懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇一:第一日 抵达东京,逛银座及东京塔

2017-05-24 19:30:00 168点赞 899收藏 105评论

追加修改(2017-07-10 10:24:36):
图020至图030之间多个日期错误,如“时间回到9月24日”应为“时间回到9月14日”,其他多处如“24日”“25日”“27日”应为“14日”“15日”“17日”,皆系笔误,联系图020应可以看出错误,不影响理解,事先没有检查出来,抱歉。

今年(2016年,写了很久没发)9月请了半个月的假,老婆带着我去关东、关西玩了一小圈。由于事前攻略都是老婆做的,我什么都不知道(懒的),只顾着跟在老婆屁股后面瞎玩,但是老婆又没有兴趣写什么游记或是攻略(懒的),只好由我来完成。我尽量小心翼翼地询问老婆,把行程的来龙去脉理清,各位愿意当游记看的就当游记看,想要拿来做攻略的也能在看后胸有成竹,反正我是来(正大光明地)骗金币的。

因为行程有15天,如果要把故事展开讲,只能多分几篇。这里我不打算把机票、签证、酒店、民宿、周游卡、地铁券之类的出发前准备活动单独拿出来说一篇,毕竟准备活动繁琐无聊,还很占篇幅,各位看官可能看着看着就放弃了。所以这些东西有遇到、碰到、用到的时候,我会顺便说一下预定和购买的流程和注意事项。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图010 路线草图

如上手绘图,我们计划的行程是从厦门出发,飞东京成田机场,在东京蹉跎三日,其中一天去镰仓,接着去山梨县的富士山脚下混一个晚上,然后新干线到京都,驻点5天,其中一天去奈良,最后在大阪呆三天,最后一天回厦门。于是我们按着这个计划列出了旅行日程表(信心满满版),但是在实际的旅途中发现我们的活动实在太满了,破坏了旅游的和谐氛围,于是临时削减了一些活动。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图020 简略行程单

这个行程表中红色字体部分是在日本期间临时削减的项目,蓝色部分是临时增加的项目,其中25日的金阁寺是从24号转移过来的。10天以上的旅行计划都不太可能精确完美,尤其是在对外国的交通情况不熟悉的情况,因此能够弹性执行的计划表(偷懒版本计划表)是很重要的。

时间回到9月24日,出发前前一天,超级台风莫兰蒂逼近鹭岛。我们提前将已提前购买好的厦航航班添加到手机上的“飞常准”里,时刻关注航班起飞信息。我们的航班原定于25日早上9点30分从厦门高崎起飞,但是到了24日中午,航班信息变成了延误,到了下午4点,手机航班信息变成了“航班取消”,再挂厦门机场电话,信息得到了确认——确实取消了。值得注意的是,在此期间,我们购买的厦航没有给我们发过任何短信之类的提醒信息,如果不是我家老婆不停的在刷手机,可能后面的故事就要推迟两天展开了。

知道航班取消后,我们第一时间给厦航客服挂电话(可能是因为特殊时间点,非常难挂,“按1继续等待”大约30次左右,20分钟以上的等待时间才能接通),询问改签事宜。第一个接电话的小妹告诉我们飞机取消了,只能安排我们改签27日厦门起飞的下一趟班机,或者退款。我们两盘算了一下,东京的行程已经订好了,民宿也已经不能更改时间了,两天的延后意味着至少840元的房费损失,行程也会被打乱。于是我们又花了半个小时挂通厦航客服,这次接电话的小哥和第一个小妹说法不一样,说福州25日起飞,同样飞往东京成田的飞机目前还显示状态正常,没有取消,可以尝试改签,如果福州航班也被取消,27日福州同样也有下一班飞成田航班可以再次改签。我和老婆商量之后,觉得值得一试,就申请改签,厦航小哥说能否改签成功,半小时后可出结果。

放下电话,我们开始找当晚赶去福州的方式:

1、自己开车去福州。因为台风将近,我们又要出远门,所以已经把车开回老婆老家交给岳父保管了,车不在身边,没办法。

2、动车。12306显示福厦动车部分停运,票基本售罄,仅剩晚上10点还有站票,但是不知道为什么,下单后排队时间高达40分钟,没办法,不停刷新等待中。

3、大巴。厦门客运站大量汽车停止发车,客运站客服电话永远占线中。

4、滴滴顺风车。我和老婆的手机上各挂一单求顺风车,无人响应。

虽然一时半会还不知道怎么去福州,老婆已经把行李进行最后的打包了。我在12306和厦航网站之间不停刷新,大概一个小时后,厦航那边的改签信息终于刷出来了:改签成功。又过了半个小时,我终于在12306上刷到两张10点的站票。当时是傍晚7点,我和老婆商量提前去火车站,如果有机会,搭乘10点之前的动车站去福州,不然动车很可能会被临时取消。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图030 台风前夕的动车时刻表

