#原创新人# 我所用过的安卓UI

2016-10-27 14:21:35 9点赞 31收藏 53评论

用着一加一这个刷机小王子,刷的UI也不在少数,从原生的到高度定制的,突然想谈谈对这个系统的感想(提示1:全是主观感受;提示2:为了节省空间,或者各位的流量,一个OS就只贴一张图好了)

氢OS

一开始,自然是一加自家的氢OS了,这个系统,一加一几个月前也刚上了2.0,听说还有一次更新,但是呵呵了。

这个系统,怎么说呢,喜欢的人喜欢,不喜欢的人就是不喜欢,首先自然是桌面,我个人是比较喜欢这个桌面的,一开始没有批量整理的时候,整理桌面简直痛苦,其它的功能,在2.5被取消了的上划呼出菜单,其实用习惯了的话,是相当方便的,比如在公交车上,单手从下呼出菜单是比从上往下要方便点的,其它方面,对系统的改动并不是太丧心病狂,流畅度还是可以的,而且由于是官方适配,其相机素质,大概是除了COLOR之外最好的了,现在一直在用氢OS,估计会用到这个手机退休了

氢OS氢OS

COLOR OS

接下来,是COLOR OS,虽然一加一直不承认跟绿厂的关系,但那不过是蒙上眼睛装瞎而已,没人信,这个系统,在功能上是很完善的,特别是其堪称杀手锏的手势,双指上下划动调节音量(不知道为什么,后来删除了),三指下划截图(相当好用),还有双击亮屏,双击HOME键黑屏,用习惯了,就真的离不开了,毕竟绿厂在上面经营了那么多年,说起来,之前我一直看不上蓝绿的厂品,连他们的系统,也理所当然的认为是垃圾,但是实际用下来,却发现并不是这么回事,首先是桌面,这没啥好说的,国产UI的标准样式,其它方面,4.4时代经典的卡片式多任务,在当时来说,还是挺好看的,主题商店里主题不多,且质量堪忧,甚至还需要其它的主题引擎,差评,然而,COLOR OS最大的问题是,卡,虽然这个系统很好用,但是不得不说,这个系统很卡,特别是跟安卓5.1的系统比起来,真的卡,这也是我后来舍弃了COLOR的原因。

MIUI

大名鼎鼎的MIUI,猴王的MIUI,不管怎么喷,但是仍不得不说,MIUI是国内最完善的系统,历经这么多年的更新,基本上没有什么大的问题,接下来,慢慢往里插广告就行了,大爷的,往自家手机系统里塞广告,真亏他想得出来,MIUI的优点是什么,更新及时,主题丰富(虽然我并不认为好看),还有就是各种人性化以及看起来多余实际上也多余的功能,但是不得不说,其最大的优点,或者说优势,是它的云服务(虽然现在魅族,锤子什么的都在搞,嗯,那个该死的一加没搞,就折腾他那些没卵用的东西),一个小米账号,你的联系人,图片,录音,短信,全部都能随机转移,叔叔再也不用担心我的资料丢失啦,当然,还有就是其自带的应用锁,我对氢OS这么多年的怨念啊……

MIUI6MIUI6

MIUI6

IUNI OS

接下来这个,是一个已经可以算作死亡了的UI,那就是IUNI OS,想当初,叫嚣着要以小米反小米,结果现在小米还活着,那个要反小米的坟头草都已经五尺高了,定位不明确,频繁换将,都是导致其死亡的重要原因,但是不得不说,其实IUNI的UI是非常好看的,它的时光锁屏,它的色调都让人非常舒服,然而,一味的追求轻,导致基础功能缺失,记得一开始,连音乐这些应用都要自己下载,虽然觉得把选择权交给用户是个不错的想法,但是,毕竟大多数人要求的是手机买来就能用,而不是还得去下这个下那个的(手机上的图找不到了,在网上找了张)

IUNI OSIUNI OS

FLYME

FLYME,传说中的BUGME,在国产定制UI里,能跟MIUI拼下长短的,似乎FLYME算其中一个,N多年的相爱相杀,然而自从有了钱,从前那个小而美的,具有真正的文青气质,小众之美的魅族哪里去了?现在这个,只是一个一个月开两三场演唱会的娱乐公司罢了。

