穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

2016-10-28 23:04:10 317点赞 339收藏 272评论

上次配了台电脑被吐槽的不轻,楼主我还是坚强的顶住了穷折腾之:DIY自己的ITX机箱 ,有于我奇葩的配机计划,买完配件才计划买机箱,结果杯具的发现相中的机箱尽然都用不上,最早相中的是这款:

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱普力魔(Primo)P115EA 黑色/银色/香槟金全铝机箱电源套装 全铝机箱/ITX主板...¥549京东

原配电源功率比较小,怕不够用就先淘了个银欣SX500-LG,结果深度130没法用P115EA,看中的另一款又发现显卡有可能放不下:

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱乔思伯(JONSBO)UMX1-PLUS侧透版本 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/A...¥495京东

好吧,很久没折腾,那就在折腾一回,自己DIY个吧,我就是我,这么任性的我,就为了这么一个简单的念头,前前后后花了大半个月时间,尺寸上面参照了联力的Ncase M1 ITX,完工尺寸为170X240X320,全背板结构,支持全尺寸显卡,上下通风,希望能顶的住小机箱散热不好的问题吧。

一、设计篇

心动不如行动,想法有了,就着手开始设计,结果原来保存在的CAD软件WIN10不能用了,又得重新下载安装,后面的刀路软件同样遇到了这个问题,最重要的雕刻机也有好几年没碰了,一度都有放弃的打算了。就这么放弃了又有点不干心,反反复复几次后,还是坚持下来了,自己为自己穷折腾之:DIY自己的ITX机箱 ,DIY作品,外观上面也不可能做的太复杂,整个造型就是个直上直下的立方体,下面是初稿的CAD图:

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

可以看到实际图纸也就6张,因为本身也不是干这个的,又没有相关尺寸可以参照,所有尺寸都要自己根据老机箱及买到的配件慢慢测量计算,花了很长的时间才完成,就这样量了又量,算了又算,最后前后面板还是出现了小失误,导致重新制作,成本上升了很大一截。

二、采购篇

所有材料购于淘宝,我就不上价格了

↓主材 2mm 4mm铝板,买了二次总共花费150+的样子,前面板4mm,其它为2mm,完工后整体钢性符合预期

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓骨架 15X15型材,忘记拍照片,直接买的地方截了一张下来,用了四根,起到连接各个立面的作用

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓前置USB3.0、音频、麦克风接口,本来打算用旧机箱的,不过接口还是2.0的有点落伍了,又多花了30几块钱

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓机箱中要用到的螺丝,买了不锈钢及发黑处理的二种,后面内部全用的不锈钢的螺丝

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓开机按钮,买的12mm带指示灯的,淘宝也有买成品的,价格比较贵,直接拆的旧机箱的线自己焊的,红蓝各买了一个,外面用上次整完汽车的绒布胶带包了下,看着还行

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓30mm底脚 家里没材料,直接买的成品,粘上去的O型圈老掉,晕倒

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

侧透本来计划用钢化玻璃,淘宝问了好几家都没有理我,好吧,不理就不理,订了二块有机玻璃,已经在路上了,又去了40多。

够奇葩吧,整个电脑没有一个配件是带光污染的,尽然还搞成了双面侧透的。

主要就是买了上面这些,其它的都是能拆旧就拆旧,还有的就是以前玩雕刻机时候的存货了,整个材料采购大概花了250+(包括其中出现失误后多买的铝板),

三、制作篇

图纸到位、材料到位,慢慢开始制做机箱了穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

因为要用到雕刻机,CAD出图后,后期就是制作各种刀路,很久没玩这玩意,重新熟悉又花了点时间,前前后后制作了几十个刀路,心塞啊

↓古董电脑运行MACH3来一发

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓第一块完成的是背板,安装孔位正确,走线孔位合适,一次成功给了很大信心,本来走线孔打算上胶圈的,没找到合适的,放弃了。背板镂空以后想换散热器及加装M2 SSD直接可以安装,开孔大小刚刚好

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓前后面板,前面板本来打算做成平面的,看着过于简单了点,于是刻了个梯形的槽上去,增加点立体感,大家觉的怎么样?

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓上盖板,上面打了排孔,一边对着电源进风口,一边在主板上方,主板这的孔位如果有需要的话能够加装120水冷,这么多年了加起来打的洞还没这个月打的多

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓古法折弯,本来想拿到外面去加工的,想想算了,在设计尺寸处开了V型槽,二块木条子一夹,一扳,完美解决折边问题。下盖板情况也差不多

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓钣金件合家福,少一块电源固定板,底板开了双120风扇孔,搞到最后才发现,上不了标准厚的,显卡离底部只有22mm了,好在搜了下淘宝有薄的买,也算解决了一块心病

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓自己做的内部电源线,淘宝找了一圈也没找到有买成品,估计是我搜索的关键词不准确,只好自力更生丰衣足食了,电源线老机箱用的90转弯线,用到这里刚刚好,插座以前玩雕刻机留下来的,请无视我的渣焊点,套上热缩管,电吹风一吹完事。