去火车站的路上,雨已经很大了。东南沿海长大的小伙伴都知道超级台风正面逼近是什么一副情景。8点,我们来到厦门站的南口,刚进候车大厅,就看到正面的大电子屏突然闪了一下,两列“延误”全部刷新成“取消”。几秒后,安检口的人潮涌向购票窗口,排起了退票的长队,只有三五不死心的人围着安检人员盘问。安检人员表示,今晚,没有火车能离开厦门岛了。

当时我们俩的内心是极其崩溃的,两人拉着两个拉杆箱,站在候车大厅,一脸懵逼。我们抱着试一试的心理拿出滴滴打车,病急乱投医地找今晚出发去福州的私家车(此处非广告),发现私家顺风车没有,借着滴滴打车平台发布黑车信息的职业司机不少。在一一询价之后,我们找了一部马上出发的敢死司机,一人三百,两人六百,加上另外两人拼车(不坐满4人老司机不肯发车),终于在暴雨中成行。为了拉到最后一位乘客,老司机在暴雨中跑来跑去,让我们足足多等了近1个小时。我们反复提醒司机,台风在凌晨就要登录了,现在风速越来越大,出岛的4座大桥很可能已经关闭,只能期望海底隧道还能通行,再拖延下去,老司机你车上的900块都挣不到了。老司机表示台风天,他下半夜还要空车回厦门,不拉满4人他不出发。最后车上坐满4个乘客的时候,已经是半晚上九点半了,老司机心满意足地载着他的1200元货物,在伸手不见五指的滂沱大雨中,将雨刮器开到最大,从海底隧道慢慢堵出厦门岛。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图040 滴滴黑车

在老司机送完其他两个乘客(福清和马尾的),把我和老婆送到福州的时候已凌晨一点,一路上我和老婆不停地刷新福州长乐机场的航班执行表,直到看到晚上11点多最后一班国际航班依旧从长乐正常起飞了,我们才算略微放心……第二天起个大早,坐了7点的机场大巴赶到机场。虽然福州此时也下着大雨,但9点10分长乐飞往成田的班机果然还是正点值机。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图050 福州长乐机场1

虽然机场的雨越来越大,但是能见度还是不错。当时厦门高崎机场全日所有航班都已经取消,在库飞机都已转场福州躲避台风。看着停机坪上即将飞往东京的飞机,感觉昨天半夜冒险赶往福州的决定真是万分正确!

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图060 福州长乐机场2

小TIPs之一:去日本的机票常常有很低的折扣,但是像笔者这样先确定了请假日期再买机票的就很难买到最低折扣了。老婆在携程、去哪儿、阿里旅游等几个国内购票平台进行对比后,在阿里旅游下了单。这里要注意的是:一次性购买往返套票比分开买便宜很多,并且日本的到达机场和返回机场不必是同一个,如笔者在东京到达,在大阪返程。选择国内航空公司比日本航空(JAL)和全日空(ANA)便宜(但是日本这两家公司的机上服务比国内航班好很多,愿意花钱体验日本航班的可以选择),春秋航空比厦航之流便宜(但是出发地不同,比如厦航可以厦门起飞,这对笔者来说很方便……如果没有台风的话。而春秋航空没有)。另外值得注意的是春秋航空这样的廉价航空,除了不提供饮料食物外,对托运行李有更多的限制,如果你从日本回来的时候行李较多,很容易超标,而额外购买行李重量也是一笔开支,加上之后也和厦航价格相近,甚至超出了。因此需要提前确认自身需求,与春秋航空客服确认后再购买机票。

小TIPs之二:支付宝上的各类旅游险的赔付其实是很苛刻的。比如我们这次买了支付宝平台上的旅游险,说是保障旅行中各种意外,包括班机延误和取消的损失赔付的。但实际上我的航班取消了,改签到外地机场,自己出了去外地的路费,但平安保险的客服说这种就是不给赔的。后来回国有空看了下保险的细则,简而言之就是这个不赔、那个不赔,只管收保费。而且即便你达成了赔付条件,也还需要提供登机卡、行程单、护照、身份证等一堆材料,并工作时间亲自送到当地的平安保险办理点办理理赔手续,并不存在什么网上直接赔付这种服务,对于有工作的人来说时间成本极高,赔付的钱都不够时间成本。所以,我个人的意思,最多买个航空公司提供的航空意外险就好了,支付宝这种旅游险……呵呵。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图070 没用的旅游险