言归正传,说说FLYME这个系统吧,这个系统我用的时候不长,只能说,功能完善,界面还行,云服务也不错,但也就是这样了,我没有找到它的出彩点,嗯,新版的,把多任务界面那个清除键放在上面,我一直觉得是一个非常之愚蠢的想法,不知道哪个脑残想出来的,嗯,对了,FLYME的应用商店里那些应用,全是些坑爹应用,各种扣费,我爸中过招,去了几十块钱,难道魅族一点都不审核的吗……

FLYMEFLYME

SMARTISAN OS

锤子,买个锤子的手机,你买个锤子你买,说实话,我对锤子一直有着好感,是因为我对老罗这个人有着好感,怒砸西门子,办牛博网,当英语老师,上优酷……,可以说,老罗是个敢想敢干的人,是个理想主义者(然而,已经越来越被现实磨平了棱角,没办法的事),虽然他一而再再而三的被各种打脸,虽然他已经是公孙永浩了,但是,我喜欢这个胖子,毕竟,老是听演唱会也会厌的,偶尔来场相声还是不错的……

说说系统吧,对于SMARTISAN OS,你怎么看,A:什么?这垃圾玩意儿也叫系统?这特么跟老人机有什么区别,连壁纸都没有,还不让安装其它桌面,这特么也配叫智能手机?B:这系统贼TM好用,老罗真是太牛了,你看这桌面,这图标,太TM精致了。

是的,对于锤子的东西,一直都是两极分化,爱的爱,恨的恨,我呢,我是甚于爱的那部分吧,虽然我从来没有用过锤子手机,但是我玩过坚果/抠鼻,如果要让我用一个词来形容SMARTISAN,那我大概会用“精致”这个词,各种重绘的图标,非常之精致,还有无处不在的拟物化风格,在现在这个扁平化满天飞的市场上,不得不说,是一股别样的美。

锤子的自带应用也非常不错,锤子便签就不说了,无论用的什么系统,都会安装这个一个,反倒是为知笔记,反倒是不怎么打开,还有浏览器,用过这么多系统,只有锤子的自带浏览器,我会选择使用,因为真的太好看了,虽然功能不多,但是满足使用,可惜锤子浏览器并没有单独弄出来。

而且,锤子也是一个用心在思考的公司,长截图,BIGBANG,ONE STEP,还有各种强迫症选项,无不直击用户的痒点,没有这些功能的时候,也没感觉怎样,但是有了这些功能,才发现,原来还可以这么玩,希望锤子活下去……

说回ROM,锤子的桌面大概是所有ROM里最奇特的了,老人机一般的宫格界面,大个大个的方块,第一眼看上去,真的能让人窒息,但是一旦多看几眼,或者多用几天,你就会发现,越看越耐看,还有隐藏应用,加密应用,都是在桌面板块里完成,是一个挺不错的思路。

SMARTISAN

TOS

腾讯对ROM市场可谓是贼心不死,经历了这么多次失败,现在又继续前来挑战了(然而,貌似又死了),我用的是内测第一版,系统非常干净,应用只有几个,没有多余的应用,我原本以为会自带全家桶的说,老实说,这个系统挺流畅,但是总感觉怪怪的,有点IUNI的影子,还有点FLYME的影子,当然,已经死亡的ROM,没啥值得说的。

TOSTOS

乐蛙OS

请允许我对乐蛙说一句:呸

原生类

原谅我把PAC,氧,SUDA,这些全部归在了这个里面,因为在我看来,这些名字,功能不一的ROM,都是那一套UI,抛开各有特色的功能不说,其中的差别,光用眼看,并没有国产定制ROM的差别那么大,于是就全部放在一起讲了。

这类原生类的ROM,大多有种共同的特点,一、流畅,飞一般的流畅,由于体积很轻,改动较小,原生类的ROM都非常之流畅,丝一般的感觉;二、功能残缺,正是因为体积小,所以原生类ROM的一个问题就是功能比较少,很多东西都需要自己下载安装,这既是一部分人爱它的原因,也是一部分人不喜欢它的原因,喜欢它的人,是因为自己可以完全的DIV它,让它真正的只属于自己一个人,比如努比亚的相机,锤子的便签,谷歌的日历,VIA的浏览器,酷市场,网易云音乐,快图浏览,当然,还有必不可少的XP框架,可以说,原生类ROM就是拿来折腾的,有的人乐中其中,有的人不甚其烦(图就不上了)

