2016-10-27 15:30:00 15点赞 31收藏 41评论

图片比较简单,其实各个网站已经有相对比较全面的评测了,我也是因为这次换车,忍耐不住一颗骚动的新,所以搞了这么个盘片玩玩儿。

o.symetric简称O记,长得类似椭圆形,但是官方给的叫法是 双凸轮。也可以看出并非椭圆的样子,椭圆的话可以参考RIDEA或者ROTOR QXL之类的,哪个才是正经的椭圆形。理论上提高了功率,降低了乳酸堆积阈值。我就不照着官网抄写了,也没什么意思。对于我这种普通的消费级用户来讲,最大的意义就是在于不同的感觉,不一样的装X。

并非椭圆的双凸轮盘片:记更换O.SYMETRIC椭圆盘片后使用感受O-SYMETRICwww.osymetric.com

官方网站链接在上面。

O记用户中最出名的肯定就是今年的环法冠军弗鲁姆了。在没有O记得赞助的情况下,选择了把LOGO擦掉,义无反顾的使用椭圆(双凸轮)牙盘。可想弗鲁姆是多爱这个牙盘。

抱歉,上错了图了并非椭圆的双凸轮盘片:记更换O.SYMETRIC椭圆盘片后使用感受 下面这张才是。

先上一张对比图,可以很明显的看出来圆形额椭圆形的区别。途中的圆盘为我更换下来的52-36T 的Shimano UT牙盘盘片。同样大盘都是52T,但是视觉感受明显是O记更大。

上车效果图,貌似也没什么不顺眼的地方,就是稍微有一些和平常不太一样的感觉。

前拨需要增加一个垫块儿,把前拨往后挪大概1.5厘米左右。这样才能保证正常使用前拨。盘片最高点需要和前拨间距在1-2毫米之间,和传统Shimano前拨安装需要的1-3毫米距离稍微有一点儿不太一样。下图中哪个貌似缺齿的地方其实是上链点。两头对称的,并非磕碰。

这张是间距最大的时候,此时如果小盘挂小飞的话,链条会摩擦前拨下面,这个基本是无解的。也是这款椭圆盘最尴尬的地方,当然,也很少有人小盘挂小飞使用。(Shimano使用说明中明确规定禁止小盘挂小飞以及大盘挂大飞使用)

图片就放到这里,简单说一下使用感受吧。

这张椭圆盘已经被朋友收下了,现在又换回了以前的UT原装牙盘。

刚更换椭圆盘的时候也非常不适应,总觉得有时候发力点和椭圆度最低的时候会出现踩空的感觉。慢慢的大概用了两天就习惯了(40公里左右)。昨天更换圆盘,感觉明显不对劲儿了。整个发力点以及踩踏使用的肌肉群明显不一样。感觉该发力的地方比较柔和,椭圆盘柔和的地方又要比圆盘更费力。踩踏死点感觉很明显。10公里遛弯骑行,结果早晨起来小腿肚子不舒服,极有可能是因为踩踏发力变化导致的。在使用O记椭圆盘的时候,同样的输出感觉下(很主观,并不作为依据)速度提高了大概1km/h,但是心率确实提高了差不多5左右。说白了,更能榨取你的体力,释放你的能力。

但是O记椭圆盘并不是没有缺点:

1,价格比较贵。

2,两片儿盘片价格1700块钱。安装非常麻烦,sram前拨基本就告别了椭圆盘。普通机械变速对椭圆盘兼容性也不好,电变前拨由于自己可以适应档位变化,所以还能做到差不多14个档位不蹭链条。

3,容易掉链子,上链速度明显要比UT牙盘慢很多。

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

NATFIRE P12 自行车前灯

NATFIRE P12 自行车前灯

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

DECATHLON 迪卡侬 户外骑行水壶 白色 600ML

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

TOSUOD 途说 电动车手机架导航支架电瓶车外卖车载防震自行车摩托车手机机支架

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

• 看来椭圆还是单盘比较合适啊

可以这么说,但是总觉得单盘更适合山地。

• 当时直播看到表哥跑向终点,还是很佩服他的,真的有一种“谁都不能阻挡一颗冠军的心的感觉”

但是最终判罚结果让我觉得非常有失水准。对第一集团的所有选手几乎都是不公平的。

我觉得这是最折中的选择了,不然对表哥也不公平,毕竟不是选手的错。

• 唉,我sram,买了o记,还没上过露 [喜极而泣] [喜极而泣]

相信你会很开心的换掉椭圆或者换掉sram。。。

• 用了rotor的椭圆盘,10%椭圆度,还是比较舒服的,这个看起来就好激进

准备这几天搞个ridea的试试,ROTOR的价格我觉得不如osymetric合适。

• 该在功率上做功课啦 [邪恶] 车友握爪!

功率暂时先算了,成本太高。而且对于我这种骑游党来说,意义太低。

• [不出所料] 还是同样的味道 还是同样的读感

很渣的感受吧,哈哈哈,写的简单。

• 肌肉耐受度不高上椭盘那个坑啊

可以这么说。更适合比赛用,休闲骑的话牙盘就是比较有个性。

无死点让肌肉一直保持力量输出,就是让肌肉每个踩踏周期比圆盘多辛苦一会儿,提高肌肉力量的榨取效率

• 感觉应该 怪怪的吧

一开始是挺奇怪的感觉,习惯以后换回圆盘的感觉就好像自己不会骑车一样。

• 死点习惯要一阵,但是据说提升效果明显

习惯椭圆盘的时间比椭圆换圆盘适应的时间还要短。椭圆大概20公里就完全适应了,一开始的感觉也没那么强烈。但是换回圆盘以后,感觉自己骑的都不是车了。

• 最后结论让我感觉好没参考价值,多1km/h,竟然增加5心率,要这样也没省力吧。还是功率有参考价值一点。

这个怎么说呢,据说这个牙盘功率会骗人,只是据说。1km/h的提升已经不算小了。主要是肌肉群的改变对骑行影响比较大。5的心率增加也不会达到最大值。还是可以接受的。说白了,更能榨取体力,但是持久性必然会下降。对于业余爱好者来说,也许并不是一个很好的选择。

• 盘上大盘蜜汁尴尬,要小心翼翼的,据说di2能缓解,你这种是新款了,已经改善蛮大的

确实有改善,目前我个人认为椭圆盘最合适的还是给铁三用,最好前变还是碎档的。

• 消灭0回复! [傻笑]

• 板凳哈哈哈! [高兴] [皱眉] [皱眉]

• 不错不错,表哥同款,可惜没钱充值信仰啊

• 还好是电变……不然哭死

• 壕无人性 !!!!!

• 过来送上全套大宝剑!

• 没几个打赏的,好可怜

• 剑,是什么剑?(ノ_ _)ノ

• 大表哥,打赏一个