小TIPs之三:关于手机上网,提前一两天在淘宝买好流量卡,买前问清楚是否能在起飞机场领取,是否能在回国机场归还,如果深夜抵达机场,是否支持第二天在市区营业点归还。我们的流量卡本来是在厦门机场领取的,因为改了起飞地点,就临时在淘宝取消订单,重新下单,选择福州机场领取的。领取点一般都在各机场国际出发安检口后面,领取的内容包括一个Mifi,里面包含流量卡,以及一个充电插座和充电线。最后归还的时候是在厦门机场归还的,并不需要和领取地点相同。每天的流量是有个上限的,但是其实非常多,两个人玩命用也是绝对用不完的,除非拿来挂机下电影啥的。当时我们购买的价格是172元15天,现在我去看了一眼,15天只要130元了,不多说了,让我哭一会。

日本无线随身wifi_淘宝搜索选价格合适、归还方便的就可以了s.taobao.com去看看

在飞机上随便睡了一觉,很快就到了成田机场。从一个汉字环境踏入初另一个汉字环境,感觉不到什么文化的切换,倒是天气的切换十分明显,看着成田机场的停机坪,顿时整个心情也晴朗起来。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图080 东京成田机场停机坪1

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图090 东京成田机场停机坪2

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图100 东京成田机场停机坪3

走过连接通道的时候,第一次看到日本的垃圾箱,虽然看日剧日漫也知道日本的垃圾分类很累人,然而现场看看……更累了。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图110 东京成田机场的垃圾箱

其实后来慢慢熟悉了才觉得,这种4+1分类法并不算太复杂,也不是最累人的。最累人的是除了机场、宾馆这类地方,大街上、公园里、各类景区里基本是没有垃圾箱的,全部垃圾自己背回旅馆,这才是心累的。总而言之,日本公共场合的垃圾箱比中国的大熊猫更为稀少,所以能看到垃圾箱清空背包垃圾是弥足珍贵的机会。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图120 机场通道的书法

穿过通道,就来到入境大厅。在这里需要事先填写入境登记卡。当然你也可以在飞机上向空姐索要,预先填好,但是空姐那里一般是日文版的,而入境大厅这里有多国语言的表格可以选择,中文区分简体中文和繁体中文。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图130 入境记录卡

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图140 入境申报卡

第一张入境记录卡很简单,按说明填就是了。第二张是随身的行李申报,说明是20万日元的物品要申报,100万以上的现金啥的也要申报,其实更简单——根本不用填,没人看。我一开始还说自己带了相机,购买价值超过20万日元,认认真真填了一份,结果给柜台工作人员,人家直接不看丢出来。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图150 入境检查

在柜台前有引导排队的工作人员,都是年纪比较大的老头,会用英语问你要在日本停留的日期,然后算一算,看有没有超过期限。在日本多呆几天就会发现,这是个老龄化严重的国家,不但这种出入境的辅助工作人员是老头,街上的出租车司机、地铁里的清洁工、酒店里的服务员,老年人比例出奇的高,而且有的看过去真的是已经很老很老了,不过干活都还认真,很卖力的样子。

拿到托运行李后,就要去领之前在淘宝上买好的东京地铁三日券。东京地铁券分一日、两日、三日券,我们在东京要呆4天,自然选择三日券。东京的地铁线主要分东京地铁和都营地铁两家,还有郊区的各类私铁,地铁券可以乘坐东京地铁和都营地铁,但是不能乘坐私铁,不过对于旅客来说足够了,价格上也比直接刷西瓜卡便宜很多(西瓜卡下面马上会讲到)。这类券都可以事先在淘宝买好,卖家会告诉你到日本后去机场哪里取,有时会比现场购买会略微便宜一点点,更主要的是省了旅途中的时间。

东京地铁券_淘宝搜索分为一日、两日、三日s.taobao.com去看看

我们领票的地方在到达大厅北翼区域,这块地域是一个半弧形,并不大,找到标有HIS的柜台就好了。柜员是会说标准的汉语的。仔细看看柜台里的logo,其实和携程和蚂蜂窝都是有合作的。他们给你票券的时候,会详细的告诉你用法和注意事项,并且塞给你一本东京地铁指南(展开有一张东京地铁全图,可随身携带,手机上的谷歌地图犯傻的时候可以拿来参考)和一大叠优惠券。其实地铁券嘛,没什么用法,哔一下刷过闸机就好了,全世界都一样,但是我后来发现日本人惯于给顾客详细解释,比如你去店里买东西刷卡,他们会把刷卡小票上的明细和总价给你用笔划出来,再告诉你找零多少写在小票最下面;再比如你去买单日往返车票,售票员会给你一张时刻表,把末班车那一行用笔划出来,告诉你注意归程时间,很多显而易见的东西都要口头交代,仿佛顾客是文盲(会不会是看我是中国人……),说人性化也可以,说繁琐也罢。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图160 成田机场到达大厅北翼走廊

