分析下零度和健怡在代糖上的选用的不同,我在之前看到的文献资料现在美国对代糖的研究摄入量以及对身体的副作用还没有很清晰,对于木糖醇及阿斯巴甜你怎么看?我们平常是否可以尽量多选择零度作为想和喝碳酸饮料时的方案?另外零度的0热量,是因为带糖甜度是蔗糖的200倍,所以在提供原有甜度的同时,由于添加量少所以提供的热量忽略不计,但这一罐是否真的是水加二氧化碳加代糖导致的0千焦呢?

我上次在张大妈上看了篇文章说虽然很多人都说代糖不好,但是到目前为止还没能拿出证据来证明代糖的坏处,给小白鼠超多量(量多到对成人来说按吨来算)的阿斯巴甜也没对小白鼠带来任何影响

阿斯巴甜存在于人体中不能被吸收,也不能被分解的,也不能排除。如果说暂时没有发现问题只是量不够的时候,量足够了,人体也撑不住了

• 道理我都懂...可是可乐好喝忍不住啊...

是啊 我不还是一天好几罐 根本就停不下来 这次京东买书折扣一下子买了9本 “生猛的进化心理学”里提到我们爱吃甜的是因为进化引起的, 以前能吃到甜的的人比较容易活下来, 我们基本都是吃甜食的后代。 哈哈哈哈哈哈

• 张妈朋友圈化日益明显。那个“表哥”得的具体啥病,要是作者问到了,请更新,要是没问到,请删除。这个故事要啥啥没有,倒是当得起口口相传道听途说。。。

那个“表哥得了什么病”在这里重要么,就跟我紧跟在后面吃肉得朋友一样,你好歹过滤下信息撒,我也有明显的字说了后面是扯淡部分,老揪着这,你说累不累 [相爱相杀]

• 无糖的生活比有糖的生活更健康。朋友前段时间说过,还是要摄入少一点比较安全

“生猛的进化心理学”里提到的, 我们都是吃甜食的后代,这次京东图书优惠一下子买了9本, 哈哈哈哈哈,感觉像捡来的。 然后还有就是我前面回复里说到的, 我们可以用贝叶斯定律来看事情, 每得到一个新信息, 可以相应的更新一下自己的认知体系,只要保持与时俱进即可,不用太在意对错。 本来在医学和营养学上, 就没有绝对的对错的。 咱这个帖子,只能说是有感而发 [阴笑]

• 代糖不好?一天6瓶零度可乐的对你手动微笑~

回你一个微笑, 我都不喝代糖, 咱直接喝含糖可乐,一天五六罐喵哈哈哈哈哈 [看热闹]

• 拜读学术范大作,果断打赏! [赞一个]

我去,多谢土豪打赏 [榴莲]

• 我就一直想听那个David如何让你震惊的过程,你就是不说啊。。。。。

• 这个呢…是不是应该发到知音读者故事会… [不说话]

• 前面不错,后面怎么扯别的了,咱还是要了解糖的问题,严肃点啊,跟自己命有关

咱这尿性, 严肃不起来。 反正了解了就行啦,我还不是边喝可乐边回复来的 [吐舌] 其实还是相关的, 这种谣言,就是因为类似后面的这种原因才会被一传十的。 不过这么辛苦码的字,在值得买发了独家首发, 伦家@小小值只给了俺50金币,好桑心啊 [喷血]

• 写得很不错……图片有美感有内涵有露点……

• 好长!不过看到文末的观点,我就赏了!这辈子我是戒不掉可乐和肉了

• 文章很专业,但是对不普通大众来说,扯太多,没理解到重点。总结在哪儿?

• 我就喜欢头图

• 我指我被头图吸引进来的