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

到这里所有的零配件准备就绪了,离成功已经不远穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

四、组装及走线

4.1 组装

↓开始组装,骨架、背板、前后面板先装起来,真个安装过程还是需要微调,好在铝材比较软,一把锉刀全搞定,比如说背板,装显卡的时候才发现背板那少个缺口,双卡位的显卡固定板长出一截,会顶到背板

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓电源固定板,本来还怕2mm不够厚,结果因为固定板跨度比较小,刚性方面完全没问题

↓自己焊的内部电源线

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓看看电源位置,受限于原配的线的长度,电源有点靠前了,其实也可以搞成M1那种转90度安装,那样子的话理论上面讲是可以上240的冷排的,冷排太贵,还是不折腾了,现在的电源位置只能支持300以内的显卡,以后在说吧

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓前置USB接口及启动按钮 等要装前置口的时候才发现家里尽然找不到一颗M3的螺母,还好还好,马上自己D了二颗,顺利解决问题

4.2 走线

机箱组装到上面也差不多算是完工了,机箱从一开始设计的时候就对走线大概有了个方向,所以基本没走什么弯路,因为是原装线,很多线还是长了点,稍有欠缺,看看折腾完了机箱,是不是在折腾下订制线穷折腾之:DIY自己的ITX机箱 ,总共用了十几根黑色扎带,自我感觉走线还算及格吧

全背板的好处在这里体现的很完美,自己都被自己吹上天了,有没有、有没有

↓原装线是这种扁平线,不太好走线,果断全撕开了

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓背面走线:24P、4P线直接从电源下面走线孔绕到背板在绕回去(表达的好绕啊),原配线在短一点都不行了,蓝色的是前置USB3.0的接线,线太长,只能这么转一个圈了,成品的东西真不好处理,好在也不是很难看,下面小扎的是硬盘数据线及电脑启动键的线,图片上面看不太清楚,总体看着还行,可能是情人眼里出西施吧,自家的孩子这么看,这么漂亮

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓原计划二个2.5寸的硬盘要安装在背板这面,结果机箱组装完,杯具的发现下图中型材用的螺母买少了,硬盘暂时都被我挪到机箱底部了,这样一来,风扇就没法装了,悲惨啊

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓正面走线:SX500-LG的4P接口线有两根我直接绑一起了,原装线长的太长,短的太短,4P的那怕短几mm都插不上了,从上到下分别 4P线 24P线 启动键线 USB前置口线,本身自带的线比较硬,折过的线不够直,导致扎好的线有的乱,要想进一步美化看样子只能上订制线了。

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓显卡线好长好长好长,试了很多回才用了几根扎带扎起来,看上去整齐了点,多出来的线全塞电源背面

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

硬盘上面有提到装底下了,到也好,所有线全在显卡下面了,眼不见为净

以前也组过几台电脑,从来没有好好理过线,线整的这么用心,全被值友们带坏了吧穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

五、成品篇

进过了二十来天的努力,第一次DIY的机箱总于大功告成,第一次,相信应该也是最后一次了吧,很多东西折腾一次就够了,毕竟从时间、精力、成本上面来讲不如直接买成品,此次折腾就当是一种信念、一种情怀吧

↓机箱正面,整体采用了4mm铝板切割而成,最初也有想法做成卡口式的,结果在淘宝上面找了很大一圈也没找到合适的卡口买,没办法直接采用了简单粗暴的螺丝固定,计划中是采用内六角沉头螺丝的,结果发现又要买工具,算了,自己用也没这么多讲究了

↓机箱菊花 预留了8-9cm风扇位,座等双11,风扇好价了

↓45度角正面,看着还有模有样了

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓主侧透面 双11还得去淘个CPU散热器,要不然机箱看着有点空啊,上下黑绝绒胶布,主要是为了把铝板跟有机玻璃隔开

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓顶部通风孔 好多好多的洞啊,希望对散热有用吧。估计不少值友不喜欢这种上面打孔的

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

↓前置USB及启动键(请无视那黑色的螺丝穷折腾之:DIY自己的ITX机箱 )USB开孔出了点小问题,照在买家给的尺寸开的,结果卖家给的是零件的净尺寸,又费了一翻手工

六、结语

为了省钱?好像省钱、穷折腾目的完全没有达到!花费了大量的时间、精力及比成品没的便宜的价格,所有的一切都为了完工以后那份满足感、成就感!有喜欢DIY的都折腾起来吧

真个过程基本还算顺利,但是到这里机箱的DIY也只能算是将将能用,表面处理、机箱散热等还有很长的路要走,你们等在,下次再见

电脑桌面结尾了,小机箱放桌面上面看着就是和谐啊,实际效果下面的照片没反应出来。后面应该有计划会好好整一整桌面,把桌上面乱七八糟的线好好理一理

穷折腾之:DIY自己的ITX机箱

月底了,值友们你们的碎银子还好吗穷折腾之:DIY自己的ITX机箱