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图170 HIS取票口

另外有什么其他任何问题都可以在这个HIS的取票口一并问了,比如京成线入口在哪里,市区地铁去哪换乘之类的,即便和他们的工作不相干,他们也会耐心热情地回答你。如果你错过这里,那么成田机场的问讯处(日文:案内)小妹可是只会日文和英文的,有信心的高端人士可以尝试(其实也不难,用三流英语问他们,他们也能懂,我老婆居然和小妹用英语聊的有来有回的,看的我一脸懵逼)。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图171 到手的东京地铁三日券

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图172 随地铁券给的东京地铁指南

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图173 可随身携带的地铁图(粉色圈圈勾出的站名是我们从成田到东银座的大致路线)

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图174 随地铁券给的乘车券特典(很厚的一本优惠券)和各类商店的折扣券

地铁券到手后该去买京成线的车票和西瓜卡了。京成线的SkyAccess是连接东京和成田机场的高速铁道线,由京成铁路运营,因此不包括在东京地铁三日券的使用范围内,需单独购票。SkyAccess的售票处如下图,但是这个图并不直观,当时我们找了很久,所以这里告诉大家一个教训,就是SkyAccess的票直接不要买,跳过这一项去买西瓜卡就好,刷西瓜卡进SkyAccess有折扣,特意去买纸质票反而没有优惠,还浪费时间。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图175 京城铁路售票处

西瓜卡(Suica)当然也可以提前在淘宝买好,会给你提前寄到手上。但是当时我们在淘宝搜了一下,加价卖的,没必要,作罢。在成田机场到达大厅的地下一层有一个JR东日本售票处,里面出售西瓜卡,而地下一层也是京成SkyAccess的入口处,十分顺路,所以我们的规划就是在这里现场购买西瓜卡。西瓜卡可以用来坐公交、坐地铁(优先用地铁三日券)、坐私铁、去便利店买东西,有的自动售货机也能刷西瓜卡。

西瓜卡购买的时候有各种价格的,记得好像有2000、3000、5000日元的,引导排队的日本小妹会拿一张调查表在你排队的过程中用英文问你要买多少的,然后在表上填好,让你拿着去柜台。虽然队伍很长,但是速度很快,几分钟就能买到。JR售票处还有各种旅游手册和打折券,放在架子上,占了两面墙,都是关东JR沿线的景点,然而并没有什么卵用,倒是这幅青森乱码祭的宣传挂画挺艳丽的,当时还以为我自己的眼睛被强制拉高对比度了。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图180 JR售票处的挂画

小TIPs之四:西瓜卡是充值卡,不管你买多少的,用完了都可以再往里充钱。当时我们是买了两张3000日元的,每张内含500元押金,也就是每张可用余额2500日元。退还西瓜卡时,卡中未使用的金额和500元押金会被退还,但是要额外收取220日元手续费,比如卡中余额600日元时,退款金额为600-220+500=880日元。但是当卡中的金额不足220日元时,手续费就会减少到余额为止,不额外收取手续费了,比如卡中余额10日元,退款金额即为500日元押金(10元余额被作为手续费收走)。我们当时估算每人3000日元的西瓜卡是略有富余的,省去了续费的麻烦,最后每人卡中还剩下400日元左右,也没有去退卡(西瓜卡只能在关东退,西瓜卡在关西各种场合都通用,就是不能买,不能退,由于我们是从大阪回国,也就没有退卡了,回头有去日本继续用)。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图181 到手的西瓜卡

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图182 JR售票处的东京旅游指南

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图183 JR售票处的JR东日本宣传册

上面讲了成田机场到达大厅的几件事,但是没有去过的人光看文字其实还是稀里糊涂的,之前我看各类攻略的时候也是各种心累,最后到了机场还是自己临时找。所以我自己画了个图给大家看。上半部为1层,下半部为地下1层。上面标有带圈的序号,按这个顺序来走就对了。

①办完入境手续来到到达大厅,右拐;

②左手边能看到HIS柜台,取东京地铁票;

③右手边能看到去地下的楼梯,楼梯口边上就是京成SkyAccess的柜台(此步可跳过);

④来到地下一层,去JR售票处买西瓜卡;

⑤从地下一层的另一侧进京成线入口,前往地下n层坐SkyAccess;

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图184 成田机场北到达大厅1F和B1F平面图

图184中京成铁路通往4、5号线的楼梯入口如下,这是SkyLiner的入口,和我们要坐的SkyAccess不同,别走错了。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图190 Skyliner入口