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 一直挂着VP/N用着原版安卓的路过,真的离不来谷歌全家桶了,目前正在使用安卓7.1.1测试版。我大谷歌啥时候回归中国啊

个人认为,谷歌是不会回来了,即使回来了,也不会是你期望的那个样子

ss+n6p+7.0握爪,不知何时Google assistant能支持中文

• 以前同是一加1代的用户,确实可以说是一加系列里最经典的了,不过这个经典也是归功于Find7的外形。
    早期自带color真是很好用,除了功能略少一点,但后面开始做氢OS后,color就不跟新了。
    氢OS简直就是渣渣,光一个好看而已,什么东西都没有,早期BUG具多。
    换新机没有买一加3很大原因也是因为一加这公司抛弃老用户,出了一加2后,一加1代的ROM就不更新了,一加1成了刷机小王子也是被逼的,用户没好用的5.1的ROM,只能自己刷别家的UI。
    后期一直用的flyme,主要是因为稳定省电,功能也够用,唯一不好的就是CPU降频了,用着有点卡。

嗯,刷多了也会烦的,不管怎么说,手机毕竟是拿来用的,其实目前的氢2.0还行,他们说的BUG,我倒没遇到,主要是除了COLOR,就氢的相机好点了

• H OS看起来好还是不错的

那你就大错特错了,其实就是太简单了简单到就和原生一样。其实用过那么多小米的还是最适合中国人用的,其他的接触的少不发表评论。

个人觉得很不错,既有原生的流畅,又有别具一格的美观,但是功能缺失是个不争的事实,比如我怨念极深的云服务和应用锁……

• 请问下锤子0s有没有自己的云,云完善度怎么样,实在受不了魅族的烂法克,锤子也有了MBACK,打算转投锤子!

锤子是有云服务的,联系人,日历,短信这些都是可以同步的

照片,应用和桌面布局可以吗,被魅族惯坏了。。。

• 不知道哪款相对省电些,同一加一用户

省电啊,原生类,再刷个内核,5.1时代的PAC不错,7.0就不知道了

• DIV [装大款] 哈哈 什么鬼

你说你什么都没看到,好吗 [惊喜]

• 最近发现锤子的launcher 进驻play store了。。下了一个发现并不好使。。虽然看到是挺好看的 我觉得第三方里 微软的arrow 还是最好使的

那个我手机上也有,还特意把滴答清单换成了神奇清单,然而发现这个arrow桌面的占用还是大了点

锤子UI看着好别扭,感觉还不如老人机的仿Metro界面……

• IUNI的不行,腾讯的更白扯

所以它们死了

• 在白云区的楼主你好.你会刷机嘛?????能手把手教刷机嘛?

……我哪里暴露了……

我想问问,能约你刷机么?

• 从desire开始用安卓,算来也五六年了。我的宗旨就是,选择有cm官方包的合资品牌,手动打gapps的nano包,root后配合icebox,无比顺滑流畅。连续航如尿崩的MOTO x+1我都能用上一天半~

请问icebox跟绿色守护比如何?

我用绿色守护效果不明显,icebox可真是立竿见影

• 用来用去,感觉还是HTC的UI优化最好,用得最舒服。

• 诶?color OS的图标不是魅族的吗?

默认主题不好看

• 怎么没有华为的emui呢,我觉得这个系统还是不错的

• 同一加一用户,氢没刷过,不过color真心好用

• 刚刷了个魔趣 其实就是CM 601的真耗电 感觉电池只有原来一半了

• 好在正在用一加1,和一加2

• 图片是有的,桌面布局我用的时候貌似没有,现在就不知道了

• FLYME的应用商店里那些应用,我居然没被坑,感谢不杀之恩

• Color OS 跟 Flyme 一样吗

• 好想用回以前的大翻盖手机