我们要去的是这个1号线的大门,上面写着Narita SKY ACCESS Line,在4、5号线的右手边。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图200 SkyAccess入口

Skyliner和SkyAccess其实都是可以到达东京市区的,那么他们有什么区别呢?其实主要区别就是价格和速度。Skyliner (スカイライナー)的基础票价2400円,从成田机场到日暮里36分钟,到上野41分钟,仅停成田、日暮里、上野三站 。车厢高档速度快,有指定席(就是你买票的时候是坐票,有指定给你的位置,和国内一样),但是到了日暮里或上野得自己去转地铁或其他交通工具,也是要耗时间的。SkyAccess特急(アクセス特急)的价格只要一半,基础票价是1200円,从成田机场到日暮里需要54至77分钟不等,到上野59至82分不等,速度慢,没有指定席,采用的是自由席(大家随便坐,没位置了就站着,但是成田机场是始发站,99%上车有空座),车本身会落后一点,摇摇晃晃开往东京,我目测时速没上过200公里。

但是SkyAccess对于要去往东京市内都营浅草线沿线,乃至羽田机场方向、神奈川县方向的乘客有一个很大的优点,不用转车——SkyAccess的各种列车在进入都营浅草线后自动变成浅草线的地铁。不用转车就少了等待的时间,对外地人来说还少了研究路线的麻烦,也是一种快,另外1200円是基础票价,如果你要继续坐浅草线的话,视你坐的距离远近还要加钱,比如我们去东银座的价格是1330円一张票,加了130円。去柜台买票的话要和柜员说清楚你要在哪站下,不然纸质票是刷不过出口闸机的(把地铁图上的站给柜员指一指就行,都不用说话),而如果是刷西瓜卡的话,会自动扣除。

进了SkyAccess的站台可以看到完整的路线图,其中我们要坐的是连接都营浅草线的方向,其中不同线路还区分快速特急、特急、快速、Acess特急、急行等不同速度的列车(列车车厢会有相应的涂装),越快的车停的站越少,到达时间最多也会相差23分钟以上,可以对照查看后选择可以乘坐的最快的车坐,即上文提到的“从成田机场到日暮里需要54至77分钟不等,到上野59至82分不等”的区别。什么?你说这图太复杂看不懂?其实我现在也看的不是很懂,当时我们坐了Acess特急的浅草线方向,按图上画的是不停东银座站的,我们都打算多坐一站走回头路了,结果到了东银座居然停了……谁知道呢。反正这幅图重要的是,押上、上野和浅草线都是SkyAcess和地铁的重叠部分,不管酒店在东京的哪里,都可以参照东京地铁图选择一个最快的点转乘。如果是事先做攻略,想提前研究路线和班次时间,可以使用“换乘案内”APP(无需翻墙)或者谷歌地图,信息都很准确,对京成线和东京地铁都完美支持。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图210 SkyAccess线列车表

坐上SkyAcess,过了两站之后车上的人就渐渐开始变多了。但是你要想给站立的老人让座需要三思,确定他真的是站得很累想坐下,不然被让座的日本老人很可能会感觉自己被看扁了,反而闹得不愉快。所以看到身板硬朗的日本老人(日本老人基本都挺硬朗的……),不会日语的情况下,保险起见还是乖乖坐着吧。路过押上的时候,窗外的SkyTree晴空塔特别明显,虽然隔着玻璃不太好拍,但是目视还是蛮壮观的。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图220 路过押上,车窗外的天空树

车到东银座地铁站。初到一个国家,什么都好奇,正好下了飞机还没喝到水,就在自动售货机买了一瓶冰镇的美式咖啡,120円,味道很不错,偏浓,估计是定位那种加班的上班族的产品。日本的自动售货机数量惊人,感觉市区基本做到1分钟步行路程内肯定有两台自动售货机的密度。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图230 东银座地铁站自动售货机卖的冰黑咖啡

银座地区的剧院比较多,所以地铁站里各种演出的宣传海报也比较多,什么都感兴趣的我就随手乱拍。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图240 东银座地铁站的舞台演出宣传画

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图250 东银座地铁站的歌舞伎演出宣传画

出了东银座地铁站,我们步行去Airbnb订好的民宿。Airbnb没什么可介绍的,很简单的一个预定平台,基本就看地点、价位、照片和评价订民宿就好了。预定后,房东会给你发一封确认电邮,里面除了民宿的详细地址(付款前只能看到大概地点,Airbnb为了保护房东是不给详细地址的),有的还有一些民宿周边的景点和交通电子手册,属于房东友情赠送的指导——直接无视就好了,除非你特别迷茫。临近入住日期的时候,一般是提前24小时,Airbnb会自动给你再次发送房东写好的电子邮件,告诉你如何入住,包括钥匙和大门密码之类的,如果有WiFi还会告诉你WiFi密码。把地址输入谷歌地图,照着路线走就是了(有的房东邮件中还会额外附带民宿建筑外观,那就更好找了)。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图260 房东给的入住提示

比较搞笑的是,我们找到民宿所在的公寓后,发现一楼告示栏贴了一张告示,虽然看不懂日语,但也可以大致猜出是本住宅只能住户使用,不得作为民宿经营,如有发现可疑的邻居,请联系物业管理处之类的。等电梯的时候,路过的居民看我们的行李箱眼神也有点怪怪的,大概就是这个原因了吧。不过这是房东的事,我们懒的操心。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图270 公寓一层的告示

我们选择的这个民宿在银座和筑地之间,地点很好,又隐在小路之中,可谓闹中取静,价格也不贵,然而有得必有失,这种条件下,房间确实小了点。房东在Airbnb上的介绍说能住下4人,我觉得两个人差不多了,再多1人虽然能住,但会很痛苦吧。这个单身公寓只有一个卧室,没有客厅,加上过道里一个小小的开放厨房,一个小小的卫生间、一个小小的洗漱洗衣间、一个小小的淋浴间。日本人的房子似乎不管面积再小,都要有分开的卫生间和淋浴间,且淋浴间一般是工厂整体定制的,热水器是立式封在厚墙里的,一定要有浴缸,哪怕小到只能蹲进去。

另外民宿的阳台和所有的日本公寓一样,是没有密封的,但是非常非常干净,拿白毛巾擦阳台的扶手,一点灰尘都没有,空气中根本没有灰尘,阳台也就完全不积灰,令我们这种国内呆惯的人不是很相信现实。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图280 小小的民宿(马赛克在研究怎么设定热水器温度)

放下行李,天色已经渐黑,两个人步行出门觅食。走过几个街区,发现我党的日本分部的广告大街小巷贴的到处都是,这个做爱心手势的大叔冷不丁的就出现在你面前……看多了感觉心……很累。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图290 满大街都是这位大叔的招贴画

两个人开始没头苍蝇到处乱转觅食,发现“中华料理”不少,看菜名就知道正宗不了,不过“四川麻婆豆腐”还真是中国菜的头牌象征啊……

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图291 “俺的扬子江”……

转了一圈发现都看到银座中心了,也不知道去哪吃,只好拐回小路,随便找了一家路边的拉面店。店里只有一个小妹,点餐是用自动售货机卖小票。在日本很多小店都是用的自动售货机,毕竟能省一个人工,特别是拉面店和定食店,包括一兰拉面什么的都是这个模式,把自动售货机吐出来的小票交给小妹,就可以坐下来等面了。当然,后来我渐渐知道了,有的店是要自己去柜台取餐的,人家不给你送到桌子上,还有的店没有椅子,请站着吃,吃完赶快走,别占着位置侃大山,还有的店不但自己取餐,还要自己收拾餐盘,递回柜台,反正你看周围日本食客怎么做,默默地跟着学就行了。

这两份拉面都是830円,其中一份加蛋160円,味道还不错,味道比国内一般的路边日式拉面店略好一点吧,但是价格也翻倍了,但是这基本是我们在日本能找到的最便宜的晚饭了,除了后来在大阪吃到的吉野家。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图310 路边的晚餐之一

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图320 路边的晚餐之二

吃完饭继续往银座溜达,一路都是便利店和奢侈品店,还有一些莫名其妙的工艺品店,比如这家卖……武士头盔的,会不会是什么神秘法师组织的至圣所?

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图311 头盔

银座(Ginza),是日本东京中央区的一个主要商业区,号称“亚洲最昂贵的地方”,象征着日本的繁荣,以高级购物商店闻名。这里汇聚着世界各地的名牌商品,街道两旁巨型商场林立,时尚、个性的服饰随处可见,算得上是一个购物者的天堂。

街道附近汇聚有意大利、法国、阿拉伯等地的餐厅,人们在这一条街上,能品尝到世界各地的美味。

银座分为银座一丁目(类似于汉语里“街”)至银座八丁目,银座四丁目与银座五丁目之间被晴海街所分隔,全部8个丁目由中央大道贯通。17 世纪初叶这里开设了第一家店,随后在在新桥与京桥两桥间,形成了繁盛的商业区,成为东京其中一个代表性地区,同时也是日本有代表性的最大最繁华的商业街区。

象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山,京都,银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。

银座两旁人行道宽阔,每逢周末,车辆禁止通行,变成人潮拥挤的步行商业街。

以上来自百度百科。银座街头确实红红绿绿的,但是论行人密度,也就国内三线城市市中心的水平,楼虽然花哨,但都不高。不过这里每一栋楼房、每一块招牌、每一辆汽车,都干净的吓人,锃亮锃亮,仿佛刚洗过似的,让人心情十分愉悦。街上的汽车如此干净,还是要归功于空气质量:在厦门这种地方,家里的车三天不洗,就跟泥里捞出来的一样,日本人再爱干净,也架不住三天一洗车吧?

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图320 银座街景1

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图330 银座街景2

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图340 银座街景3(图中黄色大楼即优衣库)

转过几个弯就来到了银座的优衣库大楼,难得卖的不是奢侈品了。这家优衣库确实大规模,虽然每层占地面积不是很夸张,但是足足有7层……其中有一层全是卖T恤的,我很中意!

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图400 银座优衣库T恤层

清白!可惜M号没货了。小妹帮我找了半天,查了库存,就是没有。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图401 清白!

随便买了一件这个……献上菊花?1620円,相当于国内优衣库短袖打折的价格吧,料子比一般的棉短袖更厚。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图402 献上菊花?还是跪了?

出了优衣库(根本没空细细的逛),从银座站下地铁,坐日比谷线到神谷町站出,这是从银座到东京塔最快的方式。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图410 神谷町街景1

从神谷町站出来,跟着谷歌地图径直往东京塔走,路上看到了吉野家,据说日本的吉野家和国内的完全不同,刚才要是能找到吉野家晚饭就尝试吃这个了。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图450 神谷町街头的吉野家

神谷町站到东京塔步行也就不到10分钟的路程,全程仰头都能看到东京塔。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图460 神谷町街景2

口渴在路边自动售货机上买水,几乎每台自动售货机都有卖这种特殊的百事可乐,120円,strong cola,超强碳酸,我喝起来感觉是超强薄荷可乐,薄荷味特浓。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图461 strong Pepsi COLA

东京塔(日语:东京タワー)是东京地标性建筑物,位于东京都港区芝公园,高332.6米。

东京塔以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,1958年10月14日竣工,此后一直为东京第一高建筑物,直至2012年2月29日东京晴空塔(634米)建成而退居第二位。目前在十名开外,前三名为迪拜的哈利法塔(828米)和东京晴空塔(634米)和广州塔(610米)。

东京塔的颜色为红白相间,是因为航空交通管制规定以利辨识。近年来大众的景观要求提升,铁塔不再有颜色限制,但原有的颜色就这样保留下来。灯光照明则由世界著名照明设计师石井干子设计主持,照明时间为日落到午夜0点之间。灯光颜色随季节变化,夏季为白色,春、秋、冬季为橙色。

东京塔在150米处设有大瞭望台,249.9米处设有特别瞭望台,可一览东京都内景色,晴朗之日可远眺富士山。铁塔正下方建有四层的东京铁塔楼,除设置了通往展望台的出入口外,还设有东京铁塔水族馆和各种纪念品的小卖铺。

东京塔除主要用于发送电视、广播等各种无线电波外、还在大地震发生时发送JR列车停止信号,兼有航标、风向风速测量、温度测量等功能。

由于日本的类比电视播送于2011年7月24日终止,由数字电视取而代之,为改善收讯品质,从2013年起改由位于东京墨田区、标高634米的东京晴空塔取代东京塔承担的电视讯号发射功能。

东京塔在路边的一个小院子里,不上塔顶不收门票。我们本着节约的精神,就在塔下绕着院子转了一圈,各个角度仰视一遍。日本咖啡店不少,塔下入门处也开了一家,所以整个东京塔脚下全是浓浓的咖啡香,因此东京塔可谓色香俱全。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图470 东京塔1

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图480 东京塔2

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图490 东京塔3

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图500 东京塔4

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图510 东京塔5

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图520 东京塔6

东京塔脚下告示牌上的地图,地图上的东京塔一定是一位灵魂画手用Windows画图画出的杰作。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图530 东京塔7

从东京塔出来,我们原路返回。东京塔脚下去往神谷町站的方向,路边是一座小小的教堂。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图540 东京塔脚下的小教堂

再次从银座附近出地铁的时候,由于走的是日比谷站的地铁口,一出站就是著名的东京帝国饭店……的侧门。我们打算从这里散步回民宿,图中去便利店买宵夜和第二天的早餐。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图550 东京帝国饭店

帝国饭店的东南方是JR山手线穿过东京市中心的路线,高架的铁路其实并不高,我们从桥下走过,昏黄的路灯和粗大的钢材显得很压抑。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图560 JR山手线的涵洞

穿过山手线远远的就能看到日比谷地区最大的建筑物,上面只有朝日新闻和东宝映画的标志,谷歌地图上标为Yurakucho Asahi Hall,应该是朝日新闻和东宝映画的联合剧场,当然里面还有百货。至于朝日新闻的东京本部,是在更东南方向的筑地市场边上,远没有这栋建筑气派。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图570 朝日新闻和东宝联合剧场大楼1

日本的出租车,90%是丰田皇冠,不过好像是专门的出租车款,最大的不同是后视镜装在靠前的位置上,不知道是什么讲究。忍不住再感叹一句,日本汽车那个干净啊,每部车都能当镜子用。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图580 朝日新闻和东宝联合剧场大楼2

东京的井盖,虽然没有大阪的有特色,但也算好看了,不知道什么材料做的,不过有黄铜的色泽,比国内铸铁的那种看过去精致很多。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图590 数寄屋通井盖

走在银座的楼间小道,仰头看那些商场大楼。虽然楼都不高,但是楼间距确实窄,有种高墙压在脸上的感觉。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图600 街景

走到剧场大楼近处,发现这座楼占地面积确实大。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图610 朝日新闻和东宝联合剧场大楼3

剧场的正南方十字路口有索尼的百货大楼。虽然不是索尼的东京本社,但是这楼的地点比索尼本社不知道高到哪里去了。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图620 Sony Building

Sony Building十字路口东北角,下图的霓虹灯上写着FUJIYA的小楼就是数寄屋桥的某建筑,小野次郎的寿司店就开在这里的地下室。小野次郎的店在奥观海去过之后预订愈发麻烦了,所以要么在淘宝上找预订,预订费用不菲;要么找酒店客服预订,前提是你住在东京的高档酒店里;要么就是找个日本朋友帮你去预订。我们找了个在东京工作的朋友去帮忙预订,后来想想预订的时间和行程有冲突,又叫朋友取消预订了……(其实就是穷,舍不得一顿一个人3万円的肉痛)。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图630 数寄屋街景1

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图640 数寄屋街景2

走到银座和民宿之间的时候,偶然看到了银座的苹果直营店——真小,比厦门的苹果店还小得多的多,真是所谓的日式苹果店。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图650 苹果银座直营店

想了想可能路线不是很直观,就拿地图画了一下,下图紫色的是出门的路线,橙色是回民宿的路线,包括步行和地铁。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图651 晚上出门路线

快到民宿的时候已经是10点多了,即便是银座也都渐渐暗淡了下来,路边只有醉醺醺的上班族在不停的相互鞠躬道别,也有见到相互鞠了几十个躬,非要对方先走,根本停不下来的。民宿附近的民居,一层基本都是车库,都安装了这种类似电动转盘的东西,看的我不是很明白——这么宽敞的地方,车倒不进去吗?侧面再多停一辆我都能给你倒进去啊!这种东西是有多矫情啊?

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图660 车库停车装置

最后在楼下的Family Mart便利店买了点第二天的早餐。这种酸奶100多円一杯,很好喝,和小时候喝的自制酸奶的口感一模一样,很多年没喝到过这种酸奶了,看包装是Family Mart自制的酸奶。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图661 Family Mart酸奶

另外还买了都乐的橙汁和明治的咖啡味牛奶。橙汁没什么特点的,主要是比国内超市同款便宜很多,那个明治的咖啡牛奶(算不上拿铁,基本就是牛奶)非常香,非常好喝,甚至让我这种爱喝不加奶不加糖的美式咖啡的人都停不下来,喝完还想再来一瓶。顺便说一下,这种咖啡牛奶的包装在日本超市里很常见,但是垃圾处理很麻烦,因为它的上半部分,包括印着保质期的瓶身上半部分是塑料材质的,而有彩色印刷的下半部分是纸质的,喝完处理包装的时候理论上要把这两部分用剪刀沿着接缝处剪开,分别丢在不同的垃圾分类袋中。好吧,我承认,我嫌麻烦,问过房东后,留给房东处理了,毕竟Airbnb上已经收取过房屋清理费了嘛。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图662 明治咖啡牛奶和都乐橙汁

喝完酸奶,到达日本的第一天就算结束了,虽然只是随便走了走,但是脚底板已经开始感觉酸痛了。我们算算第一天的花费,然后再开始第二天的筑地、皇居、秋叶原、台场之行。其中人民币花费中很多费用是要分摊到整个东京期间乃至旅游全程的,只不过为了方便记录算在第一天中。另外日元最近已经破6了(写的时候,现在又没有了,62左右吧),而我当时的汇率一直在65到68之间浮动,因此就不换算和人民币汇总了,方便大家随时根据眼下汇率估算价格……不说了,我去墙角哭一会。

第一日 抵达东京,逛银座及东京塔 图670 费用表

顺便吐槽一下,smzdm对图片压缩的真够狠的,图片上的字都看不清了……